Февральская лазурь

Каменный Пояс разделяет Восток и Запад. В древние времена была Дорога через Камень, по которой люди шли из Мансипала в Саранпал, и обратно. На границе Европы и Азии пробирается "в камнях" река Чусовая, наша уральская красавица!
Поздней осенью цвет студёной воды становится особенным и чистым, переливаясь зеленью елей и бирюзой неба.

Извиваясь на переборах, как Лазурный дракон, Чусовая продвигается с Востока на Запад. Проходит время, и над осенней лазурью начинают кружить белые мухи. Природа замирает под снежным одеялом. Мягкой поступью Белого Тигра на Чусовую приходит Зима. Весной солнышко светит ярче, с каждым днём всё раньше появляясь с Востока. Тают снега, пробуждается жизнь. В апреле Дракон ломает лёд, отворяя ворота для тех, кто пойдёт по Реке Теснин.

*** ЛАЗУРНЫЙ ДРАКОН ВОСТОКА ***
Цин Лун - Лазоревый дракон Востока. В Китае ему отвели восточный квадрант небосвода и один из четырёх знаков зодиака. Появление дракона считалось счастливым знамением. Ещё бы! Лазурный дракон означает восток и весну, юность и цветение.

Весной снег никуда не исчезнет. Он превратится в цвет благоухающих яблонь, в снежинки цветущих веточек вишни и сливы. Об этом помнит заснеженная гора Сабик, которая возвышается над Чусовой. Белая ветка на башкирском будет "са-бике", арабское имя Сабих означает "цветущий, красивый".

Февральским днём мы пришли на Чусовую. Нам пришлось потратить немало усилий, чтобы забраться по мягкой снежной шкуре Белого Тигра на хребет бойца Винокуренного. Дракон дремал подо льдом. На горизонте белела сахарная голова Сабика. Река убегала на Запад, к деревне Курье.

В феврале чувствуется дыхание Весны, когда небо всё чаще становится ясным, отливая яркой синевой. Её символ - Лазоревый дракон Востока, он говорит о молодой зелени и благосклонности. Каков же цвет весны, зелёный или синий?

Китайский иероглиф Цин Луна говорит одновременно о том и о другом цвете. Дракон Востока - Зелёно-Синий дракон, он же Лазурный. Китайские воины изображали дракона на знамёнах по левую сторону. Его цвет даёт сильнейшую энергетику Янь. Лазурный дракон – покровитель племени мужчин, а также императорской власти. Цин Лун оберегает дом от нечисти и несёт смысл благопожелания.

Будучи помощником бога Цай-Шэня, Лазоревый дракон наполняет "вазу, собирающую сокровища". В благовещих разноцветных облаках он сыплет золотом и серебром, кораллами и чудесным жемчугом, источающим пламя. Страж Востока говорит о пробуждении сил природы, о хороших изменениях в жизни. Он действует в паре со стражем Запада.

По правую руку в китайском войске развевались знамёна с Белым Тигром, Бай-Ху. Белый Тигр – символ Запада и хранитель Осени. К его талисману китайцы относятся с осторожностью. Свирепая кошка при неправильном обращении может выпустить когти против жильцов дома, лишив их защиты. Западная сторона света для Китая является потусторонним миром, Страной мёртвых. И потому тигр Бай-Ху окрашен в траурный, белый цвет. Держа в правой руке оружие, древние китайцы шли в бой в устрашающих накидках в виде тигриной шкуры с длинным хвостом.

А ещё Бай Ху – покровитель металлов. Уральские горы полны железной рудой, там может обитать Белый Тигр. Вместе с Лазурным Драконом он составляет неразлучную пару стражей Ворот. Река Чусовая соединяет Восток с Западом, открывает ворота в Русь и Сибирь. Эта пара сторожит Реку Теснин.

*** УВИДЕТЬ ЛАЗУРЬ ***
Как древние воины, мы "воевали" горы. На пути вверх я был Ас-Сабик - "идущий впереди". Утопая по колено в снежной мяше, мы достигли верхушки Подковы. Это арка бойца Винокуренного, которая снизу выглядит каменными Воротами, большим таинственным тоннелем. Едва мы встали под старой-престарой одинокой берёзой, как стражи Запада и Востока проснулись!

