Читая поэтов. Новое

0228.ЕВ.02-8

Читая поэтов.
Путеводная Звезда.

Ярко светила луна и звёзды. Енот почему-то сегодня проснулся вообще до восхода солнца. Одно дело, когда орут соловьи и не дают тебе заснуть своим прекрасным ором, прославляющим радость жизни, а совсем другое, когда просыпаешься ночью сам. Тогда возникает закономерный вопрос, вернее даже два: «Кто виноват и Что делать?»
Виноватых на Планете Мишьен  сложно найти, вину никто не будет признавать никогда. Мишки и медведи, а особенно кошки, не люди. Это те рождаются сразу во грехе и виноваты пожизненно в том, что живут. Даже котёнок знает, если  утащил где сосиску и съел её с удовольствием, то ни в чём не виноват! Прятал её просто от собак, очень хорошо спрятал!  А раз вину никто не признает, то можно виноватыми назначить, например, звёзды! А что, какая разница кого объявлять виноватым, если таковой нужен?! А звёзды всё стерпят, вернее, им всё равно, что у кого в голове происходит.
Что делать, если  проснулся ночью и светят звёзды,  было тоже ясно. Писать прекрасные стихи и воспевать эти звёзды. Всё равно не спишь, а тут дело важное сразу получится. А как лучше всего писать стихотворения? Правильно, лучше писать стихи по правильному образцу, проверенному временем. И просто Енот стал вспоминать, какое стихотворение можно взять как образец для своего великого творчества.
Вспомнилось  недавнее сравнение его с Маяковским. Он тогда возражал, мол, Маековский был из медведей, а он сам, Просто Енот, из енотов.  Да и жил Маековский так себе, Енот живёт гораздо лучше. Вот с Павлом Антакольским лучше бы сравнили, не надо только путать с Александром, его братом. Тот писал конечно пьесы,  но больше знаменит был другим. А вот Павла все  поэтессы любили и жена тоже. Значит, он был очень хорошим поэтом, поэтессы не будут любить кого попало, да и из енотов семья Антакольских, все ведь знают!  Жил хорошо большую часть жизни Павел. А поэты редко хорошо живут, мало кто устраивается спокойно. Но про звёзды из Антакольских в голову ничего не приходило, а вот  одно стихотворение из Маековского, опубликованного в пятнадцати томах, сразу же вспомнилось.

«Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плево;чки жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полу;денной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную му;ку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
(В.Маяковский. 1914 год «Послушайте»)
Настоящая фамилия у Владимира было Маековский, маялся он сильно, проживая в Больших Енотах, в лес хотел обратно сбежать, да не мог из-за любви своей. Вот и фамилию такую среди людей употреблял «Маяковский», от Маяты всё это, хотя говорил, что он как Маяк, освещает путь людям . Но это не возбраняется, рассказывать о себе что попало, зачем людям знать правду? Данко сердцем освящал путь людям, например, но не освятил. А тут всего-навсего маяк, где уж другим путь осветишь?
Сразу вспомнился 1914 год, год прямо скажем, изменивший всё на Медвежьи Земли и Енотовые вступили в полосу перемен. Просто Еноту нравились эти перемены, ведь часть из них была сделана его собственными лапами. А если не уважать дела свои самому, то другие-то их точно уважать не будут. Но это было давно, хотя звёзды светили над головой всё те же. Значит, это было не очень давно. Вот когда сильно меняется картина Звёздного неба над головой, то это значит, что очень много времени прошло. Или то, что ты в каком-то другом Полушарии Планеты Мишьен, сменил своё местоположение в пространстве.
Связь пространства и времени, полушарий Планеты или головного мозга под звёздным небом не имела никакого значения. Восторг от его созерцания имел только значение. И стихи, которые надо быстренько написать, раз не спишь.
Енот стал искать бумагу и карандаш,  потом включил настольную лампу, он не любил писать в темноте, а звёзды уже хорошо впечатались в его сознание и могли там находиться долго, так что  потеря их видимости не тревожила. Но листок был уже кем-то исписан. Енот мог писать любым почерком,  а потом никогда не был уверен, что это писал он. Вот другое дело печатать на компьютере. Там в свойствах любого текста есть информация о создателе этого текста и времени его создания, там всё определённо. Но писать стихи о звёздах на компьютере, было пошло.  Перо и бумага годились для этого романтического занятия. Пера не было, ручка тоже сгодится. Тем более, что не было чернил в Доме Енота уже лет тридцать. А нафига перо, если нет чернил!?
На всякий случай Просто Енот почитал, что там на листке. Добытым где-то им написано и удивился.
 «00.Е.12

