Бомбардир Ренат

Иногда Ренату казалось, что вся его предыдущая жизнь это сон. Нет Стокгольма в вечерней дымке, нет домов утопающих в цветущих яблоневых садах и парусов скользящих над морем, а есть только эта бескрайная степь.
Вечером, напившись чая и лежа в своей юрте Ренат, вспоминал свою, а иногда казалось чью-то чужую жизнь. Молодость… улицы Стокгольма, учеба, служба в артиллерии, поход в Европу и бои, бои, бои… Сколько было этих боев и стычек, в Лифляндии (1), Польше, Украине, Сибири, в Монголии и Туркестане уже и не вспомнить.
Хорошо помнилось только сражение под Полтавой, дым, окружение усатыми русскими драгунами и плен. Потом предложение, завербоваться в русский воинский отряд идущий на край света, в Сибирь.
Предложение, от которого трудно было отказаться, ибо альтернативой ему было участие в «гладиаторских боях», когда русские пехотинцы, перенимавшие сложную премудрость искусства штыкового боя, заставляли пленных шведов сражаться друг с другом на фузеях(2) с примкнутыми штыками насмерть. Или же кто-то из русских выходил в круг, брал в руки ружье и с решимостью обреченного сражался с пленным свеем(3), а остальные русские внимательно следили за увертками и ухватками скандинава. Но выжить в этих боях было невозможно, и пятая, десятая или пятнадцатая схватка становилась последней…
И вот поход в далекую, сказочную страну, о которой европейцы практически ничего не знали. Эскадрон шведов был включен в состав отряда подполковника Бухгольца, перед которым русский царь поставил задачу пробиться в Азию и найти залежи «песошного золота», золотого песка для государевой казны.
Сибирь поражала воображение шведов своими просторами, путь продолжался месяцами и все не кончался. В пути Ренат сдружился со своим сверстником Карлом. В Стокгольме, на дуэли Карл проткнул шпагой одного наглого франта. Франт умер. Но он оказался наследником могущественной семьи. Карлу грозил суд и каторга, пришлось завербоваться в армию, артиллеристом-канониром. В Прибалтике еще в самом начале войны Карла, захватили в плен какие-то калмыки и передали русским. Потом также как и Ренат, Карл завербовался в отряд Бухгольца и теперь они вмести шли искать дороги в далекие, восточные сказочно богатые страны.
Долог и труден был путь отряда, но приказ неумолимо заставлял выполнять царскую волю. Потом строительство крепости у Ямышевского озера, и казалось бы долгожданный отдых, обернувшийся на самом деле долгим сидением в осаде. Оказалось здесь, в глубине, казалось бы, дикой Азии есть могучие государства, ведущие борьбу между собой. И малочисленный отряд Бухгольца был горстью песка, брошенной против ветра.
Как потом узнал Ренат, они вторглись в пределы могущественного Джунгарского ханства, что конечно не понравилось «хунтайджи»(4) и отряд джунгарских воинов всю зиму держал экспедиционный корпус Бухгольца в осаде. И только весной потеряв почти весь отряд убитыми и умершими от болезней, Бухгольц, бросив в крепости раненных и больных, с горсткой людей сумел прорваться и уйти к сибирским городам. Ренат и Карл больные лежали в лазарете, и капризная военная судьба забросила их в джунгарский плен.
Вылечив больных и раненных, джунгары сначала использовали пленных на тяжелых работах. Они ломали и возили камень, для строительства городков, заготавливали дрова, копали землю… Но, государство есть государство, неважно где оно находиться, на берегах студеного Варяжского моря(5) или в глубинах Азии… Чиновники есть везде, и даром в Джунгарии они свой хлеб не ели. Бичикчи(6) отвечавший за пленных, заметил толковых шведов, а дальше завертелось колесо Судьбы, неумолимо вовлекая за собой пленных свеев.
Чем только не приходилось заниматься Ренату и Карлу – открыть школу и учить ойратских детей, так как это было принято в Швеции – языки, математика, астрономия, строили суконные мануфактуры и литейные печи, лили небольшие пушки и мортиры - которые могли транспортироваться на верблюдах, учили джунгарских воинов пушкарским премудростям, вспоминали выученные когда-то наизусть артиллерийские таблицы для расчета углов стрельбы… Да разве все теперь вспомнишь…
Многое сделано за эти годы, многое достигнуто. Они с Карлом стали богатыми и уважаемыми, их ценит сам хунтайджи, они имеют титул «зайсангов», у него – Рената – несколько красивых «кумай»-наложниц, а Карл женился на ойратке Цецг… Но самое главное, обучены артиллеристы, что могут не только навести орудие и метко выстрелить в цель, но способные починить сломанную пушку и отлить новую, сделать порох и ядра, а главное они могут учить новых воинов…

