1995-01-19 Программа ПНС проект
"ПУТЬ К ИСТИНЕ"
301111, г. Тула, пос. Рождественский,
ул. Строителей, д.1, кв.53.
19.01.95г. №5 PUUSPNS1
УВАЖАЕМЫЙ УЧАСТНИК УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СЪЕЗДА ПНС!
Вашему вниманию предлагается проект Программы партии народного самоуправления, альтернативный проекту Оргкомитета ПНС и разработанный Президентом ФСП "ПУТЬ К ИСТИНЕ", руководителем Тульской региональной организации ПНС Сафончиком В.Н.
Данный проект в его основной части был представлен в Оргкомитет ПНС в середине ноября 1994 года, однако, вопреки ожиданиям автора, он не был рассмотрен Оргкомитетом, во всяком случае, в его присутствии и автору не был представлен официальный ответ из Оргкомитета.
В настоящем проекте, в отличие от проекта Оргкомитета, показаны истоки, закономерности и причины "пробуксовывания" нынешних, так называемых, демократических рыночных реформ, причины кризиса марксистско-ленинской модели социализма, дана концепция прогрессивного общества.
Учредительный съезд партии вправе рассматривать и принимать любые проекты Программы партии, он вправе не принимать Программу вовсе, ограничившись, например, принятием Программного Заявления и создав специальную комиссию по разработке Программы партии, которую можно было бы, без недопустимой в этом важнейшем вопросе спешки, принять на 2-м съезде партии.
Во всяком случае, не зависимо от судьбы этого проекта на Учредительном съезде, Фонд Социального Прогресса "ПУТЬ К ИСТИНЕ" чрезвычайно заинтересован в ознакомлении с Вашим мнением по существу изложенных в данном проекте представлений, а также по вопросам, являющимся предметом познавательной деятельности фонда:
1. Смысл жизни человека и человечества
2. Счастье
3. Познание
4. Истина. Критерий истины
5. Россия и ее место в истории
6. Собственность
7. Рынок и рыночные отношения
8. Личность и общество
9. Власть. Демократия
10. Эволюция и революция.
Со своей стороны, фонд может предоставить в Ваше распоряжение дополнительные материалы, в той или иной степени подтверждающие и аргументирующие высказанные в проекте Программы ПНС суждения.
С наилучшими пожеланиями!
Президент ФСП "ПУТЬ К ИСТИНЕ", Координатор Тульской региональной организации ПНС В.Н. Сафончик
ПРОГРАММА П Н С (проект)
1. ДИАЛЕКТИКА "ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ" РЕФОРМ
2. ПРИЧИНЫ ОБЩЕГО КРИЗИСА МАРКСИЗМА
3. КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРЕССИВНОГО ОБЩЕСТВА И ПРОГРАММА ПАРТИИ
Партия народного самоуправления вступает в активную политическую жизнь в то время, когда социально-экономическому и политическому положению и перспективам развития России, как это уже неоднократно происходило в ее истории, различными общественными группировками и политическими деятелями даются диаметрально противоположные оценки.
Те из них, деятельность которых направлена на теоретическое обоснование, методологическое и организационное обеспечение и практическую реализацию осуществляемых в стране с конца 80-х годов преобразований, утверждают, что Россия, как никогда ранее, близка к торжеству общечеловеческих ценностей, что достигнутый в стране уровень демократии и свобод признается всем цивилизованным мировым сообществом и позволяет России быть принятой в ближайшее время во все Европейские и мировые экономико-политические и финансовые организации, что в России уже почти воссоздан слой собственников и предпринимателей, который совсем скоро, как локомотив, вытянет страну в число богатейших государств мира. Они заявляют так же, что трудности нынешнего экономического положения связаны, в первую очередь, с наследием тоталитарного режима, с перегибами и перекосами в структуре постсоциалистической экономики, утратой значительной частью общества трудовых и культурных традиций, всемерным и всесторонним противодействием оппозиционных сил и, что глубинная точка спада в экономике уже пройдена и в ближайшее время начнется экономический рост, переходящий в бурный взлет и процветание.
Напротив, оппозиция, и, прежде всего, непримиримая, утверждает, что в результате, так называемых, демократических реформ и "капитализации" страны некогда экономически и социально-политически великая держава превратилась в "банановую республику", в сырьевой придаток мирового капитала, что в стране под видом реформ происходит катастрофическое и смертельно опасное для общества "проедание" созданного при социализме экономического потенциала и хищническое разбазаривание и разграбление природных и трудовых ресурсов, что за богатством немногих "новых русских" стоит всеуглубляющееся обнищание большей части населения страны и, что за "дружбу" с мировым финансовым капиталом заплачена ужасная цена кровавого противостояния наций и народов некогда единой общности советских людей.
Многострадальный же российский народ голосует на избирательных участках, на кухнях, рабочих местах и заборах пригородных железных дорог совсем за другие лозунги и других лидеров, чем это было три года назад.
Российская творческая, научная и техническая интеллигенция, не без участия и одобрения которой вынашивались и осуществлялись эти, так называемые, демократические преобразования, в своей большей и лучшей части недоуменно-стыдливо молчит, не в силах понять: почему благие намерения в очередной раз ведут страну в экономический и социально-политический ад.
Правительство и исполнительная власть, частично меняя тактику, но не отдавая себе отчета в неминуемом крахе своего курса, принимают последнюю отчаянную попытку доведения реформ до логического конца.
Общественное сознание мучительно ищет ответы на вопросы о причинах происходящего и путях предотвращения предрекаемой и, казалось бы, неминуемой катастрофы.
ДИАЛЕКТИКА «ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ» РЕФОРМ
К концу 80-х годов экономическая и социально-политическая ситуация в Советском Союзе обострилась настолько, что многим стал очевиден ОБЩИЙ КРИЗИС СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, ОБЩИЙ КРИЗИС МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА.
В течение двух десятилетий после 60-х годов наблюдалось непрерывное падение темпов экономического роста. Разрыв в уровне технологий, качестве товаров, жизненных стандартов со странами, имеющими развитую рыночную экономику, достиг величины в 3-5 раз.
На потребительском рынке сложилась критическая ситуация. По основным продовольственным товарам их доступность для населения снизилась с 90% в 1983 году до 22% в 1989 году и до 11% к середине 1990 года. Аналогично обстояло дело и с товарами легкой промышленности, с культурно-бытовыми и хозяйственными товарами.
За 1981-85 годы учтенный внутренний государственный долг возрос на 37,8 млрд. руб., а к 1990 году он вырос еще более чем на 400 млрд. рублей.
К концу 1989 года чистый внешний долг СССР увеличился более чем в 2 раза по сравнению с уровнем 1984 года и превысил 27 млрд. рублей в свободно конвертируемой валюте. По существу, государство жило за счет использования резервов, "в долг" и находилось на грани банкротства.
В этих условиях не разрешенные в полной мере межнациональные противоречия и отсутствие единой эффективной программы реформ порождали центробежные тенденции республик и регионов, угрожающие крахом интегрированной и сверхмонополизированной экономической системы.