Земля задрожала, завыл ветер. На горизонте синюю мглу прорезала ослепительная белая полоса. Это показался длинный хвост Бай Ху, Белого Тигра. На запад к Сабику понеслись благовещие разноцветные облака. Небосвод неожиданно распахнулся божественной и чудной бездной, и засиял богатствами. Над нами стремительно летел Лазоревый дракон. Именно такой, как на картине Архипа Куинджи "После грозы". Да!

Я стоял глубоко в снегу под берёзой и смотрел вверх. Небеса переливались всеми оттенками лазури, от светлейшего зелёного до голубого и ярко-синего цвета. Вековое дерево тянуло к небу ветви, как руки. Берёза запускала пальцы прямо в ультрамариновую пучину.

В вышине лазурь превращалась в невозможное для глаз, умопомрачительное индиго. Брызнуло солнце, и Лес заиграл красками. Снег блистал самоцветами и бриллиантами. В тени сугробы казались сапфировыми. Всюду сыпалось золото и серебро, кораллы и чудесный жемчуг, источающий пламя…

Поднявшись с реки по отвесным тропкам, мы устали. Теперь же почувствовали прилив сил. Лазурный дракон принёс на крыльях силу и удачу. В этот день случилось чудесное спасение, когда поезд вовремя не пришёл, и мы стали замерзать на Шалинском тракте. Откуда-то взялись добрые люди и подвезли нас до Коуровки на машинах.

Я запомнил это видение - настоящую небесную лазурь!

*** ЛАЗОРЕВЫЙ ЦВЕТ ***
Лазурью называют цвет неба в ясный день. Тогда в нём возникает милое глазу сияние, порой мимолётное. Люди давно пытались воспроизвести этот цвет. От арабского слова la'zavard название цвета осталось в итальянском как l’аzzurо и верхненемецком как lazur – "голубой камень".

Для получения лазурной краски люди использовали именно его, азурит. Иногда смешивали кобальт и ультрамарин. Индейцы майя изобрели состав из минерала палыгорскита и листьев индигоферы. В начале XVIII века был получен синий краситель - "берлинская лазурь".

Лучше всех воспроизводит волшебный оттенок сама матушка Природа. Этим цветом награждены птицы – лазурная мухоловка и овсянковый кардинал. Сказочная Птица Счастья непременно должна быть лазурной! Каждый может найти наследницу дракона Востока.

Кто-то увидит лазурного зимородка, а кому-то на глаза попадётся блестящий расписной малюр. В дальних краях встречается даже голубая сорока. Не нашли? Не расстраивайтесь, поищите обыкновенную лазоревку. На чистых водоёмах встречается маленькая лазурная стрекоза – Красотка-девушка.

Лазурью богата вода и небо. У мариниста Ивана Айвазовского море перекликается её оттенками, а на картине "Прибой" над волнами видна заветная просинь. Помню, как мы путешествовали по берегу Эгейского моря. От рыбацкой деревни Никити нас занесло на дикий пляж у островов Вур-Вуру. Там была настоящая лазурная вода! Песок был белым, как снег, а море…

Море тоже умеет переливаться всеми цветами от светлейшего зелёного до ультрамарина. Дракон над ним оставляет "благовещее" облачко. Точно такое же парит в синеве на картинах Куинджи, например, в "Облаке над степью". Из-за похожих переливов средиземноморское побережье Франции называют Лазурным берегом. Далеко? Не переживайте, у нас в Твери течёт река Лазурь. Или приезжайте на Чусовую осенью, когда вступает в свои права Белый Тигр.

В поэзии лазурь связывают с любовными чувствами.
Послушайте Андрея Белого -

Лазурь бледна: глядятся в тень
Громадин каменные лики:
Из тёмной ночи в белый день
Сверкнут стремительные пики.

За часом час, за днями дни
Соединяют нас навеки:
Блестят очей твоих огни
В полуопущенные веки.

И на южном Дону лазоревым называют "цвет любви, смешанной со страстью". Но это совсем другой цвет! В степях Придонья растёт цветок воронец – дикий тонколистный пион. Этот "цветик лазоревый" упоминает Михаил Шолохов. Алыми были "…рваная рана и красное пятно крови, расцветавшие на рубахе лазоревым цветком". У Шолохова в "Тихом Доне":
"Не лазоревым алым цветом, а собачьей бесилой, дурнопьяном придорожным цветет поздняя бабья любовь".

