Контрольный выстрел

На коллаже: слева - расстрел афганского авто каравана, справа - Гнел Ананян.


«Рука упала в пропасть
С дурацким криком: "Пли!"
И залп мне выдал пропуск
В ту сторону земли.
Но слышу: "Жив, зараза!
Тащите в медсанбат!
Расстреливать два раза
Уставы не велят".»
(В.С.Высоцкий – «Тот, который не стрелял»)

               



      …В декабре 1969 года мы с женой, как тогда говорилось, отозвавшись на призывы партии и правительства, по путёвке Невского РК ВЛКСМ г. Ленинграда, прибыли на Крайний Север в Республику Коми на Всесоюзную комсомольско-молодёжную стройку газопровода «Сияние Севера».

     Прибыли с двумя детьми; младшему – Глебушке - было только годик, а старшему – Мишке - только исполнилось – 7 лет. Мы жили в полевых городках, состоявших из вагончиков, месили грязь болотниками и пробирались сквозь снежные завалы в валенках. Работали и в + 30, и в – 40.

     В наших трудовых буднях незаметно пролетели 8 лет. Вырастал городок наш - Вуктыл, который мы строили и которым гордились несказанно. Были возведены первые пятиэтажки на вечной мерзлоте, и мы постепенно перебирались в лучшее жильё. Нашей семье дали сначала однокомнатную, потом, когда у нас появился третий сын – коренной вуктылец Тарас, нам дали трёхкомнатную, потом даже четырёхкомнатную квартиру…

    …Незаметно повзрослел старший сын и мы, семья патриотов, с почестями проводили его исполнять свой гражданский долг – служить в Советской армии три года.

    Уходил сын служить в армию с уже приобретённой профессией водителя – автокрановщика, он закончил Печорское автотранспортное ПТУ. Первые письма сына радовали; он попал в учебное подразделение – сержантскую школу – в чудесном месте нашего Советского Союза – в Белоруссии, где служить мечтали многие. Мы радовались в душе, что это далеко от загоравшейся в это время Афганской войны…

    …И тут нас, родителей, настиг ПЕРВЫЙ РАССТРЕЛЬНЫЙ ЗАЛП. От сына после двухмесячного перерыва вдруг пришло письмо из…Азии. И мы узнали, что наш старшенький попал в самое горнило Афганской войны…

    …Пробыл там наш сынок два года. Парень был он спокойный, трудолюбивый, исполнительный и послушный. Не драчливый, добрый и ласковый. То есть, антипод Рембо.

       Много седых волос нам с матерью добавилось за эти два года его ожидания с Афганской войны. Но к волнениям о сыне хоть примешивалась гордость за него, защищающего, как тогда писали в передовицах, наши рубежи на дальних подступах к СССР…

       А уж что там, в Афгане, испытали наши добрые, беззлобные и отзывчивые дети в самом начале своей юной жизни, так можно только представить.
       И наш сын, вернулся из этого ада с опалённой душой и раскуроченными вдрызг нервами. Он не очень-то много рассказывал, в ответ на наши расспросы. Только как-то проговорился, что ходил он водителем в автокараванах, которые доставляли в действующую группу наших войск через афганские горы всё, что требовалось для действия и выживания этих войск.

      Рассказал, что ни одного караванного рейса не обходилось без потерь. Что ему неоднократно приходилось видеть смерть своих товарищей – водителей, что приходилось в спешке собирать в чёрные полиэтиленовые «гробы» куски человеческого тела, несколько минут назад, до подрыва на фугасе, бывшего живым молодым человеком…

     …Чьим-то сыном…

     Рассказывал, как они, молодые водители, лазили по свалкам битой техники, по раскуроченным взрывами БТРам, пытаясь выискать небольшие куски оторванной брони, чтобы приделать их к спинке своего сидения, да обложить со стороны дверки, что хоть в какой-то мере давало ложное чувство защищенности.

      Ведь ходили они в свои смертельно опасные рейсы на простых русских грузовиках, кабины которых вместе с водителем насквозь прошивала трассирующая пуля автомата Калашникова.

      Так и уходили наши парни на тот свет, насквозь прошитые душманскими пулями, с оторванными руками и ногами, истекшие кровью и обгоревшие, как правило, так и не успевшие взять в руки своё табельное оружие. Потому что перед солдатом водителем стояла дилемма – либо АКМ в руках держать, либо рулевое колесо на изобилующей крутыми серпантинами горной грунтовой дороге.

     Да и грузы, которые они везли - взрывчатка, автомобильное и авиационное топливо - практически, не оставляли им надежд на спасение при попадании авто каравана в засаду.

     Нашему Михаилу и здесь не повезло – он вообще был очень невезучим - ему достался старый ЗИЛ-157. Да ещё и бензовоз. По большому счёту, зря он искал куски брони. Защита от пули тут не спасала – бензовозы горели факелами. Вместе с водителями. Даже коллеги военные водители при построении колонны считали, что не повезло, если его грузовик находился рядом с бензовозом…

    …Мы, родители, слушая редкие откровения наших детей, вернувшихся с Афганской войны, только украдкой крестились, да шептали: «Слава тебе, Господи, что ты нашего спас! Отвёл беду!»
 

     …А потом стало постепенно проясняться, что беда-то стороной не обошла ни один дом, в который вернулся воин-афганец. И что даже те наши сыновья, что вернулись живыми и не раненными, по сути дела, тоже были подранками. Моральными подранками.

