Братец и сестрица

     Детективная сказка для маленьких по мотивам классической народной сказки.


                От автора

      Кто не знает сестрицу Алёнушку и братца Иванушку? Очень милые и добрые дети. Но почему с ними так нехорошо поступили? Раньше об этом знали, а теперь почему-то забыли.

      Послушал я старых людей и решил написать с их слов новую большую сказку. Ох, и непросто оказалось Алёнушке и Иванушке выйти целыми и невредимыми из загадочной истории.

      Не верите? Тогда откройте книжку и сами убедитесь в этом. А заодно решите, смогли бы вы сами во всём разобраться так, как это удалось братцу с сестрицей. Правда, у них оказался ещё один очень ценный помощник, которого звали... Впрочем, хватит, теперь дело за вами.


                Глава первая. ПРИСКАЗКА


                Было ль, не было того,
                Я не знаю ничего.
                Люди жили-поживали,
                Чёрный с коркой хлеб жевали.
                Звери, птицы говорили,
                Каши на обед варили.
                С комаром дружил удод,
                К рыбаку ходил енот.
                Чудо-юды и жар-птицы -
                Это быль, не небылицы.
                Так бывало иногда
                В стародавние года.
 
      В некотором царстве, в некотором государстве жили царь и царица. Были у них дочка и сын. Дочку звали Алёнушка, а сына - Иванушка.

      Всё было замечательно в стране на сто дворов: и маленькая речка, скорее даже ручей; и гора, больше похожая на холм; и лес, совсем не дремучий, а чистый и ухоженный.

      Потому и люди там жили просто замечательные. Они помогали друг другу заготавливать на зиму дрова, часто ходили в гости и вместе пели песни. А уж какие были честные и отзывчивые, так ни в сказке сказать, ни пером описать.

      В такой стране и волшебники водились только добрые. Впрочем, как раз волшебников никаких в стране не имелось. Может из-за этого там и было всё так хорошо. Ведь лучше всего жить, не надеясь на всякие-такие чудеса.

      Как полагается, царь с царицею для своих подданых являлись отцом с матерью. В особо суровые зимы, когда не хватало дров для отопления изб, полстраны перебиралось в царский дворец, чтобы переждать лютую стужу и досидеться до тёплой весны, поедая царевы запасы. Ничего не скажешь, хороший был царь.

      У такого царя дети могли появиться только вежливые и приветливые. Так и случилось. И Алёнушка, и Иванушка всех любили и всем хотели сделать что-нибудь хорошее.

      Единственное, чем они отличались от других детей царства, была их большая любознательность и любопытство. И всё из-за того, что уж очень много книг они прочли в царской библиотеке. И всё больше про чудеса, волшебников и других разных шпионов.

      Алёнушке, которая была постарше, почти невеста, это не сильно мешало. А вот Иванушка, бывало, играясь, начнёт следить за кем-нибудь из слуг, да так и зайдёт к ним в дом, забыв, зачем здесь оказался. Но никто не обижался, ведь слуги тоже были очень добрыми.

      Только Певчий Дрозд в стране выделялся своим подозрительным характером. Ещё он постоянно ворчал на Алёнушку с Иванушкой, которых, впрочем, безмерно любил. Любили и они его, в основном за пение, услышав которое, сразу забывали о тех словах и замечаниях, которые наговорил им Дрозд.

      Словом, замечательная жизнь шла в той мирной и доброй стране. Только всё это присказка, сказка же - впереди.




                Глава вторая. СЛУХИ

 
      Однажды в той стране случилось несчастье. Пролетая из одного своего замка в другой, её заметил колдун. Страна ему очень понравилась, маленькая такая, уютная. И главное, никому из других волшебников не принадлежала.

      Обрадовался колдун и решил забрать её себе.  Только сделать это оказалось не так-то просто.  Там, где живёт только добро, зло бессильно.

      Но колдун был бессмертным или почти бессмертным и потому не сильно огорчился. Он знал, что любое большое зло начинается с маленького, а времени у него имелось предостаточно.

      "Несколько плохих зверей в лес, гадких рыб в реку, нехороших людей во дворец - и дело пойдёт", - решил колдун.

      Сказано - сделано. Звери начали понемногу кусаться, рыбы - рвать сети и пугать гусей, люди - обманывать других людей.

      В доброй стране поначалу этого не заметили.  А когда заметили, то ничего сделать уже было нельзя.  Плохие так научились притворяться, что отличить их от хороших стало почти невозможно.

      Поэтому никто плохого не смог сказать и о новых обитателях царского дворца, Коте и Канцлере с дочкой Харисой, появившихся там в последнее время.

      Канцлер оказался очень умный и быстро из просто Канцлера превратился в настоящего канцлера, то есть первого министра царя, которому подчинялись все остальные придворные.

      Царь не мог нарадоваться на своего канцлера. Теперь его не донимали плохие вести, которые что-то часто стали приходить во дворец из разных уголков страны. Все дела решал Канцлер.

      Веселее стало жить и Алёнушке. Она очень полюбила Харису, которая скоро стала её лучшей подружкой. А вот сам Канцлер ей почему-то сильно не понравился.

      - Ходит надутый целый день и ни на кого не обращает внимания, - шептала она тихонько своим друзьям, чтобы взрослые не услышали её невежливых слов.

      Иванушка почти всегда соглашался со старшей сестрой. Соглашалась и Хариса, которая проводила с подругой больше времени, чем с отцом. Даже Дрозд соглашался в этом с Алёнкой, не пытаясь ворчать, как обычно.

      Не был согласен только Кот, которого они приняли в свою компанию, так как он оказался единственным говорящим котом во дворце. Но не потому, что любил Канцлера, а потому, что не сошёлся характером с Певчим Дроздом. И раз Дрозд говорил "да", то Кот обязательно отвечал "нет". Или только притворялся, что так думает. Кто их, котов, разберёт.

      - Не надо было Кота принимать в нашу компанию, - бурчал на ухо Алёнушке Дрозд, когда того не оказывалось рядом. - Чувствую, не к добру он тут появился. До того обнаглел, что мне вчера чуть хвост не оторвал.

      - Как тебе не стыдно, - отговаривала его Алёнушка, - он ведь наш гость.

      - Гость-то гость, а как схватит, останется одна кость, - не соглашался Певчий Дрозд.

      И улетал жаловаться Иванушке, который по старой дружбе однозначно принял его сторону. После каждой жалобы он таскал теперь уже Кота за хвост, приговаривая:

      - Певчих птичек не хватай, лучше со мной в "Кто сильней?" поиграй.

      Но Кот таких игр не любил, поэтому при Иванушке старался вести себя с Дроздом мирно.

      Не любил Кот и сказку про хитрого кота, который опоил сонным зельем великана, чтобы забрать его добро для хозяина.

      - Это надо же такие гадости про котов сочинять, - обижался он и забивался в угол.

      Как-то раз вызвал царь к себе детей и сообщил им:

      - Дошли до меня, дети милые, слухи о злом колдуне, который поселился в нашем царстве. Видно, мало ему своего богатства, захотел и нас погубить. Что делать, не знаю.

      - А ты, батюшка, армию на него пошли, - подсказал Иванушка.

      - Эх, мал ты сынок и глуп. Я сам так сначала подумал, но Канцлер отсоветовал.  Армия у нас всего пять человне.  Если они с барабанами и флагами в бой пойдут, колдун их услышит, проснётся и разобьёт. Вот если бы мы знали, где он живёт.

      - Так ты, батюшка, разведку пошли, - посоветовала на этот раз Алёнушка, - вот и узнаешь.

      - И здесь Канцлер отсоветовал, - тяжело вздохнул царь. - Нет у нас в стране хитрых людей, все только честные. А здесь обман нужен. Потому мы с Канцлером не спим вторую ночь, голову ломаем.

      При этих словах Канцлер молча поднялся, как бы показывая, что готов сам идти хоть сейчас.

      - Сиди, сиди, - усадил его царь. - И хитрых нет, и умными жалко разбрасываться. Двое таких всего в стране осталось. Верно я говорю, царица?

      - Верно, свет мой ясный, - почти пропела царица. - Это наш повар и лекарь.

      - При чём тут лекарь? - оторопел царь.

      - Так у меня голова болела, а он определил, что это мигрень.

      - Ну и что, прошла голова?

      - Нет, пройти не прошла, но уж больно умные слова лекарь знает.

      - Слушать меня! - рассердился царь. - Запомните, первый умный - это я, а второй - Канцлер.

      - Так тому и быть, свет ясный, - согласилась царица. - Раньше был лекарь, теперь ты. А детей зачем позвал?

      Царь поднялся с трона, подошёл и обнял детей.

      - Хочу вас предупредить, детушки мои, чтобы не ходили вы больше в наш лес за грибами да ягодами, остерегаясь злого колдуна. Вот зачем.

      В саду, куда дети пришли после беседы с царём, их ожидали Хариса, Кот и Дрозд. Алёнушка всё рассказала друзьям и, объняв Харису, расплакалась на плече у лучшей подруги.

      - Что же делать, как батюшке помочь? - всхлипывая, повторяла она. - Вторую ночь не спит.

      - Царство в опасности, - подтвердил Певчий Дрозд.

      - Я пойду в разведку! - неожиданно проговорил Иванушка и направился к выходу из беседки.

      - А зачем? - вздрогнула, отталкивая Алёнку, Хариса.

      - А куда? - радостно удивился Кот такой промашке своего обидчика.

      - Нет, пусть идёт! - решительно вмешалась Алёнушка. - Если нет умных и хитрых, то здесь и храбрый сгодится. Только вот куда идти, в самом деле неясно.
Она задумчиво замолчала. Молчали и остальные.

      - Так, - проворчал Дрозд. - Опять никто ничего не знает. Куда, ты говоришь, отец не велел вам ходить?

      - В лес, - безвольно ответила Алёнушка. - Ой, правильно! - вдруг оживилась она. - Раз в лес нельзя, значит колдун там. Только вот лес большой.

      - Ничего, ничего, - невозмутимо продолжал щёлкать Дрозд, - кажется и наш умный канцлер что-то сообщил.

      - Да, колдун прилетел с севера, - опять уныло начала и оживлённо закончила Алёнка. - Надо искать его в северном лесу!

      При этих словах Хариса закусила свои хорошенькие губки.

      - Погоди, погоди, - перебивая и разговаривая с самим собой, продолжил Дрозд. - А не говорил ли Канцлер, что колдун устроил себе логово поблизости от дворца?

      - Точно, говорил! - обрадовалась Алёнушка, а Хариса крепко сжала пальчики в кулачок. - Теперь мне понятно, где его искать. Пойдём все вместе.

