Герой СССР Зоя Космодемьянская и ее враги

На метро Партизанская в Москве вы можете положить цветок к памятнику Зое...
Или на Новодевичьем кладбище...



Ее СЕМЬЯ


Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября  1923 года в селе Осино-Гай   или Осиновые Гаи, что означает «осиновая роща»[8]) ныне Гавриловского района Тамбовской области, в семье учителей Анатолия Петровича и Любови Тимофеевны (в девичестве Чуриковой) Космодемьянских.

Анатолий был выходцем из духовного сословия и его фамилия (на языке богослужения она писалась как «Козьмодемьянский») , от названия церкви (святых Космы и Дамиана), где служил их предок.

Дед Зои, Пётр Иоаннович Козьмодемьянский[9], был священником Знаменской церкви села Осино-Гай. По воспоминаниям старожилов, в ночь на 27 августа 1918 года он был схвачен большевиками и после жестоких истязаний утоплен в Сосулинском пруду.


 Труп его был обнаружен лишь весной 1919 года и был похоронен рядом с церковью, которая была закрыта экстремистски настроенными коммунистами, несмотря на жалобы верующих и их письма во ВЦИК в 1927 году[6][10].

Младший брат Зои Александр Космодемьянский — советский танкист, Герой Советского Союза[11]. Александр после гибели Зои отправился на фронт в возрасте всего 17 лет, желая отомстить за её смерть.

Поскольку подвиг Зои был широко известен, то юноше-мстителю доверили тяжёлый танк КВ, на котором он сделал надпись «За Зою». Известен подвигами во время штурма Кёнигсберга. 6 апреля 1945 года Александр в Кёнигсберге на САУ СУ-152 самостоятельно форсировал канал Ландграбен, уничтожил там батарею противника и удерживал плацдарм до создания переправы советских войск.


8 апреля батарея САУ СУ-152 под его командованием захватила ключевой пункт обороны Кёнигсберга форт «Королева Луиза». 13 апреля 1945 года в бою с противотанковой батареей противника на северо-западе Кёнингсберга, после того как его САУ была подбита, при поддержке других САУ под его командованием, вступил в стрелковый бой с немецкой пехотой и захватил ключевой опорный пункт в городке Фирбруденкруг, но был смертельно ранен в этом бою.


ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ГЕРОЯ

Фотография Зои для комсомольского билета.
В 1929 году семья Космодемьянских оказалась в Сибири. По некоторым утверждениям, они были сосланы за выступление Анатолия Космодемьянского против коллективизации[14], а по свидетельству Любови Космодемьянской, опубликованному в 1986 году, бежали в Сибирь, спасаясь от доноса.

В течение года семья жила в селе Шиткино (Иркутская область) на Бирюсе, однако затем сумела переехать в Москву — возможно, благодаря хлопотам сестры Любови Ольги, служившей в Наркомпросе.

В книге «Повесть о Зое и Шуре» Любовь Космодемьянская сообщает, что переезд в Москву произошёл после письма её сестры.

 Семья жила на дальней окраине Москвы, недалеко от железнодорожной станции Подмосковной, сначала на Старом шоссе (ныне ул. Вучетича в районе Тимирязевского парка), затем в двухэтажном деревянном доме в Александровском проезде, дом № 7 (ныне район Коптево, по улице Зои и Александра Космодемьянских, 35/1, дом не сохранился).

В 1933 году Анатолий Космодемьянский умер после операции, Зоя и её младший брат Александр остались на руках матери.

В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года Зоя вступила в ряды Ленинского комсомола[15].

В 1939 году у Зои произошёл конфликт с одноклассниками, по свидетельствам близких, на следующей почве: Зоя была избрана комсомольским группоргом класса и сразу же предложила, чтобы одноклассники взяли на себя общественную нагрузку — после школы заниматься с неграмотными.

Это предложение было принято, но затем ученики стали уклоняться от взятых на себя обязанностей, а так как Зоя продолжала настаивать и стыдить их — не переизбрали её группоргом.