     То, что они повидали на этой страшной войне, постоянно оставалось с ними, виденные ими там кровавые страшные картины рвали их мозг и сон, не давали жить спокойно, как жили их сверстники, которых миновала сия чаша нечеловеческих испытаний…


    …Я вот задумываюсь; при авиа и железнодорожных катастрофах немедленно же врачи МЧС окружают своей заботой и психологической помощью пострадавших даже не телесно, а только морально.
       Ничего подобного Родина и не собиралась делать с 3-мя миллионами молодых парней, попавших помимо своей воли в эту человеческую мясорубку! И с десятками миллионов их родных и близких…

       Н  И  Ч  Е  Г  О  !

       Им не полагалось ни психологической помощи, ни сколь-нибудь ощутимой финансовой. Чтобы «афганцу» получить жалкую скидку на медицинское обслуживание, ему надо было собрать воз бюрократических бумажек.

       Молодые парни, ставшие инвалидами, годами, а то и десятилетиями ждали СОВРЕМЕННЫХ протезов.

        К тому же, как всегда, наша медицинская промышленность оказалась не готова к наплыву такого огромного числа инвалидов и по-прежнему «клепала» древние деревянные чурбаки -  «ноги» молодым парням, да допотопные первобытные коляски безногим. Коляски, к которым надо было прилагать ещё двух, как минимум, здоровых мужиков, чтобы поднять это сооружение хоть на 2-ой этаж.

       До сих пор каждый год наш Гарант Конституции на ежегодных своих шоу, опять и опять поднимает вопросы доступности общественных заведений и жилых домов для инвалидов…

       И если в этих условиях, всё чаще эти подранки, всеми заброшенные и покинутые, честно выполнившие свой перед Родиной долг, о котором Родина тут же забыла, если эти люди всё чаще стали заглядывать в рюмку, находя только там временное успокоение своим горестям, так у кого поднимется рука бросить в них камень за это?!

       Правда, время от времени, от события к событию, особенно на праздники, Родина вспоминала о своих «подранках». Им давали юбилейные медальки, какие-то жалкие премии бросали с барского плеча. А барских плеч становилось всё больше! Родина, благодаря предательству высшей партийной и советской номенклатуры, вдруг до того изменилась, что перестала быть Родиной для основной массы трудящихся граждан.


      И по подранкам – «афганцам» грянул ВТОРОЙ РАССТРЕЛЬНЫЙ ЗАЛП!

    
      И по этим «недострелённым», и, естественно, по их родителям.

      Катастройка, а затем антиконституционный государственный переворот 1993 года, за который не был осужден до сих пор ни один преступник, а главному преступнику –президенту Ельцину ещё и ставят памятники – «Ельцин-центры», добил и этих подранков, и их семьи, окончательно развратив общественную мораль.

      Вторично предав подранков, Родина, не только забыла об их геройстве, она ещё и обесчестила их всех оптом!

      Мало того, что помощь воинам – «афганцам», по сути, сошла «на нет», так навалились на них общенародные беды; безработица, о которой Россия уже 70 лет как забыла, девальвация, безденежье, рост цен, и… ВОРОВСТВО!

     Круговое воровство, стало повальным. А мораль партийная и просто человеческая пропала, как и не было. Партийная верхушка, которая ещё пару лет назад кричала со всех трибун, навязшие в зубах у народа коммунистические лозунги, вдруг круто повернула от социализма к капитализму.

    Бывшие секретари и инструкторы КПСС быстренько присягнули правящему новому «гегемону» - классу разжиревших на воровстве номенклатурщиков и, стоя перед власть имущими на задних лапках, стали выпрашивать себе портфели и портфельчики, кресла и креслица, демонстрируя свою преданность новому строю старательным сжиганием своих партбилетов, ещё недавно бывших святыми.

    Всё, свершенное до «проклятых 90-х» в Стране предавалось анафеме. «Под нож» полетела и гордость ветеранов Афганской войны своими годами страшного смертельного риска. Теперь официальная мораль Родины не считала подвигом их верность военной присяге, а, наоборот, всячески высмеивала их подвиг, всемерно его очерняя.

    «Афганцев» приравняли к членам ОПГ. И не приходится удивляться тому факту, что некоторые из них в условиях полного безденежья, страшной безработицы – обязательной спутницы капитализма, вынуждены были пойти в услужение к бандитам.

        Им надо было как-то кормить своих детей и стариков!

       Но основная масса, не найдя себе применения, потеряв всякую надежду на помощь Родины, их пославшей на убой и при этом не желая «идти в бандиты», перебивались случайными заработками. А поскольку этих нищенских заработков не хватало на человеческую жизнь, то всё больше бывших воинов уходили в призрачные объятья алкоголизма и наркомании.

     От них уходили жены, уводя за собой голодных детей и это только способствовало опусканию этих подранков на житейское дно.

     Для этих людей наступили времена, о которых в Библии сказано, что настанут страшные времена, когда живые будут завидовать мёртвым. (Апокалипсис, 9:6)
     Правда и по погибшим на этих проклятых войнах - Афганской и Чеченской – тоже стрелял этот позорный залп предательства.

     И хотя наш справедливый и терпеливый народ их по-прежнему поминал добрым словом, жалел и ставил им своими силами и силами их осиротевших матерей местные памятнички. Но гордиться официально, уже не полагалось. И возглавившие местные администрации, бывшие комсомольские и коммунистические вожаки не находили средств на такие памятники мёртвым, равно как и на ощутимую помощь ещё живым.

