К 100-летию войск связи. Ч 3

Связь в Российской Империи

  В «Уставе воинском» изданном Петром I в 1716 году были изложены «Правила действия военно-полевой почты». Император сам разработал и ввёл ряд положений о полевом управлении действующей армии. В армии вводились квартирмейстерские отделы и должности квартирмейстеров во всех строевых частях. Служба княжеских гонцов и «верных голов» была заменена службой полевых курьеров.

  «Полевых курьеров, – говорилось в Уставе, – надлежит несколько при войску быть, понеже оных служба при войску зело потребна есть… Сей чин зело трудный есть, чего для имеют молодые и твёрдые люди употреблены быть, дабы они денно и нощно путь свой почтою имели с поспешанием и нигде не медлили».

  Устав предусматривал прикомандирование к армиям и дивизиям специальных лиц от частей – ординарцев. Они использовались для связи только с той частью или соединением от которых они посылались. Т. о. за каждой частью закреплялись конкретные лица, знавшие своих командиров и их местоприбывание. Ординарцы должны были быть людьми грамотными, умеющими хорошо ориентироваться по карте и на местности.

  В «Уставе воинском» были изложены требования ко всем  командирам по управлению войсками. От офицеров требовалось проявлять инициативу и  творчество в применении уставных положений. Офицер не должен держаться Устава «яко слепой стены, ибо там порядки писаны, а времён и случаев нет». Дело старшего начальника управлять боем, контролировать выполнение приказаний. Командир становится во главе своей части только тогда, когда «необходимая нужда того требует».

  В этих условиях средства связи тактического звена приобретали большое значение. Для обеспечения связи в роте, командир роты имел двух барабанщиков и не менее трёх посыльных. При нём были так же два стрелка – лейбшицы (денщики), которые охраняли командира в бою и использовались для передачи его приказов.

  В пакет, который доставляли ординарцы, вкладывалась записка с указанием времени отправления. Адресат на ней указывал время получения, время убытия ординарца  и расписывался. Офицеров связи, передававших устные распоряжения, должны были знать лично посылавшие и принимавшие начальники.

  В конце XVIII века сформировалась служба военной почты – полевой Почтамт. Главный начальник Почтамта – Почт-директор назначался указом императора по представлению главнокомандующего. В его ведении находились почтовые станции с лошадьми. На станциях круглосуточно пребывали дежурный, почтальоны и военный караул. Пакеты с документами доставлялись от одной станции к другой почтальонами под расписку. Для доставки документов особой государственной важности назначались особые курьеры. Станции находились на расстоянии 14-15 км друг от друга. На каждой находилось 10 лучших лошадей.

  На каждые три станции назначался офицер с караулом. Эта команда должна была располагаться на средней станции. Команда поддерживала в исправности станции, дороги, мосты и перевозы.

  Полевой Почтамт занимался строительством новых почтовых трактов. В 1781 году управление военной и гражданской почтой было сосредоточено в одном ведомстве – Санкт-Петербургском Почтампте.

  В 1796 году был образован Фельдъегерский корпус. Фельдъегеря подбирались особо: они должны были быть грамотными и знать хотя бы один иностранный язык. К началу XIX века корпус состоял из 4 офицеров и 80 фельдъегерей. Все они подчинялись дежурному генералу Главного Штаба. Фельдъегеря должны были доставлять важнейшие документы внутри страны и за границу. Для охраны фельдъегеря назначался один солдат, а для особо важных документов – конвой. Фельдъегерская служба была в то время самой быстрой и надёжной.

  Фельдъегерь обладал большими правами и полномочиями. Помощь ему обязаны были оказывать военные и штатские лица.

  Накануне Отечественной войны 1812 года было принято «Учреждение для управления большой действующей армией». В разработке этого документа принимал участие М. И. Кутузов. Здесь рассматривались вопросы формирования и управления несколькими армиями на одном театре военных действий, чего не было ни в одной из европейских армий. Эта доктрина была реализована в войне 1812 года и полностью оправдала себя.

  Русская пехота имела на вооружении лучшие в Европе образцы стрелкового и артиллерийского оружия, а в сочетании с боевыми качествами русского солдата и «суворовской школы» это делало русскую армию сильнейшей военной силой континента. Опыт Итальянской и Швейцарской компаний Суворова,     Средиземноморский поход Ушакова показали, что русское военное искусство стоит на высочайшем уровне и не уступает французскому, а в ряде моментов и превосходит. Именно в это время А. В. Суворов разработал принципы стратегического взаимодействия театров войны. По его мнению, главным способом войны было стратегическое наступление. Надо отметить, что идеи и действия Суворова внимательно изучались во Франции. Можно сказать, что Наполеон Бонапарт был в определённой мере «учеником» Суворова, переняв его наступательную манеру боя, манёвренную войну.

  Суворов применил основные тактические идеи, которые потом будет использовать русская армия: наступление широким фронтом (сражение на реке Адда 15-17 апреля 1799 года), встречное сражение (битва при Треббии 6-8 июня 1799 года), действия рассыпным строем и колоннами (сражение при Нови 1 августа 1799 года). Практически в каждом сражении Суворов выступал как новатор. Решительность, быстрота, натиск, чёткий расчёт и высочайший боевой дух суворовских «чудо-богатырей» приносили России одну победу за другой.

  Примечательно, что сподвижник Суворова генерал-фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский внёс свой оригинальный вклад в развитие управления и связи русской Армии. Он сам лично составлял планы баталий, сам развозил приказы командующим войсками. Запрещал в штабах говорить по-русски, т. к. там было, как он считал, много наполеоновских шпионов.

  Игорь Самочеляев.

  19.02-2019 г.

    На рассвете 12 июня  1812 года «Великая Армия» Наполеона – 640 тыс. человек, переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской Империи. На тот момент в России сложилась такая ситуация, когда образовались как бы три группировки – три армии, далеко отстоящие друг от друга. Этими армиями командовали генералы М. Б. Барклай-де-Толли, П. И. Багратион и А. П. Тормасов.

  Оперативными вопросами в Штабе Армии или крупного соединения ведал генерал-квартирмейстер. Организация связи возлагалась на первое отделение дежурного генерала. Он руководил офицерами, назначенными для связи, ординарцами и посыльными. Ему подчинялся полевой почт-директор, который руководил Почтамтом. Начальник Главного Штаба основные распоряжения и приказы отдавал через дежурного генерала.

  Наиболее важные приказы и документы доставляла в войска служба старших адъютантов. Кроме них при Главной квартире (командование на театре военных действий) имелся конвой, личный состав которого использовался для передачи письменных и устных распоряжений как внутри Главного Штаба, так и в подчинённые штабы. Устав требовал, чтобы унтер-офицеры конвоя «были грамотны, а рядовые – благонадёжны и расторопны».
 
   Наши планировали силами Армии Барклая задержать французов, а Армия Багратиона должна была в это время обойти их и ударить в тыл. Но Наполеон двигался довольно быстро, а русские слишком медлили, решая организационные вопросы. План был сорван и русские армии, чтобы не быть разбитыми поодиночке, благоразумно предпочли отступить, учитывая подавляющее численное превосходство французов. (Несмотря на неудачу, описываемые события говорят о чёткой организации связи и взаимодействия между русскими армиями. Прим. Авт.)

  Стратегическая обстановка требовала скорейшего соединения русских армий в одну и срочном пополнении за счёт народного ополчения. 6 июля император Александр I издал манифест о формировании ополчения из крестьян и горожан. Находясь в Смоленске, царь обратился к смоленскому епископу Иринею, чтобы духовенство призвало народ «вооружаться чем только могут, и не давали врагам пристанища и наносили им великий вред и ужас». Но, крестьяне сами, не зная о манифесте, покидали свои жилища и уходили в леса, развернув партизанскую войну. Боевые действия в это время ограничивались ведением разведки и мелкими стычками с противником.

  В конце июля русские армии соединились у Смоленска. Там уже действовали первые партизанские отряды. Русская лёгкая кавалерия и казаки постоянно наносили фланговые удары по французским войскам, растянувшимся вдоль Смоленской дороги. Наполеон вынужден был оставлять вдоль неё заслоны, чтобы отражать наши атаки. «Великая Армия» таяла на глазах. К Смоленску подошло только 200 тысяч. (Ведение постоянной разведки и нападений на французские части говорят о бесперебойной связи, действующей в русской армии. Прим. Авт.) 

  Этому событию предшествовала загадочная история с попыткой Наполеона взять Санкт-Петербург. Для этого он направил из Полоцка на Псков 2-й пехотный корпус Николы Удино, численностью в 30 тыс. Из Пскова открывалась прямая дорога на Петербург. В столице войск не было, все войска были под Смоленском и Москвой. Подступы к Петербургу прикрывал лишь корпус генерала Петра Христиановича Витгенштейна, насчитывавший всего 10 тыс. человек.

  Узнав о приближении французов, в столице началась паника. Царица Елизавета Алексеевна умоляла Александра I покинуть город.

  Витгенштейн, не стал ждать неприятеля под  Петербургом и двинул своё войско навстречу Удино.  15 июля  французы заняли деревню Клястицы, расположенную на левом берегу реки Ниша, что в 50 километрах от Полоцка. Сюда и подошёл корпус Витгенштейна. 18 июля произошла первая стычка с французами в районе Мызы Якубова. 19 июля произошло сражение в Клястицах.

  Русские атаковали французов, переправившись через мост в Клястицах. Выше по течению у деревни Гвозды Гродненский гусарский полк под командованием генерала Якова Петровича Кульнева переправился через реку Ниша и ударил неприятелю в тыл. Дерзкая атака русских вызвала панику у французов и, опасаясь разгрома, не зная численности русских войск, Удино отдал приказ своему войску отходить к Полоцку.

 Витгенштейн не давал покоя французам и постоянно преследовал их, оттесняя к Березине. Численность его корпуса в ходе войны выросла до 30 тысяч. (Корпус Витгенштейна действовал в автономном режиме, но, тем не менее, точно отслеживал движение противника и точно знал дислокацию его главных сил. Это говорит о том, что и здесь разведка и связь работали хорошо. Прим. Авт.)

  19 августа произошло первое крупное сражение русских и французов под Смоленском у деревни Лубино, у Валутиной горы. Ключевым событием Отечественной войны 1812 года стала Бородинская битва, произошедшая 26 августа 1812 года. Битва на Бородинском поле – одно из самых кровопролитнейших сражений XIX века.

   Отечественная война 1812 года довольно подробно описана в истории. Поэтому я отсылаю читателей к соответствующим источникам, чтобы не перегружать статью. Отмечу лишь один момент важный и поучительный с точки зрения организации связи.

  Полученные 8-10 ноября 1812 г.  от Платова, Ермолова и Сеславина сведения говорили о том, что противник продолжает движение от Орши по большой дороге на Борисов. Кутузов предписал Чичагову ускорить выход к Березине, чтобы упредить Наполеона и занять Борисов раньше него.  Кутузов, считал, что Чичагов уже соединился с войсками Лидерса и Эртеля, таким образом, его армия должна была возрасти до 60 тыс. солдат. С такими силами адмирал Чичагов вполне мог противостоять войскам Наполеона, которые были почти без кавалерии и артиллерии. (Одновременно сведения были получены сразу по нескольким каналам связи. Прим. Авт.)