В общественном сознании укреплялись и становились доминирующими представления о "единстве законов экономики" для всех стран всего мира, о социализме, как тупиковой ветви развития цивилизации, вообще о невозможности создания иной, более прогрессивной и эффективной общественно-политической системы, и экономики, чем современная капиталистическая система и рыночная экономика развитых стран мира.
Такие взгляды зарождались и распространялись, в первую очередь, в среде значительной части интеллигенции, которая в наибольшей степени "натерпелась" от партийно-бюрократического аппарата и которая чаще и лучше других могла сравнивать в загранпоездках все "прелести" советской действительности и "колоссальные трудности жизни загнивающего" капиталистического общества. Как оказалось, испытание "сладкой" жизнью не самое простое испытание в ней.
Не захотела упускать возможностей заработать конъюнктурный политический капитал на "играх в переоценку ценностей" и значительная часть партийно-государственной номенклатуры. Изменить никогда не понимаемым, но десятилетиями воспеваемым за народный счет принципам оказалось значительно проще, чем глубоко и серьезно разобраться в противоречиях теории и практики и своевременно осуществить новый виток познания и новый этап эффективных преобразований общества.
Народ, измученный десятилетиями гонки за постоянно ускользающим призраком близкого счастья, уставший терпеть "коммунизм для избранных" и обманувшийся в очередной раз, теперь уже "призраком цивилизованного благополучия", сделал свой выбор. Народ привел к власти сторонников капитализации и "демократизации" страны.
В результате всего лишь 4-х лет осуществления, так называемых, рыночных реформ и демократических преобразований, экономическое социальное, внутри- и внешнеполитическое положение страны катастрофически ухудшилось. Спад промышленного производства достиг 30 – 40%. Разразился кризис неплатежей, на многих предприятиях заработная плата задерживается на 3 – 5 месяцев. Растет безработица. Реальные денежные доходы населения сократились на 35%. Валовая продукция в общественном секторе агропромышленного комплекса сократилась более чем на 30%, промышленная выработка мяса – в два раза, колбасы – на 40%, цельномолочной продукции – почти в 3 раза. В целом по стране потребление рыбы сократилось почти в 3 раза, мяса на 26%, молока и молочных продуктов на 28%.
По существу, происходит изгон рабочих из столовых, студентов – с туристических баз, детей - из кинотеатров, ветеранов труда – из пансионатов и санаториев.
Здоровье нации резко ухудшается, рождаемость сокращается, под угрозой оказывается судьба последующих поколений россиян.
Страну захлестывает волна преступности, особенно ее наиболее опасные формы, такие, как умышленные и "заказные" убийства, терроризм, коррупция в органах власти и управления.
Россия утратила традиционные рынки сбыта и свое влияние в Восточной Европе, Азии, Африке, Индии, Китае и других регионах мира. Ее авторитет и степень влияния на международные отношения значительно сократились.
Такому положению придумываются всевозможные объяснения и оправдания. Однако действительные и глубинные причины сложившегося и все углубляющегося кризиса правящие круги и стоящие за ними политические и экономические силы предпочитают не называть до сих пор.
Партия народного самоуправления убеждена, что основной и главной такой причиной является ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОШИБОЧНОСТЬ И ПРАКТИЧЕСКАЯ БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ САМОЙ КОНЦЕПЦИИ И СВЯЗАННОЙ С НЕЙ СТРАТЕГИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕФОРМ.
Такая концепция выстраивалась, по существу, на идеализировании и догматизировании современного состояния развитых стран капиталистического мира, на отрицании возможности познания и построения более прогрессивного и эффективного общества, на признании исторически необоснованным и бесплодным более чем семидесятилетнего опыта построения такого общества в СССР и других странах, на признании напрасными, бессмысленными и бесполезными многочисленных человеческих жертв и материальных потерь, которые цивилизация понесла на этом пути.
Эта концепция заключалась, главным образом, в том, что к нынешнему состоянию высокоразвитых стран мира от постсоциалистической экономики СССР и России можно прийти лишь реализовав в нашем обществе производственные и общественные отношения более чем 200-летней давности, эпохи первоначального накопления капитала, и предоставив ему после этого возможность более или менее ускоренно эволюционировать в направлении уже осуществленного на Западе исторического прогресса.
Такая концепция не учитывала, что, безусловно необходимое для ее осуществления время, в силу внутренне присущих запускаемым общественным отношениям динамических ограничений, даже при ускоряющем воздействии чужого опыта, достигнет нескольких десятков лет, что глубина неизбежного при этом спада производства и уровня жизни большей части населения страны достигнет нетерпимого разрыва даже по сравнению с ранее существовавшим уровнем развития общества, что неизбежные негативные последствия таких системных преобразований в специфически конкретных условиях российского общества конца ХХ-го века, связанных с информационной досягаемостью "образцового" общества, со значительным отставанием в уровне жизни нашего общества и соответствующими непомерными притязаниями его "новых гегемонов", с имеющимися в распоряжении общества разрушительными системами оружия, превысят все возможные и "допустимые" представления.
Неизбежными последствиями такой концепции и такой стратегии являются:
- раскол общества уже в самом начале проведения реформ на два противоборствующих лагеря, на реформаторов и консерваторов, на "демократов" и "коммуно-фашистов";
- исключение большей части населения страны из состава активных движущих сил проводимых реформ;
- неизбежно медленные темпы и низкая эффективность преобразований, обусловливающие исчерпывание "кредита доверия" народа;
- громадная концентрация собственности общества в руках сравнительно ограниченного круга, как правило, не самых законопослушных лиц и, напротив, практическое лишение права собственности на средства производства подавляющей части работающего населения;
- еще более глубокое, чем при, так называемом, социализме, и все углубляющееся несоответствие количество денежных средств, получаемых гражданами, количеству и качеству продукта их труда, являющееся первопричиной продолжающегося падения производительности труда в обществе;
- громадная дифференциация денежных средств у различных категорий населения, при которой доходы 10% малоимущих и 10% самых богатых уже различаются в 20 с лишним раз.
ЕЩЕ ОДНОЙ ВАЖНЕЙШЕЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ нынешних реформаторов является нереальная и необоснованная НАДЕЖДА НА БЕСКОРЫСТНУЮ ПОМОЩЬ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА, на благотворное влияние на отечественную экономику неуправляемой конкуренции с их эффективными производствами.
Расчеты на привлечение западных инвестиций и технологий, прежде всего, в базовые отрасли промышленности, на благотворное и стимулирующее воздействие на российского производителя "свободной" конкуренции разбились о не очень цивилизованный, но "железно" работающий закон товарного производства: если прибыль где-то можно получить в больших размерах и с минимальными затратами – она получается именно там и так! Через открытые настежь границы страну наводнили импортные, часто сомнительного качества, продукты питания, изделия перерабатывающей и легкой промышленности, товары культурно-бытового назначения и предметы роскоши. На Запад неиссякаемым и плохо контролируемым потоком потекли энергетическое и стратегическое сырье, немногие конкурентоспособные товары и технологии, лучшие технические и творческие специалисты.
