Вариации на тему. Глава 4. Вариации на тему
С детства люблю смотреть в ночное небо. Когда я гляжу на звезды, я растворяюсь в них, я тянусь к ним всем своим существом. У меня возникает такое чувство, будто меня нет здесь, будто я там, среди этих звезд - серебристых, таинственных, полных Загадок Вечности, и в то же время таких близких!
Я не знаю, почему мне кажется, что это Братья мои и Сестры горят в синем ночном небе алмазным блеском. И то ли они, то ли я заколдована, и потому мы вынуждены до поры жить в разлуке, встречаясь только ночью, когда небо ясно, и мириады лучистых звезд и звездочек сияют в его вышине. Я напитываюсь их прохладным светом и словно становлюсь легче, воздушнее. Я лечу к ним, распахнув белые крылья фантазии, а они тянут навстречу мне свои прозрачные руки, и зовут, зовут, зовут...
Что это? Может быть, и впрямь, однажды падут в бессилии чары зла, разделившие нас так надолго? А может быть, то не чары зла, а Закон - справедливый и неумолимый, всему сущему определивший и место, и время...
Жизнь - театр
Если вы чувствуете, что жизнь загнала вас в тупик, и нет больше сил сопротивляться, попробуйте посмотреть на свое «безвыходное положение» со стороны. Жизнь - спектакль. Режиссер спектакля - Бог. Актеры - вы и ваши близкие. И вы же - зритель, сидящий в зале и наблюдающий за ходом пьесы.
Какова задумка Режиссера? Почему Он «кидает» вас из одной проблемы в другую? Что должны понять вы? Почему столько страданий, болезней?
Идет спектакль. Вы, в гневе, вцепляетесь в волосы любимой дочери, у которой не получается задачка по алгебре. За этой следует сцена, когда девочка, подрастая, зло бросает вам: «Не хочу тебя видеть! Никогда не прощу! Никогда!»
А вот вы рыдаете, у вас нервный срыв, дочь ваша с ненавистью кричит: «Убирайся! Вон из дома! Иди к своему любимому сыночку!» И тут же картина прошлого. Вы: «Господи! Сил моих больше нет! Да уйди ты, наконец, отсюда!» И вереница эпизодов, когда вы отдаете явное предпочтение сыну в ущерб дочери.
Еще одна сцена. Вы выговариваете дочери за постоянную ложь. «А разве ты сама не врешь?» - удивленно спрашивает она. «А ты докажи, приведи примеры», - отвечаете вы. Дочь в растерянности. Вы довольны. Отлегло. И сразу, одна за другой, встают картины вашей лжи, вашей измены.
Идет спектакль жизни. На сцене страдания, обиды, непонимание. Вы видите: все сегодняшние проблемы имеют истоки в прошлом. И хорошо, если каждая трудность вызовет вопрос: «Что хочет Режиссер? Почему жизнь имеет именно такой сценарий? Что должны понять вы? Какой вывод сделать?» Возможно, вы и есть - виновник случившегося?
Быть может, если родные бьют нас так больно, это для того, чтобы мы стали добрее, спокойнее, мудрее, чтобы уравновесили свои чувства и осознали Истину, великий смысл человеческого существования.
Фальшивый жемчуг
Жарким летним днем мы с друзьями купались и загорали на заливе под Выборгом, радуясь солнцу, прохладе воды, играющей серебряными бликами, шелесту листвы и стрекотанию кузнечиков.
После купания я присела на горячий камень у воды и закрыла глаза. И вот он - сон наяву! Вижу себя. На шее - перевитое косичкой ожерелье из искусственного жемчуга, скрепленное сзади браслетом, - так как я его и носила тем летом. Вдруг одна жемчужина на браслете рассыпается, и все ожерелье падает...
Я открыла глаза и задумалась. Настоящий жемчуг - это истинное украшение. Наши успехи, достижения, победы. А искусственный - фальшь, подделка. И если мы «украшаем» себя искусственным жемчугом каких-то ложных добродетелей (почему-то пришло на ум честолюбие), мы не слишком богаты! И потому я обрадовалась, что хотя бы одна жемчужина в моем фальшивом ожерелье рассыпалась. Может быть, именно она и держала все остальные бусинки? Ведь и они упали с шеи моей, вися на ней тяжким грузом долгие годы.
Водопад
Хочу быть капелькой в потоке горном,
Чтобы спускаясь с гор, познать
Всю красоту препятствий!
И с высоты бросаюсь вниз с потоком,
Чтобы потом
От общего теченья оторваться,
Взрываясь брызгами!
