Мистерион, фрагмент

Книга 3

Сборник  древнейших  мистерий, обрядов  посвящения,  сказок,  гимнов  Богам  и  священных  текстов  в  ритмическом  изложении Феаны.

Первая и вторая  книги – «ГЕРМЕС  И  ЭХО» в Библиотеке проекта "Галактический Ковчег",
аннотация http://proza.ru/2018/04/24/764
2002 г., Москва;



ПРЕДИСЛОВИЕ



Язык  мистерий  -  символическое  знанье,
Что  проявляется  в  моменты  осознанья.
Язык  природы  -  проявление Творца
Непостижимостью  исходного  яйца...
Не  зная  таинства  Орфических  мистерий,
Нельзя  понять всю  суть  у  жизненных  явлений...


Сколько существует человечество, осознающее себя и цели жизни своей, столько  существуют мисты и мистерии, столько существует и  разных представлений о великой и невыразимой в словах и образах тайне Жизни. Ошибочно предположение о духовной или умственной неразвитости древних обществ, уподобляемых, судя по учебникам, чуть ли ни звериным стаям, оно свидетельствует об излишнем самомнении современных исследователей, уверенных в непогрешимости современного научного знания. Близость человека к природе и знание планетарных законов, циклов развития событий, закономерностей взаимосвязи жизни человека и природных сил, стихий, всегда были и остаются основой реального знания, называемого ныне мистическим. Утрата людьми такого знания, приводящая к гибели обществ и даже цивилизаций, бывает временной и неполной,  ибо истинное знание не умирает, не может исчезнуть бесследно даже не краткий период темноты в сознании человека. Оно – сама основа жизни. Мир един и связан воедино множеством невидимых, но надежнейших сил духовных.  Свет истин всегда сияет в душах высоких, одухотворенных любовью к миру, частью которого они воспринимают себя. И если на одном полюсе единства наблюдается падение сил духа,  утрата ценностей души и сознания, на другом они восходят волей Разума Космического, волей Творца миров.


Мистерии  -  mysterion  -  тайна истока Жизни,  таинство про-явления,  тайные  религиозные обряды,  в  которых участвуют  только  посвящённые – мисты.  В  Египте  -  мистерии Исиды и Осириса,  в  Вавилонии – мистерии  Таммуза, в  Греции – Элевсинские,  Орфические, Самофракийские, в Риме -  мистерии  Вакха,  Аттиса, Кибелы, Митры… В процессе развития цивилизации и роста самосознания масс мистерии трансформировались в разные формы их вариаций.  К числу таких вариаций можно отнести как религиозно-культовые действия,  церемонии, обряды и праздники, с одной стороны, со стороны властного звена, управляющего сознанием народа, единоверцев или группы прихожан,  так и народные, традиционные празднования, с другой стороны, как действия звена, популяризирующего и сохраняющего во внешних формах, традиционных обрядах, театральных представлениях и разных иных  формах  искусства,  скрытого знания о тайне истока жизни. В настоящее время в обществе сформировалось утилитарно-научное представление о смысле и практике мистерии, при этом среди наследников духа, среди искателей духовных путей разных уровней сознания  отношение к мистериям неизменно бережное и трепетное.
Основные цели мистерии – в воссоздании одухотворённого всеми её участниками образа Творца  мира, а также  определённого  эгрегора, то есть, планетарного, живого организма – надпространственного духа Основателя конкретной мистерии. Помимо вышеперечисленных древних мистерий можно назвать мистерией не только коллективные одухотворённые действия, но также индивидуально-сотворческое постижение планетарного сознания и галактического движения внутрь космоса души единой, бесконечной и живой.  Сопровождается традиционная мистерия особыми для восприятия адепта атрибутами:
- необычной или проникновенной музыкой,
- устрашающей в начале и радующей в завершении природно-театральной обстановкой, чаще сказочной и таинственной,
- в уединённом, особенном месте,
- с определёнными коллективными действиями, реализующими изменение коллективного сознания осознанием Идеи или Замысла мистерии.


Мистицизм – умонастроения и учения,  исходящие из  того, что  подлинная  реальность  недоступна рациональному разуму  и  постигается   лишь  интуитивно  экстатическим способом, погружением сознания адепта в божественную субстанцию сопереживания тайны.  В основе такого мировосприятия – непосредственное обращение к божеству, как к неземной тайне внутри своего сердца. Именно такое мировосприятие принято называть истинно религиозным,  примером является надрелигиозный суфизм – источник многообразных религиозно-духовных  ветвей общечеловеческой культуры – чьё начало уходит за рамки  времени планетарного, чьё происхождение никогда не было установлено по этой причине. Современный мистицизм интегрирует экзотерическое и эзотерическое знание путём взаимосочетания и дополнения их друг другом в процессе миропостижения.