В условиях выхода на мировой уровень цен и более чем в 2-3 раза низкой производительности труда большинство отечественных предприятий и товаров оказались неконкурентоспособными и на мировом и на внутреннем рынках. Начался углубляющийся и расширяющийся спад производства, захватывающий и базовые и сырьевые отрасли экономики и сферы жизни, финансируемые из оскудевающего бюджета.
С каждым месяцем в стране производится все меньше и меньше потребительных стоимостей, пригодных к обмену на рынке. Потребность в импорте все больше растет. Ее не в состоянии покрыть возрастающий вывоз сырья. Уровень жизни снижается. В 1995 же году правительство "обещает" еще и лавину банкротств, и всплеск безработицы.
Крах такой стратегии и такой политики неизбежен!
То, что это не может не быть именно так показал в своем "Капитале" при анализе конкуренции еще К.Маркс. Только об этом "забыли" его недавние "ученики", которые к тому же ОБЪЯВИЛИ ЛЖЕНАУКОЙ И САМУ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭКОНОМИЮ.
Не выдерживает испытания временем и практикой еще один стратегический тезис нынешних реформаторов: БОГАТАЯ ЛИЧНОСТЬ – БОГАТОЕ ОБЩЕСТВО!
В условиях первоначального накопления капитала и денежной формы приватизации эта формула трансформировалась в свой извращенный и социально-опасный вариант: БОГАТСТВО ОБЩЕСТВА – В РУКИ ОТДЕЛЬНЫХ БОГАТЫХ ЛИЧНОСТЕЙ!
Возведенное в ранг общественной морали и государственной политики "делание" денег на чем угодно сделало товаром государственную собственность на средства производства, рабочую силу, честь, совесть и саму жизнь членов общества.
ВАЖНЕЙШЕЙ ТАКТИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ проведения реформ является ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО-ЗАИГРЫВАЮЩЕЕ ОТНОШЕНИЕ К НАРОДУ.
Инициаторы и сторонники нынешних реформ не хотели, да и не могли, поскольку в полной мере не понимали этого сами, показать приверженцам ортодоксального социализма ошибочность его марксистско-ленинско-сталинской модели. С мнением оппозиции представлялось возможным не считаться. В крайнем случае, ее допускалось ПРОСТО РАССТРЕЛЯТЬ!
Большинству же лояльных граждан до сих пор говорится только, что "социализма мы не строим, к коммунизму – не идем".
Только "посвященные" знали, что за всеми разглагольствованиями о НАРОДНОЙ чековой приватизации, о бесплатном наделении всех граждан собственностью на средства производства стоит очередное ОГРАБЛЕНИЕ НАРОДА, ибо при осуществляемой в стране ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ номинально доставшуюся гражданам собственность одни, ввиду крайней нищеты и безграмотности, вынуждены будут сразу продать за бесценок, другие неизбежно потеряют чуть позже в результате авантюрной деятельности чековых фондов, а третьи, относительно немногие "счастливчики", станут лишь БЕСПРАВНЫМИ ПРОЦЕНТЩИКАМИ, "ВЕРХУШЕЧНИКАМИ" РАЗЛИЧНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД!
Да и как может быть иначе, если с собственностью – этой СВЯЩЕННОЙ КУКОЛКОЙ" – дано, по мнению нынешних реформаторов, умело обращаться только немногим избранным!
В очередной раз при реформировании всего общества "делается ставка" на немногочисленный слой общества, на "нового гегемона", на этот раз – на предпринимателей. Большей же части населения отводится роль "простых марионеток", простых статистов в их "игре".
Однако народ хорош хотя бы уже и тем, что раньше или позже, начинает чувствовать сердцем, затем понимать и умом, кто и как с ним разговаривает, кто и какую отводит ему роль в жизни общества!
Власть предержащие могут, конечно, гордиться. "Предупредительным" расстрелом Белого Дома, вынужденными заботами народа о выживании, финансовыми вливаниями в силовые структуры и манипуляциями с общественным согласием им удалось предотвратить скорое гражданское противостояние. Однако, кредит народного доверия к ним, практически, исчерпан. Общество все более и более отворачивается от своих "горе-реформаторов", которые, кроме всего прочего, НЕ ВИДЯТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ СОБСТВЕННОСТЬЮ НА ПРЕДМЕТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.
ПРИЧИНЫ ОБЩЕГО КРИЗИСА МАРКСИЗМА
На рубеже 80-х – 90-х годов общество не получило истинных, достаточно полных и глубоких ответов на вопросы о причинах общего кризиса "социализма". Не было показано, что его главные причины коренятся не в принципиальной невозможности познания и осуществления на практике более прогрессивных и эффективных производственных и общественных отношений, а в ОШИБОЧНОСТИ КОНКРЕТНЫХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА, таких, как ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ, ПОЛОЖЕНИЕ О ТРУДЕ, НЕ СОЗДАЮЩЕМ СТОИМОСТЬ, НАТУРАЛЬНО-ВЕЩЕСТВЕННАЯ ФОРМА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
Кроме того, не были должным образом проанализированы и учтены закономерности и тенденции современного этапа развития капиталистической формации, внутренне присущие ей и в полной мере так и не разрешенные противоречия, и ограничения.
ПНС убеждена, что без достаточно глубоких и полных, действительно научных, ответов на эти вопросы невозможно никакое эффективное реформирование общества.
СОГЛАСНО ТЕОРИИ СТОИМОСТИ К.Маркса в обществе товарного производства обмен товаров осуществляется по стоимости, а стоимость товара определяется затратами рабочего времени, общественно-необходимого на его изготовление. Для определения и использования данных об этих затратах для каждого товара у всех его производителей в обществе НЕ МОГЛА НЕ БЫТЬ СОЗДАНА сквозная, централизованная и иерархическая система органов учета, нормирования и планирования в лице соответствующих бюро и отделов на предприятиях, в отраслевых и территориальных организациях, а также центральных государственных органов.
Поскольку цена товара, по Марксу, определяется его стоимостью, т.е. общественно-необходимыми затратами рабочего времени, постольку цена растет прямо пропорционально этим затратам. Поэтому, как только в социалистической экономике включался в работу механизм получения прибыли, как разницы между ценой товара и индивидуальными затратами на его изготовление, так сразу же РАСКРУЧИВАЛСЯ ЗАТРАТНЫЙ МАХОВИК, ибо прибыль непосредственно и бесповоротно, прежде всего и быстрее всего, росла пропорционально затратам.
ЕЩЕ ОДНОЙ ВАЖНЕЙШЕЙ ОШИБКОЙ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ МАРКСА ЯВЛЯЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ В НЕЙ КАТЕГОРИИ "ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ", НЕВЕРНОЕ ПОНИМАНИЕ КАТЕГОРИИ "ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ", недооценка ее значения для определения цены товара.
ПО МАРКСУ, потребительная стоимость товара — это его способность удовлетворять потребность человека, свойство быть для него полезной. Она обусловливается материальными, телесными свойствами товарного тела и изучается специальной дисциплиной – товароведением. Поэтому в теории стоимости ей отводится так мало места.
