Стихи или проза

 Никогда не задумывалась, что написать проще: "Стихи или прозу?"

 На сегодняшний день, проведя анализ творчества авторов, в том и другом направлении, пришла к выводу, что писать стихи гораздо проще. Иначе бы, их количество не отличалось, существенным образом, от прозы. Тем более современная поэзия не ставит перед авторами жёстких стандартов (вольный белый стих) и допускает в содержании текста нецензурные выражения (совсем нелитературные).

 Стихи многих авторов перекликаются между собой?

 - Почему?

 - Хороший вопрос!

 - Да потому, что используют одни, и те же, эпитеты и тема схожая. Даже в названии может не быть различия. А ещё, броздя просторы портала, перекатываясь с одной страницы на другую, как по волнам, те, у кого иссяк талант, эти самые эпитеты и подберут. И только по-настоящему талантливый человек не воспользуется ни чужой рифмой, ни чужим словом.

  Изучи ты, хоть сто раз, правило написания стиха, если нет дара передавать свои эмоции, переживания, никогда не получится добиться хорошего результата.

 И количество рецензий не даёт адекватную оценку тому или иному тексту, так как существует правило (ты мне - я тебе).И ценны только, те рецензии, которые оставил совсем незнакомый читатель, который будет заходить к тебе на страницу, не отчего независя.

 А, теперь поговорим о прозе. На мой взгляд писать её сложнее, лишь потому, что здесь нет рифмы, не сплетёшь слова, будто сети. Надо иметь большой талант, обладать очень богатой фантазией и правильной речью. Никогда тексты писателей не перекликнутся между собой, даже если одна тема, так как стиль написания в единственном числе.

 Авторы могут мыслить одинаково, но её выражение будет значительно отличаться. Иначе бы все книги были на одно лицо.

 И последние, не всем писателям удаётся увлечь читателя, чтобы его детище прочли до конца, а не прервались, уже в самом начале, не дойдя до середины.

 Но писать прозу, пусть миниатюры, полезно (с точки зрения, изучения русского языка, грамотного построения предложения).

 Русский язык очень богат, но так скуп в нашей речи.

 И в заключении, добавлю: " Я не волшебник, я просто учусь! Учусь красиво писать, и прозу, и стихи, чтобы не только читали на портале, но и за его пределами. И, если такое вдруг случится, сердце моё возликует, а душа возрадуется! Но для этого необходимо немало потрудиться."
 

 


Рецензии
Правильные размышления.
Проза больше отвечает на вопрос "что?"
Поэзия же больше на вопрос "как?"
Проза без сюжета не проза.
Поэзия без описаний не поэзия.

Максим Метельский   19.02.2019 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим, за понимание и замечательный отклик!
С уважением, Надежда!

Надежда Сидаш   19.02.2019 20:08   Заявить о нарушении