Здравствуй, кризис середины жизни

С  каким  багажом  пришел  на  вершину,  или 
                «Здравствуй,  кризис  середины  жизни».
         
        Путник,  стоящий  у  подножия  горы,  видит,  какую  трудную  дорогу    надо  пройти,  чтобы  достигнуть  ее  вершины. Преодолевая  себя,  поднимается  наверх  и -  с  высоты, перед  ним  разворачиваются  необъятные  дали,  как  награда  за  сложное  восхождение.  Дальше  два  пути:  спуститься  назад  к  подножию  или следовать вперед  по  новым  дорогам.

                Складываем рюкзак,
          собираясь  в  отпуск  или  какую-то  поездку.  Если  будет  солнце,  то возьмем купальник  и  шляпу,  чтобы  голову  не  «нажгло»;  на  случай  -  дождя  куртку  и  зонтик. Ну,  конечно,  по  мелочам  еще  кое-что.  Обычно  «кое-что»  вдвое  больше  самого главного.  И  надрываясь, тащим  это  на  себе.  Через  пол-месяца  возвратившись  домой,  понимаем,  как  много  ненужного  было  в  нашем  багаже.  Пожалуй,  и  нашу  жизнь  можно  рассмотреть,  как  такую поездку.
     С  греческого  «кризис»  переводится  как  решение  или  поворотный  пункт.  Это  состояние,  порождаемое  вставшей  перед  человеком  проблемой,  от  которой  он  не  может  уйти  и  которую  не  может  разрешить  в  короткое  время  и  привычным  способом.  Это  особые     процессы,  связанные  с  преобразованиями  сознания  человека  и  его  деятельности,  а  также с изменением   его отношений  с  обществом.

      Возрастной  кризис  середины  жизни  обычно  наступает  в  возрасте  36-  42  лет. К  этому   времени  многие  из  нас выполнили  свою  программу,  которую  наметили:  профессию  получили,  чего-то  в  ней  поняли  и  достигли;   семью  завели  и  детей  нарожали.  Вот  теперь-то  можно  и  отдохнуть.    Но  как   природа  не  терпит  пустоты  и  безделья,  так  наша  жизнь  не  дает  нам  длительных  передышек,  подбрасывая  вопрос:  «А  что  дальше?»

                Как  понять,  что  он  пришел,
ваш  кризис.  «Работа  интересная, семья  хорошая,  жена  и  дети.  Сам  еще  молод.  Вдруг  начинаю  замечать,  что  теряю  вкус  к  жизни,  уже  не  вижу  перспектив,  нет  никаких  приключений.  И  главное,  время  как  бы  убыстряется;   дни,  месяцы,  годы  несутся  и  ничем  не  запоминаются.  Я  перестал  мечтать.  Если  раньше  в  мыслях  хотелось   чего-то  дерзкого  в  работе,  то  сейчас  все  ограничивается  желанием  небольшой  прибавки  к  зарплате  и  покупкой  нового  дивана  для  дачи»,  -  такой  невеселый  монолог  38-летнего  руководителя  муниципального  предприятия.   

        Кто-то,  проснувшись  утром  чувствует  себя  одинокой,  а  свое  существование  считает  бессмысленным  и  никому  не  нужным.  Вдруг  понимает,  что  жизнь  уходит,  половина  или  большая  часть  уже  прожита,  а  ты  еще  ничего  не  успела  сделать.  Вполне  возможно,  что  такие  мысли  являются  проявлением  возрастного  кризиса.  Обычно  в  этот  момент  возникают  вопросы:  «А  зачем  все  это?  Какой  смысл?»  и    следом:  «Ведь  я  скоро  умру!  Дальше все пролетит  так  же  быстро?  Неужели  впереди  меня  больше  ничего  не  ждет?» 
       
         Несомненно,  чтобы  решиться  на  кардинальные  шаги  и  изменить  многое  в  жизни,  необходима  мобилизация  внутренних  сил,  жажда  жизни  и  способность  к  конфликтности, чтобы  пробить  любые  препятствия.

               «Чем  меняться  самому,  проще  поменять  работу  и  жену», -
так  рассказывает  мой  знакомый.  Обычно  в  возрасте  от  30  до  40  лет  мужчины  и  женщины  достигают  пика  своей  карьеры.  У  них  сформировалось  высокое  чувство  ответственности  перед  семьей  и  работой,  которая  вызывает  у  многих  перенапряжение  и  усталость.  И  даже  если  хочется  что-то  изменить,  то  работу  оставлять  бояться, ведь  где  ее  теперь  найдешь.  Тогда   многие  решают  свой  личностный  конфликт  путем  перемен – перестановок  в  личной  жизни.  Прежнюю  жену  или  мужа  меняют  на  новых,  надеясь,  что  это  оживит  чувства  и  даст  новые  впечатления.  Возможно,  что  на  какое-то  время  этого  хватит,  только  надолго  от  себя  не  спрятаться:  сам-то  остался  прежним. 
 
     Ближе  к  сорока  годам  человек  начинает  отчетливо  осознавать,  насколько  расходятся  его  мечты  и  жизненные  планы  с  результатами  их  воплощения.  Жизнь  сурова,  вносит  свои  коррективы,  и  взрослый  человек  не  всегда  уверен,  что  успеет  сделать  все,  что  хотелось  бы  и  все  будет  ему  по  силам.