Религия -  в  контексте  данной книги - это  слово  обозначает  возвышенное состояние  души,  обращённой к  духовным  сферам. Даже нерелигиозные люди испытывают настоящие, религиозные переживания, связанные, прежде всего,  с раскрытием сознания, получением опыта духовной и душевной любви.  Именно религиозные переживания позволяют человеку получить мистериальный опыт понимания мира внутри себя, и осознания  внешнего мира отражением внутреннего,  позволяют отыскать Бога, надвременный смысл бытия, основополагающий Принцип взаимодополнительности миров в Едином.
Смысл бытия стремятся отразить и современные труды философов,  и большинство писателей, и каждый глубоко мыслящий человек. Понимание единства мира, дарующееся в результате мистериального опыта, каким бы он ни являлся восприятию  - искомый клад жизни, магический кристалл, волшебный эликсир, свет новых звёзд. А конца и начала процессу жизни в Космосе нет, в этом Принципе красота и целесообразность, мудрость вечного творения.
Звёзды волшебным образом зажигаются, освещая миры, и нет им числа…


Суфизм – в контексте нашей книги, в широком смысле  – это знание сердца, понимание целостности мира, «сферическое или интрасферное» видение, данное человеку пути восприятием многообразия окружающего мира.  Суфийские учителя-шейхи говорят о том, что суфизм нельзя ограничить ни определённой религией, ни определённым историческим периодом, ни определённым обществом, ни определённым языком. Они называют суфизм "чистой сущностью всех религий" и полагают, что суфизм существовал всегда, лишь его внешний облик менялся в соответствии с той или иной культурно-исторической средой.  Для понимания сути суфизма требуется много времени, то есть, собственный путь, а для получения формальной информации можно воспользоваться любыми источниками в Интернете, почитать книги суфийских авторов. Сегодня их достаточно много.


Суфий - сын мгновения.
Кто может знать - уже знает.
Кто пробует – тот может узнать.
Только собственный путь ведёт к искомой вершине.
 


((()))



Любовь и ум – вот караванщики пути.
Любовь ведёт, а ум пытается вести.


((()))


Уметь  спросить,  но не  другого,  а  себя -
Вот  изначального Ученья  колея...
Но обучаясь  ставить   правильно  вопрос,
Не  торопись  сказать  себе,  что  ты  дорос.
"Да  будет  Свет!"  -  промолвил  Бог  себе  в ответ...
О  чём  Он  спрашивал?   
Вопрос  -  Его   секрет...


((()))


Кто  не  рождён  от  света,  тот  живёт  во  тьме
Земного  мира,  созревая  в  глубине...
Но  час  настанет,  сердце  лучик  извлечёт,
И  новой звёздочкой  миры  свои  зажжёт,
Забыв  о   тьме  материального  сознанья,
И  освещая  новым  светом  мирозданье.


((()))


Чтоб  узнать  да  увидеть  красоты  земные,
Дух  упал  к  нам  на  Землю,  и  плоть  ожила,
И  восстала  от  спячки  планета  Земля,
И  раскрылись  для  Знанья  её   кладовые.


«...Философия суфиев не содержит никакого верования и не противостоит никакому верованию. Она интерпретирует лучшие качества каждого верования настолько благоприятно, насколько могут ее последователи. Например, если кто-то спросит суфия о буддизме, брахманизме или христианской религии, суфий выступает перед этим человеком подобно тому, как адвокат предстоит перед судом, выдвигая свои аргументы перед законом. Но суфизм не выдает никакое верование, как свое собственное. Вот почему один суфий может верить в одну доктрину, а другой не понимать ее в настоящее время. Для того чтобы стать суфием, не обязательно иметь то или иное верование, ту или иную доктрину. Суфий лишь помогает человеку подняться над вещами и посмотреть на жизнь с более высокой точки зрения.

Суфизм в точности следует идее, написанной в Библии: «Ищите прежде свободы Бога, и все остальное приложится».
 

