Новая завязь...

Она держала 130, а на прямых участках - 150 и выше. Дорога была пустая, только на сонных заправках мелькал свет и пропадал сзади... При очередном оазисе света, он ворухнулся, почувствовал, что нервный срыв прошёл, просыпаясь окончательно, выпрямился на сидении...
- Где мы?
- Час, как Новую Ладогу проскочили, скоро ваш Петрозаводск...
- Не мой...как тебя? Рая? Красиво и коротко, Я Сергей. Придётся тебе, Рая, подождать меня маленько...
- Ладно, раз надо.
Она повернула машину к вывеске ОТЕЛЬ и остановилась.
Сергей достал карточку и протянул Рае.
- Возьми на мелкие расходы...как оформишься - поедем на Комбинат.
- Рано же...
- Там должны ждать...договорились. Она бросила свою, видавшую виды, дорожную сумку, на одеяло койки, оглядела мельком стандартный номер, сунала паспорт, карточку и блокнот с ручкой, в боковые карманы ветровки, поспешила к машине. Сергей дремал, наклонившись к приборам, услышав лёгкий шёрох открывавшейся двери, взбодрился, потёр ладонями щёки и они двинулись, на другой конец города, где обитал комбинат.
 Пропуск был заказан и вахтёр проводил к директору.
- Ага, заходи, однокашник, привет!

Зоя купила экскурсионный буклет города и нашла  приозёрный вокзал, в трёх кварталах, взяла билет на первый катер идущий в Кижи и заглянула в кафе. Перекусив любимой корюшкой, с пюре, довольно съедобной и побродив  по скверику, при вокзале, ушла на призывной гудок, уселась так, чтоб был обзор и как, ни странно...задремала. Разбудил лёгкий толчок, при швартовке. Рая вышла с группой туристов-южан, сначала слушала гида, а после скоком пробежала все достопримечательности, запоминая надолго виденное, спустилась к воде, села на серый прибрежный валун, достала блокнот, пыталась записать свои чувства, но не тут то было.. Шедший вдалеке катерок на подводных крыльях, резко свернул и стал стремительно приближаться.
- Рая! Что ты здесь нашла?
- Любуюсь простором.
- Давай к нам - вот где простор!
И они понеслись к городу.
- Я голоден, как чёрт, надо срочно перекусить! Ты как?
- Я уже перекусывала, но...
- Всё, никаких но.
 Он дал на чай капитану, пожал руку... Поднялись на второй этаж, там был ресторан и они уютно уселись, за разлапистым фикусом. Подали сразу.
- Чего пить будем? Кстати, ты свободна?
- Конечно, пока не скажешь...
- Я не о том, я о семейном.
- А-а... тоже свободна...Я и дочка Маша.
- Это уже что-то!
- Весело?
- Ещё как. Сегодня вечером, пойдём глядеть домик или одну из двух квартир
- А я при чём?
- Я ж тебе предлагаю строить семью...ты, дочка и я. Идёт?
- Ты не шутишь?
- На полном серьёзе. Мне предложили место главного инженера и я дал согласие. Мне нужен хороший переводчик, надеюсь,хоть немецкий знаешь?
- Бери повыше...знаю пять основных, перевожу все евро и и корейский.
- И ты не щутишь? Ну, так сама судьба... Так пойдём?
- Пойдём.
- Вот и хорошо, а в субботу, я уже оговорил, поедем за твоими, лады?
Рая просто встала, притянула Сергея, нежно за уши и поцеловала.

Утром Сергей с директором пошли на еженедельный обход комбината. Знали люди, что придёт, но ни разу, не угадали где и когда окажется. Потому работали спокойно, говрили правду и это очень хорошо отражалось на работе производства.
Егор Иванович Ершов учился на курс вперёди, но знали друг друга отлично, сколько спорили над проблемами, уважали друг друга, потому и пригласил на Комбинат. Надоели эти ставленники, то пристарелые, то проворовавшиеся кадры Исполкома. Пора ломать эту тенденцию.

Вечером они, в сопровождении председателя профсоюза, дебелой формы с басовитым голосом и усиками, подкатили, к новостройке.
- Ильич, а покажись сюда! Ключи от дома и двух кватрир на втором, где отделка закончена. Вы уж тут сами, семья знаете ли, а мы с ним тут оба...
- Спасибо вам большое. справимся.
Они взяли ключи, зашли в красивый дом, в два сполтиной этажа, но Рая категорически забраковала эти хороиы, без вкуса и тепла.
Квартиру в два этажа одобрила сразу.
- Вот это другое дело! Всем места хватит и на перспективу. Светло, тепло и уютно будет.