И улыбаясь, сливаться с брызгами
Других таких же взрывов,
И вместе в радостном земном полете
С лучами солнца рисовать дугу.
И взяв с собой глоток Тепла и Света,
Пуститься в Путь.
И где-то в глубине храня Любви тепло
И Радость Мирозданья,
Бурлить в Потоке Жизни неразлучно
С другими каплями божественной любви
До будущего чудо-водопада,
Чтобы взорваться вновь и Радостью, и Светом,
И Солнцу "здравствуй" снова прошептать.
Опять любить, убрав с Пути преграды.
И с каждым разом Солнце ближе, ближе.
И ни начала, ни конца в Потоке том не вижу.
И сердцу хочется, ликуя, Гимн пропеть!
Быть может, в этом Жизни смысл великий -
Стремиться к пропасти, чтобы, упав, взлететь?
***
Даже не помню автора этих строк! Но разрешение на публикацию когда-то было получено, поэтому, надеюсь, автор не будет в претензии. Тем более, что мы ничего не создаем САМИ! Это Жизнь течет через нас! И все, что происходит - лишь Промысел Божий! Об этом еще в 11 веке догадался Омар Хайям:
В этом мире на каждом шагу - западня,
Я по собственной воле не прожил и дня.
Без меня в небесах принимают решенье,
А потом бунтарем называют меня!
"Не торопитесь спиливать рожки"
Как-то по телевизору показывали детскую сказку, суть которой заключалась в том, что деревенские ребятишки нашли в лесу маленького чертенка и решили его воспитывать. Отец семейства утверждал, что если найденыш сам не захочет стать человеком, никто ему не поможет. Но дети не поверили и очень просили оставить его дома. «Ну, что ж! Давайте попробуем!» - разрешил отец.
Чертенок все время хулиганил, ходил чумазый, и из лохматых волос торчали упрямые рожки. Однажды дети решили его отмыть, а рожки спилить, чтобы он стал походить на обычного мальчика. Они поймали чертенка и сделали то, что задумали: отмыли, а рожки спилили. Но чертенок рассердился и тут же отрастил себе новые рожки, длиннее прежних, и в лес убежал. Бежит, а там, в лесу, всякие кикиморы да лешие его к себе зазывают.
Ребятишки расстроились и уже пожалели о том, что так с ним обошлись. Говорят, нужно было его таким, каков он есть, любить, а не переделывать насильно.
И пошли они его искать. Ходят по лесу, зовут его. А лесные чудища к себе заманивают. Чертенок колеблется - к кому идти?
Ребята его нашли, окружили, радуются! Он видит, что любят его, - расчувствовался и сжег рожки, - стал человеком.
Так что, друзья мои, не торопитесь «спиливать рожки»! Сначала научитесь любить!
Кто виноват?
Как-то мы с друзьями пошли в театр. Стоял необычно жаркий май. Город в преддверии поэтической поры белых ночей красовался первыми весенними цветами и зеленью нежной листвы. Настроение было приподнятым.
Войдя в театр, мы с подругой на минутку отлучились от компании, чтобы в дамской комнате привести себя в порядок. Когда вернулись в фойе, увидели, что мой кавалер, воспользовавшись тем, что остался один, с удовольствием «кутит» в буфете. Зная о его склонности к чрезмерной расчетливости, я жутко рассердилась, заключив, что он решил сэкономить, не угощая нас.
Вечер для меня был испорчен. Я «дулась» и «фыркала», демонстрируя недовольство, а мой друг, похоже, ничего не замечал. По дороге домой я все-таки спровоцировала выяснение отношений, и мы поссорились.
Наверное, целый месяц я не могла простить подобное «предательство». Я думала об этом и не раз обсуждала случившееся с подругами.
Вдруг однажды раздается звонок. Звонит мой друг и очень возбужденным голосом рассказывает о том, как только что ошпарил ногу. С плиты упала кастрюля с кипятком. И непонятно, как это произошло! Стояла ровно, никто ее не трогал. И вдруг - падает!
«Первая мысль у меня мелькнула, что это ты ее на меня опрокинула!» - сказал он. Я рассмеялась и помчалась оказывать первую помощь.
Мы помирились, и выяснилось, что поскольку было очень жарко, он захотел пить и решил купить стакан сока. Будут ли пить остальные, хотел выяснить потом, но, увидев мое «зверское» выражение лица, передумал и продолжал демонстративно «трапезничать» в одиночестве, купив себе еще и пирожное.
Увидев всю эту сцену со стороны, я расхохоталась над своей глупостью. А потом подумала: «А может, и впрямь я опрокинула эту злополучную кастрюлю?!» Сколько злых, сердитых и агрессивных мыслей нашли пристанище в моей голове! Да еще и с подружками «косточки перемывала».