Вместо того чтобы беспокоиться о верованиях, суфий, прежде всего, направляется непосредственно к этой центральной идее и, когда он пребывает там, он видит истину всего сущего. Тайна жизни состоит в том, что когда бы он ни взял божественный светильник в руку, всё сущее становится понятным. Суфизм предоставляет каждому адепту верить в своё и открывать всё для себя самому. Теперь мне хотелось бы сказать слово вот о чём, самая величайшая потребность нашей жизни – это Бог. К нашему великому разочарованию мы обнаруживаем, что именно этот идеал утрачен...»
 
Пир-о-Муршид Хазрат Инайят Хан




Эхо суфийского мастера Аттара  (ум. 1220 г.)
На  дне  находится  твой  клад.
А  мир  подобен  талисману.
Я  волшебством,  как  песня,  стану  -
Исчезнет  внешний  маскарад…

Найдёшь  сокровища  тогда,
Как  талисман  исчезнет  твой,
И  ты  сольёшься  с  той  волной,
Что  поглотит  его  до  дна…


((()))


«Моя  религия  -  Религия  Любви…»
Эхо  мастера Ибн Аль-Араби (ум. 1240 г.)

Что  удивительно, что  каждый  человек
Лишь в восхождении  к Богу вечно пребывает,
Хотя нередко  сам  того   не понимает,
Или  не чувствует,  зачем  же  дан  сей  век…



((()))



Эхо - Шабустари Махмуд  (1286 – 1320 гг.)

С  начала до  конца  наш  мир – зерцало!
Сияющие  солнца  в  каждой  точке,
В  любой  из  капель  бездна  океана,
Вглядись в песчинку –  тайна  в оболочке!
Ядро зерна, что сотня урожаев,
А в семечке содержатся  миры,
В зрачке глазном  все  звёзды  распознаем,
В биении  сердец Твои  дары.



((()))



Противоречьем  проявляются  все  вещи,
Но  нет подобия  для  Бога  даже  в  речи.



((()))



«…С  точки  зрения  современной  науки  нельзя  смотреть  на  развитие  человечества  иначе,  как  на  вечное  движение  к  истине  неизвестной, но  подлежащей  определению  и  навеки  недоступной.  Но  истина  является  совсем  иною  для  мудрецов  и  теософов  Востока  и  Греции.  С  незапамятных  времен  они  знали,  что  нельзя  установить  истину  без  общего  понятия  о  физическом  мире,  но  в  то  же  время, истина  пребывает,  прежде  всего,  в нас  самих,  в началах  нашего  разума  и  во  внутренней  жизни  нашей  души.  Для  них  душа  была  и  остается  божественной  реальностью  и  ключом, отмыкающим  вселенную…
…Древние  посвящения   основывались  на  представлении  о  человеке  одновременно  и  более  здоровом  и  более  возвышенном, чем  наше  представление.  Мы  раздробили  воспитание  тела,  ума  и души. Современный  человек  ищет  удовольствие  без  счастья,  счастья  без  знания  и  знания  без  мудрости…»

Эдуард  Шюре «Великие  посвящённые»



Разговор  о  мистериях  интересно  было  бы  начать  с  воспоминания того  времени,  когда  вы  осознали,  что  вас  привлекает  знание  сути  явлений  и  коренные начала  мировых  процессов,  извечная  мудрость,  сохраняемая  тысячелетиями.  Попробуйте  вспомнить,  когда  именно  вы  впервые  задумались  о  великой  тайне  жизни,  сколько  времени  прошло  с  тех  пор  и  как  изменилось  ваше  первоначальное  суждение  о  развитии  жизни  и  движении  мысли.  Кому  вы  задавали  свои  вопросы  о  душе,    цели,   счастье. И,  если  вы  не  станете  торопиться  и  «экономить  время  на  воспоминание»,  то,  может  быть,  чтение  этой  книги,  а  ещё лучше, самих  первоисточников,  откроет  для  вас  много  сокрытой  красоты  истинного Знания  и  возможность  быть  тем,  о  ком  мечтает  ваша  душа.


Почему  важно  вспомнить  свои  первые, детские  мысли  о  тайнах природы?  По  очень  простой  причине:  ваше  появление  на  Земле - не  случайность!  Ваши  мысли  о  себе,  как  о  частичке  мироздания,  закономерно  появляются  в  определённое  для  них  время.  Ваше  обращение  сегодня  к  этим  животрепещущим темам  было  запрограммировано  давным-давно вами самими.  Вашему  движению  мысли  о  вечном  суждено  пройти  через  многие  препятствия,  сомнения  и  в  определенных  точках  пространства-времени  испытать  резонансные  явления,  позволяющие  подняться  на  новый  уровень понимания. 



