Два взгляда на ученость Павла

Фест громким голосом сказал: "безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия"!
Агриппа сказал Павлу: "ты не много не убеждаешь меня сделаться Христианином". Д. Апостолов 26:24,28

Не перевелись еще на Руси богатыри, а в церкви люди с подозрением относящиеся к образованию. Причем к любому, но особенно к богословскому. Еще до ныне можно услышать: «знаем мы вашу ученость! Голова распухла, а практики нет. Зря только штаны за партами протираете, займитесь лучше полезным делом». Некоторые иронически ссылаются на слова Феста, произнесенные правителем в адрес апостола Павла: «безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия». Возможно они не видят, что кроме Феста оценку учености Павла поставил и царь Агриппа. Агриппа сказал Павлу: "ты не много не убеждаешь меня сделаться Христианином".

Итак, один обвиняет ученость, другой, благодаря грамотно построенной аргументации защитной речи Павла (Дух Святой ни кто не умаляет), чуть не становится последователем Христа.

Точь в точь как и сегодня. Одни осуждают богословское образование и винят библески грамотных братьев во всех тяжких (чуть что они заявляют: «ну вот ты и «доучился», во всем виновато твое образование»), другие наоборот, слушая образованных проповедников, возрастают в вере и познании Божественных истин. Грамотно построенные проповеди способны укреплять и даже менять убеждения. Агриппа не даст соврать.

О трех школах Павла и влиянии его учености на успех проповеди Евангелия напишу в следующий раз.


Рецензии