В народе говорят: первая мысль – «от Бога». И ведь именно такая мысль первой пришла на ум моему другу!
Почему я запомнила этот случай? Может быть, чтобы понять: даже в мыслях, как у врачей, должен действовать закон - НЕ НАВРЕДИ...
Рассказ тёти Зои
Муж мой недавно умер, и с животными - козами, курицами, - стало справляться труднее.
А тут еще козочки надумали котиться. И, как на грех, Белка вдруг на свет четверых козлят производит. А соска-то всего два! Что делать? Куда девать! Мяса я не ем, ухаживать и за теми, что есть, непросто. На зиму сена запасти – проблема.
Сижу и плачу горькими слезами. А коза смотрит на меня, словно пытается понять, чем огорчила, чем не угодила хозяйке. Посидела я, поплакала, а потом по делам своим пошла. Работы по дому много. Некогда рассиживаться.
Возвращаюсь через некоторое время и глазам не верю: Белка всех козляток своих затоптала. И смотрит на меня, как пытает взглядом – довольна ли теперь.
Тут уж я совсем расстроилась! Вот, думаю, о себе-то я подумала, как буду с хозяйством справляться, а о ней, козочке моей, не удосужилась. Каково ей на слёзы мои глядеть и слова недовольные и непонятные слушать? Она-то ведь ничем не провинилась!
На второй день другая коза родила двух козляток. Я уж и думать боюсь: вдруг опять что-нибудь не то в голове мелькнёт. Сижу и подхваливаю козочку, поглаживаю её, ласкаю. А Белка смотрит на меня огромными непонимающими глазами: «В чем дело? Почему?»
Тут я опомнилась. Бедная моя Белочка! Что же делать теперь? Беру одного козленочка и несу его к Белке. Говорю слова ласковые. Наблюдаю. Раньше она чужих козлят не принимала, а этого вылизывает нежно и заботливо. Глаз с него не сводит.
Ну, думаю, слава Богу! Впредь буду думать, что думать.
И спасибо животным, братьям нашим меньшим, за то, что учат нас, неразумных! И еще вспомнилось, что «мы в ответе за тех, кого приручили».
Воспитывает аура
Говорят, город будет спасен, если в нем живет хотя бы один праведник. Почему?
Теперь каждый знает, что такое аура. Это поле нашего сознания, это свет и цвет, это вибрации. Наша аура - пространство, за которое мы в ответе, потому что оно влияет на тех, кто рядом. Аура воспитывает. Или спасает, как в случае с праведником. Или убивает потихоньку…
Мне рассказывали смешную историю о том, как одна семья, эмигрировавшая в Америку, подарила говорящего попугая своим друзьям. И он выдал все семейные тайны! Он много раз в день повторял: «Саш! Почём сегодня доллары? Марин! Почём сегодня доллары?» Кроме того, попугай употреблял такие выражения, которые я не рискну процитировать, поскольку они относятся к «непечатным». Его этому никто не учил. Он просто воспроизводил то, что слышал.
Так и дети. Они слушают вас и слышат то, что вы не замечаете. Они «слышат» даже то, что вы думаете. Они вас чувствуют.
Воспитывает само ваше молчаливое присутствие, иначе говоря, ваша суть. Интонация голоса, жест, взгляд – всё воспитывает ребёнка. Чем духовнее человек, тем он мягче, спокойнее. Движения его плавны. В женщине допускается твёрдость, но нежная, любящая, без резкости и рывков. Мужчина пусть будет сильным. Но «и сила бывает нежной». Именно в такой силе истинное мужество.
Чем вы сдержаннее, спокойнее, тем спокойнее дети. Чем эмоциональнее вы, тем больше проблем с поведением будет у вашего ребёнка.
Есть от природы очень эмоциональные люди. Они громко и много говорят, жестикулируют. У них ярко выражена мимика. Такое проявление эмоций нецелесообразно, так как приводит к неоправданной растрате сил, к усталости и раздражению.
Есть забавный анекдот про грузина, который несёт домой арбуз. Прохожий спрашивает у него, как пройти на нужную ему улицу. Грузин обращается к прохожему: «Подержи арбуз». Потом вскидывает освободившиеся руки к небу и восклицает: «Откуда я знаю!»
Мы теперь тоже иногда говорим друг другу: «Подержи арбуз!»
Игры Огня
Моя тётя Валя, пережившая блокаду Ленинграда, не любила об этом рассказывать.
И все-таки... Почти без подробностей...
Однажды, совсем молоденькая, она была у самого края. Голодная, в холодной квартире, у порога смерти.