Было бы неверно  начинать  разговор  о  мистериях,  не  вникнув  в  цель  процессов,  происходящих  в  нашем  сознании  по  программе  свыше.  Такая  программа  заложена  абсолютно  в  каждого  человека,  но  активация  её  действия  происходит  при  определённых  условиях.  Судьба как бы сама распоряжается этапами времени жизни человека.  Когда душа его готова к переходу на новый уровень духовного развития, условия создаются самопроизвольно, как бы независимо от действий человека или его окружения.  Называют такие моменты «подарком судьбы» или судьбоносными. Цель процесса реализации программы свыше  раскрывает себя человеку постепенно посредством обретения и накопления в душе опыта духовной, интрасферной любви.  Однако же, помощь учителей и наставников  способствовует реализации программы, данной человеку свыше. В  древнем  мире  такие  условия  активации тщательно  разрабатывались  и  реализовались  в  определённое  время  в  священных местах жрецами,  иерофантами,  посвящёнными  в  таинства  Природы  для  приобщения  к  эзотерическим знаниям  молодежи.  В  наше  время  такую  работу  пытается  имитировать  система  общественного  образования  и  официальная  религия, ритуалы народных традиций и государственная программа развития социума.  Возьму  на  себя  смелость  сказать,  что  имитация  эта  не  только  малоуспешна, как правило, но  бывает и  губительна, как можно видеть на примере России начала двадцать первого века. Во-первых, потому,  что  популяризация эзотерического знания дискредитирует  в  незрелых  умах  тайну, мистерию, подменяя её на фальшивку,  во-вторых  потому,  что  создаёт  видимость  надёжности  консервативной  науки,  отстающей в развитии знания невидимых  процессов, в-третьих  потому, что преследуя  государственные  цели, угнетающие свободу духотворчества,  блокирует  и  подавляет  самостоятельность  мышления  у  молодежи. Поэтому духовное созревание для  каждого  пытливого ума  происходит в особое время, строго индивидуально  и  сопряжена  с  огромными  трудностями,  несмотря  на  то,  что специальной литературы  на  эзотерические  темы  стало очень  много,  свободно  можно  достать  любые  из  известных  нам  первоисточников:  сеть  Интернета  играет  особую роль  в  доведении  информации  к  каждому  из  нас.  И  всё  же…  Главная  трудность  при  чтении  и  понимании  древних  текстов состоит  в  резонансном  моменте    индивидуального  восприятия, неподвластном  мысленной работе ума над информацией.  Без  необходимых  условий, без  внутренней готовности  к постижению мира не  всходят  ростки  глубинного Знания. Настроиться на понимание своих глубин и сокрытой в вас тайны, в принципе, можно и  самостоятельно,  что делают многие, используя для этого медитативные  средства:  уединённое место, приятную, нежную мелодию, спокойные, любимые цвета окружения и настроив себя на приятие гармонии с окружающим миром. Но таинственна суть мистерии открывается далеко не каждому искателю, сколь бы умён и настойчив он ни был.  Об этом говорят и мудрецы древности, и опыт их жизни.


Ни сами условия, ни особый настрой на медитацию не являются  достаточными, но только необходимыми на пути искателей тайн.  Приведу  простой  пример:  можно  десятки  раз  читать  о  любовных  переживаниях,  но  только  собственный  опыт  откроет  сокровищницу  понимания  красоты и силы  этого  чудесного  чувства.  Какие  книжные  слова или  стихи  сравнятся  с  яркостью  личных  сердечных переживаний?  Но  прежде  чем  это  состояние  наступит,  внутри  вас  должны быть  созданы  условия  для  восхитительного  рассвета  ваших  чувств. Чувств, основанных на неповторимом опыте переживания и познания жизни. Чем более вы подготовлены к восприятию красоты и гармонии, тем более  сильным и ценным окажется результат.


