247 день По попе отоподом

247 день По попе отоподом
2018.10.21 Воскресенье

     «Менестрель» на якорной на рейде Гёджека. Погода хорошая, штиль, тепло.
      Утро провели в бытовых заботах: вывезли с борта мешки с мусором, сдали в лаундри накопившееся бельё. Простирнуть и просушить три мешка по 5 кг обходятся тут в 100 лир. 
     Я обещал ребятам приготовить осьминога по рецепту Мамы-Любы Хиосской. Подстрелить головонога не вышло, пришлось покупать. Стоят они нынче 90 лир за кг. Мне, как аркадашу, сделали скидку, отдали отоподика чуть тяжелее кило за 80 лир. Что поделать: осень, не сезон. Вот весной…
      У ребят последние деньки. Хотят купаться. Подняли якорь и перешли к острову Яссика, визитной карточке залива Фетхие. Тут очень красиво, лагуны. Бросили якорь у крутого берега, завели на камни линь.
     Не успели расслабиться, как дунул боковой ветер и якорь пополз. Под рулем камни. Заторопились с перестановкой. Ну и пошло-поехало.
     Игорь не очень быстро выполняет действия, а тут еще и уключина внезапно сломалась. Пришлось понервничать, пока смогли перезавести якорь. Но все устаканилось.
     Рядом крутится яхта под триколором – наши. Бросили якорь, бросились за борт. Капитан приплыл на стопку водки, познакомились. Питер.
     А у нас собирается готовиться осьминог. После фотосессии с морским гадом на прекрасной попе Даши, отшлепали. Сперва Дашу отоподом, потом отопода об палубу. Получился нежным и вкусным.
     Соседи чудят: выложили мало цепи, а совсем рядом яхта с нарисованным на борту индейцем с поднятым над головой веслом. Ну вот на эту яхту и навалило. Пока шумно расцеплялись, мы глазели.
     А за нашими встали еще два чартерных чудака. Девичьи команды двух яхточек сцепились лагом в балдамаран и бросили два якоря рядышком. А ветерок-то тут гуляет… Проходили мимо, посоветовали один якорек убрать от греха. Девочки салютнули винишком и совет проигнорили. Ну, что ж, как перехлестнуться две цепи – вспомните.
     На закате перешли обратно в Геджек. На наше мелководье.
     Снова все занято. Встали на глубине 20 м.
     На брашпиле Игорь. Подал команду высыпать 60 метров. Спохватился, когда нас почти навалило на яхту сзади. Неожиданно. Заорал, побежал на бак. А там…
     А там уже кончилась цепь, все 95 метров, на барабане канат. Блин! Игорь пропустил один маркер, а так как после 60 метров цепь не маркирована, так и не дождался следующего, сыпал и сыпал, пока цепь не кончилась.
     Проблема в том, что у нас на брашпиле нет цепеснимателя. Нет этой пластины. И канат закусывается крепко.
     Пришлось разбирать башку, вытягивать постепенно, помогая сняться с барабана рукой. Ругаясь, естественно и параллельно.
     Наконец и эта проблема иссякла.
     Ребятам сегодня уезжать. Свозил их в душ Марин-турк, напоил халявным чаем из офиса, посадил на такси до аэропорта.
     До свидания, друзья мои! Приезжайте еще! Нам с вами было весело.
     А у нас уже подъезжает новый экипаж. В принципе, у них заезд должен быть в понедельник, но раз уже здесь… Мы с Наташей еле успели привести в порядок яхту. Ну, что успели – то успели. На день подольше отдохнут.
     Первым позвонил на телефон Рома, СПб. Молодой спортивного сложения парень парень со шкиперской бородкой без усов. С ним золотое солнышко-дочка пяти лет, Кира. Встретил их у кафе Скопеа-марины. Рома альпинист, байдарочник. Брат-туряга.
     Не успел разместить – снова звонок. Вторая компания: Валентин и Юля, Екатеринбург. Валя – богатырь за метр восемьдесят и сто двадцать кг мышечной массы. Полковник МВД в отставке. Юля – милая улыбчивая женщина, пеший турист. Таганай, Южный Урал… Даже дымком походным пахнуло.
     Вечером были разные ништяки-напитки за приезд да за знакомство. Сегодня мы угощаем – магазины закрыты, а наш камбуз полон снедью.
     Отбой после полуночи.
    
Прошли:
За день 6 миль, всего 19437 миль
Из них:
Под парусом 0 (11045)
На моторе 6 (8392)


Рецензии