Начни с себя

   В некотором царстве, в некотором государстве в одном огромном городе жила маленькая девочка, звали ее Оля. Хотя… она не была совсем уж маленькой, ходила в школу, умела читать и писать. Больше того, ей нравилось читать. Берёшь книгу, открываешь и вот перед тобой целый мир, с говорящими попугаями, пушистыми и мягкими зайчиками, страшным крокодилом…. Да мало ли что есть в книгах.

   А вообще Оля любила все и всех. Ей очень нравились сладкие конфеты в разноцветных обвертках, или сок, где есть трубочка и можно этот сок пить прямо на улице. А еще можно забежать в магазин, что на углу (он находится у дороги, которая ведет в школу) и купить пакетик чипсов. Карманные деньги у нее всегда были (хотя… порой их было мало, что бы купить все, что ей хочется). Дорога в школу была не близкая. Надо было добежать до магазина, потом пройти аллейкой до парка, мимо парка через дорогу и только потом, школа.

   Девочка была уверена, что все ее любят. Родители дают деньги, продавец товар. А когда она выпивала сок или съедала конфету, то выбрасывала пакетик или бумажку. А ветерок старался убрать с ее пути эту конфетную бумажку. Он поднимал ее над дорогой, и она, как птица летела куда-то….  Оля никогда не наблюдала долго за бумажкой. Ведь таких как она в этом город было много, поэтому на дороге можно было встретить и конфетную бумажку, целлофановый пакет, одноразовый стаканчик. Это не очень красиво, но Оля из-за этого не переживала.

   Хотя в книжках такое редко встречается. Чаще зайчик бегал по дорожкам, которые покрыты шелковистой травой, и гриб рос среди опавших листьев, а не среди бумажек и стаканчиков.

   Вот и сегодня Оля бежала в школу, солнышко уже растопило снег и теперь много этого «добра» было у края дороги. Дорожка казалась грязной, поэтому она не смотрела под ноги. Доела конфету и бумажка полетела на асфальт, ее подхватил ветерок и понес в сторону парка. На дереве, что ближе к дороге сидела ворона, она лениво осматривала машины и людей, которые проходили мимо. Но в это время бумажка пролетела рядом с ее клювом.

   От неожиданности ворона каркнула «кар-кар» и вдруг заговорила человеческим голосом:

   - Давно я у вас в гостях не была. Как можно так жить? Свой дом превратили в мусоросвалку. Я в шоке! Что вы сделали с городом?

   Оля от неожиданности остановилась, а потом подумала, что здесь нет никакого чуда, ведь в книжках встречаются не только говорящие попугаи, но и говорящие вороны.

   - А чего ты возмущаешься? Вот скоро выйдут дворники и все уберут.

   - Дворники? А почему они должны убирать то, что ты нагадила? Ведь это твоя конфетная обвертка только, что пронеслась мимо меня?

   - Я ее бросила на асфальт, а это уже ветер ее куда-то отнес.

   - Ветер тоже не должен убирать твой мусор. Ты его не должна бросать на дорогу.

   - Почему? Многие бросают, я такая не одна?

   - Так ты не понимаешь, что делаешь? Придется тебе объяснить более доходчиво, - не то сказала, не то прокаркала ворона. – Я покажу тебе мир, где все не так, как кто-то хочет, а так как оно должно быть. Но предупреждаю, что в этом мире жесткие правила. Там за ошибки дорого платят, а если кто-то не понимает этого, то может умереть. Поэтому постарайся быть более внимательна, а то можешь оттуда и не вернуться.

   Ворона взлетела еще выше и прокричала:

   - Кар-кар-кар. Силой, которая мне дана свыше, я отправляю тебя….

   Дальше Оля не слышала, потому что все вокруг завертелось, закружилось, ветер подул такой сильный, что ее ноги вначале повисли над асфальтом, а потом асфальт полетел мимо нее с огромной скоростью. Оля закрыла глаза. Страха не было, но пыль могла испортить путешествие. Именно так она воспринимала события, что с ней сейчас происходили. Открыла их только тогда, когда ветер перестал свистеть в ушах.

   Открыла глаза, и замерла с открытым ртом. Вокруг все было не так, как в городе. Стояли огромные деревья. Их крона была высоко, и они были такие густые, что солнышко пробивалось только в виде солнечных зайчиков. Они прыгали с листочка на листочек, и за ними невозможно было уследить.

   Ей показалось, что она стала меньше ростом, а может быть, ей это показалось, ведь деревья были очень большие.

