Как я провёл лето

Как обычно, на первом в новом учебном году уроке литературы, Валентина Ильинична написала на доске своим красивым почерком тему сочинения: "Как я провёл лето".
Никто не удивился.
Класс притих и задумался.
Опрятные отличницы склонились над тетрадками, аккуратно записывыя заранее придуманные слова и фразы.
Середняки засопели с усилием доставая из разных уголков памяти разрозненные кусочки воспоминаний о пролетевших днях такого короткого лета. То напрягались мышцы разгорячённого тела при погружении в воду - бр-р-р. То вспоминался вкус мороженки - ах! То, откуда-то возникшая, мелодия песенки напоминала тропинку, по которой беззаботно топали, размахивая прутиком, а противный овод назойливо жужжал в ухо - ж-ж-ж. О чём же писать?

Он сидел на последней парте у окна и смотрел на ворону, сидящуюю на ветке клёна напротив. Та чистила клюв о ветку, ударяя им из стороны в сторону примерно так, как он точил свой перочинный ножик. Потом гордо посмотрела по сторонам. Приосанилась, сверкнув глазом. Коротко каркнула, чтобы не накаркать больших неприятностей и улетела по своим делам.
Он перевёл взгляд на "выбражулю" - так он упорно называл её, невзирая на то, что Валентина Ильинична, однажды услышав это, категорически запретила обзываться и, с возмущением добавила, что такого слова вообще не существует в русском языке - "воображала" ещё можно допустить теоретически, но в нашем классе таких нет! И чтобы я никогда не слышала!
С тех пор он, прежде чем пропеть свою любимую дразнилку: "Выбражуля первый сорт, куда едешь? На курорт!!!", озирался по сторонам, чтобы не попасться.

"Выбражуля" уверенно строчила в тетрадке. - Опять хвастает о своих парижах-лондонах. Конечно папа её...
- Так думал он, глядя на её спину... и, осенённый вдруг какой-то дерзкой идеей, под заголовком: "Как я провёл лето" уверенно написал:

"Лето я провёл прекрасно!"

Снова взглянул на её косичку... хмыкнул и продолжил:

"Сначала мы поехали в Disney world. Это не Disneyland, что под Парижем - это настоящий «Всемирный центр отдыха Уолта Диснея»! Там было столько развлечений, что мы за неделю не успели посмотреть и самую малую часть! Но нам, увы, надо было лететь на Гавайи. Там нас ожидал отдых в шикарном отеле на берегу океана!
Потом мы перебрались в хижину-бунгало на Мальдивах. Пожили там "дикарями" и поехали кататься на слонах в Индию.
В Англии мы посетили "Warner Bros. Studio Tour London" и торжественно поклялись над Картой Мародёров, что «замышляем шалость и только шалость». Познакомились с самим Гарри Поттером и его друзьями!
Катаясь на гондолах в Венеции и слушая баркароллы мы обнаружили, что лето заканчивается и надо возвращаться в школу."

Он мстительно просверлил взглядом "выбражулю" и, под трели звонка, понёс тетрадку Валентине Ильиничне.
Проходя мимо "выбражули" он слегка дёрнул её за косичку и показал язык.

Вечером Валентина Ильинична погуглила его задиристые фантазии и грустно улыбнулась.
Она, разумеется, поняла всё...

Copyright © 19.02.2019.
\//\


Рецензии
Да, в наше время никто по Парижу и Мальдивам не рассекал, все были равны.Поэтому и в сочинении писали в основном одно - как я провел лето у бабушки. Я училась на Чукотке, в Анадыре, нас, детей, отправляли на лето на материк, а нам ничего другого и не надо было. Понравился рассказ.Удачи в новом году! С уважением,)))

Татьяна Модестова   05.01.2021 11:30     Заявить о нарушении
Татьяна,
Мне очень приятно, что вам понравилось
Благодарю за отзыв и пожелания
Желаю удачи

\//\

Владимир Рули   06.01.2021 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.