  Замысел русского командования заключался в том, чтобы силами Витгенштейна с севера и армией Чичагова с юга занять оборонительную позицию на линии pек Улла, Березина фронтом на восток и отрезать войскам Наполеона пути отхода на запад. Главная Армия под началом Кутузова должна была нанести удар по французам с востока, она двигалась южнее Московской дороги.

   Чичагов с помощью своего авангарда под командованием Ламберта быстрым ударом 4(16) ноября захватил Минск.  9 (21) ноября Ламберт, после яростного боя, разгромил превосходящие силы противника и захватил переправу у Борисова.

  За авангардом Ламберта к Борисову подошли главные силы Чичагова. Одновременно прибыли отряды Чаплица и Луковкина. Чаплиц вышел к Зембину, а Луковкин – к Шабашевичам. Чичагов стал переправлять войска на левый берег Березины. 9 ноября по данным разведки стало известно, что французов следует ожидать через 2-3 дня.

  Однако французы появились у Борисова почти одновременно с  русскими войсками.  Появление французов у города стало внезапным для Чичагова. Он предположил, что это основные силы Наполеона и не рискнул завязать бой. Адмирал переоценивал мощь армии Наполеона, считая, что у него не менее 90 тыс. боеспособных солдат. Вместо того, чтобы задержать противника имеющимися силами, пока остальные войска не переправятся на правый берег Березины, он решил очистить Борисов. (Тут французы нас переиграли. Русская разведка ошиблась, но связь с ней сработала, передав ложную информацию. Прим. Авт.)

  12 (24) ноября адмирал Чичагов отвел свои войска (около 25 тыс. солдат) из Борисова и отошел на правый берег Березины от Зембина до Уши. Наполеон без боя занял Борисов и левый берег и начал выбрать место для переправы. В это время поступило донесение Удино об обнаружении брода у деревни Студенки. Это окончательно определило решение Наполеона переправиться у Борисова. Чичагов был вынужден распылить свои силы для того, что вести наблюдение за французами. (Связь у французов сработала хорошо. Прим. Авт.)

  Наполеон, обнаружив перемещение главных сил русской армии к югу от Борисова, приказал немедленно навести переправу через Березину у Студенки. Работы начались 14 (26) ноября.

  Чтобы отвлечь внимание Чичагова французы начали готовить ложную переправу у Нижнего Березино, где несколько тысяч солдат должны были проводить демонстрацию наводки переправы. Настоящую же переправу готовили у д. Студенка, в 15 км от Борисова вверх по течению Березины.

Игорь Самочеляев.

  28.02-2019 г.

  Обман удался. Чичагов, как и Витгенштейн, был введён в заблуждение. Адмирал предположил, что Наполеон хочет прорываться в сторону Минска, чтобы соединиться с австро-саксонскими войсками. Чичагов вопреки совету начальника штаба Сабанеева и командиров корпусов приказал сосредоточить войска у Нижнего Березино. В результате, то место, где французы решили переправиться, было прикрыто лишь отрядом генерала Корнилова в составе одного батальона егерей и двух полков казаков при четырех орудиях. (Опять наша разведка прокололась! И командующий тоже! Проблем со связью, по-видимому, не было, войска были скучены, и фельдъегери и ординарцы доставляли сообщения вовремя и то, что было приказано. Прим. Авт.)

  Генерал Корнилов, обнаружив скопление французских войск у Студенки, открыл по ним огонь из своих орудий. Одновременно он направил Чаплицу известие о подготовке переправы. Однако Ланжерон задержал Чаплица в Борисове. Они оба предполагали, что Наполеон переправившись через Березину, пойдёт не на Вильну, а на Минск. Корнилов не мог помешать наведению переправы. Русская батарея вскоре была подавлена огнем 40 орудий, которые французы установили на высоком берегу Березины. (При ошибках командиров связь, тем не менее от Корнилова к Чаплицу, бесперебойная и своевременная. Прим. Авт.)

  Под защитой французской артиллерии переправилась кавалерийская бригада Корбино, а за ней на плотах и стрелковый батальон из польской дивизии Домбровского. Этих сил было достаточно, чтобы оттеснить отряд Корнилова. Когда мосты были готовы, реку форсировала кавалерия Домбровского, кавалерийская дивизия Думерка, 2-й корпус Удино. Эти силы прикрыли подступы к переправе и овладели Зембинским дефиле, где мосты через болота остались в сохранности.

   Если бы Чаплиц и Ланжерон разрушили эти мосты, то французы потеряли время. Когда Чаплиц подошёл к месту переправы, то встретил превосходящие силы противника, которые оттеснили его за деревню Стахово. Он послал срочное донесение Ланжерону. Последний послал на помощь только два полка, так как опасался уходить от Борисова, где ещё было много французских войск. (И здесь, связь свою задачу выполнила на отлично! Прим. Авт.)

    14 (26) ноября Чичагов получил известие, что переправа у Нижнего Березино ложная, а настоящая расположена у Студёнки. Адмирал понял, что был жестоко обманут противником и немедленно выступил. 15 (27) ноября пройдя за сутки более 30 верст, армия Чичагова снова вышла к Борисову. Войска были измучены маршем, и им пришлось дать отдых, к Студенке направили только часть кавалерии.

   15 (27) ноября французы переправлялись довольно спокойно. В этот день реку форсировали гвардия, 1-й и 4-й корпуса Даву и Богарне. В результате Наполеон имел на правом берегу реки уже 14-15 тыс. боеспособных солдат. 2-й корпус Удино защищал место переправы, а 9-й корпус Виктора удерживал Борисов. К ночи 27 ноября стали прибывать отставшие отряды, толпы бросивших оружие, больных и раненых солдат, гражданские с обозами. Наполеон Бонапарт приказал пропускать только боеспособные, «идущие в строю» группы, повозки не пропускались.

  Витгенштейн лишь в конце дня 15 ноября решил выдвинуть авангард к Старому Борисову, а с главными силами идти к Новому Борисову. Авангард под командованием генерал-майора Властова, выйдя на опушку леса, через который шла дорога от Старого Борисова к Студёнке, обнаружил французов и начал бой. Это была дивизия генерала Партуно, которая имела задачу удерживать Борисов до завершения переправы.

  Однако Партуно покинул город раньше из-за появления сил Платова и Ермолова. Под началом французского генерала было около 7 тыс. человек. Партуно в сумерках атаковал русские войска, но был отражен с большими потерями. Видя, что он окружен, Партуно послал к Витгенштейну офицера для переговоров о капитуляции, а сам с частью дивизии попытался пробраться лесом к переправе, но не имел успеха и был взят в плен. Утром 16 ноября сложили оружие и остальные французы. Только после этого Витгенштейн понял свою ошибку и решил атаковать французскую Армию.

  Приказывая Чичагову и Витгенштейну перекрыть пути отхода на запад и север, Кутузов хотел заставить противника двигаться на юг, где её ожидали главные силы русской Армии. 15 (27) ноября Главная Армия была остановлена на отдых, готовясь к решающему сражению.

  Утром 16 ноября Наполеон по-прежнему удерживал оба берега Березины за собой. Он хотел перевести обоз и корпус Виктора. Он ещё не знал о капитуляции дивизии Партуно и считал, что у Виктора две дивизии. На правый берег переправилось около 20 тыс. человек, ещё примерно столько же оставалось на другом берегу.

  Около 10 часов утра Витгенштейн, силами Властова, атаковал и обрушил огонь артиллерии по скопившимся массам людей у переправы. Виктор пошёл в контратаку, но его удар не имел успеха. Вслед за авангардом Властова, в бой вступила пехотная дивизия Берга и резерв Фока. Упорный бой продолжался до ночи. Артиллерийский обстрел вызвал панику в толпе отступающих, началась давка, люди бросились к переправам. Один из мостов рухнул.

  Войска Чичагова в этот день также вышли к переправе и, услышав артиллерийскую стрельбу у Студенки, также перешли в наступление. Удар принял на себя корпус Удино. Войска корпуса Сабанеева во время второй атаки почти полностью перебили Висленский легион. Большие потери понесли и другие части французского корпуса. Наполеон направил на помощь Удино войска корпуса Нея, Старую и Новую гвардии.
(Очевидно, что в этой мясорубке оперативная связь обеих армий работала чётко, учитывая сосредоточенность войск на малой площади. Прим. Авт.)

  Сам Удино был ранен и заменен Неем. Местность была болотистая, что затрудняло действия конницы, поэтому русские войска смогли только потеснить французов. Вскоре Сабанеев был вынужден прекратить атаки и перейти к артиллерийскому обстрелу. Об ожесточённости боя в этот день свидетельствует число раненых и убитых французских генералов в трех корпусах – 17 человек.

  Корпус Платова, заняв Борисов вечером 15 (27) ноября, утром – 16 ноября, переправился на правый берег реки и двинулся в обход к Зембинскому дефиле.

  17 ноября Наполеон понял, что артиллерию и обозы не спасти, и приказал Виктору оставить левый берег. Войска этого корпуса расчистили себе дорогу, сбрасывая людей с моста и стали переходить на другой берег. После того как часть войск перешла на другую сторону, император приказал генералу Эбле сжёчь переправу. Наполеон опасался, что за корпусом Виктора прорвётся и русская пехота. Было брошено несколько тысяч ещё боеспособных солдат и огромные толпы отставших небоеспособных французских солдат. Они были брошены, чтобы спасти тех, кто успел переправиться. Большинство брошенных утонули, пытаясь переправиться, или были взяты в плен, часть зарубили казаки.

  К Зембинскому дефиле Наполеон вывел только 9 тыс. боеспособных солдат (почти половина из них гвардейцы), за ними следовали толпы, которые утратили боеспособность. Французы переправились через болота и уничтожили за собой мосты. Русские войска перешли болото несколько позже, когда усилившиеся морозы сковали их льдом.

  Итоги

  Общие потери французской Армии за 14–17 (26–29) ноября достигли 50 тыс. солдат (по другим данным 35 тыс. человек). Причем примерно 20 тыс. было потеряно из числа боеспособной части французской Армии, в ходе боев с силами Витгенштейна и Чичагова. Только пленными русские захватили 5 генералов, 427 штаб- и обер-офицеров, около 23,5 тыс. солдат. Фактически «Великая Армия» Наполеона перестала существовать. Переправа через Березину и сопутствующие бои стали катастрофой для французской Армии. Русская Армия потеряла за это время 6-8 тыс. человек.

  Наполеону удалось избежать на реке Березине окружения и полного разгрома. Удалось больше из-за ошибок Чичагова и Витгенштейна, а не благодаря своему умению. Стечение обстоятельств и ряд ошибок русских генералов спасли французского императора. Более активные и решительные действия армий Чичагова и Витгенштейна могли привести к полной победе.

  С другой стороны, есть мнение, что это был лучший исход для этого боя. Принудив Наполеона дать решающий и возможно последний бой, русские армии понесли бы огромные потери. Кутузов сохранил солдат, решив стратегическую задачу по ликвидации вражеской армии, с минимальными потерями.

