Свет листвы
Но и в самом центре Львова поражал контраст великолепных фасадов, скульптур и площадей с грубостью и какой-то даже нечистоплотностью местного населения. Потом, когда у Окуджавы я услышала строчки про флору и фауну, я сразу Львов вспомнила. Тот самый случай…
Даже в белых стенах костёла, освещенного льющимся cквозь высокие витражные окна нездешним светом, сохранялось то же странное диссонансное ощущение. Но, конечно, там оно было слабее, чем в общественном транспорте, где местные парубки так и норовили при посадке залезть приезжим девушкам запросто под юбку. Ухо приходилось держать востро.
Иная атмосфера была только в холмистом и старом Стрыйском парке и на таком же старинном кладбище со скульптурами девы Марии, маленькими часовенками и семейными склепами. Впрочем, там было вообще безлюдно. И можно было часами бродить, думать и сопоставлять…
Всё у меня здесь оказывалось как-то наперекосяк. Подруга, с которой я поселилась в одной комнате внезапно почувствовала себя плохо и улетела с моим паспортом домой в Харьков. Оставаться в комнате общежития одной оказалось не только тоскливо, но и опасно. Две мои соученицы, подружки - не разлей вода, к которым я переселилась, по их же приглашению, были настолько правоверно убеждены в неизбежности скорого построения коммунизма, что когда я, неизвестно зачем, стала им втолковывать, что это вообще и в принципе невозможно,а тем более, с нашим народом – смертельно на меня обиделись и вообще перестали со мной разговаривать.
* * *
В мае того года мы похоронили нашу маму. А мне всё казалось, что я с ней и вовсе не расставалась. Было почти неудивительно, что её присутствие часто мерещилось в нашей харьковской квартире, и на родной зеленой улице при подходе к нашей пятиэтажке. Но здесь, в далеком и чужом этом городе меня тоже не покидало ощущение, что её душа не оставляет, и как-то незримо и ненавязчиво охраняет меня, скрашивает моё одиночество. Для моего совершенно атеистического мировоззрения, накрепко вбитого в голову советскими учителями и собственными просвещенными родителями, это чувство было настолько неожиданным, что я чуть было не начала делать глупости. Мне почему-то ужасно захотелось креститься, причем в католичество, но это, как оказалось, совсем другая история, я и расскажу ее в другой раз.
А тогда, усталая и полусонная, я возвращалась трамваем около полуночи с вечерней заводской смены. Всю дорогу я ругала себя, что не захватила на завод кофточки, потому что ночью в моём неуместном атласном сарафане было прохладно даже в трамвае. Этот сарафан с широкими бретельками и неровными продольными полосами разных оттенков – от шоколадного до бежевого и почти горчичного – сшила для меня тётя Зина прошлым летом. Она еще жаловалась тогда на эту плотную, скользкую и сыпучую ткань, выбитую купоном. И мне поясняла, что для неё не годятся ни выточки, ни поперечные швы. Поэтому сшила его прямым, полу-облегающим фигуру с длинной застёжкой-молнией на спине.
В том полуночном трамвае сидений свободных не было. Серые, дремлющие силуэты ехали в нём со смены, а я кемарила, стоя, придерживаясь за поручень над каким-то сидением, окруженная такими же полусонными и усталыми фигурами. Удивительно, что я вообще заметила направленный на меня смоляной взгляд из-под крутых гуцульских кудрей. Парубок* тоже отметил мой ответный полусонный взгляд, улыбнулся белозубо и как-то очень быстро оказался со мною рядом.
- Вы, наверное, с общежития? – обратился он ко мне вежливо и почти по-русски.
-Да, мы здесь на практике. – кивнула я, польщенная его вниманием…
- Так Вам надо на следующей остановке сходить.
- Нет, - удивилась я, - мне через одну.
