Владимир Калиниченко-преданный патриот Отечества

Август 1991 года-следователь Владимир Калиниченко находится в служебной командировке в Великобритании.По какому делу?Дело о 140 миллиардах рублей.Правительство РСФСР во главе с Иваном Силаевым пыталось продать 140 миллиардов рублей за семь миллиардов долларов. Курировал сделку зампред Совета Министров РСФСР Геннадий Фильшин
Суть сделки. Россия была республикой в составе СССР. На эти деньги правительство РСФСР планировало закупить на Западе продукты в огромном количестве. В стране был создан искусственный дефицит продовольствия. В магазинах товаров не было,а на складах и торговых станциях продовольственные товары были.Но их умышленно скрывали от покупателя. В то время Ельцин захотел предстать в образе спасителя страны. Благодетелем. Однако советские чекисты в аэропорту Шереметьево задержали с документами главу английской фирмы, которая участвовала в операции. И Калиниченко  по решению Верховного Совета СССР разрешили выехать в США и Европу для проведения следственных действий. Вскоре было установлено, что в этой рублево-валютной авантюре задействованы английская разведка, израильский «Моссад» и ЦРУ.
 Не кормить народ, а развалить Союз собирался Ельцин.
В ходе американской поездки Калиниченко удалось установить,что Иван Силаев имеет в Вашингтоне аппартаменты за  12 миллионов долларов США.Эти сведения Калиниченко сообщил редакции одной из центральных газет.Планировалось завести уголовное дело против Ивана Силаева.Силаев сам приезжал в редакцию газеты для улаживания конфликта.Как затем вспоминал Калиниченко возбуждение уголовного дела против Силаева было равносильно самоубийству. Сам  Ельцин попросил Калиниченко  «простить Геннадия Иннокентьевича Фильшина на первый раз». Дело было прекращено. А вскоре и Генпрокуратуру СССР ликвидировали.

 После увольнения из Прокуратуры Калиниченко в 1992 году ушел работать в Промстройбанк. Под жестким нажимом Станкевича (тогда он был заместителем московского мэра Гавриила Попова) банк выделил оперному фестивалю «Красная площадь приглашает» 500 миллионов рублей. Калиниченко был у председателя правления банка, когда Станкевич звонил и требовал выдать кредит, шантажируя самыми страшными карами. И банкир сказал: «Я понимаю, нас кинут. Но ссориться с этими властями нельзя». Мы дали деньги под гарантии страховой компании. Наступает срок платежа, и требуем вернуть кредит. А нам отвечают: «Мы влетели так же, как и вы. Вас нагнули, и нас нагнули. Предлагаем разделить убытки пополам». Калиниченко в банке курировал безопасность и юридический отдел. Ему удалось встретиться  с организатором фестиваля Омари Сохадзе и спросить жестко: где 500 миллионов? Гигантские деньги. И тот ответил ему: «Владимир Иванович, я вам не советую лезть в ту историю». Калиниченко как руководитель юрслужбы, потребовал  вернуть деньги  клиентов банка. На,что ему Сохадзе ответил: «Если я назову фамилию чиновника, кому ушла часть суммы, вам будет плохо».
Этим человеком -по словам Сохадзе был Сергей Станкевич.
Вот в каких условиях пришлось работать Владимиру Ивановичу в начале лихих девяностых годов прошлого века.


Рецензии