  Отечественная война 1812 года завершила вестовой период развития связи, начинался – научно-технический.

  Игорь Самочеляев.

  3.03-2019 г.

  К началу XIX века подвижные средства связи уже не могли удовлетворять запросы военных на оперативную связь, необходимую одновременно с крупными и мелкими массами войск на большой площади театра военных действий. Для передачи различных распоряжений и приказов затрачивалось значительное время, что часто сводило на нет манёвр и управление войсками, и в итоге, ставило под поражение боевые операции.

  Скажу более того. Сама война требовала от военных внедрения более надёжных и быстрых средств связи. Одним из таких случаев, показавших крайнюю необходимость изыскания новых средств связи, было событие, произошедшее на заключительном этапе Наполеоновских войн в битве при Ватерлоо.

  18 июля 1815 года на болотистой равнине неподалёку от Ватерлоо встретились две армии – французская Наполеона и английская Веллингтона. Силы обеих армий были примерно равны. Наполеон первым ринулся в атаку. Французские кирасиры вступили в бой с шотландской кавалерией. Артиллерия обеих армий била картечью по колоннам пехоты. Ряды войск на глазах редели, солдаты истекали кровью. Но Наполеон был абсолютно спокоен. Он знал, что неподалёку стоит тридцатитысячная Армия маршала Груши. Конечно же, он услышал залпы орудий и уже спешит на помощь.

  Самое время ударить свежей силой по англичанам и окончательно их добить! Так было задумано великим полководцем. Но, император так и не дождался своего маршала! Вместо Груши на поле боя появился прусский генерал Блюхер с остатками своей накануне разбитой Армии и помог англичанам. Исход битвы был решён в пользу союзников, а Наполеон был отречён от престола и отправлен в ссылку на остров св. Елены.

  До конца своих дней Наполеон и его сторонники обвиняли Груши в измене. Все спрашивали его: «Сколько Вам заплатили англичане за Вашу измену?»

  А Груши до конца своих дней доказывал свою невиновность. Маршал утверждал, что ни он, ни его офицеры не слышали залпов! Все посмеивались над ним: Блюхер, находившейся гораздо дальше, услышал грохот боя, а Груши, видимо, оглох!

  Ошибка Наполеона состояла в том, что он не использовал фельдъегерскую связь, понадеявшись на то, что сама пушечная сигнализация оповестит Груши в нужный момент вступить в бой. Это будет самая быстрая связь с корпусом Груши. Но, незнание законов физики, не освобождает от ответственности!

  Объяснить «глухоту Груши» удалось только в первой половине XX века. Оказалось, что существенное влияние на распространение как звуковых, так и радиоволн оказывает состояние атмосферы. В стратосфере на высоте от 40 до 80 километров звуковые волны отражаются и возвращаются к земле. Происходит интерференция идущей и отражённой волны. В результате сложения волн возникают области максимумов и минимумов колебаний. В области минимума волны гасят друг друга и звук не слышен, а в области максимума волны усиливают друг друга и звук слышен довольно громко. За счёт интерференции звук может переноситься на расстояние до 300 километров.

  Корпус Груши оказался в зоне минимума, поэтому залпы орудий он не услышал. А Блюхер, находясь в другом месте (несколько дальше от поля боя), оказался в зоне максимума, услышал звуки сражения и поспешил на помощь. Но, может быть, был вовремя оповещён подвижными средствами связи.

  Однако и подвижная связь не гарантирует надёжность передачи информации, особенно в боевых условиях. Помните начало фильма «Гусарская баллада»? Там фельдъегерь с депешей был тяжело ранен. На его счастье мимо проезжала на коне с денщиком самозваный гусар-девица Шурочка Азарова. Она забрала у раненого пакет и доставила командованию, при этом подвергшись нападению французов. Как опытного кавалериста корнета Шурочку принимают в Штаб и она служит связистом – разъездным адъютантом, а позднее обеспечивает связь штаба Армии с корпусом Ожаровского, воевавшим во французских тылах. При этом совершает ряд подвигов и приключений, удостоившись награды от самого Кутузова. С тех славных лет войска связи стали особенно привлекательными для девушек.

  Уже тогда стало ясным, что военная связь в любых условиях должна быть многоканальной, в её обеспечении должны использоваться различные виды и средства связи, позволяющие многократно дублировать передачу сообщений.

  К сожалению, эти понятные в военном деле вещи, каким-то странным образом у нас постоянно тормозились, связью часто пренебрегали и даже боялись вплоть до первых месяцев Великой Отечественной войны, когда неоднократными приказами пришлось буквально вбивать применение передовых средств связи в боевую практику командиров.

  Тем не менее, XIX век стал веком триумфа русской науки. В это время русские учёные и конструкторы сделали много открытий и  изобретений, прославивших Россию в самых разных областях, в т. ч. в области электротехники и связи.

  Ещё 2 марта 1779 в газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилась публикация о новом изобретении русского механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина. Будучи прообразом прожектора, «фонарь Кулибина» с зеркальным отражателем давал при слабом источнике мощный свет, позволяя увеличивать силу света одной свечи в 500 раз. Изобретение было использовано для  организации оптической связи, для освещения больших мастерских, судов, маяков и т. д.

  В 1794 году на основе фонаря он сконструировал семафорный оптический телеграф и разработал код к нему. Сведённый в одну таблицу, код ускорял и упрощал передачу сообщений. Годом позже во Франции братья Шапп предложили подобную конструкцию. К сожалению, царское правительство равнодушно отнеслось к внедрению этого изобретения в армии и на флоте.

  В 1802 году основоположник русской электротехники Василий Владимирович Петров открыл электрическую дугу – мощный источник света, исследовал химические процессы в источниках тока, электроплавление и восстановление металлов.

   Работы Кулибина продолжил морской офицер А. Бутаков. В 1808 году он разработал свою систему семафорного телеграфа, которая была с успехом применена в 1810 году на русской эскадре под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина на Средиземном море.

  Заслуживали внимание и другие проекты оптического телеграфа предложенные капитан-лейтенантом П. Е. Чистяковым и генерал-майором П. А. Козеном, но и они были погребены в архивах канцелярии Военного министерства не будучи реализованными. Зато правительство щедро оплачивало иностранные инновации.

  Так, первая линия оптического телеграфа между Петербургом и Царским Селом протяжением 30 км, которую оборудовал французский инженер Шато, обошлась России в 120 тыс. рублей и 6 тыс. назначенной ему ежегодной пожизненной пенсии. Как это напоминает нынешние времена!

  В то же время в артиллерии в 1816 г. А. Д. Засядько изобрёл боевые ракеты и установки для залпового огня.

  В армии оптический телеграф нашёл применение во время русско-турецкой войны 1828-1829 года при осаде турецкой крепости Варна. Однако стационарные линии оптического телеграфа не могли полностью разрешить проблему управления войсками непосредственно на поле боя.

  В 1835-1838 годах была построена линия оптического телеграфа между Петербургом и Варшавой протяжённостью 1000 км. Эта линия имела 145 промежуточных станций. Испытания показали, что депеша в 45 знаков передавалась по ней за 22 минуты.
Игорь Самочеляев.

5.03-2019 г.

  XIX век ознаменовался так же созданием электрических средств связи, открывших большие возможности для гражданской и военной сферы.

  Первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат пригодный для практического применения был создан русским учёным Павлом Львовичем Шиллингом. Работа этого аппарата была продемонстрирована 21 октября 1832 года в Петербурге и вызвала огромный интерес. Устройство телеграфного аппарата Шиллинга было представлено в ежегодном отчёте Петербургской Академии наук, что было официальным признанием научным сообществом России важным и ценным научным изобретением мирового уровня.

  В научно-исторических работах приводятся описания трёх видов аппаратов Шилинга, которые связывают с датой 21 октября 1832 года. Какой из них был действительно продемонстрирован первым – вопрос.

  1. Стрелочный телеграфный аппарат Шиллинга представлял собой вертикальный щит с клавиатурой. На щите были расположены пять магнитных стрелок и буквы алфавита. Клавиатура состояла из двенадцати клавиш, из которых две первые служили для оповещения о начале сеанса связи.

  При помощи двух стрелок можно было указать нужную букву алфавита на щите в месте пересечения направления стрелок. Именно Шиллингу за его изобретение Пушкин посвятил своё знаменитое стихотворение:

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух!
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

  2. Телеграф с двоичным кодом Шиллинга представляло собой шесть электромагнитных индикаторов – мультипликаторов, каждый из которых приводился в действие с помощью пары проводов. Седьмой мультипликатор служил для приведения в действие вызывного звонка с часовым механизмом.

  Мультипликатор – это две магнитных стрелки, расположенных на одной оси антиполярно. Такая пара стрелок полностью нечувствительна к магнитному полю Земли. Если разместить одну из стрелок пары внутри витков катушки, а другую — над ними, то стрелки отклонятся только под действием магнитного поля катушки. На этой же оси, над стрелками, находился диск, одна сторона которого была окрашена в чёрный цвет, другая – в белый.

  В зависимости от направления тока в катушке, находящаяся в ней магнитная стрелка, поворачивалась то в одну, то в другую сторону и диск на оси поворачивался к оператору то белой, то чёрной стороной. При отсутствии тока в катушке диск ориентировался к оператору ребром.

  Шесть дисков позволяли получить 64 различных комбинаций системы, что было более чем достаточно для передачи всех буквенных и числовых знаков.

  В этой конструкции передатчик был выполнен в форме клавишного манипулятора, состоящего из восьми клавиш (4 белые и 4 черные). Линия передачи имела восемь проводов. Шесть пар клавиш были связаны проводами с соответствующими шестью мультипликаторами, одна пара — с вызывным устройством. Имелась еще одна «общая пара» клавиш для переключения полярности гальванической батареи.
Работа телеграфа Шиллинга проходила следующим образом. Если нужно было передать сигнал «белое», оператор нажимал белую клавишу, соединенную с соответствующим мультипликатором. При этом следовало также нажать белую клавишу «общей пары». Соответственно при нажатии черной клавиши (и такой же в «общей паре») передавался сигнал «черное». Ненажатые клавиши соответствовали положению «нейтральное».

Черно-белый диск на оси со стрелками – это не только устройство для облегчения визуальной индикации, — это первое в мире применение двоичного кода для передачи информации!

3. Буквопечатающий электро-магнитный телеграф Шиллинга представлял собой диск, на ребре которого были расположены выпуклые буквы и цифры. Под диском располагалась подушка смоченная краской. Сама подушка крепилась на одном конце металлической планки, под вторым концом которой находился электромагнит. Второй конец был приподнят над электромагнитом пружиной.

Электромагнит подключался к источнику постоянного тока через телеграфный ключ. Между диском и подушкой протягивалась бумажная лента. При нажатии на ключ металлическая планка притягивалась к электромагниту, второй её конец  приподнимался и лента зажималась между диском и подушкой – в результате на ней отпечатывалась буква или цифра. При отпускании ключа получался пробел между знаками. Но, вот как синхронизовывались передающий и приёмный аппараты – неизвестно. Возможно, что эта конструкция была только в разработке.

