Пётр Сухов и его отряд

Фильм "Белое солнце в пустыне" смотрела давно.Космонавты смотрят этот фильм перед полётом в космос, - сообщают в СМИ. А в действительности и в фильме действия главного героя очень разнятся. Я была на месте боевых действий отряда Петра Фёдоровича Сухова, почтила память погибших красногвардейцев у места их захоронения. Ниже я напишу о событиях тех лет, как всё происходило на самом деле. 

После ожесточённой борьбы с белогвардейцами, власть перешла в руки большевиков. На всём Алтае установилась Советская власть.  О том, как она устанавливалась, мной будет написано ниже. Поскольку я не являюсь свидетелем тех событий в силу моего возраста, но намерена сохранить историческую память борцов за Советскую власть из нашего рода Черепановых, поэтому взяла информацию о борьбе между красными и белыми из Интернета. Вот что пишут о событиях того времени.

 «Октябрьский переворот свершился и наступил в стране экономический кризис, а в центральных районах надвигался из-за засушливого лета голод. Советам Алтайской губернии предстояло провести заготовку и отправку хлеба, поэтому обязали всех частных лиц немедленно сдать излишки зерна на ссыпные пункты. Взамен выдавались промышленные товары, но при нехватке товаров такой обмен был неравным. Хозяйский расчет подсказывал крестьянину, что со сдачей хлеба нужно подождать.

 9 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О продовольственной диктатуре», узаконивший прямое изъятие продуктов. Алтайские большевики приступили к формированию учетно-реквизиционных отрядов и изыманию хлеба. Конфискационная политика в деревне создала напряженную обстановку. В целом заготовки хлеба на Алтае прошли успешно, к середине мая 1918 года, его было собрано 4 млн. пудов. Но доверие к Советской власти в ходе этих реквизиций поколебалось.

   А контрреволюционеры наметили планы  по быстрому уничтожению советов на всей территории России, поэтому  борьба за власть между красными и белыми продолжилась. Белогвардейской армии как таковой уже не было. Многие белогвардейцы уехали за рубеж, другие – по домам, но ещё были отдельные белогвардейские отряды, которыми командовал Колчак. Но на территории России оставались после войны с Германией чехи, словаки, мадьяры, венгры. Они воевали против немцев на стороне русских.  В конце 1917 года был сформирован  чехословацкий корпус –  более чем из 70 000  тысяч  человек.

 Советское правительство разрешило всем выехать во Францию через Владивосток, с условием, чтобы все сдали оружие.63 военных состава, по 40 вагонов каждый растянулись до самого Владивостока.  Первые эшелоны сдали оружие в Пензе и благополучно доехали до востока. Потом пришёл приказ Троцкого о разоружении корпуса, чтобы сдать этих военных Австро-Венгрии. Командование этого корпуса нарушило соглашение  о сдачи оружия. Решили пробиваться во Владивосток с боем. Чехословацкий легион оказался в то время  чуть ли не единственной боеспособной силой в России,  так как Красная армия ещё не была сформирована.  Отношение большевиков к чехословакам  было настороженным.

А тут японский генерал Като высадил во Владивостоке небольшой отряд морской пехоты для защиты жизни и собственности японских граждан.  Советское правительство, подозревая Антанту в двойной игре, потребовало начать новые переговоры о перемене направления эвакуации чехословаков с Владивостока на Архангельск и Мурманск. Нарком иностранных дел Чичерин направил телеграмму Красноярскому совету о приостановлении дальнейшего передвижения чехословацких эшелонов на восток. А в Челябинске собрался съезд чехословацких военных делегатов (16-20 мая), на котором  был образован Временный исполнительный комитет съезда чехословацкого войска. Съезд решительно стал на позицию разрыва с большевиками и постановил прекратить сдачу оружия оставшимся трём полкам и двигаться «собственным порядком» на Владивосток.

 Но здесь произошёл неприятный случай.  Брошенной из венгерского эшелона чугунной ножкой от печки был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки линчевали виновного. Из-за этого произошёл мятеж. Чехословаки  разгромили брошенные против них силы Красной гвардии для успокоения мятежников. Они  стали занимать города, лежащие у них на пути: Петропавловск, Курган, и  открыли себе дорогу на Омск.  Другие части вошли в Новониколаевск (ныне Новосибирск), Мариинск, Нижнеудинск и Канск. В начале июня  1918 года  чехословаки вошли в Томск. Вместе с ними активизировались белогвардейские отряды армии Колчака.
 