      Иванушка с уважением посмотрел на сестрицу. Это было мудрое решение, сильно увеличившее его храбрость.

      Хариса хотела что-то возразить, но передумала. Вместо этого она взяла Алёнушку под руку и первой вышла с нею из беседки. Они перелезли через развалившуюся ограду дворца и прямиком направились к лесу. Дрозд сидел на плече у Иванушки, а Кот бежал с другого бока около Харисы.




                Глава третья. КОЛДУН

 
      Хорошо знакомый лес сильно изменился за последнее время. Солнце почти не просвечивало через густую крону деревьев, широкие прежде тропки перегородили гибкие ползучие стебли, неясный скрип доносился со всех сторон.

      - Пойдёмте по левой широкой тропинке, - предложила Хари¬са. - Она свободная.

      - Нет, - не согласилась Алёнка, - дорога к дому колдуна должна быть заросшей и трудной. Пойдём прямо.

      Это оказалась самая узенькая из всех тропинок. Зато поваленных деревьев на ней находилось больше всего. Помогая друг другу, маленькая группа двинулась вперёд.

      Идти было тяжело, зато направление выбрали верно. Не успели они устать, как зоркий Кот громко прошептал:

      - Стойте! Впереди какое-то строение.

      Посередине большой поляны в глухой тени огромных деревьев неясно виднелся замок. Даже не замок, а лишь одна огромная башня от него.  Переплетённые растения и длинные нижние ветви деревьев образовывали плотную изгородь вокруг неё.

      Кот выскочил на поляну, прошмыгнув внизу возле корней. Тут же хлопанье тяжёлых крыльев заполнило гнетущую тишину. Ненормально огромный филин с горящими глазами сорвался с крыши башни. Темнота не помешала ему разглядеть внизу маленькое по сравнению с его когтями животное. Поэтому филин поленился опускаться к земле, а лишь рыкнул:

      - Глупый кот, убирайся прочь с моих глаз!

      Он ещё не закончил говорить, а Кота уже не было на поляне. Прижавшись за изгородью к ногам Алёнки, тот крупно дрожал всем телом. Не так уверенно выглядел и Иванушка, до этого пытавшийся насвистывать весёлую песенку.

      Все молчали. Первой нарушила молчание Хариса.

      - Пойду я.

      Иванушка хотел возразить, но не решился.

      - Царским детям нельзя рисковать, - продолжила дочь Канцлера. - Да одной и менее заметно.

      - Нет, - не согласилась Алёнушка. - У Кота одного не получилось и у тебя не получится. Вам надо идти вместе.

      - Почему это? - недовольно поморщилась Хариса.

      - Вы по очереди будете отвлекать филина и этим поможете друг другу.

      Так и вышло. Когда Кот во второй раз выскочил на поляну, филин даже не взлетел, а лишь крикнул:

      - Опять это ты, глупый кот! Может тебе жизнь надоела? ... - и другие разные слова.

      За время, пока он ругался, Хариса с другого конца перебежала поляну и тесно прижалась к стене башни, где её не было видно.

      Заслышав новый шум, филин лениво взлетел и облетел замок. Не заметив спрятавшуюся Харису, он вернулся на старое место. Теперь и Кот успел перебежать поляну и спрятаться у стены.

      Немного переждав, Хариса и Кот начали вдоль стены передвигаться друг к другу. Они сошлись прямо у небольшого зарешёченого окошечка чуть повыше головы Харисы. Привстав на цыпочки, она попыталась заглянуть в него, но роста не хватило.

      - Давай я к тебе на плечи, - предложил Кот.

      Девушке пришлось согласиться. Кот запрыгнул на плечи и вот что он там увидел.

      Внутри башни прямо на полу горел костёр, над которым раскачивался на узкой перекладине большущий котёл с варевом. Маленький старичок с длинной зелёной бородой помешивал деревянной ложкой густую смесь и одновременно читал толстую засаленную книгу.

      Прочитав одну страницу, он закрывал книгу, противно и долго смеялся, затем читал следующую и всё повторялось обратно. Кот сразу понял, что это была колдовская Книга Судеб, главное сокровище всех волшебников.

      Хариса ничего не видела, но в стоящей тишине слышала отлично.

      - Двух волков заслал в стадо ягнят... Хи-хи-хи, - заливался старичок. - Ложку дёгтя подложил в бочку мёда... - здесь смех стал ещё противнее. - В царских покоях злодеев хватает...

      Он начал хихикать опять, но вдруг замолчал.

      - Что он делает? - встревоженно спросила снизу Хариса.

      - Смотрит в кривое зеркальце, - ответил Кот.

      Дальше он ничего не сообщил, так как колдун стал быстро ругаться. До них долетали лишь отдельные выражения.

      - Как это так?... Кто-то мне мешает в ворожбе... Если царь соберёт столько солдат, то он победит меня... Я так не колдовал... Ардху-барадху, кизило-персики...

      - Что, что? - дёргала нетерпеливо Хариса Кота.

      - Ругается на зеркало. На нём высветились какие-то палочки.

      - Может быть цифры? - перебила Хариса.

      - Может, но я в цифрах не разбираюсь.

      - Сколько их?

      - Две такие ровненькие палочки с маленькими носиками сверху...

      Хариса задумалась, а Кот продолжал:

      - Вот он смотрит в книгу, произносит заклинание и опять ругается.

      - Почему?

      - Так ведь палочки в зеркальце не изменились, вот...

      Договорить Кот не сумел. Колдун прервал бормотание, глубоко втянул носом воздух и бросился к окошку, громко и тонко крича:

      - Филин! Филин! Откуда здесь людской запах?

      Тут же раздалось хлопание огромных крыльев.

      - Беги, я прикрою тебя! - стряхнула Хариса Кота с плеч.

      Не оборачиваясь,  тот сломя голову бросился через поляну к зарослям, слыша над собой ухание филина, на этот раз решившего наказать хоть глупого, но нахального кота. Если бы не новые призывы колдуна, быть бы Коту в лапах хищной птицы.

      Вместо этого, проскочив колючие заросли, он оказался на руках Алёнушки.

      - А Хариса?!

      - Колдун нас учуял. Хариса сказала чтобы вы уходили, пока она отвлекает филина. Ох, и когти у него, жуть!

      Они отошли, но не далеко, решив всё же её подождать. Скоро та появилась, живая и невредимая, только без обычной своей жёлтой косыночки, которую потеряла, пробираясь через колючки.

      Все с радостью встретили героиню похода. Услышав о потере, Дрозд вызвался отыскать косынку и, не ожидая ответа, поднялся в воздух. Очень скоро, весь взъерошенный, вернулся и он, ничего не найдя.

      - Где её отыщешь, - почему-то развеселилась при его появлении Хариса, - скорее всего она потерялась, когда я провалилась в яму. Вы лучше послушайте, что мы узнали. Этого колдуна можно победить, если царь соберёт сто одиннадцать отважных бойцов. Так показало Зеркало Правды и колдун очень этого испугался.

      - Да, да, я сам видел, он даже перестал хихикать, - подтвердил Кот.

      - Какая ты храбрая, Хариса! - обняла подругу Алёнушка. - Только где же царю найти этих храбрых бойцов, если во всём царстве у нас всего-то сто дворов? Хотя и это хорошо, царь не будет теперь зря губить армию и солдат, пытаясь победить колдуна. Молодец, Хариса, спасибо тебе.

      И, взявшись за руки, они тронулись в обратный путь.




                Глава четвёртая. ПИР


      Во дворце стоял переполох. По случаю необъяснимой пропажи царских детей шла подготовка к военным действиям против колдуна.

      Справа выстроилось регулярное войско из пяти человек во главе с генералом. К ним присоединились и два личных телохранителя царя.

      Слева отбирали добровольцев в новый военный отряд. Для этого каждый желающий должен был суметь попасть мечом по болтающемуся на верёвке чучелу. Такое получалось только у одного из десяти. А половина вообще побоялась взять меч в руки, чтобы не порезаться. Но человек десять уже набралось.

      Куда идти, никто не знал. Генерал был готов на всё, лишь бы ему приказали.
Солдаты колдуна побаивались, поэтому готовились сражаться лишь в чистом поле. Даже умный Канцлер не знал, как убедить их пойти в лес. Чем больше он рассказывал о страшном колдуне, тем меньше хотелось с ним сражаться.

      - Лучше уйти к другому царю, чем это страшилище оторвёт нам головы, - пошли разговоры среди солдат.

      И как раз в эту минуту, когда весь поход висел на волоске, во дворце объявилась Алёнушка с друзьями. Их тотчас провели к царю, где они чистосердечно во всём признались.

      Царь обрадовался такому исходу дела и не стал на них сердиться. Даже похвастался:

      - Вот какое я войско насобирал, чтобы вас из беды выручать. Почти двадцать человек.

      - Не делай этого, батюшка, - тут же испугалась Алёнушка. - Лучше распусти их.

      - Почему это? - удивился царь.

      - Да потому что для победы над колдуном нужно ровно сто одиннадцать храбрых воинов. И ни одним человеком меньше. Иначе его не победить.

      - Так значит его всё же можно победить? - снова удивился и снова обрадовался царь. - Скажу тебе, дочка, по секрету, что сам я в это особенно не верил. Но для того и армия, чтобы воевать, пусть даже без победы.

      - Так точно, Ваше величество! - услышав слово "победа", браво согласился стоящий рядом генерал.

      - Вот я и говорю, - продолжил царь, - что если об этом сообщить народу, то народ станет намного храбрее и лучше будет записываться в нашу армию.

      - Так точно, Ваше величество! - снова согласился генерал. - Наша армия самая лучшая.

      - А если ещё попросить помощи у соседей, то думаю, что сто одиннадцать человек мы наберём. Даже сто двеннадцать. Соседи не откажут.

      - Так точно, Ваше величество, - не стал отказываться генерал. - И соседей накажем!

      - Позовём и расскажем, - поправил царь.

      - Так точно! Позовём, расскажем и накажем! - не отказался генерал.

      - Герой! - с нежностью глянул на него царь. - А позови-ка ты мне канцлера.

      Генерал в сопровождении армии отправился за канцлером. Далеко ходить не пришлось. Умный Канцлер хорошо знал, что его место должно быть поблизости от царя.

      - Вот что, Канцлер, - приказал ему царь. - Во-первых, вели сообщить всему нашему народу, что колдуна можно победить. Во-вторых, отправь гонцов к соседним царям за помощью. А в-третьих, объявляю в стране военное положение. И по такому поводу приказываю вечером устроить пир. На весь мир.

      Канцлер вызвал второго министра и передал тому приказ царя. Второй министр вызвал третьего. Тот - начальника дворцовых покоев. Начальник дворцовых покоев - главного управляющего. Главный управляющий - главного повара, которому и передал приказание приготовить всё к пиру.