      Потому что захватившие повсеместно власть воры и бандиты не поощряли этого. Ведь на фоне этих геройски погибших мальчишек, ещё позорнее выглядели подросшие ублюдки богачей, которые устраивая безумные гонки на улицах ночных городов, разбивали свои многомиллионные авто, снося всё, что попадалось им на пути, включая и человеческие жизни.

      Если бы эти выброшенные на ветер деньги за лимузины мажоров раздать покалеченным войною подранкам, скольких можно было бы спасти!

      Родители этих подранков, к этому времени постаревшие и вышедшие на нищенскую пенсию, которую более-менее исправно выдавали только в городах – миллионщиках, поближе к центру, тоже не могли оказать существенной помощи своим бедным детям, уцелевших после афганской мясорубки, да попавших в не менее страшную мясорубку смены политического режима…


   ...Для нашего Мишки этот многократный расстрел умножился ещё и на персональный ТРЕТИЙ РАССТРЕЛЬНЫЙ ЗАЛП – умерла его любимая жена – Ольга. Близкие друзья нашей семьи знали и радовались этой их горячей и взаимной любви.

         Ольга жила в Лемтыбоже с сыном от первого брака. Уж и не знаем, когда и где Мишка познакомился с Ольгой, но страсть у него вспыхнула сильная!  Достаточно сказать, что Мишка почти год ходил к Ольге на свидание в её Лемтыбож. Пешком. В грязь и в пургу 30 километров по тайге. При морозе в минус 35 градусов и окруженный тучей комарья в тёплое время недолгого северного лета.

         Большую часть дороги он проходил ночью, выходя в путь после работы, чтобы успеть вернуться к утру на работу.  Иногда ему везло и ему удавалось подъехать на попутке. Но попутки были очень редкими в этом Богом забытом таёжном бездорожье.
 
         Иногда его жалея подвозили коллеги водители. Чаще других доброй памяти Бородкин Александр – друг нашей семьи. Большой как медведь и, как истинно сильный человек очень добрый по натуре и отзывчивый, Сашка, быть может в Мишкиной эпопее видел свою.
 
         Он сам был без памяти влюблён в свою жену Татьяну, выпускницу Дальневосточного Художественного университета, глубоко одарённого художника и заводную отчаянную девчонку, которая гоняла рокером по сопкам Владивостока.

        Сашка привёз Татьянку из Владивостока на Вуктыл, чтобы, украв от всех возможных конкурентов, создать со своей любимой Танечкой семью. Семья была создана. Очень крепкая. Очень гостеприимная. И очень отзывчивая. Они родили и воспитали двух славных дочерей.

         Татьяна оказалась не только талантливой, красивой и отчаянной. Она была ещё и трудолюбивой, яко пчелка. Саша Бородкин очень рано ушёл из этой жизни и Татьяне пришлось тянуть всю семью на себе…

         В тяжелейшие годы «катастроки», которые в маленьком таёжном городке Вуктыл были ещё более ужасными, чем по всей стране. С повальной безработицей, и тем, что местные «красные директора» так активно сначала разрушили и обанкротили, а потом за бесценок «прихватизировали» весь промысел, да так, что он после этой прихватизации уже не мог оправиться и сейчас этот молодой городок газодобытчиков медленно, но неуклонно умирает…

          Татьяна где-то подрабатывала маляром – художники городку были не нужны – попутно она сажала небольшой огородик для прокорма, а в перерывах между занятиями хватала ведро и бежала в ближний подлесок и набирала ведро грибов или ягод…

               
         …Мишкина любовь подняла и приободрила его. Он выпросил на работе полуразрушенный вагончик в полевом городке «Берёзка», отремонтировал его вместе с Ольгой и привёл в порядок. Ольга нашила из старых простыней аккуратных занавесочек, скатёрок и салфеток и дом преобразился.

         Мы любили бывать в гостях у Мишки. Они с Ольгой прямо-таки светились своим счастьем. В это благословенное время «недострелённый» Мишка бросил пить, работал и обрёл цель в жизни. Его пасынок Сергей привязался к Мишке. А тот всегда любил детей и охотно с Сергеем возился, брал с собой на рыбалку и в тайгу, таскал с собой на работу.


       …Уезжая с Вуктыла, мы, разменяв свою квартиру, выделили Мише и Ольге двухкомнатную квартирку, в которой они жили втроём. Пасынок Сергей вырос, отслужил в армии под Питером и вернулся в Вуктыл. Так они и жили втроём.
               
        У нашего средненького семейная жизнь не заладилась. В начале 90-х крутая безработица поразила и Вуктыл, Глеб сидел без работы. Пришлось его перетащить в Питер. И хоть здесь тоже бушевала безработица. возможность найти хоть какую-то работу была большая, чем в таёжном Вуктыле.

        Устроить Глеба удалось в милицию водителем. Попутно он заканчивал Питерский финансовый техникум. Потом Академию МВД. Новая власть держала своих силовиков впроголодь. С расчётом, чтобы старые кадры разбежались.

        Воровской власти не нужны были правоохранители, видевшие в ворах врагов. Менялась официальная мораль потому что воры ныне были властью. Нищенской зарплаты Глеба едва хватало на его самого и на малую помощь дочке.

