2012-05-08 СНЭ. Диаграмма стоимостей

Диаграмма стоимостей (ценностей).

Диаграмма стоимостей (ценностей) является важнейшим методологическим и инструментальным средством полезностно-трудовой теории ценности (потребительной стоимости в трудовом измерении) науки наноэкономики.

В полезностно-трудовой теории ценности (потребительной стоимости в трудовом измерении) абстрактный труд человека имеет двойственный характер, двойственное содержание, как труд абстрактный затратный и труд абстрактный результативный. Соответственно двойственному характеру труда продукт труда также имеет двойственное трудовое содержание, как стоимости - воплощении индивидуальных затрат рабочей силы, рабочего времени - и ценности (потребительной стоимости в трудовом измерении) - воплощении его индивидуально-ситуативной ценности.

Ценностное и стоимостное содержание продукта труда отражает, практически, родовое, имманентно существенное для человека отношение к процессу труда, как диалектическому единству и противоположности затрат рабочей силы и оценки их результатов, характерное для его существования в любой общественно экономической формации.

Ценностное и стоимостное содержание продукта труда позволяет дать определение производительности труда любого человека в стоимостном измерении, а также степени эксплуатации человека и степени социальной справедливости по отношению к нему в корпорации или в обществе.

Ценностное и стоимостное содержание продукта труда может быть отражено и представлено на диаграмме стоимостей (ценностей) продукта труда любого человека.


Диаграмма стоимостей (ценностей)
продукта труда патриархального работника.

Труд каждого работающего человека может рассматриваться как частичный труд в совокупном труде всего общества. Он характеризуется двумя стоимостными категориями: стоимостью С и ценностью (стоимостной потребительной стоимостью в трудовом измерении) Ц. Стоимость частичного труда индивида всегда индивидуальна и всегда однозначна. Ценность (стоимостная потребительная стоимость) Ц данного частичного труда может определяться для любого индивидуального потребителя Цинд, корпоративного потребителя Цкорп. и общества в целом Цобщ. В различных общественно-экономических формациях при различных степени эксплуатации и степени социальной справедливости работник получает в собственное потребление различный продукт, имеющий оплаченную (корпорацией, обществом) ценность Цопл (заработную плату, доход). 

Для индивидуального патриархального работника индивидуальная стоимость продукта его труда равна его индивидуальной ценности (совпадающей в данном случае с общественной ценностью) и оплаченной ценности Синд. = Цинд = Цопл. Разместим эти характеристика на одной оси и с учетом сказанного построим диаграмму стоимостей патриархального работника.


Зона индивидуальной ценности
(стоимостной потребительной
стоимости "+")               
                Цинд
                Зона дохода ("+")           Цопл

О                С

                Зона стоимости (затрат, "-")


См. оригинал на стр. http://socialprogress.ucoz.ru/2012-05-08-sn-diast.pdf


Рис. 1 Диаграмма стоимостей патриархального работника


Диаграмма стоимостей (ценностей)
продукта труда производительного работника.

В реальном обществе всегда есть часть его членов, которая не выполняет и не может выполнять производительного труда и поэтому находится на иждивении другой части. Уже только по одной этой причине, в частности, большинство работающих граждан являются производительными работниками, создающими частичный продукт, общественная ценность которого Цобщ которого превышает стоимость С. В зависимости от той или иной социально-экономической ситуации в обществе оно возвращает (посредством обмена, заработной платы, других выплат) такому работнику Цопл - оплаченную ценность (стоимостную потребительную стоимость), которая на диаграмме стоимостей в общем случае может находиться между точкой "0" и общественной ценностью Цобщ.

Приведем диаграмму стоимости производительного работника, оплаченная ценность (стоимостная потребительная стоимость) продукта труда которого Цопл. которого расположена между стоимостью С и Цобщ.


Зона общественной ценности (стоимостной потребительной стоимости "+")

Зона дохода ("+")

0                С

Зона стоимости (затрат "-") Цопл
Зона социальной справедливости Цобщ
Зона эксплуа-тации труда

См. оригинал на стр. http://socialprogress.ucoz.ru/2012-05-08-sn-diast.pdf

Рис. 2 Диаграмма стоимостей производительного (эксплуатируемого) работника


Производительностью труда в стоимостном измерении называется частное от деления (отношение) общественной ценности Цобщ (стоимостной потребительной стоимости) продукта этого труда к его стоимости С.