Звёзды Мишьен.
Звёзды и горизонты.

Странные дела творятся на планете Мишьен.  Только их надо увидеть и осознать, эти самые дела. Вот, например, все знают про звёзды, но что конкретно знают – это загадка.

Маяковский был поэтом и писал: «Ведь, если звёзды зажигают – значит это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?» Это он, интересно, про какие звёзды? Про какие «плевочки»? Вот  и думай потом, анализируй, не спи по ночам, наводи порядок с звёздами. А оно тебе надо?!

Даже с классификацией звёзд не всё в порядке. Звёзды очень разные бывают. Есть звёзды на небе, их много-много. Но не все их видят, по разным причинам. В городах сейчас светло по ночам стало, много разного освещения электрического. Вот и не видно звёзд на небе в городах. А там живёт большая часть населения людей и не видит звёзды. Горожане знают, что они есть на небе, но даже если кто-нибудь поднимет голову и посмотрит в темноте вверх, то звёзд в городе не увидит.  И туманы там, и смог, и огни пролетающих самолётов, а звёзд нет. Даже в деревнях Душистые Мишки и Большие Еноты звёзд не видно по ночам! Много там электрического света развелось последние годы. Красная Площадь, например, всегда освещена электрическим светом.

А звезду увидеть всем хочется. Вот и придумали зажигать звёзды, но зажигают искусственные звёзды – фонари.  Они ближе и яснее, свет от них сильнее, фонари вытесняют с неба звёзды, но требуют постоянного внимания и обслуживания. Даже голову задирать не приходится – фонари светят повсюду. И горожане смотрят вниз, под ноги, чтобы не упасть. Приучают их  искусственные звёзды  опускать свой взгляд, и забывать, что ещё существует горизонт. В людских городах  нет горизонтов, всё застроено и благоустроено.  А увидеть горизонты так иногда хочется, как и звёзды. В лесу хотя бы можно залезть на дерево, и с его вершины рассмотреть мир вокруг. А в городах на деревья никто почти не лазает, не принято там так себя вести. Вот и окружают искусственные звёзды и ложные горизонты там всех, дезориентируют в жизни.

Придумали для тех, кто смотрит вниз специальные «аллеи звёзд».  Обычно  на мостовой помещают табличку, «звезда такая-то».  Горожанам удобно, ходят ногами по этой «звезде» и поплёвывают на неё, безо всяких усилий. Голову-то задирать не надо! Поэтому многие очень любят прогуливаться по «аллее звёзд», во многих городах такие аттракционы завели. А когда на кого-то поплёвываешь, совсем не интересны горизонты, твои личные горизонты жизни, тебе и так  нормально.  Оплевал «звезду» на табличке, и жизнь удалась!

А имена, написанные на табличках, принадлежат другой категории звёзд, как правило, это люди. На людей все плюют, так принято, людей не жалко. Но бывают и назначенные людьми животные. «Улитка Джо, звезда фэйсбука», например. Но, на самом деле, это просто отображение людьми, смотрящими вниз, своего взгляда на мир без горизонтов и перспектив.