- Так то ж по дороге – далеко в обход идти. А я Вам покажу, как можно покороче, навпрямки** через поселок…
Мне и вправду предстояло километра два зябко топать по плохо освещенной и не мощенной дороге до девятиэтажки нашей общаги. И эта перспектива не радовала. Может, есть проход покороче? Поэтому, хотя мне не очень нравилась дерзкая и непростая улыбка этого хлопца, я решилась на риск. Может голова у меня уже плохо работала. А может, от скуки приключений захотелось…
Мы вышли в ночную тьму на остановке. Трамвай почти беззвучно продолжил свой путь,.. Ночь была безлунной и беззвёздной. То есть звёзды наверняка где-то были, но черное облачное одеяло уж очень плотно укутывало небеса. Правда, возле самой остановки покачивался одинокий фонарь, но дальше – словно волчья пасть. Поселок спал. - Иди вперед, – глухо сзади приказал мой спутник. Но не успела я сделать и трёх шагов в темноту, как он ухватил меня за руку и резко расстегнул длиннющую молнию на спине. Атласный сарафан соскользнул с меня на землю. Какой, однако, необычный способ ухаживания!!
Я обернулась к своему провожатому, но увидела не темное лицо его, а что-то ярко блеснувшее в его руке. И это был не фонарик.
- Бижи***, - приказал он мне, - тепер бижи!
Я, наклонившись, наощупь подобрала с земли свой полосатый сарафан. Куда бежать? Тьма кругом непроглядная... Что за странную игру затеял со мной незнакомец?
Я огляделась по сторонам и тут заметила едва различимую игру света на листве кустарника. Как будто несколько невидимых глазу светлячков заставляли часть листьев отражать их мягкий свет. Я кинулась туда, потом за угол, потом ещё… Едва заметные световые блики продолжали освещать мой путь. Я не помню, шла я тогда или бежала.ног под собой не чуяла. Не помню, гнался ли кто-то за мной. Если и гнался, то довольно скоро он, видимо, потерял меня в темноте.
В одном месте я всё-таки остановилась и оглянулась. Никакого света на листве позади меня не было. Вообще ничего не различить там было в непроглядной тьме. Не помню, сколько времени еще продолжался мой бег, но все это время удивительный, неизвестно откуда берущийся свет листвы впереди сопровождал и направлял меня пока я, в конце концов, не вышла на свою хоть и скверно, но освещенную улицу.
Только тогда я позволила себе отдышаться и надеть, наконец, мой, ставший ненавистным атласный сарафан… сердце било, как ударник в ресторане на разные лады… Мои супер сознательные соседки по комнате уже спали. Они тогда работали в первую смену. Утром я засунула полосатый сарафан в пакет с грязным бельём, и больше во Львове его не надевала.
Назавтра в два часа пополудни я опять села в трамвай, чтоб ехать на свой ламповый завод. Мой вчерашний горе-провожатый гуцул зашел в тот же вагон, но при виде меня, испуганно отвел глаза и вообще отвернулся…
С тех пор прошло очень много лет. Но я до сих пор так и не поняла, что за странную игру хотел завести со мной этот парень. Почему раздел и приказал бежать? Почему сразу не ударил ножом, если хотел убить? И вообще…За что? И зачем?... И, главное, откуда взялся этот спасительный свет на листьях, показавший мне путь из западни? Пути господни и впрямь неисповедимы…
А стихи я тогда написала как акын: как увидела, так и написала…
Там, где тьма непроглядна
и нет ни луны, ни звезды,
где звериная ненависть
скинула всякие маски,
Наступают минуты
зеленого света листвы.
из особой – приветливой,
мною придуманной сказки.
Когда жизнь беспросветна:
И тьма, черный мрак впереди,
Когда в воздухе нет кислорода,
И воздуха самого нету,
Возникает внезапно иное дыханье в груди,
И явление зренью другого – особого света…
*парубок (укр) - парень,
**навпрямки(укр) - напрямик
***бижи (беги) – беги.
Свидетельство о публикации №219021900608