Как видно, Шиллинг вплотную подошёл к изобретению, которое сделал Морзе. Замени он диск простым стержнем – вот вам на ленте точки и тире! Но, не дано-с! Гениальное – в простом!

  В этом же году учёный за свой счёт построил первую в мире подземную телеграфную линию  между Зимнем Дворцом и Министерством путей сообщения, на которой  были установлены его аппараты.

 
  Павел Львович родился в Ревеле (ныне Таллинн)  в семье военного. Его детство прошло в Казани, где его отец командовал полком. Павел Львович окончил кадетский корпус 1802 году и получил назначение на службу в Генеральный Штаб. Но, военная карьера его не прельщала, и он перешёл на службу в Коллегию иностранных дел.

  В 1813 году Павел Львович вернулся в армию. Он воевал в рядах 3-го Сумского гусарского полка. Проявил недюжинное мужество в боях, отмеченное орденами и именной саблей «За храбрость».

  В 1814 году в составе русских войск он вступает в Париж. Но Париж для Шиллинга – не столько столица поверженного Наполеона, сколько крупнейший научный центр. Полугодовое ожидание демобилизации во французской столице Шиллинг использует для сближения с такими естествоиспытателями, как Д. Араго и А. Ампер.

  Шиллинг известен своими работами в области создания электромин, изоляционных материалов и проводов, воздушных телеграфных линий. Он организовал производство литографий и фотолитографий для размножения топографических карт и других военных документов.

  Игорь Самочеляев.

  15.03-2019 г.

  Достойным приемником и продолжателем работ Шиллинга был академик Петербургской Академии наук Борис Семёнович Якоби. В 1839 году он построил телеграфную линию Петербург – Царское Село, оборудованную пишущими телеграфными аппаратами собственного изобретения.

   Суть изобретения Якоби состояла в том, что передаваемое сообщение в приёмном аппарате фиксировалась самописцем на матовом стеклянном экране в виде ломаной линии. Экран равномерно двигался по рельсам с помощью часового механизма. Этот процесс был похож на сегодняшнюю запись кардиограммы. Полученная запись потом расшифровывалась телеграфистом.

  Якоби сконструировал более десятка различных телеграфных аппаратов. Венцом его творчества стал в 1850 году первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, идея которого предлагалась ещё Шиллингом. Диски с буквами и цифрами вращались с одинаковой скоростью  синхронно на передающем и приёмном аппаратах. Для передачи нужного знака нужно было вовремя нажать телеграфный ключ. Этот сигнал включал электромагнит на приёмном аппарате, якорь одним концом притягивался к нему, а вторым прижимал бумажную ленту к диску с литерами. Он же обеспечивал поворот оси с диском. На ленте т. о. отпечатывалась буква или цифра.

  Борис Семёнович прославился изобретением первого в мире электродвигателя постоянного тока. Построенные им первые электродвигатели были сразу же  установлены на катера, которые плавали по Финскому заливу.

  Велики его заслуги в создании конструкции подземных и подводных кабелей, а также в разработке технологии их производства.

  Большой вклад в науку он внёс в области электролиза. Он является основоположником гальванопластики – способа получения точных металлических рельефных копий предметов и покрытий.

  Под руководством Якоби были обновлены и покрыты красивой металлической оболочкой замечательные произведения скульптуры и архитектуры: статуи и барельефы Эрмитажа, Большого театра, Зимнего дворца и т. д. Для позолоты Исаакиевского собора и храма Христа Спасителя гальваническая лаборатория израсходовала более 45 пудов золота. 

 Гальванопластика и гальваностегия нашли широкое применение в типографском деле, в производстве грампластинок, банкнот, ценных бумаг, в чеканке монет, производстве наград, ювелирном деле и др.

  В 1855 году американский физик Д. Юз создал свой буквопечатающий аппарат, имевший много общего с аппаратом Якоби. Он получил широкое распространение. В России система Юза была установлена в 1865 году на линии Петербург – Москва.

  Работы Якоби в области телеграфии были российским правительством с самого начала засекречены т. к. предназначались для использования в первую очередь военных целях.

  Родился Борис Семёнович Якоби в Германии в Потсдаме в 1801 году. Он окончил Геттингенский университет по специальности архитектура. С 1835 года преподавал в Дерптском ( г. Тарту) университете. В 1837 переехал в Петербург и принял российское подданство. В 1867 году на Парижской выставке получил за свои изобретения Большую золотую медаль.

  Игорь Самочеляев.

  21.03-2019 г.

   Разработки в области телеграфии вели и за границей. В начале 1840 года после ряда неудач, американский художник Самюэль Морзе, получив необходимые ассигнования от Конгресса США, вместе с привлечёнными специалистами создал телеграфный аппарат и разработал двоичную телеграфную азбуку, названную впоследствии азбукой Морзе. Вся система телеграфа Морзе была простой и надёжной в эксплуатации.

  Впервые его аппараты были установлены на линии Вашингтон – Балтимор длиной в 40 км в 1844 году. После ряда усовершенствований аппараты Морзе получили широкое распространение по всему миру. В России они стали применяться с 1849 года.

  Существенный вклад в разработку телеграфа Морзе внёс физик Джозеф Генри, изобретший электромагнитное реле.

  Цепь передатчика не соединялась непосредственно с приемным устройством. Вместо приемного устройства в цепь включался подковообразный сердечник из мягкого железа, обмотанный проводом. Между полюсами электромагнита помещался якорь. Когда оператор замыкал и размыкал цепь, посылая электрические импульсы через обмотку магнита, якорь притягивался к магниту или отходил от него. Якорь, в свою очередь, замыкал другую электрическую цепь с собственной батареей и электромагнитом, действовавшую точно так же, как первая цепь. Вторая цепь управляла третьей независимой электрической цепью. Таким образом, можно было собрать бесконечную гирлянду электрических цепей. В каждой цепи был свой источник тока и реле.

  Генри объяснил Морзе, что такая цепочная система может передавать электрические сигналы на тысячи миль, и на конце «гирлянды» сила импульса будет равна интенсивности переданного сигнала.

  Для передачи знаков азбуки Морзе потребовалось специальное устройство, которое придумал Вейл и сделал к 24 мая 1844 года – утвержденной Сенатом США даты демонстрации линии связи Вашингтон – Балтимор. Вейл и Морзе назвали это устройство «The Correspondent» – телеграфный ключ.  Это было простейшее временное устройство гибкая металлическая пластинка замыкающая цепь.

  В течение шести месяцев к ноябрю 1844 года Вейл разработал и сделал принципиально новое устройство, в основе которого был рычаг на горизонтальной оси вращения. Все детали этого устройства были сделаны из бронзы, в том числе и контакты. Плоская металлическая полоска удерживала рычаг в разомкнутом положении. Морзе предложил назвать это устройство The “Lever Correspondent”.

  В течение трех лет это был единственный инструмент для новой, только зарождающейся профессии. Телеграфисты нашли плоский рычаг устройства неудобным в работе.

  Как не покажется странным, но ключ, оказался одним из  главных и капризных  элементов устройства аппарата Морзе, а впоследствии и радиотелеграфии. От него зависело качество передачи. Усовершенствование ключа продолжалось до наших дней и превратилось в настоящее искусство и предмет коллекционирования.

  Примечание. В своё время Сарапульский радиозавод, история которого берет начало с 1900 года, выпускал великолепные ключи, которые входят в комплект современных радиоклассов,  радиостанций общевойсковых и спецназа, производимых этим заводом.

  За границей, после Юза, двукратный буквопечатающий аппарат предложил в 1874 году французский телеграфный механик Э. Бодо, а в 1876 –  четырёхкратный. Аппараты Бодо значительно увеличили пропускную способность телеграфных линий. В России  первые аппараты Бодо появились в 1900 году на линии Москва – Киев, а с 1904 года на линии Москва – Петербург.

  Кроме описанных, в России в системе связи применялись так же аппараты Уинстона, Сименса и др.

  Телеграфная техника постоянно совершенствовалась. Большой вклад в эту систему связи внесли русские изобретатели Олиферов, Краевский, Деревянкин. Строились постоянные линии связи. Первая большая линия протяжённостью 655 км соединила в 1852 году Петербург с Москвой. К концу 1855 года протяжённость телеграфных линий в России составляла более 5 тыс. км.

  Игорь Самочеляев.

  11.04-2019 г.

 Начавшаяся Крымская война (1853-1856 г. г. ) ускорила постройку телеграфных линий в России на главных стратегических направлениях. В этот период были построены линии: Киев – Кременчуг – Николаев– Одесса; Перекоп – Симферополь; Петербург – Гельсингфорс (Хельсинки); Кронштадт – Ревель (Таллин) – Рига; Петербург – Варшава.

  В 1854 году по заказу русского Военно-инженерного управления в Вене был изготовлен военно-походный телеграф, состоявший из двух аппаратов Морзе, 17,6 км медной проволоки, подвешиваемой на шестах, батареи и обоза для перевозки имущества. Телеграфные аппараты размещались в специальных каретах.

  Эта система была испытана в Севастополе в сентябре 1855 года и показала большие возможности для управления войсками непосредственно на поле боя и связи с городами страны. С этого момента в русской армии появились первые специальные части и подразделения телеграфной связи, возникла необходимость в организации руководства их деятельностью. Военная и гражданская практика показала, что электрический телеграф является надёжным, быстрым, действующим на значительные расстояния средством связи.

  В 1863 году при Военно-инженерном управлении была создана комиссия, которая на основе опыта Крымской войны определила тип и приемлемую организацию структуру военно-походного телеграфа. На основании предложений комиссии в мае 1864 года был сформирован Свеаборгский и затем Кронштадский крепостные военные телеграфы. Это были штатные части связи.

  Следующим шагом стало формирование военно-походных телеграфных парков. Каждый парк имел восемь аппаратов Морзе, 37 км провода, шесты и изоляторы для его подвески. Телеграфный парк предназначался для связи между штабамси и отдельными частями действующей армии. Парки соединялись также с государственными линиями. В 1870 году было сформировано шесть телеграфных парков.

  К началу войны с Турцией в 1877 году Русская Армия имела девять в-т парков. В ходе военных действий они развернули 100 телеграфных станций при 200 телеграфных аппаратах. Было построено более 60 направлений линий и подвешено 6200 км провода. Кроме того, ими было построено 37 км подводных линий.

  Непосредственно в Русско-турецкой войне принимали участие пять в-т парков. После объявления войны 5-й и 6-й в-т парки немедленно перешли границу ещё до форсирования основными русскими силами Дуная и обслуживали линии связи на территории Румынии.

  Чтобы быть независимыми от местных линий связи, русские военные телеграфисты проложили свою сеть проводов используя столбы румынских железных дорог от Ясс до Пашкани и от Текучи до Хуши и далее линия шла на Кишинёв. Линия, построенная от Кишинёва до Плоешти, предназначалась исключительно для обмена телеграммами между Петербургом и Ставкой Русской Армии. Дополнительно на столбы румынского телеграфа были подвешены восемь проводов общей протяжённостью 868 км по линии Управления военных сообщений.