      Сексуальные  отношения  также  претерпевают  изменения:  одни  охладевают  к  интимной  жизни,  другие  смотрят  на  представителей  своего  пола,  как  на  потенциальных  соперников.  Взаимоотношения  полов  становятся  спокойными,  но  более  глубокими  и  разнообразнее.

                Женский  вариант  кризиса  отличается   от  мужского,
хотя  бы  потому,  что  они   не  воспринимают  жизнь,  как  битву  за  место  под  солнцем. Зачастую  как  жизненные,  так  и  социальные  кризисы  женщины  проходят  легче  и  продуктивнее.

      Одна  существенная  проблема наших  женщин  -  это  их  отношение  к  возрасту.  Вот  тут-то  и  надо  задаться  вопросом,  а  чем  конкретно  тебя  пугает   твой   нынешний  возраст. Уже  появляются  морщины,  и  боишься  потерять  привлекательность?    Тогда  чаще  посещай  салоны  красоты  и  приобретай  модную  одежду.  Боишься  потерять форму?  Так  не  ленись,  больше  двигайся,  будь  в  центре  событий.
 
       Кстати,  признавать  свой  истинный  возраст  важно.  Давайте  посильные  физические  нагрузки,  чтобы  чувствовать  свободу  в  движениях  и  любить  свое  тело.  И  обязательно  посещайте  врачей,  которые  так  необходимы  именно  женщинам. 

      Если  вы  давно  уже  состоите  в  браке,  то  пришло  время  устроить  новый  медовый  месяц.  Можно  даже  отгулять  свадьбу  (на  n-летие  супружеской  жизни),  с  новым  красивым  платьем,  гостями  и  праздничным  столом.

                Новые  высоты  и  достижения 
способен  нам  дать  наш  возрастной  кризис.  До  этого  мы  жили  и  заботились  о  наших  земных  делах,   теперь  подошло  время  думать  о  высоком,  «духовном».  Ведь  возраст  дает  еще  и  мудрость,  конечно  же , тем  из  нас,  кто  хочет  постичь  истинный  смысл  своей  жизни.  Обращаясь  к  различным  религиям  и  духовному  опыту  предыдущих  поколений,  мы  увидим,  что  эти  вопросы  занимали  и  их.  И  когда  мы  терзаемся  вопросом:  «Какой  смысл  во  всем  этом?»,  то    это наше  духовное    продирается  к  нам,  сквозь  простую  программу  «успешного  человека».

Известная  система  «тело – душа – дух»,  эти  три  измерения, в  которых  всегда  живет  человечество,  напоминает  нам,  что  время  заняться  своим  духом  уже  пришло.  Кризис  середины  жизни  - закономерный этап  в  духовном  развитии человека,  а не  болезнь  или  нездоровье.

                Пишем  роман,  где  главный  герой  «Я».
     Не  считаю  кризис  середины  жизни  той  горкой,  на  которую  забрался   для  того,  чтобы  потом спуститься  вниз.   Забрался,  чтобы,  оглянувшись  назад,  увидеть пройденный  путь  и  оценить свой  жизненный багаж,  проникнуться  уважением  к  тем  любимым  и  близким, кто  разделил с  тобой эту  тернистую  дорогу.   Надо  задержаться  немного  наверху,  осмотреться  по  сторонам  и  после  этого  выбрать  нужное  направление  для  нового  движения.
 
       Вспомните,  с  чего  начинали  жизнь  и  о  чем  мечтали  в  юности.  И  попробуйте  эти   мечты  воплотить  в  жизнь  теперь.  Осуществляйте  свои  мечты,  независимо  от  того,  как  на  них  отреагируют  окружающие.  Это  ваша  жизнь,  и  вам  решать,  какой  она  будет.  Ведь  кризис  середины  жизни  дается  не  для  того  чтобы  двигаться  к  скучной серенькой  старости,  а  вверх…

      Не  надо  бояться  меняться  самому и  менять  свою  жизнь.  Ведь  впереди  еще  так  много  времени!  Можно  сменить  профессию  и  достигнуть  в  ней  профессионализма  и  совершенства  (для  этого  надо всего 10-15 лет).  Можно  переехать  в  город,  о  котором  даже  не  знал  раньше,  а  сейчас  есть  повод  там   поискать    работу.  Родить  еще  детей,  тем  более,  что  государство  просто  умоляет  заняться  этим.  Хорошо  бы  порадовать душу  новым  хобби.  Или  вспомнить,  как  здорово  кататься  на  велосипеде!  И  проехаться  на  нем  хотя  бы  до  Боголюбова,  а  если  до  Суздаля?  Наполнить  свой  дом  новыми  цветами,  звуками  и  красками.  Позвать  старых  друзей  и  новых  соседей,  чтобы  пролистать  альбомы  со  старыми  фотографиями.   Потом,  включив  компьютер,  увидеть  как  лихорадочно  и  сумбурно  плещется  мир  в  старых  и  новых  проблемах.

И  вдруг понять,  что  интересного  в  жизни  еще  так  много,  и ты  в  ней  -  главный  герой.

Психолог  Ольга  Гунина


Рецензии
Как хорошо и приятно все написано. Психологу - отлично.

Екатерина Адасова   14.06.2019 08:19     Заявить о нарушении
Екатерина, благодарна Вам.

Ольга Гунина-Владимирская   24.06.2019 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.