ПТ = Цобщ / С

Эффективностью труда называется частное от деления (отношение) разности между общественной ценностью Цобщ (стоимостной потребительной стоимостью) продукта этого труда и его стоимостью С на стоимость С продукта этого труда.

ЭФТ = (Цобщ - С) / С

Степенью социальной справедливости в обществе по отношению к данному частичному труду называется частное от деления (отношение) разности между оплаченной ценностью Цобщ (стоимостной потребительной стоимостью) продукта этого труда и его стоимостью С на стоимость С продукта данного частичного труда

ССС = (Цопл - С) / С

Степенью эксплуатации труда называется частное от деления (отношение) разницы между общественной ценностью (стоимостной потребительной стоимостью) продукта этого труда и его оплаченной ценностью (стоимостной потребительной стоимостью) на стоимость продукта этого труда.

СЭ = (Цобщ - Цопл) / С

Из диаграммы стоимостей патриархального работника (Рис.1) видно, что производительность его труда (ПТпатр.) равна единице, степень социальной справедливости и степень эксплуатации равны нулю: его никто не эксплуатирует и он сам по отношению к себе социально справедлив.

Из диаграммы стоимостей производительного работника (Рис.2) в масштабе рисунка

ПТ = 2 = 200% ЭФТ = 1 = 100% ССС = 0,64 = 64% СЭ = 0,36 = 36%

Диаграмма стоимостей (ценностей)
продукта труда сверхэксплуатируемого работника.

Предположим, что нашему производительному работнику по тем или иным причинам оплачивают Цопл. такой величины, что она оказывается расположенной левее точки С стоимости. Изобразим этот случай на диаграмме стоимостей.

Зона общественной ценности (стоимостной потребительной стоимости "+")

Зона дохода ("+")

0                Цопл


Зона стоимости (затрат "-")         С


Цобщ

Зона эксплуатации труда

См. оригинал на стр. http://socialprogress.ucoz.ru/2012-05-08-sn-diast.pdf

Рис. 3 Диаграмма стоимостей производительного сверхэксплуатируемого работника

 В этом случае в масштабе рисунка 

ПТ = 2 = 200% ЭФТ = 1 = 100% ССС = - 0,18 = -18% СЭ = 1,19 =119%

То есть степень социальной справедливости ССС оказывается отрицательной величиной, что свидетельствует о перемене "качества" справедливости в несправедливость. При этом степень эксплуатации СЭ возрастает и превышает 100%. Такой случай мог быть характерен для эпохи рабства, когда рабам часто "оплачивали" работу ниже стоимости, ниже средств прожиточного минимума, в результате чего рабы истощали свои жизненные силы и умирали.

 Предположим, что наш производительный работник получает от общества (присваивает себе) такую величину оплаченной ценности Цопл (стоимостной потребительной стоимости), которая располагается правее точки общественной ценности Цобщ (стоимостной потребительной стоимости) продукта его труда. Диаграмма стоимостей такого труда представлена на рис.4

Зона общественной ценности (стоимостной потребительной стоимости "+")

Зона дохода ("+")
Цопл

0                С

Зона стоимости (затрат "-")    Цобщ
Зона социальной справедливости

См. оригинал на стр. http://socialprogress.ucoz.ru/2012-05-08-sn-diast.pdf

Рис. 4 Диаграмма стоимостей производительного эксплуататора

В этом случае в масштабе рисунка

ПТ = 2 ЭФТ = 1 = 100% ССС = 1,19 = 119% СЭ =-0,19 = -19%

То есть, степень социальной "справедливости" ССС превышает эффективность ЭФТ этого труда и оборачивается несправедливостью к другому субъекту. Степень его эксплуатации СЭ получает отрицательное значение, то есть эксплуатируемый становится эксплуататором. Этот случай характерен для всех, так называемых, эффективных собственников и предпринимателей, которые создают продукт, более полезный чем собственные затраты, но потребляют больше, чем сами создают.