* * *

-Быстрее, ойраты погибают! – так летом 1731 года подгонял свой «ясал»(7) Ренат – Быстрее!
Шла очередная война Джунгарского ханства с Цинской империей(8). Ее основали таежники-маньчжуры, захватив Китай и теперь они спорили с джунгарами за то, кто будет повелителем Великой Степи. За маньчжурами стояли мощь и практически неисчерпаемое многолюдство Китая, за джунгарами – древняя степная отвага и мужество.
По приказу хунтайджи отряд в пять тысяч джунгарских воинов с несколькими артиллерийскими орудиями должен был совершить быстрый марш и ударить во фланг наступавшим имперским войскам. Но маньчжуро-китайский корпус, в три раза превосходивший джунгарский отряд в численности, окружил и атаковал их… И только небольшой отряд Рената – три сотни стрелков(9) и немногочисленная артиллерийская прислуга с пушками и обозом из верблюдов, на которых перевозили боеприпасы, бывшие в арьергарде(10), не подверглись внезапной атаке.
Теперь получив от гонца известие о нападении, Ренат перестроил свой отряд – верблюдов он поставил четырехугольником, а в середине расположились стрелки и артиллеристы – и быстрым маршем повел их на помощь…
Гул сражения они услышали раньше всего, а потом, в клубах пыли предстала и сама битва…
Конная схватка кипела вовсю. Джунгары мужественно сражались, но численный перевес неприятеля уже начинал сказываться и в этот момент отряд Рената обрушился на врага. Командир маньчжурско-китайского корпуса, опытный командир, сразу оценил ситуацию и бросил на небольшой отряд свой резерв – тысячу отборных маньчжурских конных латников.
Под развевающимися знаменами, под дробный топот копыт, летела имперская конница. Втоптать в землю, смести наглецов, что сопротивляются воле императора…Команда, лес длинных пик опустился, и летящее пыльное облако опоясалось кольцом сверкающих стальных наконечников.
Ренат взмахнул рукой. Трубач поднес к губам «дунг»-раковину(11), которая протяжно загудела подавая команду. Знаменосец, дублируя приказ, взмахнул знаменем. Верблюды легли. Со стороны противника их прикрывали большие деревянные щиты, обитые войлоком, который перед боем смочили водой.
Визжащий вал кавалерии накатывался все ближе. Сощурившись Ренат и Карл ждали. Ближе, надо подпустить их как можно ближе… И вот когда уже можно было различить белки глаз атакующих всадников, Ренат махнул рукой. Сотня стрелков делает выстрел и отходит, их сменяет следующая сотня, а затем третья…
Одновременно, Карл и джунгарские артиллеристы поднесли тлеющие фитили к запальным отверстиям и грохот двух десятков орудий сотряс воздух. Налетающую тяжелую конницу маньчжуров снесло, как будто ребенок смахнул со стола надоевшие игрушки. Грохот, дым, визг картечи, крики смертельно раненных людей и животных… Выпущенная практически в упор картечь смела атакующих. Перед ойратским укреплением вырос вал из окровавленных, еще шевелящихся тел.
Звучит команда, верблюды встают и делают несколько шагов вперед, и по команде снова ложатся. Перед противником снова была крепость. Стрелки, успевшие перезарядить ружья, стреляют. Треск выстрелов сливается в сплошной гул. Артиллеристы зарядили орудия и снова гремит картечный залп.
Стрелки перезаряжают ружья. За шестьдесят – девяносто ударов сердца(12), стрелки успевали сделать два-три выстрела… Огненный смерч из пуль и картечи косил врагов.
Команда, протяжный звук трубы-раковины, взмах знамени и верблюжья крепость, подвижная и страшная в своей несокрушимости, снова двигается вперед. Ружейный залп, свист пуль, команда и визг артиллерийской картечи… И снова джунгарская крепость двигается вперед…
Враги, не выдержав разворачивают коней и нахлестывая их мчатся к горизонту в желании спастись. Но вслед им устремляется ойратская конница, настигая и рубя убегающих…