Она уже приготовилась...
И вдруг в середине комнаты - столб света. Свет рисует фигуру женщины. Прозрачная, сияющая! «Богиня, - мелькнуло в голове, - Богоматерь!» О, Чудо!
Валя каждой клеточкой своей уцепилась за этот Образ и жила из последних сил!
В это время по замерзшему зимнему городу шла к ней её сестра с едой, которую удалось раздобыть...
***
Наша любимая учительница в ВУЗе тоже пережила блокаду.
Когда мы приходили к ней в гости, удивлялись, что широкий подоконник в коммунальной квартире завален консервами, сухариками, сушками - всем, что могло храниться без холодильника, потому что холодильника не было.
Мы спросили, зачем столько запасов. Она сказала: «Страх, что еды не будет».
***
Лето. Жара. Раннее субботнее утро. Стоим с подругой на платформе в ожидании электрички. С нами собака. Пудель Матильда. Она привыкла к толпам людей с рюкзаками, сумками и котомками, жаждущим впихнуться в подходящий к платформе поезд. Именно впихнуться! Как угодно, не разбирая, кто и что рядом…
Одним словом – столпотворение. Никто никого не видит. Одна мысль в головах: «Только бы вагон удачно остановился! Чтобы дверь поближе! А там – внесут!»
На этот раз именно нам повезло. Вот она, дверь вагона, и уже открывается! Сначала буквально вталкивается теми, кто сзади, подруга. Потом собачка привычно вскакивает в тамбур, но неудачно. О, ужас! Она промахивается и попадает в щель между платформой и вагоном. Висит на ошейнике и поводке. К счастью, ошейник застегнут плотно.
И тут…
Это не передать словами! Что-то происходит с Временем…
Передо мной пустой (!) тамбур, и медленно-медленно, как при просмотре кадров ускоренной съемки, шагает подруга. Меня не видит. Я спокойно (!) говорю: «Валя! Матильда!» Она оборачивается так же медленно, идет ко мне, и мы вытаскиваем за шею нашу Матильду. Идем в вагон. Садимся. Смотрим друг на друга, и только тут приходит страх…
Сзади была толпа. Безумная, агрессивная, готовая снести всё на своём пути. Но движение словно замерло. Только мы в пустом тамбуре спасали собаку…
Люди, как ни в чем не бывало, заходили в вагон, поскорее занимали свободные места. Было похоже на то, что никто ничего не видел. Ни слова, ни взгляда…
А ведь мы могли быть раздавлены в этой давке, где ни вдохнуть, ни выдохнуть невозможно!
Что это было? Если бы нам рассказали, что так бывает, не поверили бы! Словно некая СИЛА оберегла нас от толпы, обездвижив её, а потом стерев из памяти всё, что случилось…
Или же НАШЕ личное ВРЕМЯ растянулось, как резина, ровно настолько, чтобы мы успели сделать то, что должны были, а потом опять сомкнулось. А для всех остальных ничего не поменялось,их ВРЕМЯ текло как всегда.
Кто знает?
Может, это тоже Тайные Игры Огня?
***
Огонь Жизни играет. То он рисует световые картины, которые пугают или спасают. То приходит в сон, и наше сознание извлекает уроки, либо видит картины из прошлого или будущего. То он, Огонь, звуками будущих симфоний или стихотворными строками, либо великими научными открытиями касается сознаний тех, кто может это понять и принять Дары Человечеству.
И этот же Огонь может спрессоваться в страх, который придется преодолевать не одну жизнь. Он же ведет на Подвиг или на Предательство. И он же, преображенный сердцем, превращается в Кристалл Любви.
Играет Огонь, Огонь Жизни...
***
«Кристалл – не камень. Он – живой. Пульсирует, как в теле кровь, вихрь создает, как ветер, расцветает, как цветок, пылает, как Огонь».
«Учение Огненного Духа», Т.Ю. Платонова,
ч. 2 «Покров Огня», стр. 172, п. 53
***
«Я вижу игру красок распускающихся лепестков Огненного Цветка, взращенного во глубине сердца твоего, Дитя Мое».
«Учение Сердца», т.1, 121.
***
Я люблю тебя, Огонь!
Я знаю: ты живёшь во мне.
Я постигаю Твои Тайны.
Я в музыке слышу Дыханье Твоё.
И в кисти художника,
И на полотнах – Твоё Сияние.
И застывшая музыка камня
Поёт Песню Огня.
И ветер шумит
Твоим Приветом.
И солнечный Луч Золотой –
Твоё Дитя.
Я люблю тебя, Огонь!
Свидетельство о публикации №219021901757