Ты куда потерялся, идиотик?

«Ты куда потерялся, идиотик?»
Невинно и даже ласково спрашивала Яна.

В пятницу за семейным ужином Александр Кириллович с загадочной улыбкой сказал сыну:

- А у нас с матерью для тебя сюрприз. В субботу все дружненько поедем в деревню. Хоть отдохнёшь от своего ноутбука. Надеюсь, играми не балуешься?

- Да что ты, - немедленно выступила в защиту Валентина Григорьевна, - Игорёк очень сложный проект готовит по истории.

- Проект... - усмехнулся Александр Кириллович. - Совсем по-русски говорить разучились. Но на два-то дня можно оторваться от трудов умственных? Там дом, поди, снегом по крышу завалило. Откопаем в четыре руки, двор почистим, на лыжах покатаемся.

Игорь молчал. Но по лицу его было видно, что «сюрприз» совсем не обрадовал.

- Сынок, - с лёгкой укоризной сказала Валентина Григорьевна, - папе надо помочь. Таять начнёт - утонем же. Крыша, не дай бог, протечёт. А летом бы обязательно подремонтировать её. Без тебя не управимся. Тебе же осенью в армию. Ты чего грустный, Игорёша? Помнишь, как в прошлом году на лыжах бегал? А я ещё и к соседям схожу, в баньку напрошусь. Когда свою построим, Саша?

- Да вот возьму отпуск в июле...

- Мама, - Игорь наконец поднял глаза, - я в другой раз точно с вами поеду. Хоть в следующий выходной. А в этот никак не смогу. В понедельник нужно показать проект в школе, а я его ещё не довёл до конца.

Он встал из-за стола и приобнял мать за плечи:

- Не сердитесь на меня, ладно?

- И вымахал же ты, Игорь, - Валентина Григорьевна с довольным смехом чуть оттолкнула его от себя. - Кто бы мог подумать! Отца уже перерос. И в кого только такой уродился? Так, значит, не хочешь ехать? Что-то мне подсказывает, что не в проекте дело. Может, Янке свидание назначил? - она с добродушной хитрецой прищурилась.

- О чём это ты? - Игорь отвёл взгляд.

- Сглазить боишься, Ромео? - улыбнулся и Александр Кириллович. - Уж эти мне тайны влюблённых...

- Па-ап, - сморщился Игорь, - вечно ты...

- Ладно, не буду, - согласился отец. - Но ты, парень, очень-то на Янку не рассчитывай. Она, знаешь, не из морячек.

- То есть?

- Ну, я так образно называю дам, которые умеют верно ждать своих мужчин. Понял?

- Понял, - неохотно сказал Игорь. - А ты-то откуда знаешь?

- Мы же с её отцом вместе работаем. Видел я не раз эту девочку.

- А вы в субботу во сколько уедете?

- Смотри-ка, мать, он уже прямо сегодня готов нас выпроводить. Даже страшно стало. Ты вот что, сынуля, не натвори тут без нас глупостей. Хоть и взрослый, а что у тебя в голове? Прошу - будь осторожен.

Когда Игорь вернулся из школы, квартира была уже пуста. В кухне на столе мама оставила записку с подробным меню до завтрашнего вечера. Собственно, она заранее всё приготовила, оставалось лишь достать из холодильника и разогреть на плите или поставить на пару минут в микроволновку. Он зажёг газ под сковородой и по-хозяйски прогулялся по комнатам. Всё складывалось просто отлично. Яна без особых уговоров согласилась встретиться в скверике неподалёку, а потом Игорь хотел привести её сюда, посидеть вдвоём и серьёзно поговорить. Это ведь только кажется, что до осени ещё долго, время промелькнёт - не заметишь, а потом... Да, потом он поедет служить туда, куда назначат. Игоря привлекали морской флот или воздушно-десантные войска, но ведь решать не ему, а военкомату с медкомиссией.

С Яной Ефимовой Игорь учился в одной школе, правда, в параллельном классе, о чём горько сожалел. Гоняться за ней на переменах по коридорам было занятием хоть и увлекательным, но бесполезным: найти удавалось не всегда. Тоненькая и невысокая, с пышными волосами до плеч, Яна, казалось, летала по школе на встроенном моторчике, причём в сопровождении обожающей свиты из девчонок. А то ещё крутился с ней рядом её одноклассник Славка-балбес, который с наглой усмешкой поглядывал на притулившегося где-нибудь тут же Игоря. Кавалеры у Яны менялись быстро, только Славка чего-то подзадержался, но Игорь надеялся, что и он однажды исчезнет, и... просто дух захватывало от этого «и».