  Личный состав телеграфных парков обеспечивал войска связью на передовой в сфере действия артиллерийского и ружейного огня противника. Так линия от Брестовец к Трнине была под огнём с Кришинского редута и ближних турецких окопов. В следствии этого, постоянно повреждалась и её ежедневно связистам приходилось восстанавливать.

  В сложных условиях боя русские связисты проявляли изобретательность и смекалку. Так в августе 1877 года в связи с прибытием главнокомандующего в деревню Родоницу, потребовалось срочно построить временную телеграфную линию от этой деревни до ближайшей постоянной линии. Связистов выручили казаки. Не имея шестов с изоляторами, 3 в-т парк подвесил провод на воткнутых в землю казачьих пиках. 6 в-т парк при отсутствии линейных материалов построил линию длиной 85 км используя вместо шестов нивелировочные рейки и проволоку с железнодорожного склада в Софии.

  Ключевую роль сыграла телеграфная связь в октябре 1877 года. Русское командование приняло решение окружить и разгромить турецкую армию в районе крепости Карс.

  Колонна генерала Лазарева, около 15 тыс. человек по трудно проходимой гористой местности зашла туркам в тыл. С колонной двигались вместе русские связисты, которые строили шестовую линию от  Куль-Веран через Пирвали, Кегач, Камбин, Дигор, Акряк, протяжённостью 85 км для связи со Ставкой Кавказской Армии. Построенные участки линии охранялись казачьими разъездами.

  Когда колонна Лазарева вышла в район Акряк, по телеграфу было организовано взаимодействие с главными силами. Началось их наступление. Турки бросили все силы против основной армии, оголив тыл. Получив по телеграфу сообщение из Ставки, в тот же момент и ударил Лазарев. Почти вся турецкая армия была уничтожена. Это был один из новых способов успешного управления войсками на поле боя с применением электросвязи на обширном театре военных действий.

  Сражение под Карсом, как и другие бои Крымской и Русско-турецкой войны, показали большую значимость нарождавшегося нового вида войск – войск связи.

  Игорь Самочеляев.

  15.04-2019 г.


  В 1876 году американец Александр Белл и почти одновременно с ним Элайша Грэй подали заявки на изобретённые ими телефоны. Белл опередил Грея всего на несколько часов, подав заявку в патентное бюро первым. Телефон Белла представлял собой две деревянные рукоятки, в которые вставлялся стальной сердечник, на верхний конец которого была насажена катушка изолированного провода. Над катушкой помещалась тонкая жестяная мембрана. Катушки соединялись между собой двумя проводами. Сами устройства были размещены на некотором расстоянии друг от друга. Никаких источников тока эта система не имела. Первый телефон Белла работал полностью на явлении электромагнитной индукции.

  10 марта 1876 года прошли первые испытания телефона. Устройства были соединены между собой проводами, а экспериментаторы находились в разных квартирах одного здания. Белл передал по телефону своему помощнику фразу: «Говорит Белл. Если Вы меня слышите, то подойдите к окну и помашите мне шляпой». Опыты с первым телефоном прошли успешно.

  Белл получил патент на своё изобретение и с ним монополию на производство и организацию телефонной связи. Вместе с этим он приобрёл постоянную борьбу с претендентами и атаки электрических и телеграфных компаний на это изобретение.

  Телефонная связь стала применяться и в Русской армии. Однако возникли трудности с тем, что одновременное телеграфирование и телефонирование по одним и тем же проводам было тогда не возможно. Приходилось для телефонной связи подвешивать отдельные провода.

  Первым решил эту проблему русский офицер капитан Григорий Григорьевич Игнатьев. Для одновременной независимой передачи телеграфного и телефонного сигналов по одним и тем же проводам он применил систему разделителей из конденсаторов и катушек с двойной обмоткой. Первые опыты были продемонстрированы 28 марта (10 апреля) 1880 года в физической лаборатории Киевского университета. В начале 1881 года началось внедрение системы Игнатьева в гражданской и военной связи.

  В 1880 году Павел Михайлович Голубницкий сконструировал первоклассный для своего времени многополюсный телефон, значительно повышавший слышимость переговоров. Однако широкого внедрения он не получил из-за блокировки этого устройства фирмой Белла – мирового монополиста в сфере телефонной связи.

  Однако изобретатель продолжил свои работы. В 1886 году он представил в Департамент торговли и мануфактур изобретённый им «особый коммутатор», удачно разрешавший коммутирование сразу нескольких абонентов. Техническая комиссия констатировала, что работы Голубницкого «…очень важны и представляют собой совершенно новые, нигде ранее не употреблённые изобретения или усовершенствования».

  В 1888 году Голубницкий осуществил телефонную связь между движущимся поездом и железнодорожными станциями.

  Однако, косность правящих властей царской России и иностранного капитала тормозили внедрение и развитие отечественных средств связи. Более того, нашлись предприимчивые чиновники Московского Почтамта Столповский и Кангер, которые похитили изобретения Голубницкого и продали их датскому консулу за несколько десятков тысяч рублей.

  В 1880 году Юлиан Охорович изобрёл двудиафрагменный телефон, значительно усиливающий передачу. С его помощью транслировалась опера из театра в зал с 500 человек. При этом музыка и пение были ясно слышимы во всех концах зала.

  В 1898 году инженер Владислав Михайлович Нагорский изобрёл телефонный аппарат с фоническим вызовом. Вызов оконечной станции производился нажатием вызывной кнопки, при этом получался сильный сигнал на обеих аппаратах. При  снятии телефонной трубки с рычага образовывались обычные разговорные цепи. Им же был изобретён индукционный телеграфный аппарат, записывающий знаки азбуки Морзе на ленте.

  Русский изобретатель Евгений Иванович Гвоздев разработал  оригинальную фильтрующую систему с дополнительной индуктивностью разделяющую телеграфный и телефонный сигналы, что позволило в 1898 году установить надёжную постоянную телеграфно-телефонную связь между Петербургом и Москвой. Он же внедрил на железной дороге телефонные аппараты с двойным микрофоном. Эти телефоны надёжно перекрывали расстояния на сотни километров. Подобные аппараты за границей появились только в 1932 году. Система Гвоздева одновременного телеграфирования и телефонирования стала повсеместно применяться на железнодорожном транспорте.

  В 1887 году русский инженер К. А. Мосцицкий предложил «самодействующий центральный коммутатор» – первую автоматическую телефонную станцию на небольшое число абонентов. А в 1895 году русские изобретатели Апостолов и Фрейденберг сконструировали шаговую АТС на 10 000 абонентов. Это была первая АТС данной системы в мире!

  К величайшему сожалению, в России производство АТС Апростолова налажено не было. Зато её внедрило английское почтово-телеграфное ведомство и использовала фирма «Строуджер» производившая АТС.

  Морской офицер Евгений Викторович Колбасьев в 1896 году разработал и внедрил систему подводного телефонирования.  Его аппараты устанавливались на кораблях русского военно-морского флота. Иностранные морские специалисты считали аппараты Колбасьева лучшими в мире и слали заказы на их изготовление в его мастерскую в Кронштадте. В ней, впоследствии, стали выпускать и радиостанции системы Попова.

  Игорь Самочеляев.

  28.04-2019 г.

 
  В середине XIX века английский физик Джеймс Клерк Максвелл основываясь на работах и открытиях в области электромагнитных процессов ряда учёных, а так же технических достижений того времени, ставит перед собой задачу обобщить все знания в этой области  и свести их в единую стройную теорию. Как говорил сам учёный, что «наряду с механикой должна быть и теория электричества такой же фундаментальной наукой, помогающей объяснить природу».

  « Мне представляется, что изучение электромагнетизма во всех его проявлениях как средство движения науки вперёд всегда приобретает особую важность». В письме к своему другу В. Томсону в 1854 году он написал о своём намерении «атаковать электричество».

  Дело в том, что к тому времени накопилось множество открытий и фактов в  области электромагнитных явлений. Учёные по-разному объясняли их, зачастую вводя эфемерные, надуманные представления, понятия о природе электромагнетизма. Отсутствовал единый математический аппарат для их описания. Поэтому необходимость стройной, математически обоснованной теории, по которой одни процессы перетекали в другие, и можно было предсказать и рассчитать результаты, была крайне необходима.

  Многолетний труд учёного увенчался успехом. Им были написаны ряд работ в этой области, а так же в и других областях физики, а в 1873 году вышел его главный труд –  «Трактат по электричеству и магнетизму». Эта работа стала основой электро- и радиотехники.

  Важнейшим в теории Максвелла стало открытие электромагнитных волн. Основываясь на всем известных фактах и опираясь на строгий математический аппарат, он предсказал их существование в природе – знаменитые «уравнения Максвелла». Подробно описал свойства электромагнитных волн.

   Однако, научный мир не сразу приял его открытие. Сам Максвелл не дожил до опытного подтверждения существования электромагнитных волн. Только после опытов Герца теория Максвелла получила своё полное признание.

  Игорь Самочеляев.

  3.05-2019 г.

   Опыты Герца

  В 1886 году немецкий физик Генрих Герц поставил серию опытов, в которых получил электромагнитные волны. Источником электромагнитных волн у Герца был открытый колебательный контур в виде полуволнового диполя – представлявший собой два отрезка металлического провода, расположенных горизонтально с небольшим промежутком между ними и с металлическими шарами на концах.

  Провода диполя подключались к источнику высокого напряжения – индукционной катушке Румкорфа.

  Приёмником электромагнитных волн был такой же по длине провод согнутый в разомкнутое кольцо с шариками на концах – колебательный контур, помещённый в одной плоскости с первым  на небольшом расстоянии от него.

 Опыты проводились в затемнённом помещении Берлинского университета. Когда под действием высокого напряжения в первом контуре начинала бить искра в промежутке между проводниками, во втором контуре тоже появлялись мелкие искры, которые Герц наблюдал через увеличительное стекло. Он регистрировал приём волны на расстоянии до 16 м от излучателя и даже в соседнем помещении.

  Опыты Герца можно легко повторить в домашних условиях используя катушку зажигания от автомобиля и неоновую лампочку, подключив её в разрыв приёмного контура. Во времена Герца газосветных ламп ещё не было, поэтому он наблюдал приход волны непосредственно по мелким искрам.

  Под действием электромагнитной волны в приёмном контуре возникал переменный электрический ток той же частоты, что была у волны. Этот ток и вызывал появление искр в приёмном контуре.

 Опыты показали, что электромагнитные волны обладают всеми основными свойствами волновых процессов. Он наблюдал отражение волн, поставив за передающим контуром металлический лист. А так же интерференцию волн и образование стоячих волн. Измерив расстояние между максимумами и минимумами стоячей волны, он определил длину излучаемой волны. Она оказалась несколько десятков сантиметров. Определив частоту колебаний передающего контура и зная  длину волны, Герц рассчитал скорость электромагнитной волны. Она оказалась такой, как предсказал Максвелл – 300 000 км/с.

