Ссыльные женщины. Часть4. Глава2

Шура с Натальей время от времени проверяли содержимое ловушек для рыбы. В результате большую корзину маленьких колючих ершей наловили. Одну ловушку опять в речку поставили. Вторую льдом раздавило. Третью огромная щука порвала. Насквозь прошла, да ещё и со злостью все прутья растрепала. Женщины и такому улову несказанно рады. Скользких колючих ершей хорошо промыли, брюшки вычистили и ароматную уху с молодой крапивой сварили. В бригадирских запасах ещё луковицу и соль нашли. Такой рыбный вкусный суп получился, загляденье просто!

Сидят за столом и остальных с таёжными гостинцами дожидаются.

Вскоре собрались все женщины. К уже привычным травам, почкам, ягодам, грибам и побегам нашли целую полянку вкусной витаминной колбы(черемши). Сели за стол и до сыта наевшись наваристой ухи. Стали расспрашивать удачливых рыбачек, как им удалось столько много рыбы поймать.

Наташа первая начала вспоминать сегодняшние приключения:

-Шура, еле-еле от щуки отбилась! Не щука, а монстр какой то! Кидается, как будто Шура не человек, а рыба мелкая. Слышала я истории про щук людоедов, но не верила. А сегодня, пока подругу из речки вытаскивала, сама такую увидела!

-Да, если бы я не била щуку ловушкой по голове. А она бы не увлеклась растрёпыванием прутьев, даже не знаю, что со мной бы сделала! - вторила Шура.

-А какие у этой щуки огромные и острые зубы! Я думала такие только у крокодилов или акул бывают. - взволнованно продолжала Наталья

-Так это наверно и был местный крокодил! - потихоньку засмеялись женщины.

-Или болотная акула! - подхватила шутку Наталья.

Шура рассмеялась. Женщины тоже осторожно засмеялись. Их хриплый старушечий смех, эхом отозвался от пустых бревенчатых стен бригадирского дома. От хронических простуд и постоянного недоедания, голос состаривался и высыхал вместе с ними. И вот теперь из-за вкусной сытной витаминной пищи к ним возвращалась молодость и здоровье. Сила и полноценная жизнь.

Смех сотрясал их измученные тела. И одновременно исцелял израненные души. Женщины раскраснелись от горячей ухи и смеха. Как будто они стали совершенно другими, новыми людьми. Но при этом ничего не забыли. Как привольно, чудесно и хорошо им жилось раньше. Как жутко, страшно и непонятно живётся в ссылке. Но сейчас они как бы оказались вне времени и пространства. Но при этом при всём они не могли забыть, кто они, и что им предстоит в ближайшем будущем. Каждая из них была предназначена судьбой не любимому, а постылому. Плетью обуха не перешибёшь. Что бы жить дальше они должны смириться. И женщины запели. Пели длинные протяжные народные песни. Говорящие о трудной женской доли. Слёзы текли по их впалым щекам. Они готовились гордость и честь свою принести в жертву. Ради будущей жизни и жизни своих детей.

Только Шура упрямо думала, что ни за что и никогда она не предаст своего единственного долгожданного Коленьку. Лучше умрёт, чем предаст. Вспоминала, как ждала именно его единственного. Когда подрастёт да посватает. Он на год младше. Поэтому Шура уже давно была девкой на выданье. Отвергая всех сватов от женихов видных, и ожидая только его, Коленьку. Когда посватался, думала с ума сойдёт от радости. Два года жили душа в душу. Ворковали как голубочки сизокрылые. Пока не объявили кулаками- врагами народа, и всю жизнь сломали, да искалечили. Так думала Шура с уверенностью, что никогда не будет с постылым и нелюбимым жить.

Она ещё не знала, что Владимир Иосифович сложа руки не сидел. Пока она на лесоповале надрывалась, всё быстро обстряпал. Справку о смерти её мужа оформил. Мало этого, потом, через несколько лет. Когда Коля из тюрьмы освободился и запрос сделал. Ему тоже липовая бумага о её смерти придёт. Всю жизнь Шура будет жить с нелюбимым. А сердцем чувствовать, что жив её Коленька. Затем будет в розыск подавать и только в глубокой старости придёт положительный ответ. И поедет она к мужу своему первому. Встречать на вокзале её будет вся большая семья его. Жена, дети, внуки и правнуки. Александра Васильевна обнимет рыдающего старичка , отдалённо напоминающего того, высокого, молодого, желанного Коленьку. Жена его, будет присутствовать на всех их беседах, ссылаясь на его слабое сердце. И вежливо проводит Александру Васильевну к её мужу Владимиру Иосифовичу, детям, внукам и правнукам.

Всё это будет потом. А сейчас наши милые женщины поют красивые старинные народные песни среди глухой медвежьей тайги.


Рецензии