Чаплин за царя

Vsevolod Chaplin Андрей Браев-Разневский Насчет собора - не уверен. Ходынка не имеет к нему отношения. Разгон толпы, из которой стреляли террористы, - совершенно правильный поступок, хотя тоже не имеет к нему отношения. Вступление в войну ради подвергавшихся опасности единоверных и единокровных братьев - в высшей степени поступок чести и правды.
***
Андрей Браев-Разневский Vsevolod Chaplin по-вашему выходит, ради православных негров в Африке не жалко отправить 20 миллионов русских на Африканский континент, и это будет правильно? Что касается 1-й мировой, то это была полномасштабная война, я бы поддержал ограниченный контингент для защиты Сербии и Болгарии, но ещё подумал бы, так как в 1905-м году уже была попытка революции, и государственность была под угрозой. Нельзя спасать чужие страны, бросая в топку свою страну. Тем более, что революция была предсказана, и он знал, что будет, если ничего не предпринять. В любом случае, если вы ответили на вопрос, это хороший признак. Но, даже если с вами согласиться, то Николай 2 выглядит как благоразумный царь, для статуса святого это недостаточно. Александр 2 тоже был убит, но почему-то он не страстотерпец.
***
Андрей Браев-Разневский Если Николай 2 принимает экстренные решения, то он мог бы арестовать революционеров, развернуть чистку в своей стране, но он почему-то оказался к ним добрым, а бросить миллионы русских на войну - не жалко, жалко провести чистку и посадить революционеров.
***
Андрей Браев-Разневский Николай 2 не вывез свою семью в эмиграцию, а принёс в жертву. Это благородно?
***
Андрей Браев-Разневский СТРАСТОТЕРПЕЦ — святой из числа мучеников, принявший смерть от единоверцев и прославляемый за непротивление. В Русской церкви особенно почитаются как страстотерпцы Борис и Глеб … Большой Энциклопедический словарь
СТРАСТОТЕРПЕЦ — пца; м. 1. В христианстве: святой, принявший мученическую смерть от единоверцев из за их злобы и коварства. 2. обычно чего или какой. Высок. Тот, кто перенёс много страданий, мучений. Русский народ с. / Ирон. Хватит прикидываться страстотерпцем!… … Энциклопедический словарь
***
Словари врут?


Рецензии