День рождения медведя Губача

У моей соседки Фиры был день рождения. Я на него не пошёл, остальные тоже. Меня, правда, не приглашали. Остальных приглашали, но они всё равно не пришли.
- Где же твои друзья, Фираэль? - спросил Фиру папа Алксадар, он всегда называл её полным именем.
- Сейчас придут, - ответила Фира и отправилась во двор.
Во дворе сидели бомжи. Один примерял на ногу какие то старинные гамаши с завязками, другой сортировал бычки и немножечко матерился, третья произносила всего одну букву "и", четвертый и пятый негромко постукивали в ладоши. Рядом горел костёрик, а на нём грелся примус, такой же старинный, как гамаши с завязками. Когда Фира пригласила их к себе на день рождения, они поначалу промолчали. Только бомжиха в очередной раз сказала своё "И". А потом тот, который сортировал бычки, пояснил Фираэль, что у них тут свое общество, им чужих не надо, ну, то есть к чужим, не из своего круга, они не ходят...
Фира шла домой, думая как объяснить папе Алксадару, почему её друзья не пришли. Она придумала сказать, что все они уехали на симпозиумы в разные страны или участвуют в неотложных опытах, или получают в кремле секретные ордена. Или улетели в космос. И тут ей навстречу попался человек по имени Бербей.
- Конечно, я приду ! - согласился Бербей, как только Фира пригласила его на свой праздник.
- Только пожалуйста скажите моей папе, что вы только что приехали из Франции, с симпозиума , - попросила Фираэль.
- Не-а, не буду, - ответил Бербей.
- Ну, хорошо, тогда не надо, - согласилась Фира.
Папа Алксадар встретил единственного гостя в новых подтяжках и старых брюках, которые напоминали не то штаны-треники, не то побывавшие в переделке, женские колготки. Зато рубашка у папы Алсадара была желтая , с каким то лупоглазым драконом на предплечье, явно китайского производства.
- Ну, вот и гость дорогой пришел ! - захлопотала вокруг Бербея бабка.
- Да, я дорогой ! - ответил ей Бербей, тщательно вытирая ноги.
Бабка прекрасно готовила. Например - хряпу ( такая специальная поросячья еда ), брандыхлыст ( вычитала про такой в рассказе Кассиля ), и , конечно же, жмых. Но сегодня бабку попросили всего этого не готовить, а попросту купили в супермаркете жирные торты с кремами. Таким образом, отсутствие на столе хряпы, брандыхлыста и жмыха и было подарком внучке на её ДР.
- Садитесь, пожалуйста ! - сказала Фирина мама, которую обычно называли в этой семье "мамми".
- А я уже сижу ! - ответил Бербей, - Условно - целых пять лет! Шучу... Восемь!
Бабка, папа Алсадар и мамми по интелегентски улыбнулись, дав понять. что поняли шутку.
- И это я тоже шучу , - продолжил Бербей, плюхнувшись в кресло.
- А где же наша именинница-новорожденная? - произнесла мамми.
- А она в туалет пошла, - ответил Бербей.
- А вы знаете, у нас туалет так не называют! - сделала вежливое замечание бабка, - У нас туалет называют , как в Европе - какальной комнатой !
- Чего то не слыхал я такого в Европе, - покачал головой Бербей.
- А вы были в Европе ? - удивилась мамми.
- Целый три раза , - ответил Бербей.
- А кем же вы, простите великодушно, работаете? - продолжила мамми.
- Я при медведе, типа - научный работник, - пояснил Бербей.
- При каком ... медведе ? - осторожно , но в один голос спросили мамми, бабка и папа Алксадар.
- У нас есть редкий медведь. Ну, в зоопарке. И его периодически возят в Европу и в Азию на всякие семинарчики научные... Скоро в Африку поедем.
- Так вы работник зоопарка ? - вставил свой вопрос папа Алксадар.
- Так точно, - кивнул Бербей.
- А наша Фира уже написала кандидатскую , и сейчас готовит докторскую! - сообщила мамми, - По теме экономика переходного периода.
- Хорошо, что не заднепроходного, - дернул плечищами Бербей.
- Это вы так пошутили? - догадалась мамми.
- Так точно, - мотнул головой Бербей.
И все сдержанно, по интеллигентски, посмеялись над очередной шуткой дорого гостя. Тем временем , из туалета ( или европейской ка-комнаты ) вернулась Фира.
- Дорогая Фираэль Алксадаровна ! - поднявшись с кресла начал Бербей, - Как говорю я своему медведю - держи конфетку ! - и с этими словами гость бросил в именинницу что то маленькое и блестящее.
