Предсказания продолжаются

Помните, я всегда говорил, что власть у нас далеко не глупая? Ну а то, что она частенько совершает дурацкие поступки, так это не от недостатка ума, а - чаще - от избытка жадности. Выгодно ей, власти, косить под дурачка. С дурака, как известно, спрос меньше. Да и вообще дурак у нас национальный герой, если верить сказкам.
Я это к чему? А к тому, что дурак - существо непредсказуемое и предугадать его фортели гораздо труднее, чем поступки мыслящей трезво расчётливой жадины. Именно поэтому мои прогнозы (которыми я, впрочем, не злоупотребляю: мол, что-нибудь да сбудется), к сожалению, сбываются. Я говорю „к сожалению“, потому что поводы для прогнозов оптимистических власть мне дарит редко. Жадность предсказуема практически стопроцентно.
Сегодня я осмелюсь сделать очередной „крамольный“ прогноз. Но сначала чуть-чуть предыстории и отчёт по „сбыче“ предыдущего трагического предсказания. Внимательные читатели наверняка помнят мои опасения по поводу слишком плотной „упаковки“ новостроек. Много раз на протяжении нескольких лет я упоминал и в статьях и в художественных произведениях, что когда-нибудь эта теснотища помешает пожарным машинам добраться до места пожара.
Вот вам, пожалуйста: в Питере сегодня жителям пришлось вручную растаскивать припаркованные во дворе легковушки, чтобы обеспечить проезд для пожарных. Наверняка такое происходило в последнее время и ещё где-нибудь, но я об этом просто не знаю, поэтому говорю лишь про то, что видел воочию.
Скажете, это виноваты проклятые автолюбители. Мол, напокупали машин и пихают их куда ни попадя. Не думаю, возражу я вам. Загляните в „сталинские“ дворы: автолюбители там порой побогаче будут, могут себя позволить и по несколько авто на семью, а во дворах можно парад грузовиков проводить - до чего просторно. Да и среди „хрущёвок“, согласитесь, простора чаще всего больше, чем в современных застройках. А ведь санитарные нормы на плотность застройки никто вроде не уменьшал. Наоборот, божатся власти, „квадратные метры свободы“ на душу населения пухнут чуть не с каждым годом как на дрожжах. Отчего же теснота? Проектировщики, что ли, дураки?
И опять же отвечу: я так не думаю. Проектировщики, скорее всего, со своей инженерной задачей справляются. Скажут им спроектировать „чтоб не тесно“ - спроектируют за милую душу. Видимо, те, кто даёт им техническое задание, в низкой и просторной плотности населения не заинтересованы. А заинтересованы, напротив, в высокой плотности рубликов на свой персональный карман. Они ж бизнесмены, а не благотворительный фонд. И участки-то под строительство им выделяют не во всю российскую ширь, а вполне себе ограниченные. Любой освоивший азы математики пятиклассник тут же смекнёт, что „навар“ в таких нешироких условиях можно получить лишь за счёт увеличения этажности и, наоборот, уменьшения расстояния между домами. Вот и получается, что там, где раньше умещались бы двадцать пятиэтажек (и по-прежнему умещаются в старых районах), теперь соседствуют тридцать „верзил“ по десять- тридцать этажей каждый. А соответственно, и населения в таком квартале раз в пять-десять больше. Вместе с автомобилями.
Теперь спросите: а куда же смотрела власть, снабжённая, как мы помним, целым выводком проверяющих, контролирующих и надзорных органов, специально натасканных на борьбу с ущемлениями прав наших драгоценных (если верить Конституции) граждан?! Ведь они вроде и должны были проверять проекты хапуг-бизнесменов на соответствие санитарным и прочим пожарно- безопасным нормам. Может, они тоже смотрели в карман? Или в ящик стола? Или куда там ещё они обычно смотрят.
Не знаю, это ваши слова. Я же не подглядывал в замочную скважину, поэтому врать не буду. А вот зато пробовал идеи совершенно за так властям предлагать - это было. Когда ты власти убеждаешь в чём-то с пустыми руками - тут они сразу вспоминают про законы и незаконности. Мышь не проскочит!
В общем, клеветать и порочить слуг государевых до суда не возьмусь, а лучше сразу перейду к новому прогнозу.
Может, после одного-двух-десяти пожаров, подобных нынешнему Питерскому, ничего власти и не предпримут. Но, скорее всего, когда-нибудь у самой власти сгорит что-то для самой власти настолько ценное, что чаша терпения переполнится. Или такие „недоступные“ пожары участятся и народ заропщет. И вот тогда власть начнёт проблему решать. И, как обычно, за счёт самих жителей. Не перестраивать же власти заново тесные районы и кварталы, право слово! Это ж деньжищи-то какие! Враз дыру в бюджете пробьют - вовек не залатаешь. Самое простое, дешёвое и даже прибыльное - вводить запреты. Парковки во дворах ограничат, а нарушителям - штрафы. А машины - девайте куда хотите. Машины вам государство продало, жилье построило - чего ж вам ещё, мол, надо! За остальное государство не в ответе. У него свои дела. Государственные.


Рецензии