        Так нам пришлось поднапрячься, чтобы выжить самим и выучить младшего - Тараса. Поэтому Мише в этот период мы помогали, чем могли. Хотя, надо честно сказать, эта помощь была невеликой.

         Но хоть бедно, но они с Ольгой жили нормально. Смерть любимой жены потрясла Михаила. После смерти Ольги он так запил, что и его пришлось нам вызвать в Питер. Здесь он оклемался, отошёл душой, нашёл работу. Сначала очень трудную, - на разгрузке вагонов. Позже удалось его устроить в охрану нашего КАС. Он работал так, что спина трещала. Дежуря сутки через трое, он трое суток выходных пахал на стройке нашего дома на участке в садоводстве. Три года он отработал в таком темпе и без всяких пьянок.

         Потом запросился на Вуктыл. Мы отпустили. К этому времени пасынок Сергей женился и уже у него были дети. Мы решили, что Мишке хочется пожить в семье, где он дед, а не сын. Почувствовать себя патриархом. Быть поближе к могиле любимой Ольги. И отпустили.

         Вернувшись на Вуктыл, Миша первые годы старался держаться. Помогали ему с работой добрые старые друзья, на Вуктыле среди засилья ново пришлых шакалов, оставались ещё и добрые славные ветераны Вуктыла, верные нашей дружбе.
 
         В этот период и нам стало полегче с женой. Окончили учёбу сыновья и встали на своё крыло. Я работал на двух, а то и трёх работах и силы ещё позволяли. Мы в этот период и до последнего Мишке помогали регулярно.


         Сделать это было очень сложно, т.к. посылать Мише деньги мы не могли – он тут же их пропивал. Из-за прогулов, он потерял работу. Несколько раз друзья его устраивали опять, но запои продолжались. Наконец, работы у него не стало совсем.

          Пошли нелады в семье пасынка Миши, Сергея. Он тоже склонен был к выпивке, и они постоянно сидели без денег. Даже не платили за коммунальные расходы. Все попытки им помочь разбивались о нежелание и тупое самомнение пасынка. Мы ему предлагали дать согласие на приватизацию Мишкой квартиры, поскольку это, всё-таки, был наш ему подарок.

           При таком решении мы обещали выплатить большую возникшую задолженность Сергея, ибо Мишиной задолженности там было гораздо меньше – шли Афганские льготы.  Мы обещали, в таком случае не только оплатить задолженность за коммуналку, но и оплачивать её в дальнейшем.

          Но и здесь жадность взяла верх у Сергея. Видимо, он не хотел терять шанс со смертью Михаила владельцем квартиры. Разделения ордера получить не удалось и поэтому мы бросили затею с погашением задолженности за квартиру.


         …Я вот многократно слышал, как наш Гарант Конституции щедро раздаёт индульгенции – амнистии. Но они всё касаются богатых. Вот и недавно он вновь продлил финансовую амнистию, завлекая бежавших из России олигархов вернуться сюда и перевести свои активы.

        На мой взгляд, это бесполезно. Из наших олигархов никогда не станет честных налогоплательщиков. Изначально они свои состояния создавали как воры. Их предприятия работали воровски утаивая налоги от государства. И у них уже психология воровская.

        Народная мудрость гласит «Чёрного кобеля не отмыть добела!»

     Так и олигархи российского разлива никогда не станут честными людьми. Никогда и никто из них не оставит родному государству ни свои заводы, ни свои картинные галереи, ни свои изобретения и… ни своего имени.

     Этой отбросовой прослойке нашего общества, несмотря на все их попытки, не грозит ни народная любовь, ни народная память. Так и канут бесславно в Лету, как и бесславно создавали свои империи на песке!...

               
     …Подстать этим бесславных ублюдков и построенная ими буржуазная власть. Ей бы объявить амнистию по непомерным долгам ЖКХ. Ну, хоть «недострелённым»  воинам – ветеранам войн.
     Нет! Не для этого эту власть создавали воры!

     Простить долги ветеранам Афгана, не имеющим работы, эта власть не могла. Потому что из огромно возросших расходов ЖКХ, ничтожная часть шла на погашение расходов жителей. Львиная доля из искусственно раздутых тарифов шла в карман ворам от власти.

    Тут судьба Мишкина перешла с ЗАЛПОВЫХ ОЧЕРЕДЕЙ НА ОДИНОЧНЫЕ «КОНТРОЛЬНЫЕ ВЫСТРЕЛЫ», стремясь во что бы то ни стало «дострелить» Мишку.
 
     За неуплату за газ – отключили газ. Бандитская власть умела быть жёсткой к… бедным! За неуплату электричества - отключили электричество. Канализацию не сумели отключить – не придумала ещё эта власть отдельных поквартирных вентилей…

       В это время Мишка спустился на «вуктыльское дно» каким-то образом закрепившись на вуктыльском «Полигоне твердых бытовых и промышленных отходов КС-3 в г. Вуктыл» (ПТБиПО), как громко на Вуктыле называют местную свалку.
 
       Полигон этот учредили Ершов Александр Константинович и Ананян Гнел Севадович. Последний там непосредственно всем руководил.

        Работниками на этом полигоне были, очевидно, люди, под стать нашему Михаилу, социально опустившиеся, больные алкогольной или наркотической зависимостью.