Зоя начала понимать, что официальная агитация партии сталкивается с инертностью и индивидуализмом большинства общества. После этого Зоя, по натуре агитатор, отдалилась от предавших по сути ее насмешливых одноклассников, и у неё появились признаки нервного заболевания.

 Она поняла, что ей ближе путь личного подвига, и на окружающих ей влиять не дано. Сохранившиеся данные о нервной болезни Зои содержатся в воспоминаниях её одноклассника В. И. Белокуня и матери.

Белокунь писал:

Эта история (конфликт с одноклассниками и непереизбрание группоргом) очень подействовала на Зою. Она стала как-то постепенно уходить в себя. Стала менее общительной, больше полюбила уединение. В 7-м классе за ней ещё чаще стали замечать, как нам казалось, странности… (…)

Слишком загадочными были для нас её молчание, всегда задумчивые глаза, а порою некоторая рассеянность. И непонятная Зоя становилась ещё непонятней.

 В середине года мы узнали от её брата Шуры, что Зоя больна. Это произвело сильное впечатление на ребят. Решили, что в этом виноваты мы.

По словам матери, «Зоя болела нервным заболеванием с 1939 г., когда переходила из 8-го в 9-й класс… У неё… было нервное заболевание по той причине, что её ребята не понимали».

В № 43 газеты «Аргументы и факты» за 1991 год в рубрике «Обратная связь» под общим названием «Зоя Космодемьянская: Героиня или символ?» был опубликован ряд откликов читателей  Один из этих откликов был подписан: «Ведущий врач Научно-методического центра детской психиатрии А. Мельникова, С. Юрьева и Н. Касмельсон», — и гласил:

Перед войной в 1938—1939 гг. 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы им. Кащенко. У неё подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской.

Позднее эта информация часто появлялась в других газетах, но никаких других источников и новых свидетельств шизофрении у Зои Космодемьянской больше не приводилось.

Других свидетельств либо документальных подтверждений подозрений на шизофрению в статьях не упоминалось. В последующих публикациях газеты, ссылавшиеся на «Аргументы и факты», часто опускали слово «подозревали».

Версия о подозрении на шизофрению оспаривается. Так, Надежда Арабкина в статье «Крестный путь Зои», опубликованной в газете «Московский комсомолец», писала:

… Как-то в прессе промелькнула статья о том, что Зоя Космодемьянская страдала шизофренией. Ветераны части 9903 подняли архивы Института психиатрии. Имена врачей, которые якобы ставили Зое диагноз, — нигде не встречались…

Исследователь М. М. Горинов, опубликовавший в академическом журнале «Отечественная история» статью о Зое, к версии о шизофрении относится скептически, однако сообщения врачей отнюдь не отвергает, но лишь обращает внимание, что их утверждение о подозрении на шизофрению выражено в «обтекаемой» форме.

В 2016 году публицист Андрей Бильжо, врач-психиатр по профессии, заявил, что лично видел в больнице имени Кащенко историю болезни Космодемьянской, и что эта история была изъята только во времена перестройки[16][17].

Известно также, что в конце 1940 года Зоя перенесла острый менингит, с которым лежала в Боткинской больнице, а затем по 24 марта 1941 года проходила реабилитацию в санатории «Сокольники», где познакомилась с отдыхавшим там же Аркадием Гайдаром, её любимым писателем[18][19][20][21].


31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта».


Секретарь МГК комсомола А. Н. Шелепин и руководители разведывательно-диверсионной войсковой части № 9903 предупредили новобранцев, что участники операций по сути являются смертниками, так как ожидаемый ими уровень потерь разведывательно-диверсионных групп составлял 95 %, причём существенная часть диверсантов-новобранцев скорее всего погибнет от пыток немцев в случае попадания в плен, поэтому те, кто не согласны мучительно умереть, должны покинуть разведшколу.[6]

 Космодемьянская, как и большинство её товарищей, остались в разведшколе. После короткого обучения продолжительностью три дня[6] Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием по минированию дороги.