- Так что, в машине переночуем - спросил Сергей.
- Ну нет, смотаюсь в Отель, заберу свою сумку, подожди
- Э, нет и я с тобой.
И вот они занесли параллоновый матрац, чистую простынь и покрывало, домотканное. Рая нетерпеливо дождалась тёплой воды, залезла в джакузи и сидела блаженно, собирая все свои капельки. Сергей мылся после, он нырнул, с полотенцем, под бок Раисы и...
Утром заправились в стололвке и направились на вотчину главного инженера... Они удивились чопорному убранству, явно женскому, в его кабинете. Познакомились с секретаршей.
- Ольга Ивановна, вы здесь давно?
- Третий год.
- Хорошо, значит свои обязанности знаете, читали? - та покраснела было - не обижайтесь.
Я за вами, как за каменной стеной. Всю шущеру вы должны отсекать ешё, когда звонки, не чёткие. Мне некогда заниматься этим. Тут дел непочатый край. А теперь пригласите лингвистов.
- Всех?
- Да-да.
И вот они, три девушки...
- Я вас потревожил - познакомиться, но главное, меня интересует, кто, что переводит?
- Я Иванова, пять лет здесь... Немецкий.
- Я Дарья Костько, два года, английский
- Я Маша Яшина, французский.
- Хорошо. тогда познакомьтесь с вашим руководителем. Общается на пяти языках, переводит все Евро и корейский. Идите, девушки, на места, спасибо за инфо. Вам уже готовят выгородку, пока... Потом подумаю. Сейчас придут люди, начнут выносить отсюда весь хлам, проследи пожалуйста, а я гляну документы, чтоб не пропустить срочное.
        Подошла пятница. С утра явились парни из запасников, обставлять квартиру..
- Рая, придётся тебе занять ребят. Я может в обед выберусь глянуть... Но явился к концу рабочего дня и ахнул. Квартиру было, не узнать! Даже шторы висели. Рая уставшая, но счастливая, отдыхала, в прихожей на тахте, под  цвет обоев.
- Ну, жена, ты молоток! Пойдём попитаемся и пора в дорогу.
- Ты тоже хочешь?
- А ты думала - одну отпущу...и не надейся!
Пока обедали, пока заправлялись, покупали подарки - время к девяти...
- Ну, пора пожалуй, основная масса схлынула...

Машина подкатила, под окна, пискнула тормозами и тут же дёрнулась занавеска, ещё темно и сквозь окно ударил луч из ста ват новых фонарей, потом он исчез и выскочила, в чём была, мама... Этот долгожданный момент...а за ней и Машенька, вцепилась в маму, боясь снова потерять...
- А это папа? И не дожидаясь ответа влетела в объятия Сергея и тот прижал к себе маленькую копию Раи.
 - Мама - это Сергей - та подошла, глянула в лицо и тихо прижалась...
- Что ж тебя, Раечка, так долго, не было?
- Прости, мама...потом, всё потом... Сейчас думай чего взять, поедем на новые места.. Дай Серёже стираное папино, пусть всё из подполу вытащит. Прицеп жив?
- А чего ему - железка.
- Вот и хорошо, пойду, под веранду выкачу.
- Я сам, Рая!. Не напрягайся, тебе вести обратно...
- Мама поговори со Степаном, пусть бы посматривал за двором, мы заплатим.
 И вот они, ещё раз глянули на избу и двор. Мама перекрестилась, Рая аккуратно нажала акселератор и двор скрылся, за поворотом.