      - И чтобы обязательно был мой любимый кисель, - напомнил царь канцлеру.

      - Не забыть любимый кисель царя! - передал канцлер второму министру.

      - Кисель, кисель... - полетело от второго к третьему, от министра - к начальнику, дальше - к управляющему и, наконец, к главному повару.

      - Ну, конечно, - ответил главный повар, - я и сам это знаю. Какой же праздник без любимого царского киселя.

      Главный повар достал ключи, которые всегда носил на себе, и собственноручно открыл кухню. Туда устремились средний и младший повара, а за ними два поварёнка, в чью обязанность входило вместе поднимать тяжёлые крышки от больших котлов с едой и питьём.

      Пошло приготовление к пиру. Ведь каждый знает, что на любом празднике главное - поесть, пусть даже этот праздник и военный.

      Застучали ножи по доскам, закудахтали куры, заблеяли овцы. Из подвалов понесли вино.  Музыканты начали настраивать инструменты.

      Солнце ещё не зашло, а пир уже начался.

      В ту пору пищу больше любили простую: маринованные грибочки, солёные огурчики, картошечку, мясо да сальце. Зато всего этого на столе имелось предостаточно.

      Ели и вилками, и просто руками. Сам царь не брезговал доставать горячую рассыпчатую картошку прямо из чугунка.

      К закату солнца не было съедено и половины.  А всё потому, что очень хотелось пить. Вот почему царь всегда заказывал готовить к большим пирам свой излюбленный кисель.

      Заслышав знакомую команду, поварята отправились за котлом на кухню, а младший повар приготовился отпить киселя из царской кружки. По старинному обычаю слугам полагалось пробовать всю пищу перед тем, как подавать её царю. Чтобы не было отравы.

      И тут вдруг без всякого ветра зашумели кроны деревьев, без туч померкло светило. Затем от его центра, со свистом рассекая воздух, показался огромный филин-птица. Два его зелёных глаза горели ярче заходящего солнца.

      Все сидящие за столами словно окаменели.  Повара и поварята свалились там, где и стояли.

      Долетев до столов, филин разжал когти и сбросил вниз свою добычу. Мёртвый заяц упал с высоты прямо около царя, но тот даже не пошевелился.

      - Царю плохо! Киселя ему! - закричал Канцлер Коту, который не застыл, как другие, а подняв хвост трубой, взъерошился в углу.

      Дрожа всем телом, тот отправился выполнять приказание.

      Дверь на кухню оказалась открыта, под шестью котлами горел огонь, а главный повар, как истукан, стоял у разделочной доски, не успев опустить высоко поднятый вверх нож.

      Кот растерялся, не зная в каком из котлов находился кисель. Тут до него донёсся голос Харисы:

      - Бери с того, что открыт.

      И точно, около одного котла тяжеленная крышка лежала на полу. Зачерпнув две чашки киселя и не теряя времени, Кот помчался обратно.

      Царь и царица почти пришли в себя и таращились на таких же оживавших гостей. Приняв чашку, царь начал водить по сторонам глазами. Но вместо неподвижного младшего повара чашку поднял и осушил до дна сам Канцлер. За ним выпили кисель царь с царицею.

      - Всем гостям царского киселя! - приказал государь. Пришедшие в себя повара вскочили и уже через минуту  волокли тяжёлый котёл к столу.

      Но едва они установили его на стол, как знакомый свист крыльев заставил замереть всех повторно. На этот раз филин ничего не сбросил. Зато он зацепил когтями одну из ручек котла и опрокинул его на скатерть.

      Тёмно-красное пятно потекло в сторону царя и царицы. Тут же гости дружно вскочили и бросились прочь от стола. Только канцлер и главный повар не испугались и поспешили к своему господину.

      - Царь умер! - вдруг так закричал Канцлер, что гости застыли в третий раз за этот вечер.

      - И царица тоже, - уже в полной тишине печально добавила Хариса.




                Глава пятая. ГНИЛАЯ ВОДИЦА
 
      Скоро после того как царь и царица умерли от колдовских чар, совсем плохо стало в царстве. Народ начал из него разбегаться. Даже придворные оставляли дворец.
      Ушёл второй министр, ушёл начальник дворцовых покоев. Даже младший повар и тот ушёл средним поваром к другому царю. Если бы не канцлер, верой и правдой продолжавший слу¬жить царским детям, от царства давно бы ничего не осталось.

      Алёнушка никак не могла простить себе того, что зная о колдуне и его злых замыслах, не сумела спасти родителей. Кот начал поговаривать, что во всём виноват Иванушка, который сам захотел стать царём, чтобы его, Кота, совсем извести. Певчий Дрозд постоянно напоминал, что последнее нехорошее питьё царю с царицею принёс именно Кот.

     Один Канцлер   старался   защитить   Иванушку. Но даже  родная  дочь Хариса советовала Алёнушке не особенно доверять отцу.

      И решила тогда Алёнушка взять с собой братца и уйти из царства на чужую сторону добрых людей и правду искать.

      Узнав о таком решении, очень опечалилась Хариса. Уж как ей не хотелось с подружкой расставаться. Но добрый Канцлер пожалел бедных сирот и отпустил с ними дочь, чтобы тем не было так скучно в дороге.

      С раннего утра и отправились. У Дрозда же с Котом из-за этого свои разборки пошли.

      - Ох, и не нравится мне всё это, - поделился мыслями Дрозд.

      - Ну нет, хорошо, что Иванушка ушёл, - не согласился Кот.

      - Ошибаешься. Теперь все будут думать, что именно ты царя отравил, чтобы вольготно себя чувствовать.

      - Кто же меня подозревает? - возмутился Кот.

      - Я... Да и другие, - чуть подумав, припугнул его Дрозд.

      - А ты кто, сыщик или милиционер? - испугался Кот.

      - Я - ищейка.

      - Ищейками только собаки бывают.

      - Ну тогда этот, как его, детектив. Который за всеми подглядывает и подслушивает.

      - И давно ты им стал?

      - Да как Алёнушка ушла. Теперь Канцлер тебе точно голову отрубит.

      - Почему мне? - ещё больше испугался Кот.

      - А кому же? Ведь под подозрением ты остался один.

      - Тогда уж лучше бы мне с Иванушкой уйти.  Пусть он меня и дальше за хвост дёргает, хоть и не нравится мне это.

      - Вот видишь, теперь и тебе не нравится. Значит, я был прав. И согласен с тобой, что надо нам уносить отсюда ноги.

      Они поспешили вон из дворца и к полудню догнали Алёнушку. Дальше вместе пошли.

      Идут себе, идут.
 
                Солнце высоко,
                Тучи далеко.
                Жар донимает,
                Пот выступает.
 
      Много ли, мало ли прошли, а захотелось Иванушке напиться.

      - Сестрица, очень пить хочется, - жалобно произнёс он.

      Все огляделись вокруг и Хариса сказала:

      - Вижу недалеко табун лошадей пасётся. Может там вода есть. Я бы зачерпнула себе немного в бутылочку на дорожку.

      Они прошли чуть дальше и в самом деле увидели озеро.

      - Тогда и мне пить хочется, - неожиданно согласился с Иванушкой Кот, подбежал к озеру и первым хлебнул водицы.

      - Водица-то есть, да только после неё жеребёночком стать можно, - высказал недовольство Дрозд и отхлебнул пару глотков.

      Услыхала Алёнушка последние слова, испугалась и попросила:

      - Не пей, Иванушка, не набирай воды подруженька, и я сама пить не буду.

      Они послушались её и пошли дальше.

                Солнце высоко,
                Тучи далеко.
                Жар донимает,
                Пот выступает.
 
      Шли, шли и сильно устали.  Опять захотелось Иванушке напиться.

- Сестрица, если бы ты знала, как мне пить хочется, - жалобнее прежнего произнёс он.

      Все огляделись вокруг и Хариса сказала:

      - Вижу недалеко стадо овец пасётся. Может там и вода есть. Я бы зачерпнула себе немного в бутылочку на дорожку.

      Они прошли чуть дальше и в самом деле увидели пруд.

      - Тогда и мне пить хочется, - быстро согласился с Иванушкой Кот, подбежал к пруду и первым хлебнул водицы.

      - Водица-то есть, да только после неё овечкой стать можно, - высказал недовольство Дрозд и отхлебнул пару глотков.

      Услышала Алёнушка последние слова, испугалась и попросила:

      - Не пей, Иванушка, не набирай воды, подруженька, и я сама пить не буду.

      Они послушались и пошли  дальше.
 
                Солнце высоко,
                Тучи далеко.
                Жар донимает,
                Пот выступает.
 
      Шли они, шли, совсем утомились. Снова захотелось Иванушке напиться.

      - Сестрица милая, я напьюсь, ужасно пить хочется, - произнёс он.

      Все огляделись вокруг и Хариса сказала:

      - Вижу недалеко стадо коз пасётся. Может там и вода есть. Я бы зачерпнула себе немного в бутылочку на дорожку.

      Они прошли чуть дальше и в самом деле увидели в траве небольшую прозрачную лужицу.

      - Тогда и мне пить хочется, - сразу согласился с Иванушкой Кот, подбежал к лужице и первым хлебнул водицы.

      - Водица-то есть, да только после неё козлёночком стать можно, - высказал недовольство Дрозд и отхлебнул пару глотков.

      Дунул тут сильный ветер, не услышала Алёнушка последние слова Дрозда, ничего не ответила.

      Не вытерпела Хариса, зачерпнула в бутылочку воды.

      Не выдержал Иванушка, напился. И тотчас превратился в козлёночка. Прыгает перед Алёнушкой и жалобно кричит:

      - Ме-е-е! Ме-е-е!

      Горько заплакала Алёнушка, да уж слезами горю не помочь. Обвязала она козлёночка шёлковым пояском вокруг шеи и повела дальше с собой.




                Глава шестая. ЦАРЕВИЧ
 
      Шли не день, не два. Даже не три. Наконец, добрались до какого-то царства. Нашли себе место на берегу широкой реки и решили там пожить.

      От солнечных лучей построили шалаш. Из сена сделали постели. И травы для Иванушки-козлика вокруг вдоволь.

      А у царя той страны был сын, которого он как раз к тому времени задумал женить. Поэтому когда придворные рассказали, что в их царстве появились две новые молодые девушки, царь не утерпел и собрался посмотреть на них сам.

      - Только уж очень они бедные, Ваше величество, - заявила главная придворная дама фрейлина Филиппа. - Наверно из простых людей будут. Не подойдут они нашему царевичу.