И  всё  же.   Один  человек  гениален,  как  Пушкин,  а другой  занимается  критикой  и  думает,  что  судьба  ему  не  додала  таланта.  Почему?  Откуда  несправедливость? Один  живёт  и  радуется,  другой  вечно  страдает или болеет.  Всё  просто, на самом деле:  нет  несправедливости  в  природе.  Всё  удивительно закономерно,  потому,  что  ни  единого  события  не  происходит  без  причины  и  следствия.  А  где  кроются  причины?  Вы и сами это давно знаете:  на  тонких  планах восприятия  мира  душой  происходят  главные  события,  предваряющие  всё  остальное,  что  открыто  нашим  органам  чувств.   Это  означает  только   одно:  мысль,  направленная  к  свету,  к  Знанию,  к  творчеству,  неизбежно  приведёт  нас  к  материализации  её  действия.  И наоборот, мысли, устремлённые к низменным чувствам, страх и эгоизм, зависть и неискренность приведут к материализации тёмных сторон проявления жизни. Действительно, Александр Пушкин  был  инициирован  благодаря  его  всепобеждающей любви к миру, людям, благодаря открытой  и  восприимчивой  к  свету  знания  душе, прошедшей мистериальный опыт в нескольких воплощениях.  А занимающийся  критикой  эрудит или малочувствительный  интеллектуал  проживают временную жизнь  человека-робота,   закольцованного  на  имитации  творчества, неспособного  стать  властителем судьбы  по  причине  своего  неверия,  страха   или привычной, рациональной  суеты сует.  Тем  не  менее,  и  этот  опыт  необходим. И  эта  работа  может  дарить  радость и  предварять  раскрытие таланта творчества в скором будущем.



В древности для  посвящения  в  таинства  мистерии  человек  подвергался  множественным  предварительным, подчас смертельным,  испытаниям,  направленным  на  развитие и укрепление веры  в  свои внутренние силы,  преодоление  страха  перед  неизвестным,  на  умение  молчать  и  вслушиваться  в  речи  мудрецов, в глубину  собственного  сверхсознания.

Молчание  -  великое  начало.
В  молчании  и  Слово  зазвучало…


«…О,  слепая  душа!  Вооружись  факелом  Мистерий  и  в  земной  ночи  ты  откроешь  твоего  сияющего  Двойника,  твою  небесную  Душу.  Следуй  за  этим  божественным  Руководителем  и  да  будет  он  твоим  Гением.  Ибо  Он  держит  ключ  к  твоим  существованиям  прошедшим  и  будущим…»

Воззвание  Посвящённых  (по  Книге мёртвых)


Ритмический  перевод Мистерий  и древних текстов этой книги явился результатом погружения автора в тот первоисточник, который можно отыскать только в собственном сердце, в период зрелости души и духа. Основой послужили книги, перечень которых приведён в конце издания.




;
 
МАЛЫЕ    ЭЛЕВСИНСКИЕ    МИСТЕРИИ


Послушайте фрагмент книги Э. Шюре «Великие посвящённые»

Малые  мистерии  праздновались  в  феврале  поблизости от  Афин.  Все  ищущие  посвящения  и  выдержавшие  предварительный  экзамен  подходили  ко  входу  в  запертую  ограду,  там  их  встречал  жрец  Элевсиса,  носивший  имя  Hieroceryx  или  священный  герольд,  который  изображал  Гермеса  с  кадуцеем.  Это  был  посредник  и  толкователь  Мистерий…

…Элевсинские мистерии были в греческом и латинском античном мире предметом особенного почитания. Даже те авторы, которые поднимали на смех "мифологические басни", не осмеливались касаться культа "великих богинь". Их царство, менее шумное, чем царство Олимпийцев, оказалось более устойчивым и более действительным. В незапамятные времена одна из греческих колоний, переселившаяся из Египта, принесла с собой в тихий залив Элевсиса культ великой Изиды, под именем Деметры или вселенской матери. С тех пор Элевсис оставался центром посвящения.
 
Деметра и дочь её Персефона стояли во главе малых и великих мистерий; отсюда их обаяние.
Миф Цереры и её дочери Прозерпины составляют центр Элевсинского культа. Подобно блистательной процессии, все элевсинское посвящение вращается и развертывается вокруг этого светящегося центра. В своём наиболее глубоком смысле, миф этот представляет символически историю души, её схождение в материю, её страдание во мраке забвения, а затем – её вознесение и возврат к божественной жизни. Другими словами, это – драма грехопадения и искупления в её эллинской форме.


Блистательный  конус  сего  посвященья
Укрыл,  словно  куполом,   миф  о  Земле
И  дочери  Неба  -  душе  в  полумгле,
Рисуя  этапы  её   превращенья.


В  символике  чудной  предстали   картины,
Глубокого  смысла  даря  пониманье:
Схожденье  Души  в  тёмный  плен,  покаянья,
И  путь  восхождения   к  Духу  вершины...