Поймать конфетку никому не удалось и она улетела за старинный комод из фиолетового дерева.
- Это подарок, другого не было - вы ж меня с улицы взяли! - немного смутился Бербей, - Сейчас отодвинем комод и достанем !
- Давайте сделаем это позже, Бербей! - сказал папа Алксадар, - А вы знаете, что если бы не распался СССР, то я был бы заслуженным капопом всего Советского Союза!
- А вы по профессии - капоп? - уточнил Бербей.
- А вы не знали!? - переспросил папа.
- Я по медведям, - как бы извинился Бербей, - но капоп это интересно, мне рассказывали, к нам один приходил всё время, на медведей смотреть.
- Вы очень культурны и умеете поддерживать интеллектуальный разговор! - отозвался папа Алксадар.
- Наша Фира - золотая девочка ! - подала голос бабка, - Так все говорят!
- Все-все!? - будто бы не поверил Бербей.
- Все-все! - замотала головой бабка, точно с ней уже приключилась болезнь Паркинсона.
- Да, золотая девочка, - кивнула, но с меньшей уверенностью мамми.
- А она тоже капоп? - спросил Бербей.
- Она специалист по аналитике взаимного зачёта и процедурам банкротств. Диссертацию пишет, докторскую, - с редким чувством скромного превосходства сообщила мамми.
- Золотая девочка! - за бабку уже кивал Паркинсон.
- Я думаю их поколение, вот друзья нашей Фиры и она сама, сумеет вывести нашу страну из кризиса! - прервала молчание мамми.
- И вы, Бербей, тоже будете выводить страну из кризиса! Не отвертитесь! - по козлиному захихикал папа Алксадар.
- Вы смеётесь очень смешно, как козёл, - отреагировал Бербей.
Бабка закудахтала ещё смешнее папы Алксадара, остальные поддержали её. Вообщем - и все засмеялись...
- Нынешняя экономическая модель не так проста, как может показаться на первый взгляд, - как только все отсмеялись, Фира решила взять инициативу и лидерство.
- А вот здесь, Фираэль , я с тобой не соглашусь! - взмахнул ладошками папа Алксадар, - И буду спорить!
И они горячо заспорили о нынешней экономической модели переходящей сразу в четыре эстетические категории.
- Отойдём, - заговорщицки подмигнула Бербею бабка.
- Отойдем, - согласился тот , поднялся с кресла, и добавил, - Все отойдём когда-нибудь.
Бабка ничего не ответила , а когда они вышли в коридор и остановились аккурат у ка-комнаты, заговорила одышливым шепотом:
- Ты думаешь он кто? - кивнула в сторону гостинной.
- Капоп ? Чуть ли не всего бывшего СССР? - отозвался Бербей.
- Никакой он не капоп и никогда им не был! Он собачник вонючий! Собак по ночам сачком ловит. Бездомных! И котов тоже!
- Ну и ладно, у нас всякий труд почетен.
- И никогда он никаким капопом не был... А наша Фира всё равно - золотая девочка! Вы не спорьте , пожалуйста! Только она болеет часто. И квисцидозом, и ... минтухабрия у ней какая то в детстве была, и клоувом каким то, я уж не помню.
- А тифом она не болела? - спросил Бербей с заметным, но при этом оптимистичном, с сочувствием в голосе.  - Редкая болезнь, можно сказать изысканная!
- Нет, тифом она не болела !!! - обиженно чуть ли не проревела бабка, - А вы - негодяй и разговаривать я с вами после этого не буду! Тифом она, видите ли, должна у него болеть!
- Бабушка у нас с юмором! - появившийся в коридоре папа Алксадар мягко приобнял бабку за плечики, - Не обращайте внимания, Бербей.
Бербей кивнул. Он совсем не обижался на бабку. Но кое что его всё таки беспокоило.
- Я бы всё таки отодвинул ваш фиолетовый комод и достал мой подарок! - произнес Бербей.
- Я бы всё таки на вашем месте поддержал нашу высоинтеллектуальскую беседу! - произнес в ответ папа Алксадар.
- Конфетка хорошая, финская ! - продолжал о своем Бербей.
- Я очень люблю финские конфеты ... - начал было папа каким то уничижительно-ироническим тоном, но бабкино хихикало перебило его:
- Но колбасу ещё сильнее! - пихнулась шуточно бабка.
Пихнула обоих - и Бербея, и Алксадара. Это означало, что мир восстановлен!