В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ же, как это показывает современный анализ опыта развития капиталистической формации, кризиса социалистической системы и критическое осмысление ее марксистско-ленинской концепции, Марксову пониманию потребительной стоимости соответствует содержание категории "потребительная значимость". Потребительная же стоимость, в ее действительном содержании, это способность данного конкретного продукта удовлетворять конкретную потребность конкретного человека в конкретных условиях, выраженная в стоимостной форме. Потребительная стоимость товара — это количество собственных затрат труда, затрат рабочего времени, которых данному человеку обходится или стоит потребление данной потребительной значимости, не произведенной им самим, а обмененной на рынке.
После такого переосмысления становится понятным, что ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ТОВАРА, В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, ИМЕЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ КАЖДОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ, ЧТО ЦЕНА ТОВАРА ЕСТЬ ДЕНЕЖНАЯ ФОРМА НЕ СТОИМОСТИ ТОВАРА, А ЕГО ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ, ЧТО СТОИМОСТЬ ТОВАРА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ ОБЩЕСТВЕННО-НЕОБХОДИМЫМИ, А ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ ТРУДА, ЧТО СТОИМОСТЬ ТОВАРА ВЛИЯЕТ НА ЕГО ЦЕНУ НЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО, А ОПОСРЕДОВАННО, ЧЕРЕЗ СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ О ЧУЖИХ ФАКТИЧЕСКИХ ИЛИ СВОИХ ПОТЕНЦИАЛЬНО НЕОБХОДИМЫХ ЗАТРАТАХ НА ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЕ И, ЧТО НА ЦЕНУ ТОВАРА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
После такого переосмысления становится понятно, почему капитализм, развиваясь, якобы по Марксу, процветает, а Марксов же социализм постиг крах!
Отсутствие в марксовой тории стоимости действительного понимания потребительной стоимости предопределило неточное НАТУРАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ЧЕЛОВЕКА, о способе обеспечения ее действительного и неуклонного роста.
В МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЙ КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛИЗМА, в социалистической действительности производительность труда определялась, как количество того или иного продукта, произведенное в единицу времени и выражалась в соответствующих количественных единицах. Качественная же сторона труда, качество производимого продукта при этом из рассмотрения исключались. Игнорировалась также и конкретная полезность производимой работы. В этом, прежде всего, кроется источник той, иногда потрясающей, чаще неоправданной гонки за количеством, за рекордами, источник гигантомании в "социалистическом" обществе.
СЕГОДНЯ становится очевидно, что значительно правильнее и перспективнее определять производительность труда, как отношение его потребительной стоимости к стоимости и выражать ее в относительных единицах. При этом производительность труда человека, потребительная стоимость продукта труда которого для другого человека, для общества в целом, меньше или больше его стоимости, будет меньше или больше единицы.
При таком определении производительности труда совсем ИНАЧЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕН И ВОПРОС ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ человека человеком. Чем больше потребительная стоимость, создаваемая для других данным человеком превышает величину потребляемой им потребительной стоимости, тем выше степень эксплуатации этого человека в обществе, не зависимо от его социального или служебного положения.
ВМЕСТЕ С ТЕМ, ЧЕМ БОЛЕЕ ВЕЛИЧИНА ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ЧЕЛОВЕКОМ ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ СООТВЕТСТВУЕТ ВЕЛИЧИНЕ ПРОИЗВОДИМОЙ ИМ ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ, ТЕМ ВЫШЕ, В ЦЕЛОМ, ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА ЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
Еще одной, губительной по своим последствиям ОШИБКОЙ МАРКСИСТСКОЙ ТЕОРИИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА НА ТРУД, СОЗДАЮЩИЙ СТОИМОСТЬ И ТРУД, НЕ СОЗДАЮЩИЙ СТОИМОСТЬ.
Вопреки своим же собственным представлениям о стоимости, как об овеществленных затратах человеческого труда, к числу первых Маркс не относил труд по учету, хранению, транспортированию, обмену товаров, по управлению и контролю за производством, эти, так называемые, издержки производства и обращения. Тем более это предполагалось в отношении труда по лечению, обучению людей, любой творческой и тому подобной деятельности.
Да и как, по Марксу, могло быть иначе? Ведь потребительная стоимость товара в его понимании не увеличивается, а скорее уменьшается, после хранения, транспортирования, промежуточного обмена. Соответственно, затраты труда на все операции, не связанные непосредственно с изготовлением товара, по Марксу, никак не "вписываются" в стоимость товара, и он относит их к издержкам.
ИМЕННО В ЭТИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ КОРЕНИТСЯ РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА НА ОСНОВНОЙ КЛАСС – ПРОЛЕТАРИАТ, ЕГО БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВЕРНОГО СОЮЗНИКА – КРЕСТЬЯНСТВО И "ВСЯКУЮ ПРОЧУЮ" ПРОСЛОЙКУ – ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ. Именно этими положениями "теоретически" обосновывался тот десятилетний геноцид против лучшей части своего народа, последствия которого мы переживаем до сегодняшнего дня.
Только теперь в обществе могут и должны утвердиться представления о том, что всякий и любой физический или умственный труд, труд, производящий стальной прокат и труд по проверке школьных тетрадей, труд конструктора сложнейшего космического аппарата и труд уборщицы создают одинаковую стоимость, коль скоро он осуществляется в течение одного и того же рабочего времени. В то время, как потребительная стоимость различных видов труда и даже различных индивидуальных исполнений одного и того же труда может варьироваться в самых широких пределах.
Только теперь, спустя десятилетия опыта и ошибок, в политэкономической науке утверждается понимание того, что в обществе, как и в любой другой биологической системе, как и в любой другой материальной системе, должны обеспечиваться динамическое равновесие и динамический баланс всех его звеньев и структур, складывающиеся и поддерживающиеся на основе естественного саморазвития общественного разделения труда.
Не выдержали испытания временем и практикой также ПОЛОЖЕНИЯ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЙ ТЕОРИИ СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.
Основанные на закономерном и исторически оправданном отрицании частнокапиталистической и других форм частной собственности на средства производства и на представлениях К.Маркса от обществе, как единой громадной фабрике, они воплотились в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ФОРМУ ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, при которой ни один работник общества не был хозяином своих средств производства и продукта своего труда. Собственность потеряла свою индивидуально-конкретную принадлежность, а вместе с этим и возможность эффективно и ускоренно развиваться, и самовозрастать. Человек превратился в примитивный "винтик" громадной государственной машины. Общество оказалось во власти постоянно растущего государственного аппарата, растерзавшего страну своей оторванностью от непосредственного производства и результатов своих управленческих действий.
ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ, ЧЕРЕЗ НОВЫЙ ВИТОК ОТРИЦАНИЯ НЕВЕРНОГО ЗНАНИЯ, может восторжествовать подлинно диалектическое понимание ИНДИВИДУАЛЬНО-КОЛЛЕКТИВНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОНЯТИЯ СОБСТВЕННОСТИ ВСЕГО ОБЩЕСТВА, согласно которого частная собственность на средства производства должна быть распространена на всех работающих членов общества через индивидуальную долю тех средств производства, на которых член общества непосредственно и действительно работает. Только теперь может утвердиться понимание того, что наибольшей эффективности может достичь лишь то общество, материальное производство которого основано на наибольшем соответствии размера и характера средств производства трудовому вкладу каждого человека в совокупный труд общества.
ЕЩЕ МЕНЬШЕ ДИАЛЕКТИКИ ОКАЗАЛОСЬ В МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОМ ПОНИМАНИИ ПЛАНИРОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕ.
Развивая отрицание Марксом капиталистической "анархии производства", "разрушительной стихии рынка" основоположники, так называемого, научного коммунизма разделили принципиально единый процесс труда, как процесс непрерывного диалектического взаимодействия мышления, как постановки цели, разработки алгоритма ее достижения, корректировки алгоритма по результатам текущих действий и собственно, мышечных действий, на мышление и планирование одних за других и для других и слепое исполнение этими другими чужих указаний, распоряжений и постановлений. В результате чего первые, как субъекты "чистого планирования и управления", "оторвались" от жизни, от практических результатов своего планирования, другие же были превращены в бездумных и безгласных исполнителей чужой воли. Причем, вопреки диалектике количества и качества, ситуацию не только не исправляло, но и усугубляло возрастающее количество нормировщиков, контролеров, плановиков и управленцев, ибо каждый действительно создающий потребительные стоимости человек все более и более оказывался "скованным по рукам и ногам" служебной регламентированностью, начальственной некомпетентностью и самодурством.
Хотя бы теперь, в середине 90-х годов, общественное сознание должно понять, ЧТО ДИАЛЕКТИКА КАЧЕСТВА ПЛАНИРОВАНИЯ — ЭТО ДИАЛЕКТИКА КОЛИЧЕСТВА ПЛАНИРОВАНИЯ, ДИАЛЕКТИКА КОЛИЧЕСТВА СУБЪЕКТОВ ПЛАНИРОВАНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЕГО ДЛЯ САМИХ СЕБЯ, В ПРЕДЕЛАХ СВОИХ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, В ПРЕДЕЛАХ СВОИХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА. Сегодня жизненно важно понять, что НАИВЫСШЕЙ ФОРМЫ ПЛАНОВОСТИ ОБЩЕСТВО ДОСТИГНЕТ В УСЛОВИЯХ ВСЕОБЩЕГО РЫНКА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ, СУБЪЕКТАМИ КОТОРОГО СТАНУТ ВСЕ ТРУДЯЩИЕСЯ ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВА, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СОБСТВЕННИКАМИ СВОЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДОЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА.
КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРЕССИВНОГО ОБЩЕСТВА И ПРОГРАММА ПАРТИИ
В своей программе и в своей деятельности ПАРТИЯ НАРОДНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ исходит из последовательной реализации ПРИНЦИПА ПОЗНАВАЕМОСТИ МИРА, природы и общества.
История человечества в этом смысле это ИСТОРИЯ ПОЗНАНИЯ. Человечество уже познало и продолжает проникать в глубинные тайны Земли и Океана, Атома и Космоса. Оно все точнее и полнее познает и законы функционирования и развития общества. Россия всегда шла по этому пути в числе первопроходцев, принимая на себя все тяготы незнания и неумения. Ее народами, ее лучшими людьми накоплен громадный опыт, великое ЗНАНИЕ, стоившие многих жертв и потерь. ЭТОТ ОПЫТ И ЭТО ЗНАНИЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ И НЕ ДОЛЖНЫ ПРОПАСТЬ! ЭТИ ЖЕРТВЫ И ПОТЕРИ НЕ МОГУТ БЫТЬ И НЕ БУДУТ НАПРАСНЫМИ! ПРОГРЕСС ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ, НАУКИ В ЦЕЛОМ НЕОСТАНОВИМ!
Сейчас у россиян формируются новые, более глубокие и точные знания о закономерностях развития человеческого общества, которые позволяют рассчитывать на построение прогрессивного общества ХХI-го века с минимальными потерями времени и издержками для живущих ныне людей.
Бесперспективно и даже опасно выстраивать концепцию прогрессивного общества, не найдя убедительного и наиболее полного ответа на вопрос о том, для чего и зачем существует сегодня и будет существовать завтра человеческое общество, В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Мировая история и культура знают множество примеров более или менее разнообразных и убедительных ответов на эти вопросы. Здесь и вера в бога, и служение богу, и достижение наибольшего материального благополучия и богатства, обретение счастья в любви и завоевание мирового господства, покорение природы и непротивление злу насилием.
Партия народного самоуправления, руководствуясь принципами научности и системности, убеждена в том, что наиболее полным и наиболее точным ответом на эти вопросы является признание СИСТЕМЫ СМЫСЛОВ ЖИЗНИ или ДЕРЕВА СМЫСЛОВ ЖИЗНИ. Как и во всякой системе, как и у каждого дерева в системе смыслов жизни можно выделить основной смысл – корень или ствол, а также более или менее разнообразные, более или менее индивидуальные и многочисленные дополнительные смыслы или ветви.
Партия убеждена в том, что НАИБОЛЕЕ ВСЕОБЩИЙ, ГЛОБАЛЬНЫЙ, ВСЕЛЕНСКИЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СОСТОИТ В ПОЗНАНИИ ИМ ОБЪЕКТИВНЫХ ЗАКОНОВ УСКОРЯЮЩЕГОСЯ САМОРАЗВИТИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА И СОДЕЙСТВИИ ЭТОМУ САМОРАЗВИТИЮ.
Из этого всеобщего, глобального, фундаментального смысла "вытекают", выводятся производные смыслы, как-то: продолжение человеческого рода, достижение наилучших материальных условий жизни, обретение счастья, развитие науки и культуры и другие.
Познавательная и другая деятельность человечества находит отражение в ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ, КАК СОВОКУПНОМ ИНДИВИДУАЛЬНОМ СОЗНАНИИ ВСЕХ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА. Носителем и активным творцом общественного сознания является каждый человек. И каждый член общества осуществляет свою долю познания и содействия саморазвитию природы и общества через участие в материальном производстве, воспитании новых поколений, собственно научной и познавательной деятельности.
Важнейшей материальной предпосылкой, условием и средством реализации глобального смысла жизни человека является НЕУКЛОННОЕ РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВА УСЛУГ, позволяющее выделять для собственно познавательной деятельности все большее и большее время активной части жизни человека, вовлекать в этот процесс все большую часть человечества и оснащать его все более мощными орудиями и средствами познания и содействия.
Как и в процессе познания, в процессе производства каждый человек потенциально является активным и уникальным субъектом естественно сложившейся и развивающейся системы разделения труда в обществе, производителем его частичного труда и частичного продукта.
