Творческая деятельность бельгийского коллектива La

Бельгия страна известная своими исполнителями и композиторами.  Как пример можно привести джазового гитариста Филиппа Кэтрина, инструменталиста Франсиса Гойю, рок-группу «Brainticket». Однако, в этой стране, также находилось место группам одного альбома. В этом контексте можно вспомнить о группе «Flyte» музыканты которой выпустили в 1979 году блестящую пластинку «Down Dancer», и к сожалению в 1981 году распались.
        В этой статье речь пойдёт ещё об одном музыкальном представителе этой стране, выпустившем всего один лонгплей.
        История группы берёт своё начало в 1969 году, когда певец другого бельгийского коллектива под названием «Tenderfood Kids» Поль Рамса понимает, что музыка ансамбля ограничивает и несоответствует его композиторским способностям и возможностям и принимает решение в ноябре 1969 года покинуть коллектив. Сам Поль был приглашён в группу в марте 1969 года заменить заболевшего гитариста Уильяма Тэя. Стоит отметить, что этот коллектив, работающий в жанре поп-музыки имел неплохой коммерческий успех. Мечта Поля была в создании коллектива, который отойдёт от легковесной и доступной музыки, не будет идти на поводу фирм грамзаписи и постарается избежать коммерческого настроения. Немедленной реализации этой идеи помешала служба его друзей-единомышленников, которых он планировал интегрировать в свой проект. В итоге процесс создания группы и приглашения в неё участников затянулся до лета 1970 года, но все, же Полю получилось создать коллектив и приступить к работе над пластинкой. Группа получила название «Laurelie» (в честь мифологической Богини). Ансамбль был представлен в формате квинтета, в котором Кристиан Бисар взял на себя гитару и вокал, Иван Юбер – клавишные и вокал, Франс Дозен – флейту и вокал, за ударными находился Андре Марке. Сам же лидер взял на себя композиторство и написание текстов песен на английском языке, в инструментальном плане он был ответственен за бас-гитару, гитару и также вокал. Стоит отметить что в группе пели фактически все, кроме барабанщика, подобное многоголосие явно чувствуется при прослушивании материала. Мечта Поля была сублимировать свои разноплановые музыкальные идеи и альбом получивший одноимённое название и вышедший на стыке десятилетий представляет собой некий компромисс между мягким рок-н-роллом 1950-х годов, психоделией образца 1960-х и прогрессивом формата 1970-х годов. Звучание уникальное, немного похожее на творения «The Beatles» Элвиса Пресли, Чака Берри, Ронни Донегана, «Procol Harum» образца 1967-1968 годов, «Focus», «Camel» образца 1974 года.
            Открывает альбом сумасшедшее путешествие «Sad Stone» с пронзительным многоголосием, мягким звучанием флейты и красивыми вкраплениями клавишных переходящее в нежное шуршание летнего утра «Remember Ronny» с нежным шёпотом акустической гитары. Однако не стоит расслабляться, поскольку тёмное настроение веет очень короткий трек «Dracula's Way Of Makin' Love», создающий ощущение опустошённости и страха в английском старинном замке с привидениями.
             «Tower Of Illusion» – это ностальгия по 50-м годам, мягкий плавный голос, струнные вкрапления и приятное настроение.
             «Deborah Jane and Laurelie» завершающее полотно альбома, состоящее из нескольких частей, выраженное в смешении джаза, рок-н-ролла, фольклора, хард и арт-рока с оттенками психоделии и авангарда. В какой-то мере уникальное произведение, по звучанию не имеющее аналога.
            После выхода пластинка, коллектив стал одним из востребованных групп на бельгийской рок-сцене. Однако о коммерческом успехе речи не шло. Тем не менее, всё шло согласно плану лидера и он начала готовить материал для нового альбома. Материала, по словам члена группы, клавишника Юбера, было столько, что хватило бы на три альбома. Полотна проходили тщательную фильтрацию и селекцию и второй альбом по задумке Поля должен был получить международное признание. Однако планы руководителя были нарушены звукозаписывающей фирмой, которая отказалась выпускать их альбом, в связи с неблагоприятным прогнозом его коммерческого продвижения. В итоге, в 1971 году Поль уходит в коллектив «Jenghiz Khan», а оставшийся музыканты не видят смысла в дальнейшей деятельности в отсутствии своего руководителя и группа распадается. Таков был конец недолгой истории этой замечательной бельгийской команды.




                Владимир Курбалиев


Рецензии