- Бабушка у нас с юмором, - повторил Алксадар и хихикнул в тональности бабки, а потом также потряс головой. Точно болезнь Паркинсона посетила и его, но это, конечно же, тоже был юмор.
- Сейчас я вернусь, - произнес папа и исчез в ка-комнате.
- Натряс тут вшей, - продолжала хихикать бабка, - Пойдемте за стол, а то здесь сейчас запахнет.
Они вернулись за стол , где Фираэль и мамми обсуждали какие то управления рисками.
- Вы жмых любите? - спросила бабка.
- Бабушка у нас с юмором, - как бы извинилась за бабку мамми, отвлекшись от управления рисками, - А вы знаете, кто был наш родственник? - и мамми показала на большой портрет лысого мордатого очкарика.
- Это известный артист из фильма  "Джентльмены удачи"! - догадался было Бербей.
Мамми категорически замотала головой. Казалось , Паркинсон в этой семье был наследственно-заразным.
- Василь Петрович Сиска был очень известен! Даже в большой советской энциклопедии упоминался, - произнесла мамми.
- А чем он занимался? Тоже был капопом? - постарался поддержать беседу Бербей.
- Он следил за Лениным! Да, он следил за Владимиром Ильичём Лениным! Василь Петрович Сиска. Его считали врагом, но он таковым никогда не был. Сейчас наша Фира пишет о нём большую статью, можно сказать заново анализирует всю биографию Василя Петровича Сиски. Вам это интересно?
- Очень, - кивнул Бербей.
- Тогда слушайте, Василь Петрович Сиска родился в один день с Антоном нашим Павлович Чеховым...
- А вот в зоопарке, где я работаю, есть медведь-губач, - вдруг заговорил Бербей, - У него такие интересные губы, ну вот такие...- Бербей растопырил пальцы, показывая какие губы у Губача, - И ещё всем, особенно школьникам, интересно, что у него сзади! Они прямо вот у его клетки нагибаются, прямо вот так! - Бербей сполз с кресла и чуть ли не впечатался в пол, развернув при этом шею и голову в потолок, - Вот так нагибаются и хотят рассмотреть, что у него под хвостом.
- Василь Петрович Сиска подлинный, а не мнимый патриот России! - продолжала мамми.
- Давайте выпьем за Россию ! - предложила Фира.
- Давайте ! - кивнула, опять же по-паркинсоновски, мамми.
- За Россию! - схватилась за свою железную кружку бабка.
- Нашего медведя вы легко узнаете по длинному и подвижному рылу, - продолжал своё Бербей, впрочем, тоже подняв свою рюмку, - По размеру он небольшой, вот как ваш комод. Но он крупнее медведя-бируанга!
- Сачком твоего медведя! - выпалила бабка.
- А!? - переспросил Бербей.
- В сачок твоего медведя поймают скоро, вот и будет А!? - пояснила бабка.
- Ну, бабушка у нас с юмором ! - произнес в который раз только-только вышедший из ка-комнаты папа Алксадар.
Фира , тем временем, села за рояль и вся комната наполнила аккордами поручика Голицына.
- Поручик Голицын, а может вернёмся ! - совершенно не попадая в ноты заголосила бабка и ударила Алксадара в плечо, - А вы знаете, что наша Фира на самом деле не только кандидат наук, но она ещё и белый офицер!? - повернулась бабка к Бербею.
- Бабушка ! - мягко взял бабку за талию папа Алксадар, - Совсем недавно ты всем говорила, что наша Фира - революционный матрос.
- Тот матрос - в портки натрёс! - отозвалась бабка с очень искренней старческой весёлостью.
- Бабушка, я с тобой больше не разговариваю, - шутливо прокудахтал папа Алксадар, - Белый офицер ! - кивнул папа в сторону Фиры, которая уже надрывно выводила как комиссары "девочек наших ведут в кабинет"
- Я думал, ваша Фира - индеец. Из племени Сиу, резервация Северная Дакота, - пошутил в свою очередь Бербей,и тут же продолжил, - И что нетипично для других медведей - наш Губач питается почти исключительно муравьями и термитами!
Раздался громкий, при этом какой то глухой звук. Папа Алксадар то ли крякнул, то ли квакнул.
- Нафунял !!! - дико обрадовалась бабка. Сегодня она веселилась на всю катушку.
- Так что там дальше про вашего медведя? - папа повернулся всем телом к Бербею.
