251 день Азарт добычи сифуда

251 день Азарт добычи сифуда.
2018.10.25 Четверг

     Утро тревожно-тихое. На сегодня назначен шторм.
     «Менестрель» на якоре в бухте Трех Скелетов, за вчерашний улов едва не переименованной в Фуговую.
     В каютах обильный конденсат на потолке, видимо корпус-в-корпусе тут не везде. Капли-по-носу разбудили всех.
     На берегу Валя. Купается, нахваливает теплущую водичку.
     Собирались до завтрака проверить сети да натаскать с родника воду в танки, но сперва задержались чаю испить, затем поднялись девушки и к чаю подали завтрак, потом девушки попросили вывезти их на берег погулять, пока мы проверяем снасти…
     В общем, затянулись сборы до полудня. А когда таки усадил всех, кто не плывет на берег своим ходом в динги, из-за горы выползли черные тучи почернее вчерашних и задули первые шквалики. Что девушек не остановило.
     Итак, Валя, Наташа, Юля и детки Кира да Олеся резвятся на пляже, мы с Ромой проверяем сеть.
     Нынче обошлось без фугу. Пара крупных барабулек, пара скорпен, странная рыбина, за шипастость окрещенная морским кактусом, морская свинья, каракатица. Деткам на жарешку, от силы. Зато вся сеть после вчерашних дождей в тине и иле, хоть в стирку отдавай. Переставили поближе к границе песок-камни.
     Вторая сеть пуста.
     Решили нынче вечером посидеть на берегу у костра. Соорудили очаг из валунов, натаскали дрова. Увы, вечером ничего не вышло с посиделками, но об этом позже.
     Пока возил на яхту родниковую воду, из моря позвал купающийся с маской Рома. Он заметил какую-то рыбу, «распластавшуюся крыльями по дну». Подал ему острогу.
     И через пару минут на остроге бился крупный морской петух. Реально здоровенный.
     Почистил утренний улов, потрошнул и петуха. Его на сашими, остальных на жареху.
     Обедали воодушевленно, весело, запивая сашими стамбульской водкой, жареху прибалтийским ликёром.
     Наташа:
     - Вот если еще козу Валя завалит…
     Меж тем раздуло, пошли шквалы. «Менестрель», завязанный кормой на берег, стало подтаскивать к камням. Принял решение от берега отвязаться, переставиться подальше и остаться просто на якоре. Чтоб флюгерить.
     Один шквал был особенно хорош: поднял с ряби водяную пыль в воздух и покатил мимо яхты яркую радугу.
     В бухту пришла еще одна яхта, встала поодаль.
     Как стало темнеть, подзадоренный уловом Рома стал проситься в воду. Экипировали в гидрашку и груза, дали в руки ружьё. Благословили на ратный подвиг.
     Мы с Валентином отправились сопровождать. Я на веслах, Валя с акваскопом (ведро со стеклянным дном для наблюдения за подводным миром). Взяли с собой острогу на случай осьминога.
      Проплавали до ночи. Очень тяжело грести на порывах, сносит кошмарно.
      Зато Рома при свете подводного фонаря и под подсказки оператора акваскопа Вали приколол острогой крылатку. Бил еще одну, но упустил.
      Апофеозом ночной охоты было столкновение с крупной муреной.
      Рома увидел под камнями ее кошмарную рожу и некоторое время не решался атаковать, вспомнив мои страшные байки про ее беспощадность и агрессивность. Но азарт охотника перевесил осторожность и парень нырнул. И выстрелил точно в пасть. Лепесток не раскрылся, Валя случайно выдернул из твари стрелу, раненная разъяренная мурена заметалась меж камней в поисках врага, но мы быстро отплыли в сторону. Второго шанса быть подстреленной мурена не дала.
     Вернулись сильно продрогшие на штормовом ветру.
     Посиделки в тишине и тепле салона, жареная крылатка, приятные напитки, песни под гитару и истории из наших интересных жизней.
     Отбой в полночь. Ночь освещена ярчайшим полнолунием, подзвучена воем шторма, визгом вант и скрипом якорных канатов. 


Рецензии