      - Ну, это мы посмотрим, - не согласился царь. - Конечно, знатный род много значит. Но не всё.
      И поехал смотреть на девушек. Бедные-то бедные, а царя встретили по всем правилам придворного этикета. А когда царь узнал, что одна из девушек царевна, то очень обрадовался.

      - Хочу немедленно женить царевича на Алёнушке, - объявил он.

      Но тут началось такое, чего царь ужасно не любил. Царица и придворная дама Филиппа подняли страшный скандал.

      А всё дело было в том, что при дворе уже имелась первая красавица, которую звали Улита и которую давно считали невестой царевича. Родители Улиты всячески обхаживали царицу и Филиппу, дарили им дорогие подарки, чтобы те уговорили царя на свадьбу.

      - Не мужика, царевича женим. Здесь спешить нельзя, - твердила царица.

      - Да и Алёнушку эту надо ещё проверить, - поддакивала Филиппа. - Что-то имя у неё больно уж не царское.

      - Ну, надумали, - отбивался царь, - имя им не нравится. Очень даже приятное женское имя.

      - Приятное-то приятное, - не отставала Филиппа, - да вдруг всё это обман и она не царевна?

      - Как не царевна? Да вы посмотрите какие у неё манеры!

      - Манеры-то манеры.  А зачем при ней эти козёл и кот, да ещё птица какая-то писклявая?

      - Не писклявая, а певчая, - начал уставать царь. - Все птицы так поют.

      - А почему тогда ни у меня, ни у царицы, даже у нашей красавицы нет таких животных?

      - Ну ладно, - сдался наконец царь, поняв, что переспорить их невозможно, - что вы от меня хотите?

      - А хотим мы, - ответила за обеих Филиппа, - чтобы вы, Ваше величество, устроили этой пришлой принцессе испытание.

      - Какое-такое испытание? - не понял царь.

      - Обыкновенное. Пусть она докажет своё происхождение. Вот посмотрите на Улиту. Её утром пять человек одевают, вечером пять раздевают и спать укладывают. А перины? Пять перин на кровать кладут, чтобы её нежным косточкам мягко было.

      - А как по-царски кушает, - не утерпев, добавила царица.

      - Это не ест, то не ест, только пирожные и конфеты. И главное, никакой работой не занимается. Вот если так и Алёнушка себя поведёт, то мы поверим, что она царская дочь. Тогда можно и о женитьбе говорить.

      - Что я должен сделать? - под таким напором царь забыл своё первое желание.

      - Надо взять её во дворец, пусть у нас поработает младшей фрейлиной. А мы за ней подсмотрим.

      Так Алёнушка стала жить в царском дворце. Говорила с царевичем она всего раз, при первой встрече, когда их познакомил царь. Потом они виделись только издалека, так как все придворные по приказу царицы старались мешать их встречам.

      Зато проверками царица и Филиппа занялись немедленно. Уже после первой ночи они не прислали слуг, чтобы те её одели. А сами устроились за дверью, позвали царя и начали подглядывать в замочную скважину.

      Не дождавшись слуг, Алёнушка подумала: "Пусть я царевна, но зато без батюшки и без матушки. Ничего не будет плохого, если я сама всё сделаю".

      Она разбудила Иванушку, которого взяла с собой, и сложила его постель. Затем покрывалом аккуратно застелила свою кровать и взбила подушки. А быстро одеваться она научилась за время путешествия.

      - Ну что, - обрадовалась царица, - не царская она дочь! Сама всё сделала.

      - А мне понравилось, - ответил царь. - И кровать застелила лучше, чем слуги застилают нашу.

      Ничего этого не зная, Алёнушка вышла из комнаты, поела и повела Иванушку на речку покормить и напоить водою.  Хариса же осталась во дворце, чтобы поболтать со слугами.

      Через час она прибежала на речку и расказала Алёнушке:

      - Не понравилось царице, что ты козлика на ночь у себя в комнате спать оставила.  Может сказать ей, что это заколдованный царевич? Пусть и ему отдельную комнату дадут.

      - Нет, не надо. Мы ведь никого не знаем. Вдруг это кто-то из них на него порчу навёл. Тогда его совсем убить могут. Лучше пока молчать.

      Так и порешили.

      На следующий день отправили Алёнушку завтракать одну на кухню, а еды не приготовили. Не дождавшись слуг, девушка подумала: "Пусть я царевна, но зато без батюшки и без матушки. Ничего не будет плохого, если я сама всё сделаю".
Она приготовила завтрак, братца накормила, да ещё и на столе осталось. Затем, как обычно, пошла с Иванушкой на речку.

      А царица только этого и ждала. Вывела она царя из кладовой, где они подглядывали за Алёнкой, и говорит:

      - Ну, что, видел? Не царская она дочь! Сама всё сделала.

      - А мне понравилось, - ответил царь, доедая поджаренный Алёнушкой на масле хлебец, - так вкусно наш повар не умеет готовить.

      Ничего этого не зная, Алёнушка весело провела с Иванушкой самое жаркое время дня на речном песочке.

      На третий день оставили её одну в комнате для вышиваний. И здесь она не растерялась. Вышила не только себе платочек, но и всей царской семье: и царю, и царице, и царевичу. Да такие красивые, что лучше всех подарков родителей Улиты.

      Тут и царица признала в Алёнушке царевну. Одна Филиппа никак не унималась, но без царского разрешения ничего сделать не могла.

      Постепенно её власть как первой придворной дамы начала переходить к Алёнушке. Ведь та могла слугам не только приказать, но и показать, как правильно сделать. И не кричала на них. И была умницей. И еще царевной. Настоящей.

      Теперь и на речку она могла ходить с Иванушкой когда ей вздумается.

      Вот сидят они один раз на бережку и болтают в воде ногами. Недалеко Хариса загорает и Кот на солнышке греется. Один Дрозд во дворце остался, так как не переносил такую жару.

      Хариса за спиной Алёнушки потянулась. Алёнка нагнулась к речке, чтобы обмыть лицо, как вдруг в воде что-то блеснуло. Вытянула Алёнушка ножку, подковырнула песочек... и оказался у неё в руках камень изумительно красивый и блестящий. На тонкой шёлковой нитке.

      - Ой! - воскликнула Алёнушка и разбудила Кота. - Смотрите, что я в воде нашла!

      Она надела ниточку на шею.

      - Ну как, красиво?

      - Очень! - восхитилась Хариса.

      - И мне нравится. Только жалко, что не могу сама на себя со стороны посмотреть.

      - Этому горю легко помочь, - успокоила её Хариса. - Сейчас напишу записочку придворной даме и пошлю Кота во дворец. У неё есть серебряное зеркальце. Кот принесёт его сюда.

      Она написала записку и Кот побежал во дворец. Всем встречным по дороге он рассказывал о находке, а в доказательство давал читать записку. Но так как ни он сам, ни другие простые люди грамоты в том царстве не знали, то ему просто верили на слово и тоже радовались удаче царевны, которую многие успели полюбить.

      Придворная дама, получив записку, обрадовалась больше других. Она спрятала принесённый клочок бумажки в крепкий дубовый комод и оттуда же достала необычной формы зеркальце.

      Насмотревшись в него на себя, Филиппа обрадовалась ещё больше. Затем осторожно положила его обратно и закрыла комод на два больших висячих замка. Напевая, повесила ключи за свой портрет на стене и направилась к дверям.

      - А Алёнушке зеркальце? - напомнил Кот и пошёл к комоду.

      - Ой! - вскричала дама, совершенно забыв о Коте. - Нет, нет! - опять воскликнула она, преграждая путь к комоду. - Ей я пошлю другое, ещё лучшее.

      Филиппа вынула из кармана серебряное зеркальце и подала его Коту.

      - Неси, неси своей хозяйке. И передай, пусть поторопится во дворец.

      О том, что Алёнушка нашла драгоценный камень, Дрозд, отдыхавший в тени вишнёвого дерева, узнал от знакомой сороки. Эта сорока разносила любые мало-мальски интересные новости по всему царству.

      Но вот другая встреча заставила его призадуматься. Первая красавица вместо того, чтобы плакать от зависти, вся так и сияла. Увидев Дрозда, она не удержалась и злорадно сообщила, что Алёнушка украла у царицы из спальни любимое украшение.

      - Как только она вернётся, царь её арестует и посадит в темницу, - веселилась Улита, срывая вишенки и забрасывая их по одной в хорошенький ротик.

      "Что-то здесь не то, - заволновался Дрозд, - так дело не пойдёт. Надо выручать Алёнушку. Сделаю вот что..." - и полетел к речке.

      Алёнушка же, получив приказание придворной дамы, только один раз посмотрелась в зеркальце и начала собираться обратно. Но Иванушка закапризничал и не захотел в такую жару уходить от воды.

      - Я с ним посижу, а ты иди, - успокоила подругу Хариса.

      Алёнушка и пошла с камушком на шее.  Немного пройдя, она его сняла, а Коту сказала:

      - Негоже мне в простой одежде такой камень на людях носить.

      И положила камень в карман.

      Тут как раз и Дрозд подоспел и попросил Алёнушку изумруд показать.

      - Смотри, - не пожалела девушка.

      С первого взгляда Дрозд понял, что именно об этом украшении говорила Улита. Он полетал, полетал, нашёл блестящую стекляшку, привязал её к ниточке и бросил Алёнке обратно в пустой карман. Настоящий же камень спрятал у себя под крылом.

      Как и грозилась Улита, перед дворцом Алёнушку встретила царская стража.

      - Ну, прощай, - увидев такое дело, объявил Дрозд и направился прямиком к открытой форточке спальни царицы.

      А за воротами в это время появился сам царь и в сопровождении царицы и первой придворной дамы подошёл к Алёнушке.

      - Показывай! - хмуро приказал царь.

      - Что, батюшка? - ничего не понимая, поинтересовалась девушка.

      - То, что в кармане, - выступила вперёд главная фрейлина и без спроса залезла в карман Алёнушки.

      Тут же лицо её осветилось зловещей улыбкой.

      - Вот и доказательство, - Филиппа протянула царю на ладони кусок стекляшки.

      - Это как понимать? - удивился царь и повернулся к жене.

      - Не знаю, - удивилась царица и повернулась к Филиппе.

      - Я, я... - начала фрейлина, но её не дослушали.

      Все бросились к спальне царицы, открыли дверь и увидели висящее на стене любимое украшение. В целости и сохранности.

      - Так, так, - рассердился царь. - Всё, хватит с меня ваших проверок. Пусть царевич прямо сейчас выберет, кто ему милее, Алёнушка или Улита.

      Позвали царевича. Тот постоял, постоял, подумал, подумал, поковырял ногою землю и говорит:

      - Алёнушка лучше. У неё кот говорящий есть.