       Первое время Михаил рассказывал, что им вместо заработной платы руководство выдавало талоны на продукты в магазин, с которым у них была договорённость. На эти талоны можно было взять перележавших все сроки реализации макаронных изделий и аналогичные  продукты, которые уже никто не купит. Вдобавок выдавали чёрствый хлеб, благо их бог и царь Ананян владеет ещё и вуктыльским хлебозаводом.

        Народ знает, что чем больше богатства, тем больше у человека жадности.

      Вскоре таким несчастным и обездоленным рабам Ананяна и Ершова, вовсе перестали что-либо платить.

      Естественно, что ни о каком официальном оформлении работников, в том числе и нашего Мишки речь не шла. Хоть он там в рабочем вагончике на свалке дневал и даже ночевал, выполняя, то ли обязанности сторожа, то ли цепной собаки. Всё дело в том, что из Мишки цепной собаки никак не могло получиться. Он, всю жизнь друживший со всеми в округе бездомными пасами мог и был одним из них. Такой же бездомный и такой же бесправный.

      Королям вуктыльской мусорки, этим «бизнесменам», которых я могу назвать бизнесменами только в кавычках, со временем укрепившимся, благодаря беззубости (или, предположительно, коррупции, что скорее всего) всё сходило с рук.

      Ни разу ни местная ИФНС и другие фискальные органы Вуктыла не сделали проверку фактических работников, копошившиеся ежедневно на свалке с ведомостью на зарплату!

     Ни местные правоохранительные органы не заинтересовались почему у короля мусорки люди работают без фактического оформления?!

      В таких тепличных условиях, которые создали местные правоохранители, свалка стала скопищем рабского труда этакой вуктыльской «сахарной плантацией», на которой в поте лица трудились современные РАБЫ. Которые не имели никаких прав кроме одного – ишачить на своих «рабовладельцов-плантаторов».

       Я позволю себе этих «бизнесменов» назвать мародёрами.  Потому что они строили своё благополучие на обкрадывании людей и так обиженных судьбой. Которых обижать-то во все века и во всех религиях считалось большим грехом.

        Но современные российские мародёры ничего не имеют святого и, купив за взятки благожелательность правоохранителей, которых правильнее бы назвать ПРАВОПРЕДАТЕЛЯМИ, абсолютно безнаказанно нарушают любые законы и любую мораль, считая себя неуязвимыми.
 
              Эти ершовы и ананяны, раскатывающие на БМВ Х5 за десятки миллионов рублей, уворованных и от государства, и от нищих своих рабов, вероятно ходят в церковь. Хотя бы потому, что это престижно, подкатить к Храму на дорогущей машине, а где её ещё показывать в умирающем от безработицы таёжном городке?!

            И если им священник скажет, что это великий грех обижать слабого, больного, обиженного судьбой, полунищего, то они сунут священнику купюру покрупнее и самодовольно будут считать, что грехи им отпущены и можно спокойно продолжать воровать!

          Не веря по сути своей ни в Бога, ни в чёрта, они, в конечном итоге, полагают, что смогут купить и прощение нашего Главного Судии на Страшном Суде. Они верят, что своими украденными у их рабов деньгами, они смогут купить себе местечко потеплее в Раю.
 
        Хочется привести украинскую поговорку «Дурень думкою багатіє!»…


       …Моя жена, которая как порядочный человек верит в порядочность других, весной 2018 года позвонила Г.С Ананян.
 
- Здравствуйте, Гнел Севадович!
- Здравствуйте.
- У вас работает Михаил Матвеевич Тукалевский?
- Да, работает.
- Скажите! А почему Вы ему не платите зарплату?!
- Мы ТАКИМ зарплату не платим… А вообще, мне некогда с вами говорить… Позвоните завтра…

          Естественно, что больше жена до этого мародёра дозвониться не смогла.

               
          …Мы знали, что здоровье Мишки подорвано. Мы мечтали его вызвать в его родной город, в котором он родился и оформить в Дом престарелых. Но для Дома престарелых надо иметь определённый стаж. А у него стажа не набиралось, хоть он и работал всю жизнь. Но вот на таких мародёров, которые его не оформляли и использовали как раба…


                НАШ МИШКА УМЕР…

                09.08.2018 года

                На 56 году жизни…

         Не послушался наш Мишка приказа нашего Президента доживать до 72 лет! Не дотянул…

         …Рассказывали, что он получил «афганские» и со своими друзьями, точнее собутыльниками, затеял очередной выпивон. Немного посидев за столом, он пожаловался на боль в груди и пошёл прилечь отдохнуть…
Больше он не встал…


       …Мы с женой оба инвалиды и оба онко больные. Поехать на Вуктыл, чтобы похоронить Мишу мы физически не могли. По нашей просьбе все хлопоты с похоронами Михаила взяла на себя наш добрый и давний друг - Татьяна Ивановна Бородкина. Ей активно помогли члены Вуктыльского Общества воинов ветеранов Афганистана.

      Приняли активное соучастие и другие наши добрые знакомые Лариса Бушковская с мужем. Имея небольшой магазинчик ритуальных товаров они подарили Мишке и красивый гроб, и многие траурные оформления...
Низкий им поклон.

      Некоторые наши друзья проводили Мишу.
 
Семья ветеранов Вуктыла Ковачей.

Совет ветеранов воинов-интернационалистов.
Пришла проводить Мишу и жена его пасынка Татьяна...
 

      А враги продолжали уже в мёртвого Мишку всаживать
«КОНТРОЛЬНЫЕ В ГОЛОВУ».