  Герц наблюдал фокусировку электромагнитной волны при помощи металлического вогнутого зеркала и обнаружил так же поляризацию электромагнитных волн и преломление. Искрение второго контура было более интенсивным, когда свет от первого падал на него. Это происходило под действием ионизации воздуха, вызванного искрой в передающем контуре в результате ультра-фиолетового излучения искры. Так был Герцем открыт заодно и фотоэффект.

  Опыты Герца блестяще подтвердили теорию Максвелла. В декабре 1888 года вышла его работа «О лучах электрической силы», в которой он подробно изложил результаты своих исследований.

  Игорь Самочеляев.

  13.05-2019 г.

 
Изобретение радио Поповым

  Работы Максвелла и Герца привлекли внимание русского физика Александра Степановича Попова. Он преподавал математику, физику и электротехнику в Минном офицерском классе в Кронштадте.

  Ещё до 1891 года Попов неоднократно высказывался «о возможности использовать лучи Герца для передачи сигналов на расстояние» В 1889 году он об этом сообщает в своём докладе «Новейшие исследования о соотношении между световыми и электрическими явлениями».

  В Минном классе шла не только учёба, но и велись серьёзные научные исследования и разработки новой техники.

  25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества Александр Степанович продемонстрировал свой «прибор, отвечающий на электрическое колебание обыкновенным электрическим звонком и чувствительный к герцевским волнам на открытом воздухе на расстоянии до 30 сажен».

  Первая передача и приём радиограммы была осуществлена на расстоянии 60 метров и состояла из двух слов переданных азбукой Морзе – «Генрих Герц».

  Передатчиком электромагнитных волн служила катушка Румфорда с передающим диполем, подключаемая через телеграфный ключ к источнику тока.

  Приёмник состоял из антенны, заземления, когерера Бранли – стеклянная трубка с металлическими опилками и двумя контактами, проходящими через пробки; чувствительного электромагнитного реле, электрического звонка и батареи постоянного тока.

  Электрическое сопротивление когерера в обычном состоянии – примерно 100 000 Ом.

  Когерер, источник постоянного тока и реле соединялись последовательно. Параллельно к этой цепи подключались антенна и заземление. Вся эта часть электрической цепи образовывала приёмный контур. Последовательно источнику тока и контактам реле подключался электрический звонок, молоточек которого располагался рядом с когерером.

  Попов использовал один и тот же источник тока для питания приёмного контура и звонка, а можно было применить два источника тока – один, маломощный, для питания контура, другой, более мощный, – для питания звонка.

  При отсутствии внешнего воздействия постоянный ток в приемном контуре от источника постоянного тока был слишком мал из-за большого сопротивления когерера. Поэтому электромагнитное реле не срабатывало, его контакты не замыкались и звонок не звенел. 

    Передатчик и приёмник находились на расстоянии друг от друга в одном помещении.

  При нажатии на ключ излучались электромагнитные волны. Под их действием в приёмном контуре (антенне, когерере, реле и заземлении) возникал высокочастотный переменный ток, благодаря которому в железных опилках когерера возникали искры. Опилки спаивались между собой и сопротивление когерера падало до 1000 – 500 Ом, т. е. уменьшалось в 100 – 200 раз.

  Ток в приёмном контуре резко возрастал – в результате реле срабатывало и замыкало контакты, подключая тем самым, электрический звонок к источнику постоянного тока. Звонок начинал звенеть. Он так бы и продолжал звенеть, пока батарея не разрядится! Но, молоточек звонка ударял не только по звонковой чашке, но и по когереру и, тем самым, встряхивал опилки в нём. В результате – они рассыпались вновь, контакт между ними нарушался, и сопротивление когерера возрастало. Если волны больше не приходили, последний удар молоточка по когереру выключал звонок.

 Но, если волны продолжали воздействовать на приёмный контур, опилки в когерере продолжали снова спаиваться, понижая его сопротивление, и звонок продолжал звенеть. В этом случае какая-то часть опилок спаена, а какая-то рассыпалась. Как говорят, происходит процесс распада и рекомбинации. Но, всё равно, в этом случае сопротивление когерера будет меньше, чем в исходном состоянии, потому, что часть опилок в текущий момент соединена между собой.

 Короткий звонок – точка, продолжительный – тире. Так работая в телеграфном режиме, можно было принимать сообщения от передатчика на слух.

  В работе Попову помогали физик Петр Николаевич Рыбкин и военный инженер капитан Дмитрий Семёнович Троицкий. Экспериментируя с антенной, сделали её поначалу двухметровой в виде штыря, а затем подняли с помощью воздушного шара тонкую проволоку. Чувствительность приёмника резко возросла. Приёмник стал реагировать на дальние грозовые разряды. Попов в дневнике как-то написал: «От часу до двух часов дня – сплошные звонки!»

 12 мая в морской газете «Кронштадтский вестник» было дано первое сообщение об опытах и докладе Попова, а в январском номере «Журнала Физико-химического общества» за 1896 год была помещена статья Попова о своих работах.

  В январе 1896 года Александр Степанович демонстрирует свои приборы на заседании Кронштадтского отделения Русского технического общества, где присутствовали в основном военные моряки и чиновники Морского ведомства.

  24 марта 1896 года Попов продемонстрировал учёным на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества передачу и приём радиограммы с записью на бумажную ленту, подключив вместо звонка к приёмнику телеграфный аппарат. Приёмник был установлен в аудитории, где Попов делал доклад, а передатчиком управлял Рыбкин на расстоянии 250 метров. Когда докладчик умолк послышался стук телеграфного аппарата, соединённого с приёмником. Это была первая в мире радиограмма.

  В отчёте об этом заседании было сказано крайне скупо: «§8. А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца». Причина тому: запрет Морского ведомства на широкую публикацию изобретения. Оно понимало, какое значение будет иметь беспроволочная связь в военном деле.

  Весной 1897 года была осуществлена передача радиосигнала с корабля на берег на расстоянии 640 метров. В том же году удалось довести дальность радиосвязи до 5 км. Попов испытывал свои приборы на кораблях учебно-минного отряда Балтийского флота. Его интересовали вопросы: как влияют многочисленные палубные надстройки и оснастка корабля на дальность радиосвязи. Эксперименты проводились на транспорте Европа и крейсере Африка, на котором находилась 20-метровая антенна.

  Летом 1897 года во время передачи радиосигналов с транспорта «Европа» на крейсер «Африка» Попов заметил, что когда между этими кораблями проходило какое-либо судно, связь ухудшалась или вовсе прерывалась. Сначала это заметили, когда между кораблями прошёл крейсер «Лейтенант Ильин». Так был открыт радиолокационный эффект.

Игорь Самочеляев.

20.05-2019 г.


Изобретение радио Поповым

  Для продолжения исследований Александр Степанович обратился в Морское министерство с просьбой о выделении трёхсот рублей на проведение опытов. Министр на прошение наложил резолюцию: «На такую химеру денег отпускать не разрешаю!»

  С большим вниманием отнёсся к работам Попова адмирал С. О. Макаров и оказал изобретателю большую помощь и поддержку.

  Летом 1899 года помощники Попова Рыбкин и Троицкий проверяли аппаратуру радиосвязи между фортами Милютин и Константин. Один из радиоприёмников не срабатывал. Подозрение падало на неисправный когерер. Однако, решили проверить весь монтаж схемы на обрыв. Омметра под руками не оказалось, и решили проверить схему наушником-телефоном. Когда они подключили телефонные трубки к выводам когерера, то услышали в них чёткие упорядоченные щелчки передаваемые с форта Константин.

 Так было открыто ещё одно свойство когерера – детектирование, выпрямление переменного тока, т. е. выделение низкочастотного сигнала из модулированного тока высокой частоты. Помощники сразу же послали телеграмму Попову, который в это время находился в Швейцарии: «Открыто новое свойство когерера!»

  Возвратившись Александр Степанович усовершенствовал когерер. Приёмник стал проще и чувствительней. Дальность радиосвязи резко возросла. На него была получена Русская привилегия, как на принципиально новый тип «телефонного приёмника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе».

  В чём тут дело? Тогда детекторные свойства когерера объяснить не могли, их приняли и использовали как факт. Только в 20-х годах XX века стали изучать полупроводники и были открыты свойства односторонней проводимости.

  Сегодня детекторные свойства когерера объясняются следующим образом.  В когерере, который использовал Попов, были железные опилки. Под действием воздуха и, особенно искрения в процессе работы, на поверхности каждой крупинки опилок образовывалась тонкая плёнка из оксидов железа с примесями азота и других веществ.

  Оксидная плёнка с примесями имеет отличный от чистого железа химический состав и, соответственно другую кристаллическую структуру. Основными компонентами оксидной плёнки являются Fe3O4, Fe2O3 и FeO. Fe2O3 – гематит, мы встречаем часто как обыкновенную ржавчину. Это хороший полупроводник.

  Ржавчина, как известно, плохо проводит электрический ток и от неё стараются на проводах избавиться. Но, в нашем случае – это необходимый компонент для образования p-n перехода. Fe2O3 обладает дырочной проводимостью т. е. полупроводник p-типа.

  Контакт закисной плёнки с чистым железом приводит к тому, что электроны из металла, вследствие диффузии, проникают во внутренний слой плёнки и насыщают его отрицательными зарядами. Так возникает p-n переход на каждой крупинке опилок.

  Подобным образом действуют и другие компоненты закисной плёнки, но менее  выражено.

  Чем больше искрит когерер, тем больше плёнка, тем лучше его детекторные свойства.

  Полупроводниковыми свойствами обладают так же оксиды металлов: ZnO, MgO, Cu2O, MnO, MgAl2O4, Zn2TiO4 и многие другие. На Cu2O построены медно-закисные выпрямители.

  Кроме того, вследствие магнитных свойств, которыми обладают железные опилки, здесь ещё действует эффект Холла –  гальвано-магнитное явление, которое так же производит детектирование.  Датчики Холла используются для детектирования, модуляции, сигналов усиления и генерирования колебаний.

  Казалось бы – совсем простейшее устройство, стеклянная трубка с железными опилками! А как много интересных и полезных свойств!

  Игорь Самочеляев

  21.05-2019 г.

Изобретение радио Поповым

  В ноябре 1899 года в результате навигационной ошибки, в кромешной темноте во время снежного шторма,  сел на мель у острова Гогланд новейший броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Попов и его помощники соорудили радиотелеграфную линию между островами Гогланд и Кутсало.

  Неоценимым оказалось радио в спасении броненосца. Адмирал Степан Осипович Макаров прислал Попову телеграмму следующего содержания: «От имени всех кронштадтских моряков сердечно приветствую Вас с блестящим успехом Вашего изобретения. Открытие беспроволочного телеграфного сообщения от Кутсала до Гогланда на расстоянии 43 вёрст есть крупнейшая научная победа!»

  6 февраля 1900 года переданное по этой линии сообщение содержало приказ ледоколу Ермак оказать содействие в спасении 27 (по другим данным – 50) рыбаков, унесённых морем на льдине. Пётр Николаевич Рыбкин, находившийся на острове Гогланд, принял такую телеграмму: «Командиру «Ермака». Около Лавенсари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь». Ледокол немедленно вышел в море. Так радио открыло счёт спасённым жизням.