 «Фабрика звёзд» - что это? Фабрика  по производству  игрушечных звёзд, или фабрика по  производству игрушечных людей, называющих себя «звёздами»? Как это мелко и никчёмно, как  это смешно. Фабрики же всегда ограничены заборами и стенами. Прав был Маяковский, это «плевочки», а не «жемчужины», и, тем более, не звёзды. Хотя и жемчуг - это всего-навсего соринка, но моллюск в раковине её не может выкинуть и приходится создавать красивую  и безопасную вещь для себя. Даже моллюск понимает, что надо жить в красоте и гармонии со всем, окружающим тебя! А люди ещё до этого не могут додуматься.

Но, у каждого существа, живущего во Вселенной, есть его звезда, настоящая, её не может не быть! Она светит этой сущности, и личная звезда помогает сущности стать личностью, освещает её жизненный путь. Это все знают, вернее знали от рождения,  но многие сейчас забыли в суете городов. Ведь если смотришь всё время вниз, то легко забыть про свет звёзд и не видеть горизонтов. Звёзды всё время меняют своё положение,  движутся, они подобны любому живому существу. Учёные говорят,  что звёзды рождаются и умирают. Только на Планете Мишьен  мало кто видел это, звёзды, по сравнению с мишками и енотами, живут вечно. Хотя душа тоже может жить очень долго, может быть, тоже вечно, как и звезда. И в этом главная тайна взаимосвязи   живой мыслящей личности  и её звезды.

На Енотовых Выселках, где сидел во дворе своего дома Енот, было темно ночами, и светили звёзды. Если, конечно, не шёл дождь или не царили на небе облака.  Даже свет луны не мешал видеть звёзды, скорее наоборот, подчёркивал их  отстранённость от этого мира вселенной, где  царили звёзды. Енот не видел горизонты из-за деревьев, окружавших его Дом. Но горизонты видели звёзды и щедро делились с ним своими знаниями.

В Орлиных Горах, где сидел Персик в гнезде, звёзды были ещё ближе, свет их был ещё сильнее. Звёзды говорили с Персиком и всеми-всеми видящими их, освящали их своим светом, их тихий шепот проникал в сознание,  трогал душу. И  что-то необъяснимое, но очень важное происходило там, под звёздным  небом. А медвежонку Персику были видны все горизонты, и мир был  огромным и прекрасным. Это был даже не Мир Планеты Мишьен, это была вся Вселенная»

Просто Енот подумал, что стихи уже написаны. А раз они в его Доме, то это его стихи. С другой стороны,  это были стихи  без рифмы, хотя у Маековского   с  рифмой было тоже не очень. Зато ритм был иногда. Но тут звёзды сошлись!  Карандаш и блокнот были найдены. И Енот написал за три минуты очередную нетленку.

Звёзды жгут для них на небе!
Это знают все медведи,
Это знают все еноты.
Всем свою Звезду охота.

Чтобы с нею говорить,
Чтобы вместе в Мире жить.
Чтоб она всегда святила,
И ещё давала силы.

Коль зажглась твоя Звезда,
Значит, личная она.
Она личность освящает
И по жизни направляет.

Вместе с Звёздами  навек
И енот и Человек.
Ну, а люди? Как им жить?
Человеком надо быть!

Не имеешь коль Звезды,
Так в дому своём сиди.
Жить не можешь – не берись!
И с моей дороги –брысь!

Человек, Енот, Медведь,
Он из Звёзд почти на треть.
Ну а люди из земли
Вышли, и в неё ушли.

Путеводная Звезда
Светит Личности всегда.

Стишок был быстренько написан. Осталось придумать название. «Путеводная Звезда», - придумал тут же Енот. Звёзды уже пропали, предрассветная серость неба обещала яркое солнце дня. И это было хорошо. Так же как утренний кофе. Для творчества будит меня по ночам моя Звезда, а как же иначе? Натворил быстренько и теперь можно встречать радостное  утро. Идти к Тюльпанам вместе с Солнышком.


Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
Важная тема


Рецензии