Экосистема души

Каждый может представить свой внутренний мир. Точнее, кто-то хочет и представляет. Кто-то просто не думает о такой ерунде. Я отношусь к первому типу людей. Так вот, давайте представлять.

Первое что я вижу, когда открываю глаза — это лес. Земля, где я стою, настолько сухая, что при порыве ветра, пыль поднимается вверх, пачкая брюки. Поднимая взгляд выше, вижу сотни стволов, с корой грязно-серого цвета. И первое, что хочется сделать — это шаг назад. И я его делаю, спотыкаюсь о корень дерева, вследствие чего падаю. Вновь поднимается песчаная пыль, и когда она опускается, передо мной открывается прекрасный вид — кроны великих древних сосен, нет, лес всё ещё пугает, всё ещё неприятен, но эта картина завораживает своей красотой. Тонкие лучи солнца прорываются через густую крону, опускаются на тело, создают кружевные узоры из тени и света.

Какое-то время я наслаждаюсь этой картиной, просто лёжа на тёплой земле.
Комфорт быстро проходит, я слышу звуки неизвестных животных. Наступает ночь — первые тёмные времена. Да, стоит упомянуть и то, что в нашей жизни, в этом лесу, неизвестно, сколько продлится день, а сколько ночь. И лучше бы найти укрытие. И я начинаю быстро идти вперёд, смотря по сторонам, спотыкаясь о корни и ветки, но уже не падая.

Первое, что видно выйдя на поляну - это дом, то, что досталось от родителей. Их жизненный опыт и нажитое добро, заключено в одном лишь доме. И мы не можем его выбрать или поменять.
Но нам повезло, мне повезло, в моём случае это невысокий двухэтажный дом, из белого кирпича. С  большими окнами и яркими белыми наличниками на них. Я прохожу в дом, запираю ставни. И эта постройка защищает меня от первой ночи, от первой ужасом свистящей бури. Через огромные квадратные окна я видела, как падает первый снег, как загорается дерево от удара молнии, я видела, как предают первые близкие друзья.

Я всё это пережила благодаря крепким стенам, толщиной в пятнадцать сантиметров. Но на родительском опыте долго не проживёшь. Перечитав все книги в библиотеке, и просмотрев все фильмы-истории своей семьи. Собрав определённые вещи и знания в походный рюкзак, я отпираю ставни. Руки трясутся, всегда страшно покидать родительский кров. Но на улице день, и лёгкий ветер играет с моими волосами, забранными в тугой хвост.

Я покидаю родителей, но пока что-то не отхожу далеко, я всегда могу видеть крышу, и знаю, что если идти на север - дойдешь до кирпичного здания.
Первые робкие шаги, обратно в лес, ещё не изученное подсознание. Если опять взглянуть на землю, то она больше не безжизненна, на ней появились первые зелёные ростки, у корней деревьев вовсю процветает мох. Да, дожди не прошли даром. Тогда это было бурей, потому что первые уроки жизни всегда тяжело переносятся.
Идя дальше, ступая аккуратно, не помяв ростков, я иду на пение птиц. Это совершенно разные непонятные мне голоса. Эти милые быстрые создания прибыли из другого мира, точнее из других внутренних миров. И тут я понимаю, что чтобы изучить кого-то ты тоже должен стать птицей. И просто взлететь ввысь. Подняться над густыми кронами и увидеть границы своего леса. Но пока у меня это не выходит, я слишком боюсь далеко заходить. Да и не понятны мне чужие голоса, я не хочу их понимать в меру своего юношеского максимализма. Быть подростком тяжёлая задача.
Я начинаю путешествие, составление карты своего собственного мира. Чтобы понять, где есть тёмные углы и стороны. В какие глубинки своей души лучше не заглядывать. Попутно, походу, мой рюкзак пополняется новыми знаниями.

Первый необычный случай случился со мной, когда я решилась совсем отойти от родительского дома. Карта была уже составлена на половину, и пора было решиться на открытие новых границ. Так вот, перейдя через быстрый, но не глубокий ручей, у которого всегда было много птиц. И раньше я всегда оставалась тут и составляла словарь птичьего языка. Но в этот раз, на противоположном берегу, я заметила новые неизвестные мне следы. Немного постояв у края воды, и переминаясь с ноги на ногу, я всё же сделала движение вперёд, и большими шагами перешла ручей. Джинсы намокли и потемнели, прилипли к ногам, но я продолжила путь. Когда вышла на поляну, то замерла, даже практически не дышала. Передо мной, всего буквально в пару метрах, стояла грациозная лань. Карамельного цвета шкура блестела на солнце. Она медленно и непринуждённо опускала голову, изящная шея напрягалась, и её глаза пропадали в зелёной траве. И мир вокруг резко приобретает новые краски. Всё становится легко и волшебно, всё выглядит как на картине великих импрессионистов. Я делаю первый робкий шаг на встречу, но всё напрасно. Хрупкая, сухая ветка разламывается пополам под моей правой ногой. И этот треск, эхом разносится по поляне. Бежевые уши животного, поднимаются быстро вверх. И следующее что я вижу, как быстрое и грациозное чувство - любовь уходит от меня. Прячется в другой части леса, за пределами видимости.