- Да вам про него, я вижу, не интересно, - пожал плечами Бербей, - Сейчас интересный новый спорт - намыливаешь мылом пятую точку и съезжаешь по лестничным ступенькам. Вы на шестом живете? Вот с шестого по самый низ, по ступенькам на заднице.
- Прелестно ! Кто бы мог подумать ! - Алксадар переглянулся с мамми.
- Очень современно и интересно, - отозвалась мамми, - Как хорошо, что Вы нам об этом рассказали! Это просто удивительно!
- А кто у нас  фуня? - не унималась бабка, подобравшись вплотную к папе Алскадару и приобняв его.
- Ну, бабушка... Все знают, что фуня это ты! - безуспешно дернулся из бабкиных объятий папа.
- Нет, ты!
- Бабушка у нас с юмором... - в очередной раз повторил Алксадар и щёлкнул пальцами с каким то садистическим звуком, - Так что, всё таки, там про вашего медведя?
- У него тоже сегодня день рождения! - ответил Бербей, - Наши девчата готовят ему торт из термитов и настойку из муравьиной жидкости.
- Ой, как изумительно вы у нас юморите, - всплеснула руками мамми, - А вот Василь Петрович Сиска был при жизни честнейший и благороднейший человек! И таким он остался даже после смерти. Хотя всю свою жизнь следил за Лениным!
- Лучше бы за Ленноном, - произнес Бербей.
- Ой, вы опять шутите! - произнесла мамми, - Так вот Василь Петрович Сиска был благороднейшим сыном своей эпохи...
- Прямо целый карп! - чуть перебил мамми Бербей, - Это у нас в деревне так говорят. Об уважаемых людях!
- Я сейчас вернусь, - бабка с несвойственной её возрасту резвостью подскочила и скрылась в направлении ка-комнаты.
- Бабушка у нас, как испорченный моторчик, - пояснил Бербею папа, - Всё тарахтит, тарахтит... Без толку. Не обращайте внимания.
Из ка-комнаты раздавались звуки, точно кто то пытался включить там старинный патефон.
- Не будем обращать внимания... - продолжил папа печально-заговорщицким полушёпотом.
- Как интеллигентные люди, - закончил за папу Алксадара Бербей, стараясь не смотреть в сторону ка-комнаты.
- Наша Фира очень интеллигентная девушка! Вы это заметили? - мамми взглянула в родниковые глаза Бербея, - Играет на рояле , поет песни о поручиках, пишет диссертации...
- А ещё она в цирке могла бы работать! Карабатом! - бабка неожиданно быстро вернулась из заветно ка-комнаты.
- И карабатом тоже! - поддержала бабку мамми, - Если бы у неё было время тренироваться и упражняться в этой карабатии, она бы непременно выступала в цирке!
- Она у вас прямо - карп! - в своём ключе прокомментировал Бербей.
- И бард ! - поддержала бабка, - Она пишет изумительные стихи... - бабка замолчала, провожая двигающегося в сторону ка-комнаты папы Алксадара, - У-у, собачник вонючий! - туркнула своё бабка, как только папа запер дверь.
И в комнате наступила тишина. Точнее, классическая пауза.
- Да, бабушка у вас с юмором, - нарушив паузу, наконец произнес Бербей, - Я, пожалуй, пойду!
В прихожей, застёгивая пальто, Бербей й напомнил провожающим его Фире и мамми:
- Конфетку потом достаньте из под комода. Она очень сладкая, финская. И не липнет, не вяжется, как какой-нибудь ирис сик-сик.
Когда дверь захлопнулась, Бербей немного постоял, перевел дух, и невольно услышал из за закрытой двери уже знакомое:
- А кто у нас фуня?
Бербей ещё раз вздохнул, нажал на кнопку лифта, и , не удержавшись, произнёс вслух:
- Вот такие дела, господа экскременты... Вот такие дела!
Лишь уходя , в самый последний момент Бербей отметил, что в коридоре, тщательно замаскированный между вешалкой и холодильником, стоял огромный сачок. Медведь в него , конечно же, не влез бы, а вот немецкая овчарка или даже ротвейлер вполне могли в него угодить! Бабушка полчаса назад вовсе не шутила...

Зайдя в зоопарк, Бербей перебросился парой слов с главным ветеринаром, носившем странное имя Луарий, а потом направился к своему любимому Губачу. Медведь ждал Бербея, очень трогательно выпятив губы так, что было не понятно - радуется Губач или грустит.
- Держи ! - Бербей кинул медведю конфетку, заговорщицки подмигнул, а потом произнёс, - С Днём Рождения тебя, дорогой !


Рецензии