      Ещё не наступила Сороковина со дня смерти сына, как у нас в Питере раздался звонок. Звонила с Вуктыла мировая судья Н.В.Собянина. Мы решили, что этот абсолютно нам незнакомый человек звонит, чтобы выразить нам соболезнование. Как это водится у нормальных людей.

    …Я подозреваю, что особо выдающимся студентам юрфака, вероятно, делают на последнем курсе операцию по удалению того, что люди называют Душой. Тому органу у человека, где живут такие тонкие чувства, как сочувствие, тактичность, совесть, жалость, доброта...

     Бестрепетным голосом судья нам сообщила, что на нашего бедолагу Михаила завели уголовное дело № 1/109 2018.

      Оказывается, местный «Шерлок Холмс», оперуполномоченный господин А.Н.Вышегуров обвинил Мишку в том, что 1,5 года назад, неизвестные лица утащили со свалки из мусора валявшийся там радиатор отопления, а Мишка, якобы ДАЛ ЭТИМ ЛИЦАМ РАЗРЕШЕНИЕ на эти противоправные действия. И что «даже есть явка с повинной», написанная рукой нашего Мишки.

      В связи с вышеуказанным на Михаила было заведено уголовное дело № 1/109 2018 по статье № 160 УК РФ и должен был состоятся суд, но вот… Михаил подвёл и опера, и судью тем, что скоропостижно и без разрешения скончался.

      Теперь надо закрыть дело за смертью обвиняемого, но судье это сделать будет удобнее, если родители Михаила пришлют на имя УВАЖАЕМОЙ судьи заявление с просьбой закрыть дело в связи со смертью обвиняемого.

      Бестрепетным голосом телеробота госпожа судья продиктовала, а моя жена, ещё в трансе от горя, послушно записала требующийся текст заявления, в котором были такие перлы:

      «…Прошу уголовное дело в отношении моего сына прекратить в связи со смертью последнего.»

       И госпожа судия сделала ударение на обязательности внесения такой фразы:

      «…Я понимаю, что прекращение дела – не реабилитационное основание.»
      (Понимай так, хоть ты и помер, а мы тебе без суда считать будем виновным посмертно!)

       И потребовала прислать наше заявление в срок до 11 октября, т.к. в этот день состоится судебное заседание.


     …Когда мы немножко отошли от ошарашившего нас сообщения "тактичного" судьи, мы позвонили на Вуктыл знакомым и прояснили ситуацию.

      Оказывается, на мусорку приехали полицаи и увезли Мишку к себе в полицию.

Когда они увозили Михаила, то люди, находящиеся на свалке, спросили у полицейских, привезут ли они назад Михаила, ведь свалка находится на большом расстоянии от города и общественный транспорт туда не ходит, Мише придётся добираться сюда пешком полдня.

      В ответ бравые полицейские, довольные собой за "раскрытое" в рекордные сроки «преступление века», что им оборачивалось, вероятно, повышением по службе, дружно загоготали:

              «Сам доберётся!»…


      …Мишка – давно был человеком с переломанным пополам психикой. Его контакты с полицией, по его житейскому опыту, ничего хорошего ему не несли.
 
       Я не знаю, что эти «знатоки» делали в полиции с Мишкой, что он написал явку с повинной. То есть повинился в том, в чём был не виноват!

       Да с его раздробленной волей алкоголика и раба и не надо было его пытать. Достаточно было на него гаркнуть и пригрозить «отсидкой», чтобы он подписал признание в том, что на вуктыльской мусорке он являлся резидентом всех разведок Запада!

          Он по своему горькому опыту двух «отсидок», знал девиз подобных «опричников» со времён Ивана Грозного и по времена Лаврентия Берии:

«Был бы человек. А вина за ним всегда сыщется." (Валентин Пикуль. «Слово и дело»)

            Деталей этого задержания я знать не могу, т.к. никто меня в них не посвящал.

         Да детали здесь и не нужны.

         Я не уверен, что господин А.Н.Вышегуров имеет высшее юридическое образование. Может быть даже среднюю школу он не сумел закончить, я не знаю. Догадываюсь только, что этот знаток юриспруденции, скорее был знатоком, как быстро и без хлопот повысить раскрываемость…

         Но меня удивляет тот факт, что рапорт этого матёрого следопыта буквально гипнотизировал и следователя, который продолжить должен был дело, и прокурора, который, как минимум, должен был ознакомиться с этим пустопорожним делом, прежде чем дело было отнесено в суд.

         Ни один из перечисленных «юристов» и не заметил, что это дело НЕСОСТОЯТЕЛЬНО и ПРОТИВОЗАКОННО!?

            Ладно, недоучившиеся юристы, но уж, госпожа судия, Госпожа Наталья Собянина, полагаю, не могла быть назначена на свою должность без высшего юридического образования!

           И когда к ней поступило это, фигурально сказать, «шитое белыми нитками» «дело», она должна была, как мне кажется, ОТКАЗАТЬ В НАЗНАЧЕНИИ ЕГО К СЛУШАНИЮ В СУДЕ!

      Из-за ОТСУТСТВИЯ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, вменяемого бедному Мишке!?

           Но и она не остановила запущенную право-дробительную машину. Я предполагаю, что в Вуктылская Фемида руководствуется больше мало уважаемыми принципами корпоративности, нежели соблюдением БУКВЫ ЗАКОНА.