      - Вот видите, - обрадовался решению сына царь. - Как я и говорил. Значит, так. Будет свадьба. И никаких возражений. Слово моё - закон.



          Глава седьмая. РАССЛЕДОВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ


      Ведьма сидела на вершине Лысой горы под большим дубом, увешанным желудями, и разговаривала с волшебным зеркалом:

                Свет мой, зеркальце, скажи,
                Да всю правду доложи.
                Кто на свете всех умнее,
                Всех противнее и злее?
 
      А ей зеркальце в ответ:
 
                Ты противна, спору нет,
                Но колдун ужасный злее
                И тебя чуть-чуть умнее.
 
     - Ладно, ладно, - скривилась ведьма. - На то он и колдун. И только чуть-чуть.

      Она подождала, но зеркало промолчало и ведьма продолжила:

                Свет мой, зеркальце, скажи,
                Да всю правду доложи.
                Всё открой мне, не тая,
                Кто прекраснее, чем я?
 
      А ей зеркальце в ответ:
 
                Хоть тебе за сотню лет,
                Всё ж боязнь твоя напрасна,
                Дочь твоя, как ты прекрасна.
 
      - Это правда, - согласилась ведьма. - У неё такой же длинный, как у меня нос. А зубы даже длиннее.Но теперь давай о главном.

                Свет мой, зеркальце, скажи,
                Да всю правду доложи.
                Кто про козни мои знает
                И меня подозревает?
 
      А ей зеркальце в ответ:

                Так тебя ж хитрее нет.
                Если будешь притворяться,
                Никому не догадаться.
 
      - Никому не догадаться, - повторила ведьма. - То-то и оно.

      В это же время, ничего не зная о ведьме, Алёнушка, Иванушка, Хариса, Дрозд и Кот сидели одни в тёмной комнате и размышляли. Вернее, сначала размышлял вслух только Дрозд, а остальные молча слушали.

      - Странные дела творятся, - как бы ни к кому не обращаясь, начал он. - Ни с того, ни с сего умерли царь и царица. Мы ушли, а по дороге Иванушка в козлика обратился. Сюда пришли и здесь Алёнушку кто-то захотел безвинно обвинить. Даже подозрительно.

      Он по очереди медленно обвёл всех своими маленькими чёрными глазками.

      - Очень даже подозрительно, - с удовольствием повторил Дрозд. - Мы идём, а тёмные дела за нами хвостом тянутся.

      И опять обвёл всех проницательным взором.

      - Я невиноватый! - почему-то от этого взгляда вырвалось из Кота.

      - Погоди, и до тебя доберёмся, - пообещал Дрозд. - Пока главное скажу. Я думаю, что это - заговор!

      - Заговор?!

      - Вот видите, вы и сами догадались, - подвёл итог началу разговора Дрозд.  - А что ещё, по-вашему? Конечно, заговор. И его нужно раскрыть.

      - Это хорошо, - согласились все.

      - Но как? - попыталась выяснить Алёнушка.

      - Точно не знаю, - чуть смутился Дрозд, - но думаю, что сначала нужно выяснить, кому это всё надо и зачем. А затем проследить за ним и поймать.

      Козлик довольно затряс маленькой бородкой. Это дело было по нему.

      Алёнушка оживилась, решив что так можно будет помочь братцу.

      Хариса внимательно слушала.

      Кот обречённо поник головою.

      - Всё не так сложно, как вам кажется, - после паузы продолжил Дрозд. - Я уже составил список подозреваемых. Вот послушайте. Первый - это Канцлер.

      - Что?! - от неожиданности прямо подпрыгнула Хариса.

      - Ну да, именно Канцлер. Кто остался самым главным в нашем царстве когда мы ушли? Значит, ему выгодно то, что произошло.

      - Точно! - удивились простоте выводов сидящие. - Это он.

      Хариса опустила глаза, не зная, что возразить на обвинение отца.  Первые министры часто устраивали заговоры против своих царей.

      - Но есть ещё один подозреваемый, - огорошил их новым заявлением Дрозд. - Это Хариса.

      Хариса заплакала, а Алёнушка приготовилась защищать подругу.

      - Если Канцлер станет царём, то Хариса станет принцессой. Вместо Алёнушки. Вот так. Разве ей это не выгодно?

      - Точно! - удивились простоте выводов собравшиеся. - Это она.

      Хариса продолжала плакать, а Дрозд продолжал обвинять.

      - Не забудьте, пожалуйста, про Кота. Он замешан во всех преступлениях. Теперь Иванушка больше не может дёргать его за хвост. Вот как он отплатил своему хозяину.

      - Точно! - удивились простоте выводов сидящие. - Это он.
 
      Кот даже не пытался оправдываться. Как было возражать против того, что сейчас и в самом деле никто его за хвост не таскал.

      Но с другой стороны, хотя всё стало ясно, дело получалось не таким уж и простым. Первой это поняла Хариса.

      - Тогда это выгодно и Алёнушке, - всё ещё со слезами на глазах, произнесла она. - Ведь после превращения Иванушки она осталась единственной наследницей нашего прежнего царя.

      Алёнушка хотела возразить, но услышав последние слова, должна была с ними согласиться.

      - Точно! - на этот раз не так дружно удивились простоте выводов собравшиеся. - Это она.

      - Может даже и Иванушка, - уже громче и без слёз продолжила Хариса. - Он нарочно сам превратился, чтобы проверить, как мы будем себя вести. А потом превратится обратно и станет нас судить.

      Да, спорить было трудно. Не только первые министры, но и сыновья в то время часто выгоняли царей из дворцов.

      - Точно! - совсем уж неуверенно удивились простоте выводов сидящие. - Это он.

      - Так вы забыли о колдуне! - вдруг радостно воскликнула Алёнушка. - Вот кому это надо!

      - Точно! - снова весело удивились простоте выводов собравшиеся. - Это он.

      - Или сам Дрозд, - робко вставил из угла Кот. - Теперь здесь он главный, а мы все виноватые. Разве ему это не выгодно?

      - Точно! - обречённо удивились простоте выводов сидящие. - Это он.

      После этого пришлось долго помолчать, пока Дрозд соображал, какую кашу он заварил.

      - Погодите, - наконец прервал он молчание, - составить список - это только первая часть расследования. Здесь было важно никого не упуститиь. Теперь нам нужно обсудить поведение каждого и лишних из этого списка вычеркнуть. Останутся только виноватые.

      - Точно! - по-настоящему удивились простоте выводов собравшиеся. - Останется только один виноватый.

      Надежда появилась опять и всем стало снова хорошо.

      - Давайте начнём с колдуна, - попросил Кот. - Может он виноватый и нас не нужно будет обсуждать.

      - Итак, колдун, - согласился Дрозд. - Где он был, когда Иванушка превращался в козлика?

      - Его вообще не было, - робко ответил Кот.

      - Как не было? - засомневался Дрозд. - И точно, не было. Значит, не он. Тогда Канцлер. Хотя нет, и Канцлера не было. Значит, не они.

      - Точно! - удивились простоте выводов сидящие. - Раз их не было, значит они не виноваты.

      - Тогда и не Алёнушка, - решил защитить сестру братец. - Она мне всё время запрещала воду пить. Из всего.

      - Ага, - вынужденно согласился Дрозд. И не Алёнушка.

      - И не Иванушка, - добавила сестра. - Он бы так долго не выдержал нарочно козликом оставаться.

      - Никто бы не выдержал, - не смог возразить Дрозд. - Но и не я с Харисой. Мы тоже пили ту воду вместе с Иванушкой. Остаётся Кот, как я и думал с самого начала.

      - И я пил, - обиделся Кот.

      - Этого не может быть, ты ведь остался последним из подозреваемых.

      - Он первым пил, - ради справедливости заступился за многострадального Кота козлёнок.

      Кот впервые посмотрел на Иванушку с благодарностью.

      - Хм-м, - запнулся Дрозд.

      Получалось так, что подозревали всех, но никто не оказался виноват.
Но Дрозд долго не унывал.

      - Ничего страшного, - успокоил он всех. - Значит первая версия не верна и надо придумать вторую. Ну, например, - он чуть задумался, - виноватые живут не в нашем, а в этом царстве. Вот и подозреваемые: царь, царица, царевич, придворная дама, первая красавица.

      - А-а-а, - согласились все. - Точно! – и удивились простоте выводов. - Теперь и мы это понимаем.

      - Так вот, давайте, как и в первой версии, посмотрим, кому это выгодно.

      - Погоди, - перебил Дрозда Иванушка, которому понравилось разгадывать загадки, - дай я попробую!

      - Пробуй! - Дрозду было не жалко.

      - Царевичу не выгодно нас убивать, так как он женится на моей сестре. Правильно?

      - Правильно! - согласились все.

      - Филиппе всё равно, ведь она в любом случае не будет царицей. Правильно?

      - Правильно! - согласились все.

      - А вот царь... - он задумался.

      - Царь с царицей в любой момент могут нас казнить и без всяких заговоров, - подсказал из угла Кот.

      - Правильно! - согласился Иванушка. - Кто же у нас остался? Только одна Улита, которая сама хотела стать царевной, если бы царевич на ней женился. Точно?

      - Точно! - удивились простоте выводов собравшиеся.

      Только на этот раз не все.

      - А мне всё равно больше всех наша придворная дама не нравится, - не согласилась Алёнушка. - Вот не нравится и всё. Без всяких доказательств.

      - Тогда пусть это будет нашей третьей версией. Мы за ними обеими последим, - успокоил Алёнушку братец.

      Всю эту беседу ведьма наблюдала в своём волшебном зеркальце. При последних словах Иванушки она зашипела от злости:

      - Вот противный козлик! Уже добрались до Филиппы. Так чего доброго и до меня смогут добраться. Хотя нет, куда им, - она хитренько подмигнула сама себе в зеркало, - ума не хватит. Но лучше принять ответные меры.

      Она скрипуче потёрла руки и пошла разводить зелье.




             Глава восьмая. ТЯЖЁЛЫЙ КАМЕНЬ
 

      И нашла на Алёнушку порча.

      Глазки покраснели, щёчки побледнели. Худюшая-прехудющая стала.  Даже цветы рядом с ней начали вянуть.

      Царь интересуется, уж не заболела ли она. Царевич совсем перестал заходить, опять с Улитой проводить время начал. Никто ничего понять не может.

      Следит Иванушка за Филиппой, а Дрозд за Улитой, да только ничего не замечают. А Алёнушке всё хуже делается.

      Тут как раз старуха-знахарка во дворце появилась. Провели её к Алёнушке. Разложила она травы и просит медный таз для варки принести.