  Радиолиния проработала до апреля 1900 года, пока велись спасательные работы, обеспечивая связь не только с броненосцем, но и с другими судами и береговыми службами.

  После гогландской эпопеи Морское министерство изменило своё отношение к работам Попова и ввело официально новый вид связи в Русском военно-морском флоте. Для этого в 1900 году была организована Кронштадтская радиотехническая мастерская под руководством Попова. Поначалу её производственные мощности были не велики – в ней работало всего пять человек. Но, она много сделала для оснащения Флота радиостанциями.

  На Флоте радио доказало своё полное превосходство над другими средствами связи. Сообщения с кораблей передавались гораздо быстрее и связь была постоянно готова к действию.

  В этом же году там были изготовлены переносные полевые радиостанции для Армии. Они прошли испытания в 148 Каспийском полку. Две из них были использованы во время манёвров, проводившихся с 1 по 22 августа, и обеспечивали связь между Ораниенбаумом и Лугой. При самой разнообразной обстановке действий войск ими было передано до 80 радиограмм.

  В 1903 году под руководством Попова были разработаны методы передачи живой речи по радио. Первая радиопередача голоса была произведена на расстоянии два километра с помощью радиотелефона.

  Умер Александр Степанович Попов 13 января 1906 года в возрасте всего 46 лет. В это время он занимал должность директора Электротехнического института в Петербурге.

Игорь Самочеляев.

22.05-2019 г.

  Русско-японская война

  Дальнейшее оснащение Армии и Флота средствами связи тормозилось малыми мощностями производственной базы. Своей развитой электротехнической промышленности Россия не имела.

  В это время основными производителями средств связи были американские, английские и немецкие фирмы. При подготовке к войне с Японией Русское правительство вынуждено было заключать договора с такими фирмами как  «Сименс и Гальске», «Маркони» и другими.

  В 1894 году началась очередная перестройка в Армии. 27 августа был издан приказ Военного ведомства №200 о реорганизации частей связи. По этому приказу военно-телеграфные парки расформировывались и передавались в сапёрные батальоны в виде телеграфных рот по одной на сапбатальон.

  Отдельно были сформированы телеграфные роты для четырёх формируемых армий и одна – для Ставки. Всего было создано 25 телеграфных рот при сапбатальонах. Каждая телеграфная рота имела 90 км провода, 24 телефонных аппарата и имущество для быстрого устройства телеграфных линий на любой местности. Линии строились шестовые и кабельные.

  Несмотря на значительный рост войск и средств связи, из-за инертности мышления командования они не заняли должного места в общей системе вооружённых сил. По прежнему основное внимание уделялось кавалерии, пехоте, артиллерии. Даже во время учений их привлекали очень редко. Личный состав не тренировался для работы в сложных условиях боевой обстановки.

  Это вскоре принесло немало вреда в начальный период Русско-японской войны.

  Подчинённость частей связи сапёрным батальонам резко снижала их подвижность, манёвренность и самостоятельность в принятии решений и действий.

  Несмотря на косность, развитие военной связи продолжалось стараниями командиров-энтузиастов, понимавших значение связи в будущей войне. Были построены военно-крепостные телеграфы и линии во Владивостоке, Брест-Литовске, Варшаве, Ивангороде, Ново-Георгиевске, Ковеле, Осовце, Либаве, Севастополе.

  Подверглись реорганизации и учебные заведения, готовившие специалистов связи. Существовавший Офицерский электротехнический класс был переименован в Военно-электротехническую школу. В школе учились 60 офицеров. В электротехнической роте при ней обучалось 60 унтер-офицеров электротехников.

  Курсанты школы изучали работы по организации связи в бою Добрышева Ф. Н. «Телеграф и служба его в военное время» и метод «треугольника» –  Шуляченко П. Р.

  Начавшаяся в 1904 году Русско-японская война явилась хорошей проверкой состояния связи в Русской Армии. К началу войны в Маньчжурии и на Дальнем Востоке имелось всего две телеграфные роты, входившие в 1-й и 2-й Восточносибирские батальоны. Уже в ходе боевых действий стали прибывать телеграфные роты в составе сапёрных батальонов корпусов. Каждая рота имела два кабельных и два шестовых отделения, могла построить до 166 км линий и обеспечить работу 16 телеграфных станций.

  Сама боевая обстановка требовала определённой самостоятельности частей связи. Телеграфные роты стали выводить из сапёрных батальонов. Появились отдельные телеграфные батальоны.

  В июне 1904 года при Штабе Маньчжурской Армии было организовано телеграфное отделение. Оно размещалось в железнодорожных вагонах, где были установлены аппараты Юза и Морзе и телефонный аппарат главнокомандующего Армией. Это был первый подвижный узел связи армейского типа.

   1 Восточносибирский телеграфный батальон прибыл в Маньчжурскую Армию в сентябре 1904 года. Построил и обслуживал линии, связывающие Штаб Армии со штабами корпусов. На этих линиях было развёрнуто 19 телефонно-телеграфных станций.

  В ноябре 1904 года из Маньчжурской Армии были сформированы три Армии. 1 Восточносибирский телеграфный батальон обслуживал Ставку Верховного главнокомандующего, связь с 1 Армией и отрядом генерала Ранненкампфа. 2 Восточносибирский батальон обеспечивал связью 2-ю и 3-ю Армии.

  В первых же сражениях выявилось преимущества, которые давала телефонная связь. Первыми осознали это артиллеристы, перешедшие на стрельбу с закрытых позиций. Телефон обеспечивал быструю организацию взаимодействия от небольших подразделений до крупных соединений, как при подготовке, так и в боевой обстановке.

  К началу Мукденского сражения (февраль – март 1905 года) связь в русских армиях стала более разветвлённой. Ставка имела возможность держать связь с армиями по нескольким направлениям и, в случае необходимости, по обходным путям. На станции Мукден был размещён стационарный узел связи главнокомандующего.

  В апреле 1905 года в Петербурге были сформированы 1 и 2 Восточносибирские искровые (радиотелеграфные) роты и направлены на Дальний Восток. Они имели в своём составе по 8 радиостанций «Маркони» (6 рабочих и 2 запасных).

  1 рота обеспечивала радиосвязь Штаб главнокомандующего со штабами всех трёх армий. Кроме того, на неё возлагалась задача поддержки связи Штаба 3 Армии с отрядами генералов Мищенко и Орбелиани. 2 рота поступила в распоряжение командующего 1 Армией. При главнокомандующем был создано Управление начальника радиотелеграфа.

  Каждая радиостанция имела строго закреплённую частоту, чтобы не создавать помех друг-другу. Радиосвязь между двумя штабами стала называться радионаправлением, а связь между несколькими штабами – радиосетью.

  Таким образом, именно Русская Армия не только первой использовала радио для управления сухопутными войсками непосредственно на театре военных действий, но и выработала способы организации радиосвязи, не утратившие значения до настоящего времени.

  Опыт Русско-Японской войны убедительно показал, что без всего комплекса средств связи невозможно обеспечить устойчивое управление войсками в современной войне. Важнейшими средствами связи в новом веке стали новые – телеграф, телефон и радио.

   В ходе войны впервые были широко применены пулемёты и скорострельные пушки, появились миномёты и ручные гранаты; был приобретён первый опыт применения в военнных целях радио, телефона, аэростатов наблюдения, прожекторов и др. Широкое распространение получили ночные боевые действия. Русские артиллеристы впервые в боевых условиях стали вести огонь с закрытых огневых позиций под управлением телефонистов-корректировщиков. 

  В 1905 году капитан Леонтьев и штабс-капитан Сокольцев разработали усовершенствованный образец полевой радиостанции. Она так и стала называться «Радиостанция образца 1905 года». Для неё была введена в Русской Армии специальная Инструкция.

  Русско-японская война сыграла важную роль в развитии военно-морского искусства. Она выявила необходимость увеличения скорости, огневой мощи и броневой защиты боевых кораблей, повышения их живучести. Развития средств радиосвязи и разведки на Флоте. Впервые были применены подводные лодки, торпеды и морские мины. Война со всей убедительностью показала возросшее значение взаимодействия сухопутных войск и Флота на приморском театре военных действий.

    Россия в этой войне потерпела поражение. Несмотря на экономические, политические и управленческие причины, о  которых пишут историки, массовый героизм и подвиги русских солдат, моряков и их командиров, совершённые в ходе крупных сражений этой войны говорят лишь о том, что не было предопределённости в нашем поражении. Наоборот, Японии был нанесён огромный ущерб, и лишь наша собственная недооценка сил и средств сыграли на руку врагу при поддержке его мировыми державами.

Крупнейшие сражения русско-японской войны 1904 — 1905 г. г.:

Сражение крейсеров "Варяг" и "Кореец" с японским флотом в порту Чемульпо близ Сеула (27 января 1904 г.).

Сражение у Цзиньчжоу (май 1904 г.).

Битва при Вафагоу (Китай) (1—2 июня 1904 г.).

Героическая оборона Порт-Артура (июнь — декабрь 1904 г.).

Боевые действия на реке Шахэ в Китае (1904 г.).

Сражение под Мукденом (февраль 1905 г.).

Морское сражение при Цусиме (май 1905 г.).

  Главная причина, я считаю, – слабое командование в Русской Армии и Флоте в то время. Талантливые командиры погибли в начальный период войны, а пришедшие им на смену многим уступали им по профессиональным и волевым качествам.

  Общие потери России составили примерно 300 тыс. человек убитыми, ранеными и больными. В японском плену оказалось более 70 тыс. человек. Потери Русского Флота только в Цусимском сражении составили 19 кораблей, 5 015 человек убитыми и 803 – ранеными моряками. Россия потеряла Южный Сахалин, утратила своё присутствие в Корее и Китае.

  Подробно о Русско-японской войне можно почитать в многочисленных источниках.

  Игорь Самочеляев.

  26.05-2019 г.

  Первая мировая война

  Казалось бы, опыт Русско-японской войны следовало учесть для дальнейшего развития военной связи. Но, это сделано не было. Созданные во время войны отдельные телеграфные батальоны, сотни, и полуэскадроны были расформированы.

  К началу Первой мировой войны в Русской Армии имелось всего семь отдельных искровых рот. Две из них находились в Восточной Сибири. Они предназначались для обслуживания армий, фронтов и Ставки. Искровые станции обеспечивали радиосвязь на расстоянии до 640 км. Телеграфные роты снова оказались в составе сапёрных батальонов. Однако в пехотных и кавалерийских полках, артиллерийских частях командиры, понимая значимость, стали сами формировать свои команды связи. В крепостях по западной границе имелись свои телеграфные части и радиотелеграфы.

  Части и подразделения связи оснащались разнообразной и разнотипной техникой. Телефонные индукторные и фонические аппараты иностранных фирм Эриксон, Гейслер, Сименс и Гальске; отечественные – ОЭШ, Шателена и Земгород. Три образца отечественных полевых радиостанций РОБТиТ (Русское общество беспроволочного телеграфа и телефона) и немецкой Сименс и Гальске.