          Дело в том, что ст. 160 и родственная ей ст. 285 ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ признаком применения этих статей оговаривает использование должностным лицом своих СЛУЖЕБНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ.

         И крутой на расправу с бесправными «рабами» Хозяина мусорки Ананяна, охраняющий право, оперуполномоченный А.Н.Вышегуров, просто обязан был взять у короля мусорки  документ, подтверждающий, что подозреваемый М.М.Тукалевский ОФИЦИАЛЬНО РАБОТАЕТ У Г.С.Ананяна, имеет свои должностные обязанности и договор о материальной ответственности, за ПОРУЧЕННЫЕ ЕМУ мат. ценности.

         Предполагаю одно из двух:

    - либо вуктыльский «Шерлок Холмс» ни разу не заглядывал ни в УК РФ, ни в Комментарии к статьям 160 и 285, не читал и он и  разъяснения Пленума ВС РФ по поводу применения этих статей (Постановление от 27.12.2007 N 51) то есть, ДОПУСТИЛ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОСТЬ в своей работе,

    - либо ему было прекрасно известно, что работающие на Ананяна «рабы мусорки» не оформлены официально господином Ананяном, не получают никаких зарплат за выполнение своих обязанностей, то есть, юридически работниками мусорки не являются.
     Тогда дальнейшие действия оперуполномоченного напоминают злоупотребление его служебным положением с целью сокрытия нарушений Закона хозяином мусорки Ананяном.

       Ведь установив таким образом ИСТИНУ и выяснив, что:

    - с одной стороны Ананян считает М.М.Тукалевского  своим работником и предъявляет ему претензии,

    - с другой стороны, много лет не платит указанному работнику ни копейки зарплаты,

ЗНАЮЩИЙ ЗАКОНЫ любой другой ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ДОЛЖЕН БЫЛ ИЗВИНИТЬСЯ ЗА БЕСПОКОЙСТВО ПЕРЕД Тукалевским М.М.

 и увезти с собой на допрос НАСТОЯЩЕГО ПРЕСТУПНИКА – предпринимателя Ананяна, вменив ему нарушение ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы в течение длительного срока.
И попутно нарушение ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов.

        Поскольку ничего этого сделано не было, я могу предположить, что такая «благосклонность» к злостному нарушителю закона Ананяну и услужливость оперуполномоченного А.Н.Вышегурова была похожа на коррупционные проявления.

        Но я доверяю эти факты расследовать Следственному Комитету России, для чего ПРОШУ,

ОСНОВЫВАЯСЬ НА ч.2 ст. 144.УПК РФ, эту статью считать официальным сообщением о фактах нарушения закона и фактах преступлений против нашего государства.



        …Прежде чем сесть писать эту статью, я обратился к знакомому мне ветерану нашей Всесоюзной ударной стройки, отработавшему на разных высоких постах в Вуктыле и Ухте несколько десятков лет, зарекомендовавшему себя ЧЕСТНЫМ, бескомпромиссным и порядочным Человеком, глубоко мной уважаемым.

        Я попросил его охарактеризовать А.Н.Вышегурова и как человека, и как специалиста, чтобы мне самому себе уяснить личность этого офицера.
    
         Аксакал, к которому я обратился ответил, что он хорошо знает семью Вышегуровых и что они все порядочные люди…

         ВИДАТЬ, АКСАКАЛЫ ТОЖЕ ОШИБАЮТСЯ!



ПОСЛЕСЛОВИЕ:
=============
               
         Понятно, что вуктыльская мировая судья Наталья Валерьевна Собянина, бестактно и бессердечно диктовавшая убитой горем матери как написать заявление так, чтобы скрыть её судьи непрофессионализм и не собиралась закрывать дело за отсутствием состава преступления со стороны Михаила.

        Понятно, что ми ровому судье Вуктыла "до лампочки", что по сути невиновный человек и после смерти оставался виновным. Она закрывала свой брак, даже не думая о том, что это «контрольный выстрел в сердце» матери убитой горем потери сына.

         И её можно понять - через её кабинет проходят далеко не лучшие люди и можно зачерстветь душой постоянно общаясь с преступниками.

         Да и потом, судьи у нас так хорошо защищены законом, что пора подумать законодателям, как, всё-таки, хоть немного защитить от произвола, грубости и хамства судей, тех, кого они судят.

         Если только можно директивно воспитать в человеке тактичность и «милость к падшим»?! Пожалуй, эти замечательные человеческие качества должны воспитываться в человеке с младенчества.


               
       …Когда писал эту горькую статью, я полазил по интернету и многое узнал.


       Вот семейный альбом уважаемого аксакала - Назира Вышегурова – отца оперуполномоченного Анзора Назировича.

        Я смотрю с какой гордостью и любовью он публикует для всего мира фотографии своей семьи. Особенно своего сына и своего внука!
 
        Понять его можно. Ингуши замечательный народ. С виду суровые, малоразговорчивые и не сентиментальные, в глубине своей души, они очень отзывчивые, добрые и чуткие.

        Во всяком случае, я судил по своим вуктыльским друзьям ингушам.

        А уж воспитанность молодых кавказских джигитов, я всегда ставил в пример своим трём сыновьям!


        …Уже не трём, а двум…

 
       И в своём интернетном альбоме, я с такой же любовью и гордостью демонстрирую фотографии моего старшего сына – Михаила, которого расстреляла жизнь.