Современный анализ закономерностей развития человеческой цивилизации позволяет сделать вывод о том, что общество в целом ЭВОЛЮЦИОННО И РЕВОЛЮЦИОННО РАЗВИВАЕТСЯ В НАПРАВЛЕНИИ ВСЕ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ПОЛНОГО И ГЛУБОКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА ПОСРЕДСТВОМ ВСЕ РАСШИРЯЮЩЕГОСЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБМЕНА ПРОДУКТАМИ ЧАСТИЧНОГО ТРУДА СВОИХ ЧЛЕНОВ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ. ПНС УБЕЖДЕНА В ТОМ, ЧТО ПРОГРЕССИВНОЕ ОБЩЕСТВО ХХI-ГО ВЕКА — ЭТО ОБЩЕСТВО ВСЕОБЩЕГО РЫНКА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ, в котором каждый работающий член общества будет полноправным участником товарно-денежных отношений по приобретению средств и предметов своего труда и реализации его продукта. Революционное по существу увеличение количества субъектов рыночных отношений в таком обществе, сознательное доведение в сжатые сроки этого количества до естественного предела, до числа всех трудоспособных членов общества, создаст необходимые предпосылки для достижения НАИБОЛЬШЕГО КАЧЕСТВА РЫНКА, для скорейшей и постоянной эволюционной оптимизации общественного разделения труда, для наилучшего использования потенциальных возможностей каждого человека, для получения от него наибольшей отдачи, для получения НАИВЫСШЕГО КАЧЕСТВА ОБЩЕСТВА.
В таком обществе всеобщего рынка спроса и предложения каждый его член будет иметь право и возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО решать все вопросы, связанные с его трудовой деятельностью, или САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЕЛЕГИРОВАТЬ часть из них в том объеме и тем людям, которые, по его мнению, окажут наибольшее содействие его участию во всеобщем рынке. В таком обществе каждый его член в пределах своего трудового процесса будет активным субъектом его планирования, его контроля, его совершенствования. В таком обществе на основе нового, предельно возможного КОЛИЧЕСТВА СУБЪЕКТОВ ПЛАНИРОВАНИЯ, на основе наиболее полного и последовательного СОЕДИНЕНИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА будет достигнуто НАИВЫСШЕЕ КАЧЕСТВО ПЛАНИРОВАНИЯ. В таком обществе будет реализована диалектическая формула: ВСЕОБЩИЙ РЫНОК СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЕСТЬ НАИВЫСШАЯ ФОРМА ПЛАНИРОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕ.
Непременным условием становления всеобщего рынка спроса и предложения является наделение каждого члена общества ПРАВОМ СОБСТВЕННОСТИ НА ПРОДУКТЫ ЕГО ТРУДА. Анализ исторического опыта и закономерностей развития цивилизации, критическое осмысление творческого наследия предшествующих поколений человечества позволяют сделать вывод о том, что в наиболее полной мере это ОКАЗЫВАЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ, ЕСЛИ КАЖДЫЙ РАБОТАЮЩИЙ ЧЛЕН ОБЩЕСТВА СТАНЕТ СОБСТВЕННИКОМ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА, НА КОТОРЫХ ОН НЕПОСРЕДСТВЕННО И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ.
ПНС убеждена, в условиях непрерывно саморегулирующегося общественного разделения труда, в условиях непрерывной обновляемости субъектов различных производств, самым эффективным и самым демократичным способом наделения собственностью на средства производства каждого работающего члена общества является ИНДИВИДУАЛЬНО-КОЛЛЕКТИВНАЯ ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.
Тот же анализ неопровержимо свидетельствует в пользу того, что цивилизация в целом эволюционным и революционным путем неуклонно ПРОДВИГАЕТСЯ К НАДЕЛЕНИЮ ВСЕ БОЛЬШЕГО И БОЛЬШЕГО ЧИСЛА СВОИХ ТРУДОСПОСОБНЫХ ЧЛЕНОВ СОБСТВЕННОСТЬЮ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, К НАИБОЛЕЕ ПОЛНОМУ СООТВЕТСТВИЮ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ЭТОЙ СОБСТВЕННОСТИ КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ПРОДУКТОВ ТРУДА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, К ВСЕ БОЛЬШЕМУ НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ УЧАСТИЮ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЧЕРЕЗ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ, АКЦИОНЕРНУЮ ФОРМЫ И ФОРМУ СОБСТВЕННОСТИ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ, В РАСПРЕДЕЛЕНИИ СОБСТВЕННОСТИ ВСЕГО ОБЩЕСТВА МЕЖДУ ЕГО ЧЛЕНАМИ.
При такой индивидуально-коллективной форме собственности на средства производства в распределении собственности обществ между трудовыми коллективами предприятий, объединений и учреждений, а внутри них – между членами трудового коллектива будет опосредованно и непосредственно участвовать каждый работающий член общества. Характер и величина собственности на средства производства будут определяться только количеством и качеством продукта труда каждого человека. Основным источником материального благополучия каждого гражданина станет труд, количество и качество продуктов его труда. В таком обществе личная, непроизводственная собственность граждан будет зависеть только от их трудового дохода.
ПНС убеждена в том, что одной из основных тенденций развития человеческой цивилизации является НЕУКЛОННОЕ ЭВОЛЮЦИОННОЕ И РЕВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ДЕМОКРАТИИ, НАРОДОВЛАСТИЯ, САМОУПРАВЛЕНИЯ И ВСЕ БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ И ПОЛНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
Партия исходит из того, что демократия, как власть народа, складывается в обществе из власти людей над предметами окружающего их материального мира природы, образующими среду их существования и потребления, из власти людей над средствами и продуктами производства и власти людей над собой и другими людьми.
В прогрессивном обществе ХХI-го века власть народа, ВЛАСТЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НАД МИРОМ ПРИРОДЫ будет реализовываться через количественно и качественно возрастающее участие каждого человека в разумном и симбиозном потреблении им предметов природы и достижений человеческой цивилизации пропорционально создаваемой им самим потребительной стоимости, при посредстве все расширяющейся познавательной и созидательной деятельности человечества на основе ускоренно развивающейся научной и производственной базы. ПРОГРЕССИВНОЕ ОБЩЕСТВО СТАНЕТ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОБЩЕСТВОМ СТИМУЛИРУЮЩЕГО, ОСОЗНАННОГО И АДЕКВАТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, УРОВЕНЬ И ФОРМЫ КОТОРОГО, НЕПРЕРЫВНО РАЗВИВАЯСЬ, ПРЕВЗОЙДУТ ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.
ПНС убеждена в том, что безусловно необходимой и перспективной предпосылкой развития демократии в обществе социального прогресса является реализация народовластия над средствами производства, наиболее последовательная и полная ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, составляющих основную часть всех отношений человека в обществе.
Такая демократизация будет осуществляться, главным образом, как непосредственная власть каждого человека в процессе своих трудовых отношений через реализацию:
- права собственности человека на средства производства, на которых он непосредственно и действительно работает;
- права собственности на продукты своего труда;
- права на самостоятельное принятие окончательного решения по всем вопросам своей трудовой деятельности;
- права делегирования части своих полномочий собственника другим лицам и права на отзыв своих делегированных полномочий;
- гарантированного государством права на минимальный размер средств производства, обеспечивающий постоянно возрастающий уровень минимально допустимых доходов населения;
- права предоставления юридического лица каждому члену общества.
