Груз

Хотя Тутмак был искусственным спутником Земли, но больше он походил на очень маленькую планету с твердым грунтом, впадинами и возвышенностями на поверхности. Спутник двигался по своей орбите уже многие годы, без какого-либо управления с Земли, что еще больше придавало ему сходство с естественным объектом Солнечной системы.
Единственное, что на Тутмаке напоминало о том, что это все-таки творение рук человеческих, была станция ЦВО (так сокращенно называли Центр защиты от столкновений с внеземными цивилизациями и космическими объектами) с ее сложнейшим оборудованием. Иногда на Тутмак прибывала команда с Земли для проверки и наладки приборов, предотвращающих столкновение Земли с кометами и астероидами.  Кроме того, на спутнике дежурили два человека, которых каждые две недели сменяла другая пара.
Движение в космосе множества комет и астероидов, которые некогда представляли опасность для Земли, уже было взято под контроль, и их вращение по орбитам отслеживалось приборами, управляемыми как с Земли, так и со станции на Тутмаке. Эти космические объекты проходили мимо Земли на безопасном расстоянии. Однако их количество было таким, что, по мнению некоторых специалистов, вероятность столкновения оставалась довольно большой. И это привело бы к катастрофическим последствиям для человечества. 
Нельзя сказать, что ученые не пытались предотвратить катастрофу. Однажды, в целях эксперимента, было решено изменить траекторию движения одной из комет, направив ее подальше от земной орбиты. Но  затея потерпела крах, и экспериментаторам с большим трудом удалось избежать столкновения объекта с Землей.
А тут возникла еще  другая неприятность. По информации ученых, к Земле направлялась целая группа комет, и встреча с ними несла радиационную опасность, что имело для планеты такие же последствия, как и столкновение.
По замыслам ученых, оборудование на Тутмаке могло не только взять под контроль радиационные кометы, но и уничтожить их одновременно с теми кометами, которые уже давно контролировались. По подсчетам,  уничтожение комет произойдет на безопасном расстоянии от Тутмака, и он продолжит двигаться по своей обычной орбите. Но остатки уничтоженных радиационных комет следовало собрать для дальнейшей обработки. При этом все прекрасно понимали, что даже при удачном завершении этой операции все оборудование ЦВО, на создание которого ушли долгие годы и огромные средства, придет в полную негодность.
По планам, во время проведения операции на Тутмаке не должно  было быть никого, поскольку гибель этих людей от радиации была неминуема. Приборы на Земле были в состоянии дублировать некоторые функции ЦВО на спутнике, и поэтому командование Центра сочло, что рисковать людьми не стоит.  Но неудача проекта была чревата большой опасностью для Земли, и хотя сам проект широко освещался в СМИ, ученые намеренно умалчивали о возможных рисках. Однако люди уже были наслышаны из неофициальных источников об опасности и с беспокойством ждали начала проекта. 
Режим постоянного дежурства был введен командованием ЦВО несколько лет назад. В обязанности дежурных на станции входило много задач, дублирующих роли их коллег на Земле. Они также должны были докладывать о состоянии приборов на спутнике и сотрудничать с командой инженеров-наладчиков, прибывавших на Тутмак для проверки работы оборудования. И вот несколько дней спустя после того, как очередная команда наладчиков отбыла на Землю, поступило экстренное сообщение, что в течение короткого времени группа радиационных комет подойдет так близко, что возникнет необходимость в их уничтожении с Тутмака.
На момент поступления этого сообщения на спутнике находилось два человека: Даяк и его помощник Юкланан. Их связывала не только работа – они были друзьями более десяти лет, а иногда им казалось, что они братья. Так получилось, что в подростковом возрасте Юкланан переехал в новый городок и стал жить по соседству с Даяком, который был его далеким родственником.  Даяк тогда с удовольствием учился в техническом университете, но главное – так красочно описывал свое будущее,  что не оставалось сомнений – он непременно добьется своего. Юкланан был восхищен своим первым настоящим другом, и делился с ним собственными планами.
Получив сообщение о кометах, они решили, что сейчас их срочно эвакуируют со спутника, так как вся работа по уничтожению космических тел будет организована с Земли. Но вопреки ожиданиям, буквально следом из Центра пришел приказ о том, что один из них должен остаться на спутнике даже во время уничтожения комет.
Приборы на Тутмаке приведут в действие командами с Земли. Но, видимо, командование не хотело полагаться только на это, чтобы избежать даже минимального риска сбоя оборудования. Скорее всего, в Центре с самого начала приняли решение оставить на спутнике одного человека на случай неполадки при передаче сигналов, но намеренно умалчивали об этом: на кону была судьба всей планеты.