       Что значит ночь... Ни тебе пробок, ни ремонтов на трассе. Сергёй, беспокоясь, изредка дотрагивался до плеча, она подмигивала и сердце билось в унисон дизелю... Промелькнула Новая Ладога, в километре примерно она подъехала к заправке. Сергей сунув шланг в дырку бака, убежал расплачиваться, а у неё, ни в одном глазу... Мама с Машенькой тихо посапывали, она разминала затёкшие руки... Сергей убрал гусёк, закрыл крышку бака и вытерев руки о пакетик путанки, залез в кабину.
- Может подремлешь? Я постерегу.
- Нет, Сергей...проснутся люди, к утру, не успеем да я и не устала...руки размяла и включила стартёр, развернулась,выехала на дорогу и поддала газу. Старушка поворчала, подымила и согласилась с ней, что лучше сейчас... Они уже свернули к соему дому, когда пронеслись первые машины, кто на рыбалку, кто на дачу, кто сжечь бензин или соляр и заправиться новым...
Они успели занести всё необходимое, даже успели перекусить и познакомиться с квартирой
- А теперь...если ты, дорогая, не сильно устала и открыты магазины... Куча добра ведь стоит, надо морозильник купить.
- Это дело такое, отлагательства не перпит и погребка нет...едем!
Они успели. выбрали большой морозильник с установкой и подключением, и к вечеру все запасы лежали на месте, и довольные ребата укатили восвояси.
- Машенька! А пойдём, дочка, комнату выбирать - после лёгкого ужина, предложил Сергей
- Я уже готова!
- Вот непоседы, а консультантов?
Шли, открывали двери, разглядывали комнату... Комнаты были по семь-восемь метров, с окном, столиком, кроватью и парой стульев. В конце, в угловой, без окон, в выгородке - кладовка, слева бельевая, со столом, отпаривателем, утюгом, а рядом двойная светлая комната, с двумя кроватями. В дальней стоял столик и четыре стула, а в передней - физкультурные снаряды, игры, трюмо, за стенкой, ученический столик, стульчик и игрушки...
- Ой, папочка - это мне?
- И мне, внучка.
- Если понравилось - занимайте. Подумаем, чем дооборудовать...
- Нам бы умывальничек - попросила старая.
- А вы не заметили дверь в уголке?
- Нет...
- Бабушка, ты только глянь, что здесь!
И на самом деле, там был настоящий санузел - никель и пластик, даже угловая ванная...
- Мы вселяемся?
- Если приглянулась - пожалуйста.
В их спальне оказалась течь, довольно серьёзная и они устроились, пока будут ремонтировать, в комнате попросторнее, где стояла полуторная кровать. Когда остались одни, Рая спросила:
- Сережа, прости пожалуйста, не спросила...У тебя есть родные?
- Был дедушка Яков жив, но где он...подал запрос...жду ответа.
- Где он жил?
- В Воронеже - это мой родной город.
- Ясно. Разреши мне заняться этим делом?
- Думаешь получится?
- Надеюсь. У тебя телефона друга или подруги, не найдётся?
- Есть...Сына председателя Исполкома. А я и не подумал...
- Ладно, давай баюшки, завтра понедельник, сумасшедший день...

       Распределив письма, меж девчат, Рая быстро написала отчёт, за неделю, отнесла заведующей канцелярией. Та пробежала галопом отчёт, кивнула, мол исчезни, без тебя завал... Потом опомнилась...
- Рая, вы не поможете мне? Из Вронежа, почти неделю молчит заказчик...
- Надавить?
- Сможете?
- Попытаюсь...
- Пожалуйста. План...
 "Гляди-ка концы как сходятся..." Она набрала номер.
- Алло! Степан Иванович?
- Кто это? Такой приятный голос...
- Я жена Сергея
- Серёжки, ах он дьявол...давно не виделись, как вы там, да, кстати, как вас величать?
- Зовите Раей.
- Вот и имя к голосу... Слушаю вас.
- Степан Иванович
- Давайте по имени, хорошо?
- Хорошо, Степан... У меня два вопроса...  Не сможете помочь разыскать Серёжиного деда Якова?
- Конечно смогу! Ещё что у вас?
- Это по работе. Заказчик, из вашего ведомства, не подаёт голоса, а у нас план....
- Понял. к вечеру позвоню, хорошо бы с Серёгой перекиуться парой слов.
- Я передам ему и спасибо большое.
Заказчик откликнулся, через полчаса, ещё заикаясь, извинялся за.... А перед самым вечером, Степан позвонил и дал точный адрес деда и Рая передала трубку Сергею... Они долго говорили и вспоминали, и строили какие-то планы, и шутили, но как-то грустно.
- А знаешь, Серж. Возьму ка я дней десяток и прикачу к вам. Ищите северянку, уже вволю нагулялся.. .
 На том и порешили.
 Прошло почти пару недель и Степан откликнулся:
- Люди! Наконец случилось, забрал дедушку..он у вас ещё тот фрукт! Ну да сами увидите. Встечайте, подскажите как ехать удобнее?
- Степан, езжайте до столицы, там по объездной, третим кольцом, сворачивайте на Ярославль - Вологду - Новую Ладогу - Мурманск, а мы вас перехватим, у въезда в город.
- Вот - это так просто?
- Да не гоните, несколько часов не тот срок, чтоб рисковать, по себе знаю...