Но возможно и расположение точки общественной ценности Цобщ (стоимостной потребительной стоимости) левее точки стоимости С. Этот случай условно может быть назван "случаем глупого короля".

Зона общественной ценности (стоимостной потребительной стоимости "+")

Цобщ Зона дохода ("+")                Цопл

0                С

Зона стоимости (затрат "-")

Зона социальной справедливости

См. оригинал на стр. http://socialprogress.ucoz.ru/2012-05-08-sn-diast.pdf
 
Рис. 5 Диаграмма стоимостей "глупого короля"


Здесь в масштабе рисунка

ПТ = 0,74 = 74% ЭФТ = -0,23 = -23%     ССС = 1,19 = 119%

СЭ =-1,41 = -141%

То есть, "глупый король" создает для своих подданных меньшую ценность (стоимостную потребительную стоимость), чем собственные стоимостные затраты. А его уровень потребления превышает и одно и другое. Он является и "сверхэксплуататором".

Впрочем, такое соотношение затратности и результативности частичного труда может иметь место и не только в случае с "королями". Конечно, при значительно меньшем уровне оплаченной (потребленной) ценности (стоимостной потребительной стоимости), оно может иметь место и для продукта труда непроизводительного работника (рабочего, крестьянина, ремесленника, чиновника) в, так называемых "социалистических" общественных системах, подобных тем, которые существовали во многих странах, так называемой, социалистической ориентации.

Зона общественной ценности (стоимостной потребительной стоимости "+")

Цобщ Зона дохода ("+")     Цопл

0                С

Зона стоимости (затрат "-")
Зона социальной справедливости

См. оригинал на стр. http://socialprogress.ucoz.ru/2012-05-08-sn-diast.pdf

Рис. 6 Диаграмма стоимостей эксплуатирующего рабочего

Такой работник создает общественную ценность своего продукта Цобщ, меньшую чем его стоимость С, а доход Цопл получает (из-за личностных отношений с начальством, доступа к общественным фондам потребления и т.д.) больше собственных затрат труда С.

На диаграмме в масштабе рисунка

ПТ = 0,74 = 74% ЭФТ = -0,23 = -23%     ССС = 0,35 = 35%  СЭ = -0,58 = -58%

Вернемся к рассмотрению наиболее типичной диаграммы стоимостей производительного работника (рис.2) .

Из нее очевидно, что при данном постоянном уровне затрат (величине стоимости С) и постоянной общественной (то есть, для всех возможных потребителей данного частичного продукта в обществе) ценности (стоимостной потребительной стоимости) продукта данного труда Цобщ чем меньше будет зона эксплуатации данного труда, тем больше будет зона социальной справедливости по отношению к нему. И наоборот.

Далее. Рассмотрим какие последствия при постоянстве текущих достигнутых С и Цобщ. могут иметь вариации степени социальной справедливости ССС и степени эксплуатации СЭ.

Даже незначительный рост зоны и степени социальной справедливости означает увеличение средств потребления трудящегося Цопл. над их прежним количеством и качеством, необходимым для воспроизводства рабочей силы в прежнем количестве и качестве С. Это означает, что создаются материальные предпосылки и с высокой степенью вероятности хотя бы часть этих средств будет потрачена на осмысление, дополнительный анализ технологических и организационных приемов выполнения труда, на повышение квалификации работающего, на уменьшение нерациональных потерь и повышение количества и качества продукта труда. Это означает, что неизбежно, в некоторой степени повысится общественная ценность (стоимостная потребительная стоимость) Цобщ. данного труда На диаграмме стоимостей это отразится соответствующим сдвигом точки Цобщ. вправо.
 
По понятным причинам при текущих достигнутых С и Цобщ. повышение степени эксплуатации труда СЭ приведет к снижению степени социальной справедливости ССС, уменьшению материальных предпосылок и возможностей для рационализации труда и улучшению продукта, возможной стагнации и рецессии данного трудового процесса и снижению темпов роста его производительности труда.

Таким образом, можно утверждать, что повышение степени социальной справедливости в обществе по отношению к каждому частичном труду является важнейшим (наипервейшим) условием и важнейшей (наипервейшей) предпосылкой роста производительности всех частичных процессов труда всех работающих членов общества.


Рецензии