       Он тоже был и уважительный, и трудолюбивый, и очень добрый. Я ни разу не слышал от него нецензурной брани, хоть он был болен неизлечимой болезнью – алкоголизмом.

       Афганская война усугубила его генетическую алкогольную зависимость. А известно, что эту болезнь врачи не научились ещё лечить. И спасти можно только того, кто сам захочет быть спасённым, через его силу воли.

        Быть может, если бы, не дай Бог, Анзор прошёл то, что прошёл мой старший сын, его жизненный путь тоже был поломан?!...

        …Я любуюсь на среднего моего сына – подполковника милиции на пенсии. И тоже горжусь им. Я видел его в работе и знаю, что он способен задержать и обезопасить преступника, но он никогда не был способен унизить зависимого от него человека, сфабриковать на беззащитного фиктивное дело...

        И он никогда не марал моё имя и свои руки взятками.

        В 90-е годы, когда он получал зарплату ниже прожиточного минимума, он зарабатывал деньги тем, что снимал мундир и шёл на разгрузку вагонов, или всю ночь сидел, охраняя небольшой частный магазинчик по соседству с домом.
 
         И при этом постоянно учился.

         Закончил финансовый техникум.

         Потом Питерскую Академию МВД.

         За это его уважали все жители его участка.
         И он был одинаково уважителен и с алкоголиком, и с профессором, в каждом из них видя Человека.

         Так я его учил.

         По кавказски...

 
         ...Я с нескрываемой гордостью публикую фотографии моего младшего сына.
       
        Он тоже закончил ВУЗ – престижный питерский электротехнический университет.
        6 лет работал «на хозяина», а сейчас сам генеральный директор и соучредитель известной компьютерной фирмы. Его уважают 1100 его работников. А если бы я услышал, что он унижает хоть уборщицу, я бы при всех дал ему пощёчину.

         Он аккуратно и ежемесячно помогает нам, больным старикам, дожить свой век безбедно...

         
         ...Я горжусь своим внуком тоже. Он пока студент журфака Университета и за него мне не приходится краснеть, как и за всех моих внуков и правнуков…

               
          …И мне не понятно, как можно гоготать и получать удовольствие, унижая и без того судьбой униженного человека, стряпать на него либо непрофессионально, либо преднамеренно СФАБРИКОВАННОЕ дело и в то же время «не видеть» НАСТОЯЩЕГО ПРЕСТУПНИКА, творящего настоящие преступления?!

          Почему?

          Потому что один – опустившийся до уровня городской свалки человек, а второй хозяин и этой свалки, и этого «раба» и стоящего рядом лимузина БМВ Х5?!

          Можно понять и Анзора Назировича. Он тоже постоянно сталкивается с человеческой грязью.

    Поэт Байрон писал:


«А что юрист? – Моральный трубочист!
И должность у него похуже даже, -
он часто сам становится нечист
от нравственной неистребимой сажи!
Из тридцати, едва один юрист
нам душу незапятнанной покажет!...»

      Феликс Эдмундович Дзержинский писал:

      «Тот, кто станет жестоким и чьё сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. (Из ЧК. М.Т.) Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным».

      Как-то не хочется верить, что благородные чекисты закончились вместе с Советской властью!

       Можно понять всех; и судью, и оперуполномоченного…
 

      А кто поймёт моего сына, жизнь которого расстреляла Афганская война?

      И добили в упор «контрольными выстрелами» РАВНОДУШНЫЕ И НЕЧЕСТНЫЕ люди?!

      Сделав попутно ещё один бездушный «контрольный выстрел» в сердце его матери!
 
Вуктыл - Питер.
09.08.2018 - 19.02.2019
               


Рецензии
Это - не художественное произведение.
Это ВЕЛИКИЙ В СВОЕЙ ПЕЧАЛИ И СКОРБИ ДОКУМЕНТ ИСТОРИИ НАШЕЙ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ РОДИНЫ!
...Я распечатаю его на бумагу - и буду читать детям, внукам, друзьям и единомышленникам, - так же, как читаю Марию Козимирову!
СПАСИБО ВАМ, РОДНЫЕ!..

Инна Люлько   25.06.2019 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо Инночка за РЕДЧАЙШУЮ рецу!
Она дорогого стоит!
Это второй из моих многочисленных отзывов, который для меня - высочайший приз!
Ещё одна учительница начальной школы на классных часах прочитала своим детишкам всю мою главу "Рiдна мати моя"
Вот здесь она - там собраны мои "детские рассказы" - http://www.proza.ru/avtor/todos&book=8#8

Пять трудодней - миниатюры, 09.02.2007 12:02
Самокат. - миниатюры, 17.05.2008 15:11
Наша коза. - новеллы, 25.10.2009 02:53
Здравствуй, милая картошка! - новеллы, 25.10.2009 02:49
Стоячие штаны. - новеллы, 02.09.2010 13:53
Китайский фонарик. - миниатюры, 14.04.2008 19:02
Французский велосипед. - новеллы, 18.01.2010 20:39
Праздник на нашей улице. - рассказы, 09.01.2011 00:28
Двое. - миниатюры, 09.02.2007 12:09

Низкий поклон Вам за столь высокую оценку моих опусов!
Рад Вам, Человече!


Матвей Тукалевский   01.07.2019 23:36   Заявить о нарушении
Прочитаю всё, дорогой Михаил! И - благодарю ещё раз!

Инна Люлько   02.07.2019 04:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.