      Побежали к придворной даме таз просить. Только у неё одной такой имелся.  Но Филиппа как сквозь землю провалилась. Пришлось железный таз брать.
Сварила старуха варево. Выпила Алёнушка. Не помогло.

      - Я к тебе завтра с другими травами приду, - пообещала знахарка.
На завтра приносит она травы другие.  На этот раз просит ступку серебряную для растирания, которая только у придворной дамы имелась. Но опять Филиппы не нашли. Пришлось обычную деревянную брать.

      Растёрла старуха травы. Сварила варево. Выпила Алёнушка. Не помогло.
Пошевелила знахарка губами и говорит:

      - Остаётся последнее средство. Приходи завтра одна в полночь на речку. Я тебя ночными травами полечу. Но только никому не говори, куда пошла, иначе заклинания не помогут.

      Никому ничего не сказала Алёнушка и ночью отправилась к речке. Один лишь козлик Иванушка, который подслушал их разговор, незаметно последовал за сестрою.

      Только ступила она на бережок, как поджидавшая там знахарка превратилась в ведьму, схватила Алёнушку за косу и набросила ей на шею верёвку с большим камнем.

      - Вот теперь ты больше ничего расследовать не будешь, - злобно прошипела она. - Никто тебя не сможет выручить, кроме царя. Но царю я подарю другую Алёнушку, поэтому о тебе он никогда не вспомнит.

      Расхохотавшись, она столкнула девушку в воду вместе с камнем. Только круги разошлись по поверхности.

      Вслед за этим из кустов появилась молодая ведьма, на голову выше своей мамаши. Старая ведьма прошептала заклинания и исчезла. А на берегу вместо обеих осталась прекрасная девушка, как две капли воды похожая на Алёнушку.

      Со слезами на глазах подбежал к ней козлёночек, но та только злобно стукнула его ногой в бок и отправилась обратно во дворец. Ещё сильнее заплакал Иванушка, поняв, что это была уже не его сестричка. И от горя совсем перестал разговаривать. Даже Дрозду ничего не сказал.

      Царь же обрадовался, что Алёнушка выздоровела, велел большой пир устроить. Собрались гости, пьют, веселятся. Больше всех Алёнушка с царевичем.

      - А где же козлёночек? - спрашивает царь.

      - Не нужен он больше, - отвечает лже-Алёнушка. - Я велела его сюда не пускать. Негоже невесте царевича с ним общаться. От него козлятиной несёт.

      Ну как после этого было Иванушке рассказать всю правду царю, если сама Алёнушка от него отказалась. Никто бы ему не поверил. Поэтому он только подошёл к царю и попросил:

      - Пусти меня на речку сходить, водички испить, там где мы с Алёнушкой раньше бывали, погулять.

      Пожалел его царь, отпустил.

      Прибежал козлёночек к речке, стал на берегу и жалобно закричал:

                Алёнушка, сестрица моя!
                Выплынь, выплынь на бережочек,
                Дай взглянуть на тебя хоть разочек!

      В ответ только круги на воде появились, да голос сестрицы раздался:

                Иванушка-братец!
                Тяжёл камень ко дну тянет.
                Для меня уж никогда
                Бел день не настанет.
 
      Заплакал козлёнок и воротился назад.

      Узнала молодая ведьма, что Иванушка на речку ходил, и просит царя:

- Совсем надоел козлик, только под ногами путается. Надо его зарезать. Пусть это будет мне свадебным подарком.

      Удивился царь, но отказать будущей невестке не смог.

      - Ладно, будь по-твоему. Завтра днём его зарежут, а вечером свадьбу начнём играть.

      Услышал такое козлёнок, подбежал к царю, на речку попросился. Вновь пожалел его царь, отпустил.

      Только на этот раз и Дрозд незаметно увязался за Иванушкой. Очень ему не нравились все изменения: козлик перестал разговаривать, кот начал прятаться по углам, Алёнушка прог¬нала его из своей комнаты, а Хариса старалась с ним не встречаться.

      Вот прибежал козлёночек к речке, стал на берегу и жалобно закричал:

                Алёнушка, сестрица моя!
                Выплынь, выплынь на бережочек,
                Дай взглянуть на тебя хоть разочек!
 
      В ответ только круги на воде появились, да голос сестрицы раздался:

                Иванушка-братец!
                Тяжёл камень ко дну тянет.
                Для меня уж никогда
                Бел день не настанет.
 
      Заплакал козлёночек и воротился назад.  Дрозд же намотал всё услышанное себе на ус и стал думать.

      В последний день козлёнок опять стал проситься у царя на речку. Странно всё это для царя.  Начал он на Алёнушку сердиться.

      А тут ещё первая красавица появилась и тоже на Алёнку с жалобой. За то, что та её из дворца выгоняет, даже на свадьбу не разрешает остаться.

- А я ведь, Ваше величество, другой работы, как быть первой красавицей, не знаю. Хоть в речку бросайся.

      И её стало жалко царю. А Улита продолжает:

      - Изменилась Алёнушка. Даже звери от неё ушли. Кот у меня живёт.  Я бы и Дрозда взяла, да уж очень он любопытный и много болтает. А вот петь, хотя и певчий, совсем не хочет.

      Тут как раз и Дрозд лёгок на помине:

      - Очень странно, что козлик всё время на речку просится. Я бы на вашем месте, Ваше величество, обязательно поинтересовался, что он там делает.

      - И в самом деле болтун, - согласился с первой красавицей царь. - А что! И схожу!

      Вот пришли царь с Иванушкой на реку и козлёночек жалобно закричал:

                Алёнушка, сестрица моя!
                Выплынь, выплынь на бережочек,
                Дай взглянуть на тебя хоть разочек!
 
      В ответ только круги на воде появились, да голос сестрицы раздался:

                Иванушка-братец!
                Тяжёл камень ко дну тянет.
                Для меня уж никогда
                Бел день не настанет.
 
      Козлёночек заплакал и ещё раз позвал:
 
                Огни горят горючие,
                Котлы кипят кипучие,
                Ножи пошли точить,
                Хотят меня убить!
                Алёнушка, сестрица моя!
                Выплынь, выплынь на бережочек,
                Дай взглянуть на тебя хоть разочек!
 
      Не удержала злая сила Алёнушку и показалась она над водою. Тогда уж и царь помог, ухватил её, сорвал с шеи камень и вытащил на берег.




            Глава девятая. ПРЕРВАННАЯ СВАДЬБА

 
      Тут-то и открылось царю, что это были брат с сестрою. Удивился он,  разгневался.  А вот что делать,  не знает.

      Как отличить Алёнушек, как доказать, кто из них настоящая царевна? Как ведьму отыскать?

      - Нет в моём царстве таких работников, чтобы смогли раскрыть это злодейство.

      Дрозд опять под руку:

      - Да не расстраивайтесь так, царь-батюшка. Поручите им самим это дело расследовать. Они смогут.

      -  Сможете?

      - Сможем, - счастливые, что снова вместе, Алёнушка с Иванушкой были готовы на всё.

      - Ладно. Тогда назначаю своей царской властью Иванушку главным придворным сыщиком, а Алёнушку главным придворным де..., ну, этим, который главнее сыщика.

      - Детективом?

      - Точно, придворным детективом. А дело назовём "Об отравлениии царевича Иванушки и утоплении царевны Алёнушки".

      - А мне должность? - слегка обиделся Дрозд.

      - Тебя назначаю главным дворцовым следователем. Ты доволен?

      - Рад стараться, Ваше высочество. У меня и план уже есть.

      Во дворце приготовления к свадьбе шли полным ходом. Под открытым небом расставлялись столы, разжигались костры, так как на кухне не хватало печей для варки, десятки портных срочно дошивали праздничные одежды.

      Главная придворная дама ловко заправляла всеми работами. Лже-Алёнушка сидела в горнице в окружении других девушек. Отсутствовала находящаяся в опале первая красавица Улита, да не было видно прятавшегося у неё Кота. Царевич же поехал перед свадьбой немного поохотиться в лес.

      И вот во время этой суматохи в дверь комнаты Улиты постучали. На пороге стоял слуга с приказом Коту немедленно явиться в Тайную канцелярию для допроса. На согнутых лапах и с поджатым хвостом Кот поплёлся в канцелярию.

      За большим столом, закинув ногу за ногу, развалился Дрозд и подозрительно разглядывал своего бывшего обидчика.

      - Так, так, - произнёс он. - Вот и ты. Наконец-то попался.

      - Не виноватый я. Я только прятался, - сразу сдался Кот.

      - Этим себя и выдал. Только преступники прячутся.

      Кот сжался от страха.

      - И слуги подтверждают, что знахарка пряталась там же, где и ты.
Кот обречённо повесил голову.

      - Это неправда! - вдруг раздался голос Улиты, без стука вошедшей в дверь, - Знахарка заходила к Филиппе. Её комнаты рядом с моей. Расскажи ему всё, котик.

      Она ласково погладила Кота, который после этого чуть расслабился.

      - Ну, ну, - заинтересовался Дрозд, - случайно напав на след. - А вас, - он взглянул на Улиту, - попрошу выйти. Не положено.

      Когда они остались одни, Кот приступил к рассказу, который оказался не слишком длинным.

      После того, как его прогнала Алёнушка, он от обиды побежал на речку, чтобы побыть одному. И нашёл там зеркальце придворной дамы. Только не то, что она передавала Алёнушке, а другое, которое хранилось в сундуке.

      - Я собирался отдать его Филиппе, - закончил Кот, - но случайно взглянул в него и спросил сам у себя: "Эх, что же со мной теперь будет?"

      - И что? - заинтригованный Дрозд, который сам не знал как поступить с Котом, не дал досказать тому до конца.

      - Зеркальце потемнело и в нём появились живые картинки.

      - Какие? - не мог утерпеть главный следователь.

      - Из-за которых мне и пришлось спрятаться у Улиты. Там царь по просьбе Алёнушки приказал меня убить и выбросить собакам.

      - И что?

      - И тогда я подумал, что это должно быть зеркало колдуна, которое мы видели у него в башне с Харисой.

      - Зеркало Правды? Получается, что ты жертва, а не преступник.

      - Да, так получается, - печально вздохнул Кот.

      - Ну, тогда извини, дружище, - без особого раскаяния произнёс Дрозд. - Сам понимаешь, дело новое, опыта маловато. Но как это зеркало могло у Филиппы оказаться?

      - Не знаю.

      - Жаль, что мы не можем обыск сделать у первой дамы царства. Хотя, постой, может мы с тобой вдвоём, тихонько сделаем. А? Только как в тот сундук, где зеркало лежало, залезть?

      - Ключом откроем.

      - Даст она нам ключ, жди!