Логотип Викитеки В Викитеке есть тексты по теме
Приказ СВГК СССР № 428 от 17.11.1941
Сталиным в тот момент было принято решение применить в широких масштабах тактику выжженной земли — по мнению знаменитого советского диверсанта Ильи Старинова, Сталин вдохновлялся примером финнов, которым удалось во время советско-финской войны заставить Красную армию жить в палатках.[6]


Вышедший 17 ноября Приказ ВГК № 428 предписывал лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».


По мнению Старинова, этот приказ был одной из крупнейших ошибок Сталина в ходе организации партизанской войны: будучи сам по себе бесчеловечным, так как обрекал на смерть от холода многие тысячи советских людей, он толкал население на сторону немцев, лишал партизан поддержки и фактически обрекал их на гибель (именно в результате этого приказа, по словам Старинова, было уничтожено партизанское движение в Ленинградской области).


 Выполнить же поставленную задачу, то есть целиком уничтожить все возможные зимние квартиры немцев, приказ в принципе никак не мог. Сам Старинов считал необходимой принципиально иную тактику (действия небольших, хорошо обученных групп на коммуникации в глубоком тылу немцев), которую Сталин, однако, проигнорировал.[4][5].

Во исполнение приказа № 428[6], 18 (по другим сведениям — 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Верейский район) (ныне Рузский район Московской области).

Для выполнения задания диверсантам выдали бутылки с зажигательной смесью и сухой паёк на 5 дней. Несмотря на то, что, скорее всего, диверсантам предполагалось поджигать дома, в которых находились немецкие солдаты с автоматическим оружием, из вооружения диверсантам были выданы только пистолеты, в том числе имевшие проблемы с механикой взвода.

Поскольку костры могли демаскировать диверсантов, предполагалось, что они будут спать на морозе в лесу без огня и согреваться с помощью алкоголя, для чего диверсантам выдали по бутылке водки.

Выйдя на задание вместе, обе группы диверсантов (по 10 человек в каждой) у деревни Головково (10 км от Петрищева) попали в засаду, организованную как часть боевого охранения сёл, используемых для логистики немецких войск.

 Не имея серьёзного оружия, диверсанты понесли тяжёлые потери и частично рассеялись. Часть диверсантов попала в плен. Веру Волошину из группы нацисты зверски пытали, пытаясь узнать, какое задание имеет группа.


Не добившись результата, нацисты повезли её на казнь. Жестоко избитая Вера поднялась и выкрикнула перед смертью: «Вы пришли в нашу страну и найдёте здесь свою смерть! Москву вам не взять… Прощай, Родина! Смерть фашизму!».[6]

 Остатки диверсионной группы объединились под командованием Бориса Крайнова. Поскольку их товарищи умерли на допросах, но не раскрыли цель диверсии, они смогли продолжить выполнение задания.

27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова)[6]. На допросе Зоя заявила также, что ей удалось уничтожить 20 лошадей для транспортировки грузов нацистами в хозпостройках сожжённых дворов. Смирнова А. В. подтвердила этот факт своими показаниями[6].

Подруга Зои по диверсионной школе Клавдия Милорадова утверждает, что один из сожжённых Зоей домов использовался как немецкий узел связи.[22] Дом семьи Ворониных в селе, по показанием свидетелей, действительно использовался как штабное помещение для офицеров перемещаемых войск, но не был сожжён.[6]

Многие участники диверсионной группы отмечают, что были подожжены дома, в которых немецкие солдаты ночевали, а также держали во дворах своих лошадей, использующихся для перевозки военных грузов.

Писатель А. Жовтис ставит под сомнение данные версии, ссылаясь на то, что официально Петрищево не было пунктом постоянной дислокации немецких войск. Однако, его слова опровергают сами жители села, указывающие, что фактически все дома села использовались для ночлега перемещавшихся по магистральным дорогам у села немецких войск.

После первой попытки поджога Крайнов не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, вернувшись к своим. Позднее Клубков был также схвачен немцами. Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги.

Однако немецкие военные власти в деревне к тому времени организовали сход местных жителей, на котором создали ополчение во избежание дальнейших поджогов. Его члены носили на руках белые повязки.