Алтайские большевики вели ожесточённое сопротивление.  На экстренном заседании Алтайского губкома РКП (б), Военно-революционному комитету было поручено организовать трудящихся Алтая на борьбу против контрреволюции.  Красная Армия в Сибири  в то время ещё  не была организована.В Барнауле ввели  военное положение, и  началась  работа по организации Красной Гвардии и сбору оружия. Был митинг рабочих, выступил М. К. Цаплин с призывом рабочих к активной борьбе. Началась запись добровольцев в красногвардейские отряды.

 Исполком Алтайского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обратился с таким же призывом к трудящимся всей губернии. В Барнаул начинают прибывать красногвардейцы в одиночку и целыми отрядами. Действуя быстро и решительно Военно-революционный комитет во главе с В.И. Присягиным, сформировал несколько отрядов Красной Гвардии и организовал оборону Алтая. Уже шли бои у станции Черепаново, но силы были неравные и красногвардейцы не смогли удержать свои позиции, они закрепились по реке Чумыш. Шесть дней ожесточенных боев значительно ослабили силы красногвардейцев, заканчивались и боеприпасы. Контрреволюционеры начали выступления в других местах. На Бийск повели наступление карокорумцы. Образовался новый – Бийский фронт.

А в Барнауле в это время подняли мятеж 300 человек из подпольной белогвардейской организации. В ночь на 11 июня 1918 года город был в руках белогвардейцев. Работники Ревкома сумели вызвать помощь. Штаб направил на подавление мятежа красногвардейский отряд из Бийска. Одновременно с ним в город Барнаул вступил отряд кузнецких шахтеров под командованием Петра Сухова.  (Мы знакомы с этим именем по фильму "Белое солнце в пустыне", но снятые режиссёром события разнятся с действительными –  прим. автора). Отряд Петра Сухова продвигался с боями из занятого белыми Кузбасса. С началом восстания чехословаков этот отряд участвовал в боях под Юргой, Топками, Карлюком. Сил большевиков в Кузбассе оказалось недостаточно, поэтому двести бойцов под началом Петра Сухова двинулись через Салаирский хребет и тайгу в Барнаул, чтобы вместе с алтайскими большевиками продолжить борьбу за Советскую власть. Совместными усилиями алтайских и кузнецких красногвардейцев мятеж был подавлен. Но  белогвардейцы уже 15 июня 1918 после упорных боев вытеснили отряды Красной Гвардии из Барнаула. На заседании Бийского Совета было решено продолжить оборону города, но положение в нем было очень тяжелым. 20 июня 1918 при помощи местных контрреволюционеров в город вошли чехи.  И крестьянство не поддержало вооруженной борьбы красногвардейцев и осталось нейтральным, что в конечном итоге способствовало падению советской власти. Город был занят белогвардейцами и чехами».

Вот думаю, – хорошо то, что в нашей жизни нам не пришлось пережить такие страшные события, но должны же мы знать, с чем столкнулись в своей жизни наши предки, через что они прошли. Поэтому я хочу написать здесь рассказ об отряде Петра Сухова, взятый мной из Интернета. Во время путешествий по Алтаю, я была в местах, о которых здесь пойдёт речь. «На станции Алейская барнаульские, каменские, кольчугинские красногвардейцы объединились в один сводный отряд.  По предложению товарища Цаплина, Петр Федорович Сухов был избран командующим всеми вооруженными силами Алтайской губернии, хотя вся губерния  была в то время в руках белой армии, а начальником штаба стал Дмитрий Григорьевич Сулим.  Было принято решение идти через Горный Алтай, Монголию, Китай в Семиречье, на соединение с Красной Армией, которая к этому времени была уже создана.

Чтобы легче было пробраться через белогвардейские заставы, весь отряд разделили на четыре отряда. Отряд Петра Сухова направился к горам Алтая, прошёл через село Красноярское, где встретился с отрядом местных крестьян-повстанцев, под названием «Боевые орлы». По воспоминаниям начштаба этого отряда Чепуштанова Александра Ефимовича: «О прибытии отряда нами было оповещено население сёл волости, заготовлены продукты, хлеб, масло, мясо. Ко времени прибытия отряда Сухова в центр волостного села Красноярки съехалось много крестьян. Для встречи суховцев выстроился отряд  „Боевых орлов“.  Для усиления вооружения нашего отряда из отряда Сухова получено около ста винтовок и один станковый пулемет. Это вооружение воодушевило не только бойцов отряда, но и все население волости».  Здесь ещё не было крупных сил противника, а у местного населения можно было реквизировать коней и питание, а там где добровольно не отдавали, красногвардейцы забирали всё, что нужно грубой силой. В течение двух месяцев в постоянных стычках с местным населением, создавая, где только возможно из бедняков органы Советской власти, степями Кулунды шёл в сторону Китая отряд Сухова, теряя бойцов и громя внезапными ударами группировки белых.