      - Сами возьмём, она его за портретом прячет.

      - Молодец, Кот!

      - Мы, коты, наблюдательные, - польстился тот на похвалу.

      - Тогда давай за дело!


      Тем временем царевич вернулся с охоты и свадьбу начали. Жениха с невестой повели к алтарю. Справа от невесты шли царица с придворной дамой, а слева царь, который всё время беспокойно вертел головой.

      Дверь церкви растворилась, но вместо того, чтобы пропустить их вовнутрь, оттуда неожиданно появилась... вторая невеста!

      Две Алёнушки застыли друг перед другом!

      - Это что такое? - удивился для видимости царь. - Позвать сюда моего главного следователя!

      Дрозд стал между двумя невестами и начал допрос.

      - Вы кто?

      - Я - царевна Алёнушка, - ответила одна.

      - Нет, я - царевна Алёнушка, - ответила другая.

      - Гм-м, - сказал царь.

      - Какие у вас доказательства, что вы есть вы? - продолжил Дрозд.

      - Меня знает мой братец Иванушка, - ответила одна.

      - А меня знает мой жених царевич, - ответила другая.

      - Гм-м, - сказал царь.

      - Уберите отсюда самозванку! - потребовала первая придворная дама, указывая на настоящую Алёнку.

      - Что скажет главный следователь? - поинтересовался царь. - Кто здесь совершил злодейство и какое?

      Дрозд важно выпятил грудь и начал:

      - Злодейство совершила ведьма под видом знахарки, которая лечила настоящую царевну, а затем утопила её. Вот эту, - указал он на девушку с козликом.

      - А её подменили лже-царевной, вот этой, - здесь он показал на Алёнушку рядом с царевичем. - И это ещё не всё. Их помощницей является главная фрейлина Филиппа.

      Люди вокруг зашумели.  У царя с царицей от неожиданности даже рты отвисли.

      - Доказательства! - закричала Филиппа. - Где доказательства?

      - Да, где доказательства? - повторил царь.

      - В сундуке придворной дамы, Ваше величество.

      - Сундук первой придворной дамы сюда! И быстро! - приказал царь.

      Слуги принесли сундук.

      - Открыть! - приказал царь.

      Слуги открыли. Весь комод доверху оказался наполнен разной одеждой, драгоценными украшениями и коробочками.

      - Где же доказательства? - не понял царь.

      Но царица уже часть доказательств нашла сама.

      - Так это же моё платье, которое пропало год назад! И моё ожерелье! И тот камень тоже она украла, когда Алёнушку обвинили.

      Она начала сама рыться в комоде.

      - Вот мой бархат. Тут какое-то тряпьё...

      - Извините, царица, это и есть доказательство, - прервал её Дрозд, вытягивая наверх лохмотья.

      - Не беспокойся, - успокоил его царь, - мы теперь и без твоих доказательств её с удовольствием казним.

      - Но это же платье знахарки!

      - Тогда казним два раза!

      Филиппа стояла ни жива, ни мертва. Побледнела и лже-царевна, но не призналась.

      - Я тут ни при чём, - взвизгнула она. - Это заговор против законной невесты царевича. Уберите самозванку!

      - Гм-м, - сказал царь.

      Отличить двух девушек никто бы не смог.

      - Эй, Кот, - позвал Дрозд. - Неси сюда второе доказательство.

      Кот принёс зеркало и показал его царю.  Там царь был как царь. Показал царице. Царица осталась царицей. Показал настоящей Алёнушке и в нём отразилась прекрасная девушка.

      Но когда зеркальце поднесли лже-Алёнушке, на поверхности появилось ужасное, косматое, зубатое и носатое изображение.

      - Ведьма! - закричали люди вокруг, показывая на неё пальцами.

      Лже-Алёнушка качнулась и на её месте оказалась самая настоящая молодая ведьма.

      - Сжечь её! В огонь! - закричали люди.

      И тут случилось странное. Ведьма вдруг громко разревелась и с криками "Мама, мама!" бросилась Филиппе на шею.

      - Моя первая придворная дама тоже ведьма! - вскрикнула царица и упала в обморок.

      - В огонь их обеих! - закричали люди.

      В этот миг и Филиппа превратилась в ведьму. Взяв дочь за руку, она с диким взглядом рванулась прочь от людей.

      Возможно им и удалось бы удрать, но верная подруга Хариса бросилась беглянкам под ноги.  Не удержавшись, обе упали и скатились в ярко полыхавший рядом большой костёр с подвешенным над ним котлом.

      Ведьмы тут же лопнули и исчезли.  Лишь туча зелёных искр взметнулась к небу.

      - Так им и надо! - произнесла Хариса и топнула ножкой о землю.

      Все люди обрадовались, что избавились от злых колдуний. Обрадовался и царь, так как, сказать по секрету, даже он немного побаивался первую даму царства. Поэтому царь тут же предложил возобновить свадьбу, заменив невесту на настоящую царевну.

      Радуясь за Алёнушку, Хариса подбежала к Коту и взяла у него зеркальце.
- Теперь давайте у Зеркала Правды спросим, как царевич любит свою невесту, - шутливо произнесла она, поворачивая его к царской свите.

      Но неожиданно в зеркальце вместо Алёнушки появилась... Улита. Почему-то с Котом на руках.

      - Как ты смеешь, думать не о той, что надо! - закричал на сына царь.

      - Покажите мне, - попросила Алёнушка.

      Вместо этого Хариса бросила зеркальце на землю, где оно разлетелось на сотню кусочков.

      - Не нужен тебе такой советчик, лучше выходи замуж за царевича.

      - Нет, подруженька дорогая, - ответила Алёнушка. - Нечего на зеркало пенять. Я выйду замуж только за того, кто меня полюбит.

      Сказав так, она повернулась и пошла к себе в комнату. Следом за ней поспешили царские сыщики Иванушка и Дрозд.


 
                Глава десятая. ЛОВУШКА

 
      Всю ночь без сна просидели Дрозд, Алёнушка и Иванушка, обдумывая прошедшие события. За это время четыре раза вызывали Кота, выспрашивая у него подробности о прошлом. Дрозд даже что-то записывал на бумажках, а затем долго перебирал их и сравнивал. Наутро решение было готово.

      - Возвращаемся домой, - объявила Алёнушка. - Здесь мы победили ведьму, теперь попробуем справиться с колдуном. Сейчас Кот отправится с приказом к Канцлеру, чтобы тот всё приготовил к нашему возвращению.

      Царь очень расстроился. Он даже попробовал уговорить Алёнушку остаться и вновь завёл разговор о свадьбе.

      - Прости моего сына. В нашем роду все такие безголовые. Не ценят счастья, что само в руки идёт. А что тебя не любит, так царям не обязательно по любви жениться. Но если хочешь, я прикажу и он тебя завтра же полюбит.

      - Нет, царь-батюшка, - ответила Алёнушка, - я дала слово не думать о свадьбе до тех пор, пока брата не освобожу от злых чар. А сына вашего я простила. Чего уж. Какой есть. Пусть женится на Улите, я и на неё зла не держу.

      - Ну, раз так, - решил царь, - то не пропадать же запасам, наготовленным для свадьбы. Устрою я для вас прощальный пир. Не очень приветливо мы вас встретили, так хоть проведём с почётом.

      - Согласна, батюшка. Вот только гонца с запиской отправим.

      Она написала записку, вручила Коту и тот в сопровождении Харисы направился к воротам. За воротами Хариса спросила:

      - А что будет, если ты приказ потеряешь? Надо записку сейчас прочитать и выучить её наизусть.

      Так как Кот читать не умел, Хариса несколько раз прочла ему послание, пока он не заучил его наизусть.

      - Теперь можешь идти, - попрощалась она и они разошлись в разные стороны.

      Целый день во дворце пировали. Вечером Алёнка обратилась к царю:

      - Жаль, что мы не можем ничем отплатить вам за гостеприимство. Из ценного у нас есть только рецепт знаменитого на весь мир киселя моего покойного батюшки. Мы за ночь его сварим, а выпьем завтра.

      Царь остался доволен таким подарком, так как до этого только много раз слышал про знаменитый кисель.

      Назавтра пир возобновился с новой силой. Наконец очередь дошла до киселя. Царственные гости и хозяева наполнили кружки. И тут Алёнушка вспомнила:

      - В нашем царстве существовал один обычай. Всю царскую еду перед подачей на стол пробовал кто-либо из слуг. В тот печальный день, когда умерли батюшка с матушкой, сам Канц¬лер рискнул своей жизнью и первым испил наш любимый кисель. Так как у нас с Иванушкой слуг нет, то сегодня я хочу предоставить эту честь услужить нам дочке Канцлера и моей лучшей подруге Харисе.

      Алёнушка протянула чашку Харисе. Неожиданно дикий испуг отразился на лице подруги и она с ужасом оттолкнула чашку от себя.

      - Вот видите, - как ни в чём не бывало, продолжила спокойно Алёнушка, - а дочка не хочет. Тогда я вам доскажу вместо тоста конец той истории, начало которой вы хорошо знаете. Вернее, расскажу эту историю заново.

      У царя, любившего всё загадочное, разгорелись глаза.

      - Итак, - начала Алёнушка, - жил-был колдун. И был тот колдун очень плохой. Всё чужое забирал себе, что ему понравится. Решил он забрать и наше царство. Для этого прислал царю своего помощника Канцлера, который потом и отравил киселём царя с царицею.

      - Как же так? - удивился царь. - Он ведь сам его первым выпил.

      - Так пока все застыли от колдовских чар, он сначала набрал себе кружку киселя, а только потом его слуга всыпал в котёл яд, - объяснила Алёнка.

      - Жаль, что здесь нет Кота, которого когда-то несправедливо обвинил в этом Дрозд. Но он же и вычислил, что тяжеленную крышку котла тот один поднять не смог бы.

      - Я извинился перед Котом, - подтвердил главный следователь.

      - Вот и пошли мы,  сироты, в чужую землю счастье искать, - продолжила Алёнушка. - Немного прошли и тот же слуга Канцлера превратил моего братца Иванушку в козлика.

- Как же так? - удивился царь. - А почему он его не убил? И почему не отравил тебя? Ведь тогда Канцлер сам стал бы царём в вашем царстве.

      - Вы очень мудры, Ваше величество, - похвалила царя Алёнушка. - Сами мы до таких вопросов поодиночке никогда бы не додумались. Меня не отравили, так как я водицы не пила.

      - А Иванушку не убили из-за Книги Судеб колдуна. Там сказано, что тогда я бы вернулась домой его хоронить и встретила принца, который стал бы моим мужем и новым царём. А так, не застав меня, принц уехал, - печально вздохнула царевна.