В приказе не называлось  имя того, кто должен остаться: в Центре знали, что Даяк и Юкланан – больше чем друзья, и командование решило не выбирать между ними. При этом никто в Центре не сомневался, что останется Даяк, а Юкланану придется подчиниться своему старшему другу.
Главное, что отличало тридцатилетнего Даяка от многих других, было неоспоримое благородство – в словах и делах. Казалось, что даже злейший враг мог бы рассчитывать на его снисходительность. К тому же он был прекрасным инженером, несмотря на свою глубокую любовь к литературе.  Юкланан, бывший на пять лет моложе, еще не полностью определился с целью в жизни. На работу, связанную с космосом, он устроился не столько потому, что имел инженерное образование,  сколько для того, чтобы иметь  возможность работать плечом к плечу с другом, на которого он всегда мог рассчитывать и кем искренне восхищался. 
– Они оставили бремя выбора на нас?! – ахнул Юкланан, услышав приказ. Ему хотелось на Землю, но если Даяк решит иначе, он не будет возражать.
– А тут и выбирать нечего! – резко и уверенно ответил Даяк. – На Землю вернешься ты.
Юкланан молчал, пытаясь подавить в себе ужас от грядущей неминуемой потери друга. После нескольких тягостных минут, когда они сидели друг против друга, не поднимая глаз, Юкланан поднял голову:
– Что будет с твоим грузом?
Даяк взглянул на него, но ничего не ответил. Но впервые в жизни Юкланан увидел в глазах этого мужественного и гордого человека невысказанную мольбу.
Груз представлял собой две одинаковые подвески, которые земляне перекидывали через плечи. Они были из прочного, но гибкого материала, который прикрывал специальные диски. На них записывались мельчайшие детали жизни и состояния человека, несущего груз, его деяния и достижения: появление на свет и первое кормление, падения во время игры во дворе, огорчение по поводу проступков, радость от достижений, данные о здоровье и так далее. И чем старше становился человек, тем большее число дисков ему требовалось, и тем тяжелее становился его груз. Груз увеличивался также от успеха и достижений человека, что тоже немаловажно. Поэтому у пожилого человека мог быть легкий груз, а у молодого – очень весомый. Видимо, второй, несмотря на возраст, преуспел в достижениях в науке или культуре, в отважных поступках, открытиях, честной жизни. Даяк был именно таким, и его груз был слишком велик по сравнению с большинством его ровесников. Каждое утро он перекидывал через плечо свои тяжелые подвески.
На следующее утро Даяк проводил друга к небольшому шаттлу, на котором Юкланану предстоял полет на Землю. Они молча обнялись, Юкланан снял груз с плеч Даяка и вместе с ним вошел в космический челнок.
Вместе с коллегами Юкланан наблюдал за уничтожением комет по прямой трансляции в ЦВО. Последним, что они увидели, был яркий взрыв комет вблизи Тутмака. Оборудование, предусмотренное для их уничтожения, сработало прекрасно, не возникло никаких чрезвычайных ситуаций, и, весьма вероятно, Даяку пришлось всего лишь наблюдать за процессом, что делали и его коллеги на Земле.
Руководитель Центра встал со своего места и направился к сидящему Юкланану:
– Мне очень жаль вашего друга. Нет слов, чтобы оценить жертву, которую он принес ради всего человечества. А еще больше мне жаль, что уничтожен его груз, он лишился будущности. Диски стойки ко всем земным  воздействиям, но вряд ли способны противостоять космической радиации. Даяк был благородным и гордым и не хотел обременять вас своим грузом. Он любил вас, как младшего брата, и хотел, чтобы вы несли собственный груз. Быть может, он считал, что со временем ваш груз станет намного тяжелее. Хотя, если бы у вас был его груз, мы бы помогли его нести. Иногда я думаю, что книги, которые когда-то назвали священными, указывали правильный путь. Излишняя гордость бывает губительна.   
Спустя несколько дней после уничтожения комет к Тутмаку были направлены приборы, которые оповестили о высоком радиационном фоне спутника. В результате не осталось сомнений, что Даяк погиб, и его тело, скорее всего, превратилось в пыль, осевшую на Тутмаке. Еще через некоторое время население Земли было оповещено о положительном исходе уничтожения комет. В будущем, после того как справятся с уменьшением радиационного фона на Тутмаке, спутник будет оснащен новым оборудованием для обнаружения и уничтожения комет, которые будут представлять опасность для Земли.