Как  драма  Души,  погружённой  в  забвенье,
Волнует  Мистерия  сердце и  ум,
Рождая  надежды  в  соцветиях  дум,
Являя  нам  путь,  что  от  грехопаденья...


Там  слышны  аккорды  борьбы  Прометея,
Проклятья  Эриний  и  стоны  Эдипа...
Там  царствует  ужас  и  жалость  разлита...
Там  круг  превращений  проходит  Психея...


Зовут  Персефоной,  зовут  Прозерпиной,
Божественной  дочерью  сонма  Богов,
Посмевшей  уйти  под  тяжёлый  покров...
Зовут  и  Психеей,  и  Корой,  и  Лирой...


Святилище  Коры  в  чудесной  долине
Укрылось  средь  рощи  седых  тополей,
Где  тисы  стоят  у  высоких  дверей,
Откуда  выходят,  как  шлейф  Прозерпины,


Прекрасные  жрицы,  все  в белых  одеждах,
С  венками  нарциссов,   с  сияньем  в  очах,
С  тончайшей  вуалью  на  белых  плечах.
И  песня  звучит  о  далёких  надеждах…


Дорийский  напев  раздвигает границы,
Касаясь  ко  слуху,  как  ветер  к  волнам...
-  Привет  Прозерпины  подносится  вам...
   А  то,  что  увидите,  вам  не  приснится.


   Узнаете  вы,  что  текущая  жизнь -
   Всего  лишь  иллюзия смутных  исканий,
   Да  мрачные  лживые  сны  вспоминаний,
   А  дни,  как  обломки,  где  зиждется  мысль...


   Их  ветром  уносит  в  далёкие  Дали,
   Где  круг  темноты  разомкнётся  навек,
   Где  станет  свободным  земной  человек,
   Увидите  свет,  тот,  что  раньше  не  знали...



Вещунья - пророчица,  сверху  спускаясь,
Угрозы  торжественным  голосом  шлёт
Для  тех,  кто без веры  сюда  подойдёт,
Без  трепета  сердца,  но  лишь  удивляясь...


Затем  проходили  недолгие  дни
Поста,  омовений,  молитв  в  тишине,
В  духовных  беседах о  духе,  душе.
И  вот,  наконец,  уж  готовы  они
К  моменту, 
где  ночью 
свершалось  под  небом,
Средь  рощи  священной 
её  похищенье...
Она  -  Персефона  за  кругом  рожденья,
А  рядом  Деметра  -  ведомая  светом…



;

  ПОХИЩЕНИЕ    ПЕРСЕФОНЫ



…Во  времена  Платона,  благодаря  развитию   трагедийного  жанра  в  искусстве,  старинная  строгость  священных  обрядов  уступила  место  большей  человечности,  большей  утончённости  и  страстному  настроению…
Накануне  последнего  дня  мистерий  вновь  вступившие  соединялись  вечером  в  таинственном  месте  священной  рощи,  чтобы  присутствовать  при  похищении  Персефоны.  Сцена  разыгрывалась  под  открытым  небом  жрицами  храма…


Источник  радости  и  слёз!
О,  вечно  юный,  дивный  Эрос!
Влекущий  в  мир  запретных  грёз!
К  тебе  уходит  древний  эпос...


Сюжет  Мистерий  вам  знаком,
А  Элевсинские  поэты  соткали  невод  тех  времён,
Что  извлекали  свет  из  Леты...





Часть  1




Деметра  дочери  своей, 
Прекрасной  деве  Персефоне,
Младой  наследнице  царей, 
Наказ  давала  в  строгом  тоне:

                - Моя  возлюбленная  дочь,
До  возвращенья  в  гроте  этом
Трудись  над  тканью  день  и  ночь,
Да  вышивай  миры  все  светом.
Всё  небо  -  Родина  твоя!
Вселенной  станешь  называться,
Но  чти  Богов,   любовь  моя,
А  одного  -  учись  бояться...
Не  слушай  Эроса  речей,
И  соблазнительные  песни
Земных  вздыхающих  морей,
Остерегайся  неги,  лести!


И  целомудренная  дочь  черты  Богов  на  ткани  Неба
Всё  вышивала  день  и  ночь,
Вдруг...  тихой  поступью   измена...
В  её  сознание  вошла...


В  лазурном  тонком  покрывале,  скользя  иголочкой,  она
Всё  то,   что  знала,  завершала,   но,  было  нечто,
До  конца  ей  неизвестно  -  жизнь   земная...
Как  будто  тайна  из  ларца, что  сердце  ранит,  привлекая...


Рецензии