Всё-таки, Люди Степи и Люди Воды с разных планет. Жёлто-серая степь и алый тюльпан – вот она, степная лазурь! В Рязани цветами лазоревыми зовут "шапочки", махровые ярко-жёлтые цветки. "Да ведь на том месте по весне желтый лазоревый цветок расставания не вырастет?" – пишет М.А.Шолохов в романе "Тихий Дон".

Лазоревы цветики - вовсе не голубые. В наших землях осталось первородное понимание лазури от бухарских купцов, ордобазарцев. Лазорь или былинная "латырь" – так называли яркое, цветное платье и ткань. Лазоревый – значит разноцветный, переливчатый. Цвет благовещих облаков.

*** ФЕВРАЛЬСКАЯ ЛАЗУРЬ ***
И всё же традиционный лазурный цвет – оттенок голубого и синего. Архип Иванович Куинджи был мастером передачи света. Взгляните на его картину "Снежные вершины". Когда мы оказались на "снежной вершине" камня Винокуренного, лазурь охватывала небо над старой берёзой. За сиреневыми сугробами в небосклон упирались островерхие пихты. И по ним сверху струился синий воздух. Зимняя лазурь особая, она вдыхается вместе с лесным ароматом мороза!

Послушайте Осипа Мандельштама:

В лазури месяц новый
Ясен и высок.
Радуют подковы
Звонкий грунт дорог.

Глубоко вздохнул я -
В небе голубом
Словно зачерпнул я
Серебряным ковшом!

Было ощущение радости и праздника в солнечный зимний день! Такое светлое настроение есть в картинах художника Игоря Грабаря, певца русских зим и "последнего из пленэристов России". Он очень любил писать берёзы, а более всего – плакучие. Картина с берёзой в лазурном небе стала жемчужиной русского искусства. Она так и называется – "Февральская лазурь". Грабарь считал её "задушевной". История полотна волнующая и необычайно интересна!

Она началась со случая на утренней прогулке. Зимой 1904 года художник приехал к друзьям в Подмосковье. В автобиографии "Моя жизнь" Игорь Эммануилович вспоминал:
"Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Заглядевшись на нее, я уронил палку и нагнулся, чтобы ее поднять.

Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенные голубой эмалью неба. Природа как будто праздновала какой-то небывалый праздник лазоревого неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу".

Живописец захотел передать "хоть десятую долю этой красоты". Грабарь побежал за холстом и в один сеанс с натуры набросал эскиз картины. Под другим углом зрения небо становилось более синим, берёза – более величественной. Чтобы стоять под берёзой поглубже, Грабарь выкопал целую траншею в снегу! Это позволило ему "по-настоящему" отразить устремленные ввысь березы и бесконечно высокое, бесконечно синее небо.

Игорь Грабарь писал "Февральскую лазурь" в траншее с мольбертом. Фантастической цветопередачи он добился "с зонтиком, окрашенным в голубой цвет".

"И холст поставил не только без обычного наклона вперед, лицом к земле, но повернул его лицевой стороной к синеве неба, отчего на него не падали рефлексы от горячего под солнцем снега, и он оставался в холодной тени, вынуждая утраивать силу цвета для передачи полноты впечатления", - представляете?

Художник достиг предельной цветовой насыщенности, нанося мазки плотным слоем. Пейзаж с берёзой написан чистым цветом. Мельчайшие мазки подчеркнули объемность стволов деревьев. Они выявили узоры ветвей, даже бугорки снега на них! С помощью низкого горизонта русский художник передал все грани лазури - от светло-зеленого цвета внизу до ультрамарина в высоте. И сказал новое слово в импрессионизме.

Узнав историю картины, я был поражён. Насколько его величество Случай подарил нам возможность понять, как Игорь Эммануилович смог увидеть настоящую лазурь. Ведь ситуация была похожа. Подобно художнику, мы находились в снежной траншее на Винокуренном. И рядом была загадочная берёза. Наш взгляд был устремлён с "низкого горизонта" ввысь на ветви берёзы, растворяющиеся в небесном индиго.

***
Шедевр Грабаря можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее. Февральская лазурь – это предчувствие весны. Это предвкушение счастья, солнца и любви!
Февральскую лазурь можно увидеть вживую. Не ждите марта. У Подковы бойца Винокуренного уже расправил крылья Лазурный дракон, страж Ворот. К берегам Реки Теснин по склонам Сабика крадётся второй страж – Белый Тигр. Не опоздайте – Чусовая ждёт!


Рецензии