Игорь учился хорошо и не сомневался, что сдаст выпускной экзамен на высокий балл, достаточный для того, чтобы поступить в университет на исторический факультет даже на «бюджетку». В будущем он видел себя учёным, но быть интеллигентиком-дохляком считал стыдным для мужчины. Армия поможет ему возмужать и окрепнуть физически, а университет никуда не убежит. Проблема была в Яне...

Ещё осенью он решил поменять тактику, потому что маячить рядом, краснея от её понимающе-иронических взглядов, смешно и унизительно. Да и все кругом откровенно похихикивали. Другие парни, он слышал, уже не только целовались с девочками. Его в жар бросало от их рассказов, но он слушал и боялся уловить имя Яны. О ней ребята говорили с плохо скрытой досадой: «Ведь шалава, а неприступная!».

«Шалавость» Яны выражалась в том, что школа была для неё каторгой, которую её чуть ли не насильно заставили отбыть. Зато после, надев модные брючки и стильную курточку или, по теплу, яркую блузку, гуляла по округе с компаниями гогочущих приятелей. Игорь злился, видя её с этими пустоголовыми пацанами и девчонками, пытаясь сообразить, как бы оторвать от них. И рискнул. На перемене насмелился отозвать в сторонку и предложил встретиться вечером. Яна мило улыбнулась и ласково ответила:

- А я-то всё гадала, когда этот идиотик ко мне подвалит. Ладно, я приду.

«Идиотик» больно царапнул, но Игорь сделал вид, что не заметил грубости.

Она и в самом деле приходила на свидания, ходила с ним там и сям и вроде бы пыталась поддержать умные темы. Потом вдруг резко теряла интерес, избегала, кричала в трубку смартфона:

- Отстань от меня! С тобой со скуки сдохнешь! И стишки мне твои идиотские не нужны!

Игорь мрачнел, замыкался в себе. Валентина Григорьевна беспокоилась, поняв из случайно подслушанного телефонного разговора, что сын влюблён в эту оторву. Попробовала поговорить с ним, взяв в союзники Александра Кирилловича, но ничего не получилось. Проходила неделя, и Игорь опять оживлялся. Ну да, Яна позвонила:

- Ты куда потерялся, идиотик? Заучился совсем?

Так могло, наверное, продолжаться долго, и он готов был терпеть и её вздорность, и взбалмошность, но дни летели, как подстёгнутые. Игорь хотел определённости, уверенности в том, что Яна этой своей игрой с ним скрывает настоящее чувство, что она будет ждать его и дождётся. Только не говорить же серьёзно в школьном коридоре или на улице. Как же удачно мама с папой уехали в деревню!

В скверике было зябко. Решив не тянуть время, Игорь позвал Яну к себе домой.

- К тебе? - огорчилась она. - Я думала, ты хоть раз меня в кафешку сводишь.

- Там люди, а мне многое надо сказать тебе.

- Говори.

- Осенью я уйду в армию.

- Нормальные парни в бизнес идут! Ты, видно, точно идиот.

- Яна, ты будешь ждать меня?

- Бред какой-то. Почему я должна обещать тебе что-то? С каких пирогов?

- Скажи, ты... любишь меня?

- О, господи, нет, конечно, - склонив голову набок, она с интересом наблюдала за ним.

- А зачем тогда... - не договорив, Игорь круто повернулся и пошёл, натыкаясь на прохожих.

Ноги сами привели его домой. Жизнь была кончена. По крайней мере, для него. Потеряло смысл абсолютно всё. Не включая света, лёг на диван. Яна не любит его. Он правда тупой и никому не нужен. Встал, в родительской комнате достал из незапертого сейфа охотничье ружьё, коробку с патронами. Ещё в прошлом году отец научил его заряжать оружие и - пока теоретически - пользоваться им. Усилием воли Игорь отогнал мысли о маме и папе. Вспомнил лицо Яны, её голос и слово «нет». Здесь же сел на стул, попробовал так приладиться к дулу, чтобы сразу - и навсегда. Уж в какой момент нажал на курок, сам не понял. Грохнул выстрел - пуля ушла в потолок. Игорь медленно положил ружьё на пол, откинулся на спинку, закрыл глаза и впервые почувствовал, какое это наслаждение - дышать, дышать, дышать.

Соседи-старички Сергеевы смотрели телевизор, когда раздался странный звук.

- Ты слышала? - обеспокоенно спросил Николай Ильич. - По-моему, стреляли. В нижней квартире. А Саша с Валей за город уехали. Он ещё спрашивал, не привезти ли чего. Пойду-ка проверю.

От громкого и настойчивого звонка в дверь Игорь вздрогнул. Посмотрел в глазок и открыл.

- У тебя всё в порядке, Игорь, а то вроде...

- У меня всё в порядке, дядя Коля. Всё в порядке.

- Показалось, значит, - виновато кивнул Николай Ильич. - Ну, бывай здоров.


Рецензии