  В организационном плане были сформированы управления армий, фронтов и Ставки верховного главнокомандующего. Штабы фронтов координировали действия нескольких армейских объединений. Всё это повышало требования к организации связи.

  Как показали первые дни, ни военная, ни гражданская связь оказались плохо подготовлены к условиям такой большой войны. Так, например, Ставка, прибывшая в Барановичи 22 июля 1914 года, только на шестой день сумела установить телеграфную связь со Штабом Северо-Западного Фронта в Белостоке и на седьмой день – со Штабом Юго-Западного в Ровно. Выручала Ставку в сложных условиях  отдельная радиотелеграфная рота созданная при ней.

  Между тем, руководство войсковой связью оставалось по-прежнему децентрализованным. Её организация возлагалась на офицеров штабов, имевших свои должностные обязанности и не имеющих, к тому же, соответствующей подготовки, что не могло не сказаться на общем состоянии связи. Нередко сами войсковые начальники игнорировали техническую связь, что приводило к срыву управления.

  Отрицательным примером может служить Восточно-Прусская операция. 2 Армия начала наступление 17 августа 1914 г. Уже через десять дней вошла на территорию Восточной  Пруссии. Из-за большого отрыва Штаба Армии от подчинённых соединений прямая телеграфная связь с корпусами была нарушена. Сообщения пришлось передавать через ряд промежуточных местных гражданских контор связи.

  Из-за нехватки радиосредств, всего было восемь радиостанций, и неумелого их использования радиосвязь была неустойчивой и осуществлялась с перебоями. Сообщения не шифровались, чем не преминул воспользоваться противник. Так, радиостанция в крепости Брест-Литовска с 9 по 12 августа передала 15 совершенно секретных нешифрованных радиограмм от корпусов Штабу 2 Армии. Все радиограммы были перехвачены немцами.

 Потеря связи с корпусами, а затем и Фронтом привела к потере управления войсками. В результате 2 Армия была окружена и большая часть русских войск попала в плен.

  Плохо работала связь и в Ивангород-Варшавской операции. Направлениями и линиями связи здесь управляли пять различных ведомств военных и гражданских. Единого руководства всеми средствами связи не было. Во время боя у Гура-Кальварии противник, используя нашу городскую телефонную линию, вёл переговоры со своим резидентом, находившимся в тылу наших войск. Только после того, как шпионаж был раскрыт, командующий распорядился занять центральную городскую телефонную станцию телеграфной ротой.

  Были и положительные примеры. Организация связи в Лодзинской операции в ноябре 1914 г. 1-, 2- и 5-я Армии. Устойчивая связь между штабами армий обеспечивалась хорошей организацией работы связистов по постоянным линиям с глубоким обходом через мощный Варшавский узел связи. Это позволяло командованию согласовывать боевые действия двух армий на протяжении всей операции.

  Внутри самих армий там заблаговременно подготавливались линии связи и открывались телеграфные станции при перемещении войск и штабов в новые районы.

  Просчёты были учтены. В 1915 году на каждом фронте был назначен заведующий радиотелеграфом фронта. Вместо радиорот появились радиотелеграфные дивизионы.  Штабы армий, корпусов и дивизий получили свои радиостанции с постоянным персоналом. Каждая пехотная дивизия имела заведующего связью и отдельную инженерную роту с телеграфно-кабельным отделением. 7 Армией была издана Инструкция по службе связи. Вводилась должность начальника связи Штаба Армии. Им назначался особый офицер от Генерального Штаба.

  Инструкция определяла, что главнейшей задачей службы связи является обеспечение бесперебойной связи штаба армии со штабом фронта, с соседями, с частями войск и учреждений. Инструкция предписывала солдатам и командирам «проявлять самостоятельность и частный почин в изыскании средств и мер для установления и поддержания связи со штабами и учреждениями». Начальник службы связи должен поддерживать самое тесное взаимодействие с оперативным отделением и, не ожидая указаний, иметь подготовленные данные для установления требуемой связи.

  В апреле – июле 1915 года были вновь сформированы 18 отдельных телеграфных рот.

  Усовершенствование средств связи потребовало принятия мер против подслушивания переговоров и сообщений противником. Захваченные пленные показывали, что в германской армии уже были созданы специальные службы подслушивания. В войска были направлены директивы о выработке кодирования сообщений, не допускать в них названий и дислокаций частей. Прокладывать по возможности двухпроводные линии, заземления производить не ближе двух километров от линии фронта. Запрещалось прокладывать линии связи параллельно передовой полосе.

  В Русской армии появилась новая служба  –  радиоразведка. Она перехватывала неприятельские радиограммы, которые затем расшифровывались и обрабатывались в разведотделах.

  В сентябре – ноябре 1916 года были сформированы ещё 8 отдельных телеграфных рот для Западного и Юго-Западного фронтов. Подготовка офицеров-связистов шла в Военно-инженерном училище и Офицерской электро-технической школе. В 1915 году было открыто инженерное училище в Киеве и ряд школ прапорщиков, где готовили небольшое количество офицеров для частей связи.

  За исключением Офицерской электро-технической школы в остальных заведениях подготовка командиров-связистов была на низком уровне. Там неплохо изучали сапёрное, минно-подрывное, дорожное и даже железнодорожное дело. Что же касается связи, то это было всего несколько часов работы на ключе телеграфного аппарата Морзе. Поэтому при штабах фронтов и армий были вынуждены сформировать одно-трёх месячные курсы, готовившие младших офицеров-связистов. В октябре 1916 года по приказу начальника штаба верховного главнокомандующего во всех армиях были созданы полевые учебные телефонные команды.

  Опыт войны ясно показал недостатки существовавшей организации связи. В 1917 году начальник связи 2 Армии представил командованию специальный доклад в котором давалось описание организации и состояния связи в армии. Доклад заканчивался предложением о «выделении телеграфных рот, кабельных отделений и радиотелеграфных частей в особые войска связи». К докладу был приложен проект «Положение об организации службы проволочной телеграфно-телефонной связи в действующих армиях».

  По «Положению» организация связи возлагалась на начальников соответствующих штабов, оперативное руководство органами связи – на начальников связи соединений, техническое руководство и контроль, снабжение имуществом связи – на заведующих связью соответствующих соединений. Все начальники связи должны сами разрабатывать оперативную и техническую схему связи. План организации связи должен составляться в соответствии с планом будущих действий войск.

  Основываясь на «Положении», по приказу верховного главнокомандующего, в мае 1917 года были намечены мероприятия по реорганизации службы связи. Устанавливалась должность начальника связи во всех штабах, от Ставки верховного главнокомандования до полка включительно. На эти должности назначались офицеры-связисты. Определялись общие обязанности начальников связи и штатные должности подразделений связи.

  Летом 1917 года началось выделение частей связи в самостоятельные специальные войска. Началась централизация службы связи. Снабжение частей связи передавалось из инженерных войск в ведение начальников связи. Однако, закончить реорганизацию службы связи не успели.

  Игорь Самочеляев.

  3.06-2019 г.



 


Рецензии
"Потеря связи с корпусами, а затем и Фронтом привела к потере управления войсками. В результате 2 Армия была окружена и большая часть русских войск попала в плен."
Здесь Вы глубоко не правы. Зайдите http://proza.ru/2011/12/15/970.

Алексей Николаевич Крылов   27.01.2022 19:47     Заявить о нарушении
Странно, но, Вы же сами написали в этой статье то же самое: «Утром 28-го Самсонов узнал об отходе I корпуса, но не отменил своего приказания, а только сам с оперативной частью штаба отправился в Надрау, в штаб XV корпуса, для ближайшего руководства боем, порвав связь с фронтом и фланговыми корпусами».

Потеря связи с корпусами и управления подтверждается и по другими источникам, например следующее, взято с сайта «Военное обозрение». «Большой ошибкой русского командования стал тот факт, что разведка вообще не была организована.
Пользовались теми данными, которые передавали из штаба Северо-Западного фронта (а штаб Жилинского и сам знал не много). Самсонов усугубил ситуацию тем, что решил заворачивать войска на северо-запад, опасаясь, что немцы уйдут. А штаб фронта приказывал наступать на северо-восток, навстречу армии Ренненкампфа. С корпусами телефонной связи не было, немцы уничтожали линии. Связь держали по радио (немцы перехватывали эти сообщения), а чаще конными эстафетами, это приводили к большой задержке информации. В результате корпуса оказались предоставлены самим себе, утратив единое командование.

Надо отметить, что у немцев с разведкой дело обстояло хорошо, часто местные жители сообщали о русских войсках, бывало просто по телефону. В результате немецкое командование хорошо представляло картину движения русской армии. Кроме того, немцы хорошо подготовили территории к вторжению – припасы были вывезены, сено сожжено, подожгли склады в Нейденбурге.

Но, возможно Вы не согласны с фразой «В результате 2 Армия была окружена и большая часть русских войск попала в плен»?

Источники тоже её подтверждают, там же читаем: «28 августа центр 2-й русской армии был окружён.

29 августа, в целом плотного окружения не было – заставы, разъезды, бронемашины на дорогах. При хорошей организации, концентрированным ударом прорваться было можно. Но ночью отступающие смешались, люди устали – несколько дней боёв, постоянные марши, кончилось продовольствие, на исходе боеприпасы. Верховного командования не было. Клюев решил сдаться – часть корпуса последовала за ним, большинство отказалось и прорвалось к своим. Мартос нарвался на немцев и был пленён. Самсонов пытался командовать отступающими, потом впал в прострацию, его мучила астма и совесть. С небольшой группой он почти вышел из окружения, но совесть его добила: «Царь доверился мне. Как я встречусь с ним после такого разгрома?» Он застрелился. А через несколько часов его спутники вышли к своим.

Итоги

- Немцы раздули масштаб победы. Говорили о 70-90 тыс. пленных, 20 тыс. убитых, 300-600 захваченных орудиях. В реальности было окружено 5 дивизий неполного состава – они на момент начала наступления насчитывали до 80 тыс. человек и 200 орудий. В боях погибло до 6 тыс. человек, ранено было ещё около 20 тыс., более 20 тыс. смогли прорваться или выйти из окружения. Поэтому пленено было, вместе с ранеными до 50 тыс. человек. Да и орудий, было захвачено меньше 200 – часть была повреждена в бою, часть уничтожена артиллеристами».

Моё исследование было посвящено становлению, развитию и роли Войск связи военном деле, а не истории войн и военного искусства. Поэтому подробный разбор военных баталий с этой точки зрения не производился.

То, что 50 тыс. солдат и офицеров попало в плен – это не малая цифра! Это численно пять дивизий! Два генерала попали в плен, а командующий армией застрелился – весьма печальный итог военной операции. Так, что я больше прав, чем «глубоко не прав».

С уважением, И. С.

Игорь Самочеляев   30.01.2022 13:29   Заявить о нарушении
Трагедия армии Самсонова не в потере связи и окружении. Это СЛЕДСТВИЯ. Трагедия в том, что Самсонова не поддержал Ренненкампф. Вот в этом самом главном моменте у Вас ошибка.

Алексей Николаевич Крылов   30.01.2022 15:22   Заявить о нарушении