ПНС убеждена в том, что власть людей, ВЛАСТЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НАД САМИМ СОБОЙ, является одним из важнейших отношений власти в обществе.
В обществе социального прогресса власть человека над самим собой будет осуществляться через непосредственную реализацию права каждого человека самостоятельно решать все вопросы, связанные с его жизнью, его бытием и сознанием, и использовать при их решении все имеющиеся для этого в его распоряжении средства. Такое право может быть ограничено только если оно вступает в противоречие с равнозначным правом другого члена общества. В наибольшей степени такое право и такая власть могут быть реализованы при посредстве все более полного и глубокого познания каждым членом общества самого себя, смысла и целей своей жизни, своих возможностей, своих достоинств и недостатков, при максимальном содействии такому познанию и саморазвитию со стороны общества и государства.
В обществе, как совокупности взаимодействующих индивидов, важнейшее место принадлежит отношениям ВЛАСТИ ЧЕЛОВЕКА НАД ЧЕЛОВЕКОМ, ЛЮДЕЙ НАД ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.
ПНС исходит из того, что такая власть должна осуществляться только на основе баланса прав личности, коллектива, общества и государства, свободного волеизъявления членов общества, делегирования членами общества, гражданами отдельных территорий своих властных полномочий выборным представителям и выборным руководящим органам.
ПНС выступает за то, чтобы в стране было создано производственное, территориальное и общественное, то есть, по сути, НАРОДНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ. Этим самым может быть воплощен не на словах, а на деле фундаментальный принцип демократии, согласно которому, единственным источником власти во всех ее проявлениях является наш многонациональный народ.
В современных условиях и в обозримой перспективе важнейшая роль в осуществлении власти людей над другими людьми принадлежит ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.
При их реформировании партия выступает:
- за последовательное осуществление принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную власть;
- за подотчетность выборных органов власти и управления гражданам своих территорий;
- за сокращение сроков полномочий выборных органов власти и управления данного состава;
- за значительное сокращение численности органов государственной власти и управления;
- за передачу возрастающей доли полномочий по управлению обществом органам местного самоуправления;
- за открытость и гласность работы всех органов государственно власти и управления и местного самоуправления;
- за установление прямой зависимости личных доходов работников органов власти и управления от средних доходов жителей соответствующих территорий;
- за обеспечение прав и возможностей существования политической оппозиции, действующей в пределах Конституции и законов Российской Федерации;
- за дальнейшее развитие всех форм общественной самоорганизации населения;
- за независимость судей;
- за обеспечение свободного развития независимых от государства средств массовой информации.
Исходя из своей концепции построения нового общества партия народного самоуправления закладывает в процессы реформирования экономики следующие основные принципы:
- не просто безоглядное реформирование, а освобождение людей от наемного труда;
- приобретение собственности на средства производства теми, кто на ней работает;
- сведение доли государственной собственности на средства производства к необходимому минимуму для сохранения единства и силы государства. Все остальное должно находиться в индивидуальной, коллективной, кооперативной формах собственности;
- максимальное упрощение налоговой системы, сведение ее к двум - трем позициям;
- сохранение необходимой доли государственного регулирования цен на основе внутренних экономических реалий;
- строгий общественный контроль со стороны организованных предпринимателей-производителей товаров и услуг над вывозом сырья в любой его форме, а, в перспективе, - запрет вывоза сырья, имея в виду его переработку на отечественных предприятиях;
- установление для отечественных производителей твердых цен на сырье в размерах, позволяющих эффективно функционировать отечественному промышленному и сельскохозяйственному производству, выдерживать конкуренцию их продукции на мировых рынках;
- максимальное поощрение инвестиций в производство.
Стабилизация, а затем, рост производства немыслимы без восстановления производственных связей, стимулирующего перераспределения бюджетных средств в пользу наиболее необходимых обществу товаров и услуг.
Должны всемерно поощряться со стороны государства экономическая самостоятельность, инициатива, прямые связи регионов, создание концернов малых и средних предприятий.
Сейчас главное – добиться полного восстановления производственного промышленного потенциала, произвести структурную перестройку, конверсию в контексте новой концепции военной доктрины.
Первостепенной задачей партии является решение продовольственной проблемы, достижение самообеспечения России традиционными продуктами питания. Такая задача не может быть решена без соответствующего реформирования сельского хозяйства страны, всего агропромышленного комплекса, без эффективного и перспективного решения вопроса о земле.
ЗЕМЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТОЯНИЕМ ЕЕ НАРОДА. Неотъемлемо право каждого гражданина иметь земельный надел.
Руководствуясь концепцией индивидуально-коллективной формы собственности на средства производства и неотъемлемыми правами граждан, партия отстаивает индивидуально-коллективную форму собственности на землю, которая наилучшим образом обеспечит фактический плюрализм и разнообразие собственников земли (фермеры, индивидуальные и семейные хозяйства, коллективные хозяйства, предприятия и т. д.) и ее наиболее эффективное использование в интересах каждого гражданина и всего общества.
В соответствии с концепцией партии право собственности на землю непосредственно должны осуществлять демократически избранные населением территории местные органы исполнительной власти.
Право пользования данной конкретной территорией конкретным гражданином, объединением граждан, сельскохозяйственным или промышленными предприятием или другими юридическими лицами должно осуществляться на основании решения местного органа исполнительной власти. Такое решение принимается в пользу победителя конкурса на право пользования землей. Основными критериями для выявления победителя конкурса должны быть обоснованные и подтвержденные договором наибольшая из всех предлагаемых плата за пользование землей и обязательство поддерживать землю все время пользования в не ухудшающемся агротехническом и экологическом состоянии.
Прекращение права пользования землей, используемой для проживания граждан, возможно лишь в случае предоставления за счет нового пользователя равнозначных земли и жилья. Прекращение права пользования землей в других случаях может сопровождаться частичной или полной компенсацией потерь старого пользователя за счет нового пользователя.
Разрешение споров в вопросах пользования землей осуществляет суд.
Партия разработает и предложит народу целевую программу преобразования нынешнего сельского хозяйства в эффективную и конкурентоспособную на внутреннем и внешних рынках отрасль всеобщего рынка спроса и предложения, в рамках которой будут отражены и реализованы конкретные цели и задачи, методы, средства и сроки проведения земельной реформы.
Особое внимание партией будет уделяться созданию мощного слоя высокопроизводительного фермерства, превращения колхозов и совхозов в эффективные индивидуально-коллективные сельскохозяйственные производства.
ЗЕМЛЮ - ТЕМ, КТО НА НЕЙ ЖИВЕТ И РАБОТАЕТ!
Исходя из того, что никакая экономика не может развиваться в политическом, культурном и социальном вакууме, в становлении нового общества ПНС будет опираться в равной степени как на граждан, занятых в экономической сфере, так и на мощный слой государственных служащих (государственный аппарат, армия, милиция, органы безопасности), на творческую и рабочую интеллигенцию в самом широком смысле слова. По мере решения первоочередных экономических проблем, партия считает необходимым возрастающее финансирование органов образования, науки, культуры, социального обеспечения, физической культуры и спорта.
