Агава

Три миллиона россиян ежегодно выезжают на отдых за границу. Мы стали путешествовать по миру не только виртуально, как бывало с Николаем Дроздовым и Юрием Сенкевичем и в тургруппах с ревнивыми экскурсоводами, но и совсем самостоятельно. И это дает нам много преимуществ. Так мы можем привозить с собой не только приятные впечатления и красивый загар, а и много чего, до чего нет дела ни экскурсоводам, ни нашим любимым телеведущим. Например, экзотические растения.

Брат хозяйки дома, у которой я как то оказался в гостях в Австрии, путешествовал когда то давно по французской Ривьере, что находится на средиземноморском побережье, на самом юге Франции. В тех местах, где в диком виде растет во множестве один из трехсот видов экзотических растений семейства агавовых.

Эти многолетние растения цветут раз в жизни, образуя цветонос длиной до двенадцати метров с многочисленными цветками, аж до семнадцати тысяч. После чего отмирают. Кстати, некоторые их виды разводят в тропиках для получения волокна сизаль. Это грубое волокно, из которого в свою очередь изготавливаются канаты, сети, щетки и прочее. В Мексике из сладкого сока агавы получают национальный напиток пульке. Многие виды агавы выращивают, как декоративные растения. И этот вид, видимо, исключительно декоративный, так понравился брату моей знакомой, что он спонтанно решил выкопать несколько совсем маленьких растений. Упаковал их в картонные коробки и без каких бы то ни было мер предосторожности, то и дело делая пересадки на поезда и автобусы, привез спустя три-четыре дня домой. Дома раздарил родным и близким.

Кому-то из них растение не приглянулось, у кого-то по неизвестным причинам погибло. Хотя, надо заметить, что агава совсем неприхотлива летом, особенно при температурах выше ноля. Поливать ее в это время надо, если нет дождей, один раз в неделю. В итоге, из всех залетных странниц в живых осталась в настоящее время только одна у моей знакомой, та, что красуется на снимке.

Как выяснилось, растет такая агава не быстро, но верно. И сейчас, спустя полвека она весит вместе с землей и специальной кадушкой семьсот килограммов. И с некоторых пор переселение ее на зимнюю квартиру в просторную мастерскую и обратно, на всеобщее обозрение в сад, хозяевам стало стоить коротких историй и не только. На зиму ее обязательно надо помещать в помещение с плюсовой температурой, ведь наш холод губителен для нее. Она еще может продержаться при минус одном градусе один день, но никак не два. Услуги вилочного погрузчика - автокара, без которого совсем непросто ее транспортировать, хозяевам сейчас осенью и весной обходятся каждый раз в тридцать долларов.

Квадратная кадушка со стороной восемьдесят и высотой семьдесят сантиметров под нее сделана профессиональным столяром из дубовых досок толщиной пять сантиметров. Окована она металлической полосой. Снизу к железной раме прикреплены четыре больших колеса, которые позволяют перекатывать ее по ровной твердой поверхности. Вся эта работа с материалами стоила триста долларов. И это уже четвертая по счету кадушка, но первые три, конечно, были намного меньше и не такие дорогие. Долгое время агава проживала дома в обыкновенном горшке, потом ее в бочонке пришлось отправлять на зиму в теплый гараж и последние пятнадцать лет из-за своих размеров - высота вместе с кадкой примерно два с половиной метра - она спасается в большой теплой мастерской.

Летом агава доминирует в саду. Никто из гостей еще не оставался к ней равнодушным, тем более дети. Ведь детство и юность наши оказывают самое сильное воздействие на развитие воображения и формирование чувств. А с ней могут быть связаны много особых представлений о несвойственных для наших мест видах растений и загадочных ассоциаций… Так что, дорогие любители экзотики, дерзайте, набор растений в вашем саду с агавой может стать по-настоящему восхитительным.


Рецензии