Предчувствие

— Только вино, прошу, не ставьте: не люблю я его.
— Хорошо, хорошо, дядя, как скажете, — расставляя стаканы, произнес Гриша.
— Макси-и-им! — на всю квартиру разнесся голос бабушки, — можешь принести, пожалуйста, вилки из шкафа.
— Хорошо, баб, — крикнул Макс и побежал в гостиную.
  С самого утра в доме царил дух суматохи и все были заняты своим делом. Все, кроме дедушки — виновника торжества — он ходил и тщательно контролировал точность исполнения поручений, всматриваясь в каждую соринку.
— Вот, бабушка, вилки.
— Угу, спасибо. Если хочешь, можешь попробовать парочку круассан — не больше.
— Спасибо! — радостно ответил Максим.
  Расставив стаканы, Гриша направился к открытому окну, у которого стоял дедушка. За окном стояло знойное лето, изредка нарушаемое лишь порывами ветерка.
— А с чего у вас такое точное предчувствие? — спустя некоторое время спросил он дедушку.
— Знаешь, не бывало у меня ложных предчувствий: все, что приходили, сбывались — так будет и с этим.
— Но прошлые были связаны не с вами — может в отношении себя пистолет даст осечку?
— И в отношении себя все предчувствия сбывались, — вздохнув, сказал старик, — так что и этому не дано увильнуть.
— Ладно, что будет, то будет. Пойду салаты разложу.
— Давай, — кивнул дедушка, не отрываясь от окна. На тот момент в его голове кружило на редкость мало мыслей — да и те в большинстве были организационные.
  «Бумажки все, благо, как год уже подписаны, фотография сделана, костюм куплен, добрые слова сказаны…» — прошептав про себя, старичок взглянул на часы.
— Бог ты мой, почти час остался, — вскрикнул дедушка и быстрыми шагами направился к зеркалу.
  Причесавшись, старик сел за стол и, не отрываясь, стал следить за временем.
  54 минуты.
  В дверь позвонили.
  Бабушка открыла дверь и спустя мгновение в гостиную влетела правнучка дедушки: Машенька, за ними внуки: Элеонора с Владимиром, и, наконец, его дети: гордая дочка Лиза и добрый сын Петя.
— Дорогие мои, — сдерживая слезы, произнес дедушка, — как я рад вас всех видеть.
  Обнявшись, все сели за стол. Рюмки наполнились шампанским. 18 минут.
— Родные наши, — начала бабушка, — сегодня мы собрались в честь дня рождения нашего любимого Кости. В этот чудесный день хочется пожелать ему оставаться таким же богатырем, таким же юмористом и, конечно же, таким же любящим мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой, каким он был все это время. Выпьем за это!
  Над столом раздался цокот рюмок с плавным последующим затиханием. 9 минут…
  Стол начал оживляться, разогреваясь воспоминаниями из детства. 2 минуты…
— Я вас всех очень сильно люблю! — неожиданно громко произнес дедушка и заплакал.
  1 минута…
— Ну что вы, мы вас тоже очень сильно любим, — сказала Эля и обняла дедушку.
  48 секунд…
  Дедушка крепко-крепко обнял Элю и заплакал еще сильнее — слезы закапали на платье. К дедушке подбежала правнучка и обняла его, а со стульев уже приподнялись дети: Лиза и Петя.
  32 секунды…
  Дети подошли к отцу и присоединились к объятиям.
  16 секунд…
  — Кость, все хорошо: мы рядом, — сказала Нина, жена дедушки, подойдя к нему и подозвав к себе Гришу с Максом.
  7 секунд…
  6 секунд…
  5 секунд…
  4 секунды…
— Я счастлив, — тихо пробормотал дедушка, закрыв глаза.
  1 секунда.
  Голова дедушки потеряла стабильность, навалившись на шею Элеоноры.
— Боже! — вскрикнула Эля.
— Отец потерял сознание, — сухо сказал Петр.
  Но ситуация в корень развернулась после того, как Влад дотронулся до шеи дедушки:
— Пульса нет — умер…
— Звоните в неотложку! Скорее! — громогласно прозвучал голос бабушки.
  И лишь одна мысль завоевала голову Гриши: «Сбылось.»


Рецензии