249 день Тварь, откусившая воблер

249 день Тварь, откусившая воблер.
2018.10.23 Вторник

     «Менестрель» в бухте Хамам-Бей, на якорной.
    Утро чистое, осеннее-прозрачное, но по-летнему теплое. Солнышко долго выбиралось из-за покрытых густым сосновым лесом гор, нависших над нами. Наконец оно осветило дальний берег бухты, прошло ярким фронтом по воде, докралось до «Менестреля».
     Первым засияло пузо храпящего на баке Валентина. Когда солнышко добралось до руин древнего хамама, экипаж закончил завтрак и принялся нырять с борта, с приспособленной под трамплин доске сходней, с тарзанки на берегу.
     Купались, лазали по затопленным развалинам, собирали в лесу черные сладко-медовые стручки кэроба.
     Во второй половине дня подняли якорь и пошли на Дальян. С намереньем походить под парусом и половить на закате тунца. Специально для этого ребята купили новенький воблер. Ибо замечено: на новенький клюёт почти сразу, на юзаный ловиться тунец не хочет.
     Вышли из бухты в залив Фетхие на моторе. На выходе из залива поймали легкий бейд, поставили грот и стаксель. Шли 4-5 узлов. Ветер постепенно заходил, подправляя нам курс и спасая от контргалса. На штурвале весь переход стоял Рома.
     Вечер пасмурный. Что-то чуется, хотя метеошаманы сулят шторм только послезавтра.
     Едва солнышко кануло за горизонт,  завизжала катушка спиннинга.
     Фиш-аларм!!! Клюйо-от!!!
     Первым уловом оказался куст тростника. Дожди, в море мусор.
     Не успели обсудить и выбросить, кат снова: ВЖЖЖЗЗЗЗЗЗЗ!!!!!!
     Я только-только разъяснил роли при вываживании тунца, и вот – на тебе. Народ заметался. Спиннинг согнулся в дугу; фрикцион, зажатый на максимум, совершенно не тормозил. Мы успели только приготовиться, как Тот-Кто-Попался резко метнулся, удилище дважды распрямилось и согнулось, после чего леса бессильно обвисла. Сошел.
     Вытянул плетенку. Уп-с, воблера нет. Не развязался, не сломался вертлюг. Леска явно перекушена. А ведь до воблера был стальной поводок 30 см… Что за пасть у неведомой твари? Предположили акулу.
     Некоторое время тащили за собой воблерок из старых запасов. Но – не то, не такой, как нужно. Спустя час достали, чтоб не мешался.
     Ветер скис, завели мотор.
     В бухту Трех Скелетов зашли по памяти, бросили якорь. Мы с Ромой поставили сеть.
     Сидели в кокпите до трех ночи, травили байки.
     Отбой.
    
Прошли:
За день 30 (19476)
Из них:
Под парусом 11 (11056)
На моторе 19 (8420)


Рецензии