Я бегу следом, пытаясь испытать это вновь, пытаясь догнать лань. Гнаться за призраком былого чувства, видя его силуэты в темнеющем пространстве леса. Всё что осталось. Видеть лань за каждым деревом, но не иметь возможность поймать. И тут наступает темнота. Ночь. Да, и вправду, давно не было смутных и тревожных времён.
Во время бури, и ночных кошмаров, я так и не смогла найти дорогу домой. Пришлось остаться так, на поляне рядом с ручьём. Теперь ручей застыл, птиц не слышно. Но зато появляются старые «друзья» — волки. Волки – тени. Целая стая страхов. Я разжигаю огонь. Хоть какое-то спасение от них. Но они продолжают кусать тело, оставляя кровавые отметины, кровавые дыры. Одежда рвётся на коленях и спине. В этот раз пришли все, вся стая в сборе. Серые огромные псы, с грубой шкурой и горящими красным глазами. Их пасти наполнены белоснежными острыми иглами, даже у волчат. Они терзают меня до самого рассвета. Пока не появляется солнце, а с ним и первые птицы. Люди стали возвращаться в мой мир. И с рычанием и воем, но волки отходят всё дальше в тень, где их не достанет солнце и птицы, клюющие их макушки. Наступил новый день, новый рассвет жизни. 

Следующее, что я помню, это то, как я начала понимать птиц. Произошло это совершенно случайно. Составляя словарь и записывая слова, используя чёрный уголёк от костра. Я вдруг поняла, что нашла соответствие, между словами и действием. Я начала понимать первые поступки людей. Зачем они так поступают. Зачем так говорят. Составляла теперь не словарь, а истории из других миров.
Так продлился весь этот день, солнечный этап моей жизни. Я видела лань ещё один раз, она подходила всё к тому же ручью, её шерсть всё так же блестела на солнце, но было видно, что всё же и её потрепали волки. В тот раз я так и не осмелилась попытаться вновь подойти к ней. Любовь. Я просто прошла мимо неё.
Наверное, главным и решающим событием в становлении моего леса, как экосистемы и меня как полноценной личности, стало событие произошедшее недавно.
Круглая поляна, на которой росло множество полевых цветов. А посередине, в самом центре сидел медведь. Его шкура была медно-коричневого цвета, глаза необычного голубого оттенка, словно голубое морозное небо застыло в его глазах. Он поворачивает свою мохнатую морду на меня, поднимает взгляд и, кажется, словно вся боль мира отражена в этом взгляде. Его опыт и боль сейчас переполняет его. В следующее мгновение, я слышу звук сильного порыва ветра и треск. На поляне могучий медведь уже не сидит, он стоит. Его морда поднята вверх, в небо, а вокруг его тела летает множество серых бабочек, они кружат, словно торнадо всё быстрее и быстрее. И в этот момент краска со всех цветов на поляне исчезает, растения вянут и опадают на землю, а бабочки приобретают цвет. Они становятся всё ярче, на фоне серого цвета они — яркое пятно. Медно-коричневый окрас, теряет своё превосходство - шкура медведя грубеет и сереет, а бабочки становятся всё ярче. Последняя краска ушла с глаз, они горели солнцем до последнего, но смерть забрала и их огонь. И в последний раз моргнув, туша медведя обрушивается на жухлую траву. Всё серое, всё серое с синим отливом. Медвежья грудь не вздымается вверх и вниз. Бабочки делают последний круг над полем и поднимаются ещё выше в небо, до тех пор, пока не исчезают вовсе.

На мой лес, вновь опускается ночью. Слышится волчий вой. И я, не зная, что делать, начинаю бежать. Прочь от этого места. Всё быстрее и быстрее. Картинка сливается в одно сплошное месиво, а вой становится всё громче и громче. Я зажмуриваю глаза, и наступает минутная темнота.

И следующее что я вижу, это конечно лес, но уже вид сверху. Пытаясь убежать от себя самой, я вдруг неожиданно приобрела способность стать птицей. Побывать в других местах. В чужих мирах. Пытаясь убежать от себя и своих мыслей, я поняла, что другие могут чувствовать то же самое, что и я, и даже больше. И сейчас, сопротивляясь ветру, я лечу ввысь изучать новые миры. Знакомиться с внутренним миром других людей, других птиц.


Рецензии