      - Давай дальше! - заохотил её царь.

      - Дальше попали мы в ваше царство. И тот же слуга, что подсыпал яд, всех нас поссорил, что кончилось историей с пропавшим драгоценным камнем царицы. Вас заставили поверить, что это я его украла, а мы начали думать, что это месть первой красавицы Улиты, у которой отняли жениха.

      - Так это была не она? - обрадовался царевич. - Я же говорил, батюшка, что Улита хорошая.

      - Нет, не она, а всё тот же слуга. Для этого он отыскал здесь другого засланного помощника колдуна, ведьму, которая как и Канцлер хотела захватить ваше царство.

      - Как же так? - ужаснулся царь.

      - Не сама, а женив свою дочь на вашем единственном сыне. Вас бы она убила потом.

      Царь вздрогнул и испуганно огляделся по сторонам.

      - Филиппа выкрала камень у царицы, а слуга колдуна подбросил его мне. Если бы не Дрозд...

      - ... то мы бы вас тогда повесили, - уточнил царь.

      - Но я уже тогда начал кое-что подозревать, - похвастался Дрозд.

      - Да, - согласилась Алёнушка. - Но когда у них ничего не получилось, то ведьма под видом знахарки заманила меня к реке и утопила.

      - Как же так? - удивился царь. - Как же вы об этом узнали?

      - Это всё благодаря Коту, который нашёл Зеркало Правды. И благодаря вам, Ваше величество, что вы пожалели Иванушку и выручили меня из беды.

      - Я всегда такой, - порозовел от удовольствия царь. - Отзывчивый. Люблю выручать молодых девушек из беды.

      - Благодарствую за всё, - поклонилась ему Алёнушка. - Остальное вы знаете. После была победа над ведьмами и наш прощальный пир.

      - Помню, помню. Здорово твоя лучшая подруга швырнула их в огонь. Обе лопнули как пузырь. Только не пойму, почему она сейчас отказывается от чести испить чашу киселя перед тобой?

      - Да потому, Ваше величество, - не удержался Дрозд, - что эта самая лучшая подруга Хариса и есть тот таинственный слуга Канцлера, который всё и подстроил. И ведьм она убила, чтобы её саму они не выдали. И Зеркало Правды для того же разбила.

      - Как же так? - удивился царь. - Получается, что и наш кисель весь отравленный?

      - Так и получается, - радостно подтвердил Дрозд.

      У отзывчивого царя кружка моментально вылетела из рук и разбилась. Остальные гости последовали царскому примеру.

      - Да, так получается, - подтвердила и Алёнушка.

      - А доказательства, где доказательства? - вдруг закричала до сих пор молчавшая Хариса.

      - Вот наши доказательства, - показала рукой царевна на входящего во двор Кота, несущего свёрнутое в трубочку послание.

      - Как же так? - удивился царь. - Ведь его отослали домой?

      Алёнушка развернула послание и подала его царю.

      - В этом послании и состояла наша ловушка для Харисы. Ещё раньше Кот подсмотрел в башне у колдуна, что для победы над ним достаточно одиннадцать храбрых солдат. Цифра 11 записывается двумя единичками или палочками с носиками. Но так как Кот неученый, то Хариса обманула его и сказала, что две единички обозначают сто одиннадцать солдат, то есть 111.

      -  А такой армии набрать в нашем царстве нельзя. Правда и была написана в этой записке. Хариса сумела и на этот раз обманом прочитать и подменить послание, поняв, что её раскрыли. Только теперь Кот был предупреждён и вернул послание нам.

      - А что сообщалось в новом поддельном послании? - поинтересовался Кот.

      - Я вам прочту: "Кота убейте сразу. С остальными я расправлюсь тут сама. Хариса".

      - А меня за что? - обиделся Кот.

      - За то, что много знаешь.

      - Вот тебе раз! - разволновался он. - Мало знаешь - плохо. Много знаешь - ещё хуже.  Нет уж, лучше неграмотным оставаться. Так хоть легче.

      Но Хариса просто сдаваться не собиралась.

      - Это ложь! - опять закричала она. - Противный кот всё наврал, чтобы меня погубить.

      - Я не вру, - не согласился Кот, - я просто читать не умею. Ещё неизвестно, что в другой записке было написано, которую я ведьме относил, когда ты у неё зеркальце для Алёнушки просила.

      - Я о ней совсем забыл! - ударил себя в лоб Дрозд. - Она у Филиппы в сундуке хранится. Там же мы нашли и записку колдуна про Книгу Судеб.

      Через минуту он был опять на месте и протягивал царю клочок бумаги. Тот прочитал: "Камень Алёнке я подбросила. Выпускай царя, пусть он выгонит её из царства. И хорошо бы Кота прикончить. Хоть глупый, да лезет не в свои дела".

      - Как это, выпускай царя? - теперь обиделся царь. - Я всё же царь, а не птица в клетке.

      - Трудно быть котом, - вздохнул Кот.

      - А твоя косынка в башне колдуна? - очередь вспоминать пришла к Дрозду, которому быть дроздом было совсем не трудно. - Тогда я ничего не сказал об этом, подумав что её филин подобрал. Но теперь ясно, что это Хариса предупредила колдуна о том, что нам известно, как его победить. Поэтому он приказал ей убить царя, а потом и нас.

      - Как же так? - удивился царь. - Почему же он там сразу с вами не расправился, пока вы были в его власти?

      - Так ведь мой батюшка уже собрал больше одиннадцати солдат, чтобы нас выручить. Вернувшись живыми, мы сами отговорили его воевать с колдуном.

      - А бутылочка, бутылочка, - теперь вперёд выступил обиженный на Харису Кот, - которую ты держала в руках ещё на первом пиру, когда прилетал филин? А потом делала вид, что наливаешь в неё воду из лужицы, где пил Иванушка. На самом деле из этой бутылочки ты и отравила воду.

      - А доказать, доказать, противный кот, можешь? - снова раздался крик Харисы.

      - Нет, - честно признался Кот. - Знаю только, что буковки на ней были написаны "Д" и "Я".

      - Это не доказательство, - вынужден был согласиться с Харисой Дрозд. - Какое-то "ДЯ" получается. Хотя, постойте, а если прочитать наоборот?

      - Тогда получается "ЯД", - вставил Иванушка, уже научившийся читать по слогам.

      - Всё, хватит доказательств, - повелел царь. - Как главный судья признаю Харису виновной. Казнить её не будем, пусть просто выпьет две чашки своего отравленного киселя. Эй, солдатушки, эй, слуги, помогите ей!

      Хариса хотела вырваться, но не смогла. Тогда она закричала:

      - Если вы меня тронете, Канцлер объявит вам войну!

      - Ну нет, - не испугалась Алёнушка. Наш генерал - человек исполнительный и Канцлеру без размышлений голову отрубит. И солдат наберёт для войны с колдуном. Иванушка, давай сюда нашу царскую печать, будем приказ писать.

      Тут Хариса испугалась и, подняв голову, позвала нечеловеческим голосом: "Отец, спаси меня!"

      Потемнело всё кругом после этих слов, раздался гром и на дворцовой стене появился колдун. Но вниз не спустился, видя много солдат на площади.

      - Отпусти дочь мою, царь, - попросил он, - а Канцлера можешь казнить, он всего лишь слуга. За это обещаю тебе на сто и ещё десять лет оставить твоё царство в покое. Победил ты меня.

      - Это не я, это Алёнушка, - справедливо заметил царь. - Как она скажет, так и будет.

      - Я согласна, - ответила девушка, - если ты, в свою очередь, расколдуешь Иванушку.

      - Ой, как не хочется! - чуть не завыл от злости колдун, заскрипел зубами, но вынужден был согласиться.

      Соскочив со стены, он вытащил какую-то коробочку, посыпал из неё порошок вокруг козлёночка, накрыл его плащём и произнёс заклинание. Затем сдёрнул плащ.

      Перед ними вместо козлёночка оказался прехорошенький мальчик Иванушка.

      Бросилась Алёнушка целовать его и обнимать, плача от радости.

      В этой суматохе набросил колдун плащ на дочь, трижды обернулся с нею вокруг себя, и исчез с глаз, как и не бывало. Только вдалеке послышалось тяжёлое хлопанье крыльев улетающего филина.




            Глава одиннадцатая. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 

      Как только филин исчез, царь, не мешкая, опять завёл разговор о свадьбе. Ведь обещанное слово Алёнушкино исполнилось и братец её вернулся цел и невредим.
Только на этот раз взмолился сам царевич:

      - Батюшка, боюсь я такую умную жену за себя брать! Уж лучше пусть будет Улита.

      - Эх, дурак ты, дурак! - в сердцах воскликнул царь. – Прямо как я. Но что поделаешь. Без любви и мира не будет.

      Тут же, не откладывая дела в долгий ящик, сразу после пира и свадьбу сыграли. С хмельным пивом и знаменитым киселём. На этот раз не отравленным.

      На свадьбе все между собой помирились: Улита с Алёнушкой, Кот с Иванушкой, Дрозд с Котом. Но несмотря на это Кот всё же решил остаться с Улитой и царевичем, который в нём души не чаял и любил больше своей жены.

      А Алёнушка, как ни уговаривал её царь погостить ещё и расследовать несколько других загадок в царстве, решила вернуться домой. Возможно из-за Иванушки, которому нужно было становиться настоящим царём. А возможно из-за надежды, что загадочный принц опять объявится в их царстве.

      Получив много подарков, Алёнушка, Иванушка и Дрозд отправились в путь. Всю обратную дорогу сестрица учила братца не пить водицы из непроверенного источника и не обижать котов. Ведь если бы Иванушка не дёргал Кота за хвост, тот бы сразу всё им рассказал и многих бы бед не случилось.

      Может, так дело было, может и не так. Но только именно с тех пор и пошла по свету гулять сказка об Алёнушке и её братце Иванушке.

                В каждой сказке тайна есть,
                Сказок же кругом не счесть.
                Их секреты - перед вами,
                Ну, разгадывайте сами.
                Я ж, как сильно не старался,
                Обо всём не догадался.




                Содержание

 
От автора
Глава первая. ПРИСКАЗКА
Глава вторая. СЛУХИ
Глава третья. КОЛДУН
Глава четвёртая. ПИР
Глава пятая. ГНИЛАЯ ВОДИЦА
Глава шестая. ЦАРЕВИЧ
Глава седьмая. РАССЛЕДОВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ
Глава восьмая. ТЯЖЁЛЫЙ КАМЕНЬ
Глава девятая. ПРЕРВАННАЯ СВАДЬБА
Глава десятая. ЛОВУШКА
Глава одиннадцатая. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Рецензии