   Ее такой переход из одного мира в другой, скорее огорчил, чем обрадовал. Прямо рядом с ее ногой, рос гриб. Какие грибы можно есть, а какие нельзя Оля не знала. Она взяла и в гневе пнула гриб посильнее. Гриб полетел в сторону кустарника, а сзади кто-то сказал прерывистым дыханием:

   - Зачем ты испортила мой завтрак? Я его давно приметил и к нему спешил, а ты появилась ниоткуда и сама не съела и мне не дала?

   Оля повернулась и увидела ежа. Он был колючий, тяжело дышал  и от обиды аж кряхтел.

   - Приходят здесь всякие, порядков не знают. От вас один вред.

   В это время из кустарника донеслось:

   - Паутину испортила. Я ее все утро плел, а ты   грибом разрушила мой труд и оставила меня без завтрака.

   - А ты то же ешь грибы сырые. Мне мама никогда не разрешала, есть сырые грибы.

   - А, мама! Так ты, что  - человек? Совсем плохо, – бурчал паук. – Люди не умеют беречь то, что подарила природа. А питаюсь я комарами, мухами, жучками которые попадают в мою сеть, а ты ее разрушила. Не слышала об этом?

   - Где здесь человек? - услышала Оля и увидела над травой голову змеи. Вот ядовитая она или нет, она то же не знала. Она все время высовывала язык, как будто хотела попробовать на вкус девочку.

   От испуга ноги у нее подкосились, а потом она решила бежать. Бежать куда-нибудь лишь бы отсюда подальше. Не успела она сделать несколько шагов, как почувствовала, что наступила на что-то мягкое, и услышала резкий запах, так пахло только в туалете.

   - Говорила, что это другой мир. А здесь так же, как в городе. Только в городе бумажки на дорогах, а здесь кто-то устроил туалет.

   В это время она увидела черных жуков, которые скатывали нечистоты в шарики и катили эти шарики в норки.

   - Куда летишь, как сумасшедшая. Не видишь, работы ведутся по очистке леса, -  кряхтя от усилий, сказал жук.

   - Так у них то же есть дворники, - прошептала Оля.
 
   -  Мы не дворники – это пища для наших маленьких деток.

   - Совсем плохо им, если они нечистоты едят.

   В это время на маленькой и тоненькой паутине прямо с дерева спускалась гусеница, но до земли спуститься не успела. Птичка налету ее подхватила и улетела на дерево.

   - Как же страшно, в вашем мире. Гусеница ест листья, гусениц едят птички. Мошками питаются пауки. Кто-то здесь может жить беззаботно?

   - Беззаботно живут только люди. Они не умеют беречь чужую жизнь и не умеют беречь то, что уже подарила им природа. Но мы не завидуем вашей жизни. У нас каждый занимается своим делом. Наш лес богат на грибы, на ягоды. У нас есть шишки. А какое разнообразие трав! Каждая травинка, каждый кустик и каждый житель леса знает, что ему можно, а чего нельзя. Только по этой причине наш лес остается нашим домом. Здесь нет места целлофану, одноразовым пакетикам, так как этот мусор не может природа переделать во что-то полезное. Это люди еще этого не поняли, а лесные жители умеют беречь природу.

   - Кар-кар-кар, - услышала Оля и увидела на дереве ворону, а рядом был парк и грязная дорога.

   - Расскажи об этом маленьком путешествии своим друзьям и научитесь беречь то, что у вас есть. Вы пока еще ничего не сделали такого, что бы город гордился вашими поступками. Так берегите то, что пока делают вместо вас взрослые.  Иначе, в следующий раз я тебя закину в пустыню, где вода на вес золота. И пробудешь ты там намного дольше, и вероятность вернуться  будет совсем маленькая.

   Дом надо беречь и этому надо учиться. А для начала – начни с себя. Город должен быть таким, чтобы в нем было удобно, красиво, хорошо дышалось, и можно было бы, отдохнуть. Не превращай город в мусоросвалку.

Февраль, 2019 год


Рецензии
как хотелось бы, чтобы эта сказка попала в учебник, дети должны знать, что бросать мусор где попало нельзя. Все идет из семьи, родители должны этому учить в семье. Напоминает "Сказку Алиса в стране чудес", рада, что кроме меня эта проблема огорчает и других. Спасибо.

Дария Джумагельдинова   06.04.2019 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли. Да, к огромному сожалению, теперь это стало проблемой. Надеюсь, что мы ее решим, но ее можно было бы и не иметь, если бы об этом рассказывали с пеленок. Удачи вам.

Лариса Веселкова   07.04.2019 15:39   Заявить о нарушении