Рейды красных по белым тылам встревожили Сибирское правительство. 15 июля в Алтайской губернии вводится военное положение. В конце июля из Славгорода выступил правительственный отряд полковника Волкова общей численностью до 1000 бойцов, в составе четырех сотен казаков, 1-го Сибирского Ермака Тимофеева полка, пехоты и артиллерии. Волков, получив высокое назначение командующего юго-восточным фронтом, не замедлил издать свой первый приказ начальникам гарнизонов Бийска, Барнаула, Камня, Славгорода, Усть-Каменогорска об объявлении линии железной дороги и прилегающей территории на военном положении, но отряд Сухова был уже далеко за линией дороги и продвигался к горам Алтая. Единственным препятствием на его пути оставалась казачья линия. Казаки-то были на службе у царя, поэтому поддерживали белогвардейцев.
31 июля красногвардейский отряд попытался войти в станицу Антоньевскую, но сразу же натолкнулся на ожесточенное сопротивление казаков. 6 августа правительственный отряд полковника Волкова совместно с чарышскими казаками настиг беглецов в селе Тележиха. Окружив село, Волков отдал приказ казачьим и пехотным подразделениям уничтожить противника. В ходе боя, продолжавшиеся целые сутки, красногвардейский отряд не смог удержать своих позиций и к вечеру началось его паническое отступление через гору Будачиху. Потеряв половину бойцов, отряд вырвался из окружения, но поражение под Тележихой имело для него роковые последствия. Многие бойцы были морально сломлены. Усилился ропот против командиров, которые, по словам Долгих, «потеряли всякое доверие в глазах красногвардейцев».

От Тележихи отряд Сухова прошел по маршруту с трудом и большим напряжением сил. Красногвардейцы Сухова выбрались из гор на Уймонский тракт и поспешили в сторону Катанды, не зная, что там их поджидает прибывший из Улалы отряд белых под командой поручика Любимцева. Привлекая местное казачество и возмущенное произволом красногвардейцев местное население, Любимцев устроил недалеко от Тюнгура две засады: одну в самом узком месте, при впадении в Катунь небольшой горной речушки Деты-Кочко, и другую - на правом берегу Катуни, у заимки Туралдинки. В каждой засаде поставили по пулемету. Первая засада должна была остановить продвижение отряда вперед, вторая - отрезать обратный путь в Тюнгур. Кроме того, в самом Тюнгуре был скрыт отряд из местного населения в четыреста ружей.

 10 августа 1918 года, пройдя Тюнгур и не заметив опасности, отряд Сухова спокойно продвигался по самому узкому месту вдоль реки под крутизной горы Байды (Бай-туу). Казаки хорошо знали военное дело, загнали красногвардейцев в ловушку. Самое страшное, что суховцы не видели врага, не знали его численности и не имели возможности оказать сопротивление. В течение дня суховский отряд терял бойцов в судорожных поисках какого-либо укрытия. С наступлением сумерек остатки отряда вразброд начали подниматься по склонам горы и прятаться по кедрачам. Слабосильные и раненые, не способные подняться в гору утром были выловлены вооруженными отрядами из местного населения и подоспевшими казаками полковника Волкова. Остатки суховцев, измученные многодневной голодовкой и бессонницей, спускались с гор в деревни. Здесь их ловили, разоружали, раздевали, избивали и тащили в штаб белогвардейцев. Там их ожидала только смерть. На четвертый день братьями Кудрявцевыми был пойман сам командир Сухов. Остается неясным, каким образом ему удалось в условиях полного окружения отряда сохранить себя и скрываться несколько дней от преследования. Среди местного населения до сих пор бытуют рассказы о том, что в обозе Петра Сухова хранилось много всякого добра: и серебро, и золото, и ценные вещи, реквизированные отрядом у зажиточных людей в ходе двухмесячного перехода.

 Весь путь от Тележихи до Тюнгура – это кладбище красногвардейцев из отряда Петра Сухова. 140 мужчин и 4 женщины захоронены в братской могиле, а сколько местного населения и казаков было погублено суховцами неизвестно. В течение августа 1918 года в горах Алтая проводилась операция по вылавливанию и уничтожению отдельных групп и бойцов суховского отряда».
  (Использованы материалы газеты "Сибирский казак" № 33 июнь 2008 и монографии В.В. Исаева "Казачество бийской линии в революции и гражданской войне", Барнаул, 2004).


Рецензии
Тяжёлая история. Хорошо написали, Алифтина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.02.2019 16:08     Заявить о нарушении