Прости и ты меня...

     Она любила ездить в поездах – смотреть в окно на мелькающие огни населённых пунктов, полустанков и ни о чём не думать. Вот и сегодня Она прошла в вагон поезда, куда её любезно пригласила проводница.
     «Вот и славно, что полка нижняя» – подумала Она, поправив лёгким движением руки короткую причёску, которая её, несомненно, молодила.
     Через некоторое время поезд плавно тронулся и, набрав скорость, колёса, на стыках рельсов, настырно стали выстукивать синкопированный ритм. Проводница принесла постельное бельё. Но спать пока не хотелось и Она, отдёрнув занавеску и подперев кулачком подбородок, бездумно смотрела в окно. Смеркалось. Поезд, через пару часов, стал сбавлять ход и, натужно проскрежетав тормозами, остановился.
     «Хоть бы никто ко мне не подсел» – промелькнула мысль. Но тут же, в проёме распахнувшейся двери появился силуэт мужчины.   
      – Здравствуйте, – проговорил он бархатистым баритоном, – вы позволите?
     Она кивнула и вышла в коридор, дав попутчику возможность расположиться.
     «Вот уж не везёт, так не везёт» – подумала Она о том, что терпеть не может находиться в замкнутом пространстве с чужими людьми. Она более двадцати лет живёт одна в своей уютной квартире. Её дочери уже крепко стоят на ногах – имеют хорошее образование, семьи и жильё.
     Шагнув к окну, Она всем своим существом ощутила нечто странное, произошедшее с ней буквально в считанные секунды. Это было предчувствие чего-то: ни то хорошего, ни, то плохого – трудно понять. Такое с ней иногда случалось. Она и подумать об этом ещё не успела, как услышала за спиной шорох открывающейся двери.
     – Прошу прощения за беспокойство, можете заходить, – обратился к ней попутчик.
     «Этого не может быть… Просто не может и всё!» – ей показалось, что Она здесь и сейчас рухнет на пол, мотавшегося из стороны в сторону, вагона. Что есть мочи, боясь упасть, вцепилась в поручень. Этот голос Она узнала бы из тысячи, хоть через сто лет… Её сердце бешено колотилось. Казалось, что вот-вот вырвется наружу.
     «Нужно взять себя в руки. Вдох… выдох… и ещё разок…» – пыталась успокоиться.
     – Простите, вам плохо? – проявил Он участие, стоя за её спиной.
     «Может, всё-таки, я ошиблась?» – мелькнула спасительная мысль, и Она медленно повернулась к попутчику лицом.
     Несколько мгновений, впиваясь взглядами, преодолевая расстояние длиною в жизнь, они неотрывно смотрели друг на друга…
     «Нет, не ошиблась… Всё тот же пронзительный взгляд серых глаз… А волнистые волосы совсем седые…» – отметила Она.
     – Ты? Глазам своим не верю… – дрогнувшим голосом проговорил Он, – присядем? Может, чай заказать?
     Она, молча, кивнула. Проводница принесла два стакана горячего чая.
     Её маленькие ладони Он взял в свои – большие и тёплые. И неотрывно смотрел на неё  именно так, как когда-то в юности – трепетно и нежно, время от времени, поднося её хрупкие пальчики к своим губам.
     – А ты совсем не изменилась, – проговорил Он, откровенно разглядывая слегка располневшую, но от этого, не менее привлекательную женщину. Но заметив, что Она хочет возразить, поспешно заверил, – ну, разве только чуть-чуть… как ты жила все эти годы? – спрашивал он безмолвно, невольно любуясь открытым взглядом её ярко-голубых глаз.
     – В моей жизни было всё: и хорошее, и не очень… – отвечала Она, пленённая, как и прежде, его обаянием.
     – А ты знаешь? – хотел, было, Он что-то сказать.
     – Да-да, – улыбнулась Она, – я знаю, что ты женился на женщине, носящей такое же имя, как у меня…
     – Родная моя, я никогда не забывал твою улыбку и эти обворожительные ямочки на щёчках. Прости меня…
     – Да за что прощать-то? – прервала Она Его.
     – А за то, что не хватило силы духа отстоять наши чувства. Женился я, после нашей размолвки, довольно поздно, думал: стерпится – слюбится, но так и прожил жизнь с думкой о тебе. И тогда, в молодости, ничего не смог тебе дать. Как говорится: на ногах ещё не крепко стоял, от родителей зависел… И сейчас, дожив до старости, тоже ничего не могу предложить…
     – А мне ничего и не нужно. Увиделись и, слава Богу. Это я перед тобой виновата. Очертя голову, выскочила замуж…
     Так и сидели они друг против друга, не расцепив рук и не проронив ни единого слова, вспоминая школьные годы, их первую и единственную любовь.
     К чему слова? Они, зная друг друга более полувека, всё чувствовали и понимали с полу взгляда. И неважно, что не виделись более сорока лет. Ведь все эти годы они мысленно были рядом и желали друг другу здоровья и счастья, поздравляя с днём рождения. И никогда, и ни в чём не винили друг друга. Невидимые нити, от одной души к другой, были настолько переплетены, что ни время, ни жизненные ситуации не смогли их ослабить и, тем более, разорвать.
     Светало. «Случайна ли была эта встреча? – задала Она себе вопрос. – Нет. Ничего в жизни не бывает случайным. Спасибо тебе, Господи, за эту встречу, – сама же и ответила, поблагодарив Всевышнего и, вновь взглянув на любимого, Она прильнула поседевшей головой к его груди и тихо прошептала, – прости и ты меня…»
     В последний раз лязгнули тормоза, и поезд остановился. Только отчего-то, ложки в стаканах, с давно остывшим чаем, продолжали надоедливо бренчать всё громче и громче…

      – Бабушка, вставай! А то в школу опоздаем! – старалась перекричать звеневший будильник внучка.
      Но Она уже никого и ничего не слышала, кроме серебряного звона колоколов, который лился с небес и наполнял её тело необычайной лёгкостью. Оставляя все пережитые радости и горести здесь, на Земле, где Она была лишь Гостьей, Её Душа уже устремилась туда, где когда-нибудь две любящих души непременно встретятся и, наконец-то, будут вместе…


    


Рецензии