Они нарисовались в субботу вечером, в сумасшедшем потоке, свернули к стоявшей, с полной иллюминацией, машине. Степан вышел из машины, Сергей подскочил, заключил друга в объятья, открыл дверцу, помог деду - обнялись,стояли долго.
- Прости, дед...
- Ладно, погутарим, Серёжка, а это кто?
- Знакомься - жена Рая.
- Хорошая однако, знаешь, шельмец, толк! Ну дай поцелую, внука...
- Степан, как ехалось.
- Хорошо, Серж, разве с ним соскучаешь - это же кладезь жизненной энергии!
- Да уж... Поехали домой!
- Не помешаем?
- Шутишь?
Поднялись, помыли руки, причепурились, а стол давно накрыт и две хозяйки встречают - старая и малая.
- Дедушка, а вам сюда, нет-нет... вот здесь садитесь, бабушка говорит - Красный угол, шутит, как обычно...чем он красный?
- А ты кто будешь?
- Я Маша, а ты деда Яша. Папа рассказывал, что ты хороший.
- Ишь ты...хороший...
Зашла бабушка, познакомились... её усадили рядом и здесь же  Машенька
Вечер получился, хоть куда. Перезнакомились, наговорились, даже песни казацкие попели...
- Всё, семейство, завтра в путь, ещё знакомство будет, може приятное?
Встали рано. Взяли с собов вчерашние закуски, побольше воды, шашлыки и мангал...
- Не гляди, я с собой аварийный парус взял, случай дождя, не промочит...
Ехали недолго,хотя по подсказкам. Дача оказалась каменной, капитальной и почти новой. Взялись за сорняки и через пару часов образовалась куча мусора, которую и решили сжечь, когда запылал добрый костёр, перед калиткой остановлась малиновая блестящая  и не машина, а так - улыбка, стукнула дверка и прихорошенькая дама, наклонилась сквозь обрешетник...
- А не подскажете...
- Нет, не подскажем, а лучше покажем! Заходите, прекрасная незнакомка, Вас Бог послал? - строчил Степан и не мог остановиться - заходите, сейчас шашлыки будут готовы.
- Вы на самом деле? Меня, где-то здесь, подруги ждут...
- Подруги верные подождут, а нам некогда, да и вообще, я вас никуда не отпущу. Подтвердите!
- Заходите, давайте знакомиться.. я Рая, Этот говорун - Степан, с осталними, по ходу дела....
- Я Роза.
А Степан взглянул...
- Роза... А скажите мне Роза, вы не замужем? И хвоста нет? Тогда я им стану и буду волочиться, не отвертитесь, он взял её под руку и увёл в беседку. О чём они ворковали? Да кто их знает... Но к шашлыкам вышли повеселевшие, Степан обцелован, с помадными следами, не отвертишься!. Потом они смылись по-британски, заурчал малиноый конь и они исчезли... Поехали подруг искать? А появились почти, под вечер, уже доставала мошкара и засобирались домой.
Когда все собрались за чаем, Степан сказал:
- Честная компания, мы наверное покинем вас, до следующей встречи. Сережа, возьми бумагу, пошли кого-нибудь, пусть выправят документы и перешлёшь...нам.
- Добро. Решили?
- Да - ответили они, в один голос.
- Так хоть переночуете?
- Ну, сами же говорили, что ночью дорога пуста...заполним. Да, если найдётся покупатель, продайте малиновое чудо и простите, если чего. Думаю - будем бывать...Роза местная.
И они сделали ручкой и покинули гостеприимный дом.

А в доме, пока взрослые были на работе, шла своя, загадочня жизнь. Дедушка и бабушка, часто оставались вместе и много говорили, сначала Маша слушала их байки, но там, в комнате, её ждали верные друзя - зверушки, кукла Маша, Такие занятные игры, новые, ещё, не распечатанные, что они хранили, под печатками, какие тайны откроют?. Она забывала, что есть пора, бабушка приходила, за руку уводила, за стол. Дед пока, не вмешивался, атом порозовели листья и они, втроём, стали выходить в большой, правда запущенный сад, где шумели желтоватые листья, блестели созрелые яблоки и жёлтые, и с розовыми боками, их снимали в корзины, с лестниц, установленныхна погрузчики. Листва уже собиралась на земле, заполняла неровности, шуршала, под ногами, Маша выискивала самые красивые, чтоб показать кукле Маше эту прелесть.
Наконец, вволю нагуляв аппетит, запросила поесть. Дедушка с бабушкой переглянулись. Накормили внучку и остались довольны. С тех пор они не пропускали хорошей погоды, чтоб побыть на природе.
А в июле, маму Раю и сестричку, встречали всей семьёй. Сколько было удивления и радости, даже кукла Маша приоделась, по случаю, в свежий наряд. В доме появился новый жилец.
                15.02.19


Рецензии