Российское общество располагает достаточными возможностями для обеспечения высокого прожиточного уровня большинства граждан. А тем, кто не может обеспечить такой уровень жизни сам (пенсионеры, инвалиды, молодые и многодетные семьи, студенчество, малообеспеченные слои работающих) его в состоянии обеспечить государство. Оно в состоянии так же добиться сбалансированности между ростом цен и уровнем заработной платы, пенсий и других социальных выплат, обеспечить полную компенсацию сберегательных вкладов населения, пострадавшего от, так называемой, либерализации цен и инфляции, путем создания общефедеральных компенсационных материальных и земельных фондов, недвижимости, дорогостоящих товаров, ценных бумаг и льготных кредитов.
Приоритетным направлением в деятельности государства и общества ПНС считает БОРЬБУ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ.
В своей программе и в своей деятельности партия исходит из того, что победу в извечной борьбе между добром и злом, справедливостью и бесчестием, законопослушанием и преступностью в душе каждого человека и обществе в целом одерживают и одержат позитивные начала!
Эффективная социально-экономическая политика, предоставление каждому члену общества возможностей и средств наиболее полного самовыражения в производительном и творческом труде, обеспечение вознаграждения по количеству и качеству продуктов труда окажут решающее воздействие на оздоровление морально-нравственного климата и криминогенной ситуации в обществе.
Главный лозунг партии в борьбе с преступностью – УСТРАНЕНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК ПРЕСТУПЛЕНИЙ, а не только их предотвращение и устранение их последствий!
Вместе с тем, партия считает необходимым осуществлять постоянное совершенствование гражданского, уголовного и уголовно-процессуального законодательств, повышать эффективность работы правоохранительных органов в целях обеспечения неотвратимости наказания и адекватности наказания преступлению.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ населения является важнейшей задачей и предпосылкой построения прогрессивного общества.
Партия исходит из того, что возрождение и эффективное использование уже имеющегося экономического, научного и кадрового потенциала общества, его дальнейшее ускоренное развитие на основе глубоких прогрессивных преобразований в экономике страны позволят в ближайшее время восстановить утраченный уровень обеспечения здравоохранения населения и существенно повысить его.
Партия убеждена, что при реформировании системы здравоохранения на основе специальной целевой программы должно обеспечиваться последовательное применение принципа общедоступности лечебно-профилактической помощи, развитие сети государственных бесплатных медицинских учреждений, удовлетворяющих, прежде всего, необходимые нужды населения.
Вместе с тем, система здравоохранения в своей большей части должна стать полноценным элементом всеобщего рынка спроса и предложения, стимулирующего максимальную самоотдачу и эффективность действий всех работников медицинской и связанных с ней отраслей промышленности и адекватную оплату их труда. Партия убеждена: перспективы развития прогрессивного общества и здравоохранения в России позволяют выйти на уровень ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ САМЫХ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА И ПРЕВЗОЙТИ ЕГО!
Одной из важнейших задач партия считает улучшение экологической обстановки, экономное расходование природных ресурсов, их сбережение, исходя из того, что окружающая нас природа и запасы недр принадлежат не только нам, ныне живущим, но и следующим за нами поколениям, нашим детям, внукам, правнукам.
Для ПНС неприемлемо навязывание реформ сверху. Необходимо их массовое осознание народом. При этом никто не может претендовать на абсолютность своих политических воззрений. Партия выступает за глубокое и всестороннее обсуждение, за творческое и подлинно общественное познание и формирование мировоззрения и прогрессивной идеологии общества ХХI-го века.
Вместе с тем, партия понимает, что как бы велико уже не было и как бы не возрастало в будущем ЗНАНИЕ человечества о природе и обществе, оно никогда не будет полным и абсолютным. В сознании, в душе каждого человека всегда остается место ВЕРЕ.
Партия будет уважать и защищать право каждого человека верить, как в силу коллективного познающего и созидающего разума человечества, в свои собственные силы, так и в БОЖЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО, ВСЕВЫШНЮЮ МУДРОСТЬ И ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ.
Партия будет уважительно относиться к гуманной деятельности всех и, прежде всего, традиционных религиозных конфессий.
Партия понимает всю сложность и деликатность МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Партия отмечает, что существование различных наций и народностей, их дальнейшее саморазвитие и взаимодействие в исторической перспективе есть объективное и целесообразное условие саморазвития человеческой цивилизации. Одной из основных тенденций при этом является взаимовлияние и взаимообогащение различных рас, наций и народностей, сглаживание существенных различий между ними.
Партия народного самоуправления выступает:
- за полное равноправие всех наций и народностей в Российской Федерации;
- за самоопределение наций вплоть до отделения и образования независимых национально-территориальных образований;
- за предоставление лицам разных национальностей равных возможностей;
- за ликвидацию негативных последствий всех неправомерных действий в межнациональных отношениях;
- за развитие института множественного гражданства.
Партия выступает против всех форм национализма и расизма, против пропаганды расовой вражды и межнациональной розни, против применения сторонниками насилия в разрешении межнациональных конфликтов, против всех форм дискриминации граждан по признаку национальной принадлежности.
Партия видит свою многонациональную отчизну достойным участником международного сообщества. Получать преимущества за счет других – не наше правило. Для нас нет более высоких и гуманных целей, чем содействие прогрессивному саморазвитию человеческой цивилизации, каждого из ее народов.
Мир и сотрудничество – необходимые условия достижения поставленных партией целей и решения насущных задач.
В ОБЛАСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПНС ВЫСТУПАЕТ:
- за равноправие всех субъектов международных отношений;
- за приоритетное соблюдение общепризнанных прав человека;
- за соблюдение международных правовых норм и соглашений;
- за невмешательство во внутренние дела независимых государств;
- за соблюдение территориальной целостности стран мира и нерушимости границ;
- за неприменение силы при разрешении международных споров и конфликтов.
Во внешней политике России безусловным приоритетом должны быть равноправные и взаимовыгодные отношения с государствами СНГ и ближайшими ее соседями, безусловное отстаивание национально-государственных интересов России.
ПНС выступает за самую тесную связь с русскоязычным населением за рубежами России.
Одна из первейших задач – решение проблемы беженцев.
Партия реально оценивает свои возможности, отвергает запредельные иллюзии. Каждая программная цель и задача воплотятся в конкретных разработках и мероприятиях.
Партия верит в свой народ. Она готова искренне и бескорыстно ему служить. Открытая для совместной созидательной работы с гражданами любого возраста и социального положения, вероисповедания и национальности, партия народного самоуправления рассчитывает на широкую общественную поддержку.
ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ, РАДИ БЛАГА ВСЕХ!
Координатор Тульской региональной
организации ПНС, Президент ФСП В.Н. Сафончик
"ПУТЬ К ИСТИНЕ" 08 января 1995 года
Свидетельство о публикации №219021900524