* * *

Прошло еще три года. Сколько было за это время кровавых боев и стычек… Блестящие победы, сменялись страшными поражениями и снова победы… Монголия, Кашгария, Бухара, Хива и Коканд…, где только не пришлось сражаться друзьям.
Но Ренат устал. Устал воевать. Ему все больше хотелось увидеть, как волны бьются о скалы фиорда и реют над волнами чайки, как солнце встает над цветущими яблоневыми садами. И хунтайджи понимая его тоску, повелел Ренату вернуться домой. Правитель Джунгарии, в отличие от европейских королей, считавших себя «цивилизованными», умел быть благодарным. Золото и драгоценные камни были отпущены Ренату без счета. Семнадцать подвод, ровно по годам, проведенных на джунгарской службе, были доверху загружены подарками. А на память о друзьях и соратниках, хунтайджи подарил Ренату карту Джунгарии, искусно нарисованную на тонко выделанной коже. Ренат уже мечтал, как повесит эту карту над камином и долгими зимними вечерами, покуривая трубочку, будет рассказывать о своих приключениях, а слушатели будут в недоумении слушать, дивиться и думать – правда ли все это, или придумал все невесть откуда вернувшийся вояка…
Отряд джунгарских воинов должен был проводить Рената до самой границы, а трое послов со свитой должны были ехать с Ренатом дальше и следить, чтобы не было тому бесчестья и задержек в пути уже на территории Российской империи.
Карл, конечно, тоже вызвался проводить друга. Они долго ехали молча, но пришло время прощаться…
- Теперь ты будешь командовать артиллерией, - сказал Ренат и хитро прищурившись, спросил - И как лучше к тебе теперь обращаться –Ваше превосходительство, ведь ты теперь генерал артиллерии или тумен-баши, или цзю-ван, а может лучше «гушеган»(13)?
-Мне больше нравиться гол нойон бурчинеров(14) – улыбнувшись, ответил Карл.
Ренат помолчал и снова спросил:
- Карл ты точно решил остаться?
-Да. Что мне делать в Швеции, там у меня никого нет. Не семьи, не жены, а наши суды ты знаешь, будут преследовать до самого конца. А здесь я гол нойон бурчинеров, здесь Цецг и дети, здесь теперь мой дом…
Мужчины крепко обнялись. Каждого из них ждала своя дорога домой…