  ПЛЕН, АРЕСТ, ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА И ПЫТКИ ПЕРЕД КАЗНЬЮ

Вечером 28 ноября при попытке поджечь сарай Свиридова Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные им квартировавшие у него немцы около 7 часов вечера схватили девушку. По свидетельству односельчан, Свиридов за это был награждён немцами бутылкой водки.

 Предатель Свиридов был членом организованной немцами для предотвращения поджогов самообороны и носил белую повязку как отличительный знак[6] (впоследствии Свиридов был приговорён советским судом к расстрелу). Спорно, был ли Свиридов комбатантом, выступавшим на стороне нацистов.

Известно, что Космодемьянская не отстреливалась. При этом её личный револьвер № 12719 оказался у её подруги Клавдии Милорадовой[23]. По её словам, они обменялись оружием потому, что её пистолет не имел самовзвода.

 Она уходила на задание раньше, и Космодемьянская отдала ей более надёжное оружие, а произвести обратный обмен подруги не успели. Часть исследователей предполагает, что Зоя не успела привести оружие в боевое состояние.

В ряде источников (книга «Повесть о Зое и Шуре», фильм «Битва за Москву») рассказывается версия[24], что командир немецкого 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии подполковник Людвиг Рюдерер допрашивал Зою лично...


Иосиф Сталин, узнав о зверской казни Космодемьянской, распорядился не брать в плен солдат и офицеров 197-й дивизии, и Рюдерер был якобы убит именно при попытке сдаться в плен. Между тем, на самом деле, Рюдерер умер в 1960 году в ФРГ[25], показания свидетелей не подтверждают, что в допросе Космодемьянской принимали участие старшие офицеры вермахта, в том числе подполковник.

Известно, что допрос вели три офицера и переводчик в доме Василия и Прасковьи Кулик. На допросе Зоя назвалась Таней и не сказала ничего определённого.

По свидетельствам Прасковьи Кулик, Зою раздели догола и пороли ремнями. Затем жители села Петрушкина, Воронина и другие видели, как приставленный к Космодемьянской часовой на протяжении четырёх часов периодически водил её босой в одном белье по улице на морозе.

До получаса они вдвоём оставались на улице, затем часовой заходил на 15 минут погреться и заводил Космодемьянскую в дом. Ноги Зои получили обморожение, проявление которого видела Прасковья Кулик. Около 2 часов ночи охранник сменился. Он позволил Зое лечь на лавку, где она пробыла до утра.

По показаниям свидетелей, в избиениях Космодемьянской участвовали А. В. Смирнова и Ф. В. Солина, дома которых были сожжены в предыдущую ночь.

За это впоследствии они были осуждены по статье 193 Уголовного кодекса РСФСР за коллаборационизм и расстреляны.

В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов».

Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…».
 
Саму казнь одна из свидетельниц описывает так:

До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками.

Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение».

После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен».


Немецкий офицер злобно заорал. Но она продолжала: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик.

 Она без всякой команды встала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».


Это она сказала уже с петлёй на шее. Зоя хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Зоя взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись.

В то же время автор очерка «Таня», военный корреспондент Петр Лидов, описывает казнь следующим образом:

Место казни окружали десятеро конных с саблями наголо. Вокруг стояли больше сотни немецких солдат и несколько офицеров. Местным жителям было приказано собраться и присутствовать при казни, но их пришло немного, а некоторые, придя и постояв, потихоньку разошлись по домам, чтобы не быть свидетелями страшного зрелища.

Под спущенной с перекладины петлёй были поставлены один на другой два продуктовых ящика. Татьяну-Зою приподняли, поставили на ящик и накинули на шею петлю. Один из офицеров стал наводить на виселицу объектив своего «кодака». Немцы по природе слегка садисты— любители фотографировать казни и экзекуции.

Комендант сделал солдатам, выполнявшим обязанность палачей, знак обождать.

Таня воспользовалась этим и, обращаясь к колхозницам и колхозникам, крикнула громким и чистым голосом:

— Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!