Люди, знавшие Юкланана, заметили, что после прибытия с Тутмака, где бы он ни появлялся,  всегда носил на спине рюкзак. Он даже начал сутулиться под его тяжестью. Некоторые стали подшучивать над ним: «Тренируешься в надежде, что со временем заработаешь больше дисков, и тебе придется носить груз потяжелее? Хотя, наверное, сам видел немало стариков с небольшим грузом». Или: «Ремни твоего рюкзака такие широкие, что перекрывают твои небольшие подвески. Кажется, ты стесняешься своего легкого груза. Не падай духом, может, еще заработаешь в будущем какие-то достижения».
Никто не пытался узнать у Юкланана, что у него в  рюкзаке, но даже если бы спросили, он бы не ответил. Груз Даяка, который Юкланан  хранил там, был очень тяжел, и он иногда удивлялся тому, как  другу удавалось его носить. В первые годы после его гибели он, возвращаясь домой после изнурительного дня, снимал тяжелый рюкзак и свой груз и, улегшись на кровать, вспоминал прошлое, в котором большое место было отведено Даяку. С годами тяжесть груза друга все больше  давала о себе знать: он слишком уставал, а иногда казалось, что  вот-вот упадет. Под давлением таких обстоятельств иногда вечерами ему закрадывалась крамольная мысль: «Что труднее: погибнуть в течение нескольких минут, выполняя свой долг, а потом прославиться и стать героем, или всю жизнь наряду с собственным грузом таскать тяжелый груз другого, пусть даже родного человека? Неужели Даяк на это рассчитывал? А если бы я не взял его груз? Он наверняка даже не попросил бы меня об этом. Он бы погиб вместе с грузом, и тем самым лишил бы себя будущности».
Проснувшись утром, он стыдился вчерашних мыслей: «Ведь он подарил мне жизнь. Даяк готов был пожертвовать не только своей жизнью – он готов был жертвовать большим. Своей будущностью. Он даже не решился просить меня забрать его груз, его выдали лишь просящие глаза. Я сам вызвался. Его груз намного больше моего, но я буду его носить, даже если  он не добавляет дисков мне».
Через семь лет после уничтожения комет с Тутмака было объявлено, что радиационный фон на спутнике взят под контроль, и пора задуматься о разработке и установке нового оборудования для спасения от возможных столкновений в будущем. Командование Центра организовало полет на Тутмак, и руководитель предложил Юкланану войти в состав команды, чтобы, помимо прочего, отдать дань памяти другу.
От станции, на которой работал Юкланан, да и от всех предметов на спутнике остались лишь металлические конструкции, которые, как и вся поверхность Тутмака, были покрыты пылью. Уже находясь на месте бывшей станции, улучив момент, Юкланан отделился от всей команды, вытащил из своего рюкзака две подвески Даяка и уложил их рядом с металлическими конструкциями стульев, на которых когда-то сидели работники станции. Присыпав подвески пылью, он отошел и присоединился к общей группе. Спустя полчаса один из молодых членов команды закричал:
– Я нашел груз Даяка!
Подняв подвески и стряхнув с них пыль, он передал их руководителю группы.
Тот, рассматривая подвески и продолжая стряхивать пыль, сказал:
 – Удивительно, что материал подвесок остался невредимым. Я понимаю, что диски должны были сохраниться как куски сплавов без всякой информации, но сам материал подвесок…
– А что если информация жизни Даяка не стерлась с дисков? Если информация сохранилась, значит, будущность нашего героя обеспечена!  – бойко проговорил тот, кто обнаружил подвески.
- Ну если вы такой наивный и верите в чудеса, проверьте диски, и заодно наберетесь небольшого практического опыта – вам еще учиться и учиться, – предложил руководитель и вернул подвески молодому человеку. –  Думаю, что, к нашему общему сожалению, диски будут пустыми.
Получив подвески, член команды, обнаруживший их, быстро вернулся с ними на  корабль. Остальные члены команды, не ожидая сюрпризов, продолжили осматривать разрушенную станцию. Работа шла вяло до тех пор, пока не послышался громкий голос нашедшего подвески. Он бежал по трапу корабля и кричал:
– Они целы! Все диски целы! Вся информация сохранилась! Будущность Даяка сохранена!
Команда продолжала торжествовать и на космическом корабле, возвращавшемся на Землю. Все бурно радовались произошедшему. Как и Юкланан. Впрочем, он не знал, чему больше рад: тому, что будущность его друга сохранена, или тому, что отныне ему больше не придется таскать лишний груз. Теперь на его плечи ляжет только собственная будущность.
И только руководитель группы, сидевший рядом с капитаном корабля во время всего полета, был задумчив. Это заметил только Юкланан. По прибытии корабля на Землю он встал, чтобы пройти к выходу, и вдруг увидел, как руководитель, повернувшись к нему, поймал его взгляд, улыбнулся и… кивнул. С уважением, как равному.      


Рецензии
Здравствуйте, Санан!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.11.2020 10:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.