Историческая справка: Шведский сержант Ренат (Юхан Густав Ренат) реальное историческое лицо. Был захвачен в плен во время Полтавской битвы. С эскадроном пленных шведов был переправлен в Сибирь, где этот отряд был включен в экспедиционный корпус подполковника Бухгольца, в чью задачу входило пройти по Джунгарской территории и выйти к Яркенду, где должен был найти и поставить под российский контроль месторасположения добычи золотого песка. В 1716 г. попал в плен к ойратам-джунгарам и 17 лет (с 1716 по 1733) прожил в Джунгарии, после чего был щедро награжден и отпущен домой.
Верблюжья крепость – широко использовалась ойратами в боях во второй половине XVII – начале XVIII вв. Верблюды, применявшиеся для транспортировки продовольствия, боеприпасов и артиллерии, укладывались на землю, прикрывались щитами, служившими защитой от стрел и пуль для животных и людей. Под прикрытием такого укрепления ойратские воины вели ружейный и артиллерийский огонь. Цинский офицер, участник сражения при Улан-Бутуне (1690) так описывал такое укрепление: «Воины Галдана положили на землю с десяток тысяч верблюдов со связанными ногами, а на спинах у этих животных были ящики, прикрытые смоченными войлоками. Назначение последних было образовывать амбразуры. Такою живою изгородью джунгары окружились как палисадом, и солдаты их стреляли из-за помянутых амбразур из луков и ружей, наконец, бросали крючья и копья, чтобы побить маньчжурские войска».
Вопреки расхожим стереотипам, при наличии необходимой сноровки, стрелять из фитильных ружей использовавшихся джунгарами можно было даже с большей скоростью, чем из ружей, снабженных ударно-кремневым замком. Путешественники XIX в. отмечают, что алтайские охотники вооруженные фитильными ружьями, «обращаются со своими ружьями очень ловко и умело, заряжают и стреляют очень быстро, гораздо быстрее, чем это возможно с ударным ружьем, так что фитильные ружья для них не так уж плохи». По свидетельству современников при наличии зажженного фитиля, приготовленных пулях и порохе алтайские охотники могли совершить до 3 выстрелов в минуту. Иностранных путешественников поражала быстрота, с которой кочевники вели огонь из «примитивных» фитильных ружей: В.В. Радлов писал: «Беглый огонь осуществляется следующим образом: охотник кладет в рот много пуль, поднимает дуло ружья к груди, снимает затем большим пальцем правой руки пробку патронной трубки, висящей на его груди и схваченной остальными пальцами, слегка подняв правую руку, сыплет порох из трубки в ствол, одновременно посылает в него пулю изо рта, опускаясь на колено, опускает ружье, пока оно не обопрется на вилку (сошку-А.Б.), поднимая в то же время приклад на правое плечо, и ссыпает остаток пороху на полку, мизинцем прихватывает конец фитиля, кладет его на вилку курка и молниеносно нажимает на курок. По описанию все эти манипуляции могут показаться очень длительными, на самом же деле они совершаются с молниеносной быстротой, и охотник настолько к ним привык, что может делать два-три выстрела в минуту, если зажженный фитиль, порох и пули у него наготове».

ПРИМЕЧАНИЯ:

1.Лифляндия – название территории Северной Латвии и Южной Эстонии в XVII – нач. ХХ вв.
2. Фузея – гладкоствольное ружье с ударно-кремневым замком. В XVII-XVIII вв. состояла на вооружении иностранных и русской армий.
3. Свей – швед.
4. Хунтайджи – титул правителя Джунгарии.
5. Варяжское море – Балтийское море.
6. Бичикчи - писец, чиновник канцелярии.
7. Ясал - (монг.тюрск.) боевой порядок, строй, нами условно переведено «колонна».
8. Это была III Джунгаро-цинская война (1728-1738 гг.).
9. Имеются в виду стрелки из фитильных ружей. Лук и стрелы были практически у каждого воина, вне зависимости от подразделения в котором он служил.
10. Арьергард – часть войска, двигающаяся позади главных сил.
11. Большие «певучие» раковины в средние века служили своеобразными колоколами, сзывающими буддийских лам на молитву; в войсках такие раковины употреблялись в качестве боевого рожка.
12. Шестьдесят – девяносто ударов сердца – примерно одна минута.
13. Тумен-баши (тюрк.), цзю-ван (кит.), гушеган (монг.) – все звания примерно равные генеральскому.
14. Гол нойон бурчинеров (калм.) – командующий артиллерией.


Рецензии