Стоявший рядом немец замахнулся и хотел то ли ударить её, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала:

— Мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье умереть за свой народ…

Фотограф снял виселицу издали и вблизи и теперь пристраивался, чтобы сфотографировать её сбоку. Палачи беспокойно поглядывали на коменданта, и тот крикнул фотографу:

— Скорее же!

Тогда Зоя повернулась в сторону коменданта и, обращаясь к нему и к немецким солдатам, продолжала:

— Вы меня сейчас повесите, но я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня…

Русские люди, стоявшие на площади, плакали. Иные отвернулись, чтобы не видеть того, что должно сейчас произойти. Палач потянул верёвку, и петля сдавила Танино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая силы:

— Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!..

Палач упёрся кованым башмаком в ящик, и ящик заскрипел по скользкому утоптанному снегу. Верхний ящик свалился вниз и гулко стукнул оземь. Толпа отшатнулась. Раздался и замер чей-то вопль, и эхо повторило его на опушке леса…

Имя Таня, которым назвалась Зоя, было выбрано ей в память казнённой во время Гражданской войны Татьяны Соломахи.

В акте опознания тела(трупа от 4 февраля 1942 года, проведённого комиссией в составе представителей ВЛКСМ, офицеров Красной Армии, представителя РК ВКП(б), сельсовета и жителей села, об обстоятельствах гибели на основании показаний очевидцев обыска, допроса и казни) установлено, что комсомолка Космодемьянская З. А. перед казнью произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён».


Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов»[28].

Снимки казни Зои были найдены у одного из убитых солдат вермахта под деревней Потапово близ Смоленска.

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь.


На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

Впоследствии  Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.


ПРИЗНАНИЕ И ПРОСЛАВЛЕНИЕ В СССР И ВО ВСЕМ МИРЕ


О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова — «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года.

Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…»


Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Её личность была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля — «Кто была Таня»; ещё раньше (16 февраля) был подписан указ о присвоении Космодемьянской звания Героя Советского Союза (посмертно)

Множество школ  СССР носило имя Зои и та, где учился я и мой брат. Ее все чтили и почитали героем нашего народа.

Образ Зои Космодемьянской был выбран как образец для подражания в национально-освободительной борьбе Бирмы.

Лидер национально-освободительного движения народа каренов, генеральный секретарь партии Каренский национальный союз[en] Ша Ла Фан (Padoh Mahn Sha Lah Phan) считал Космодемьянскую примером для подражания и готовности к самопожертвованию для членов своей организации.

В честь Космодемьянской он назвал свою дочь (Зоя Фан (Zoya Phan)), которая является самым известным в Бирме правозащитником.


  НАГРАДЫ ГЕРОЯ СССР

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (16 февраля 1942 года)
орден Ленина (посмертно)



ВРАГИ ЗОИ - журналист циник Невзоров, психиатр- юморист и писатель очернитель Бильжо, и пропагандисты бандеровцы Украины.




Вместо литинститута ее лучшим произведением стала ее краткая жизнь, предсмертная огненная речь, вместо романов и повестей и стихов...

 Страна есть, пока такие люди готовы за нее умереть и убивать врагов.

На востоке и особенно в Японии всем понятно, за что умерла Зоя, у них таких героев много. И только мародерам, шкурникам и ворам, которых она убивала, опасен ее святой образ.

Подвиг Зои, так мало успевшей, стал искрой для огромного пожара, ее брат давил сотни врагов танком с надписью "За Зою" и миллионы солдат мстили врагам с ее именем на устах.

Путь к возрождению страны лежит через восстановление почитания ее героев.

Тем, кто сегодня грабит страну и народ придется отвечать.

И на табличках виселиц врагов народа России напишут-за каллаборционизм, пособничество оккупантам, измену Родине, измену тайную, которую сегодня еще удается ловко скрывать...
 

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ТВОИМ, МАТУШКА РОССИЯ!...


На метро Партизанская в Москве вы можете положить цветок к памятнику Зое...
Или на Новодевичьем кладбище...


Рецензии