Куклы мадам Баттерфляй. Гл. 21. На живца

                ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ ПЕРВАЯ. НА ЖИВЦА
Если честно, Макс не представлял, что будет делать после «Лавки пряностей». Где искать Катю, к кому обращаться за помощью. Догадавшись о его сомнениях, индиец мягко подтолкнул его к креслу. И Макс подчинился.

– Рассказывай с самого начала, – повторил Деванш, когда все снова расселись вокруг журнального столика. – Чтобы помочь, мы с женой должны знать столько же, сколько вы.

– Катя – моя младшая сестра, ей шесть лет, – начал Макс. – Мы живем через дорогу от парка Космонавтов. Катя очень любит там гулять. Два дня назад, в четверг, она нашла в парке рыжую куклу.

Взглянув на Тимофея, он не стал описывать, как мама помогла Кате вытряхнуть из волос куклы песок и как они придумали ему имя – Рыжий. Сказал лишь, что поиски хозяйки Рыжего отложили до понедельника. Поэтому начиная с четверга кукла проводила время в компании любимых Катиных игрушек.

Дальше индийцы внимательно выслушали то, что уже было известно Галкиным. С унылым видом Макс сообщил, что сегодня утром, после отъезда родителей, оставил сестру дома одну, а сам отправился к другу за улиткой. А когда вернулся, Кати дома не оказалось. Решив, что она в парке, он обшарил там все уголки, потом еще полгорода. Катя исчезла.

– Я виноват в том, что она меня не дождалась, – говорил Макс. – Обещал вернуться через полчаса, а получилось – через час. Но Катя никогда бы сама далеко не ушла. Она трусишка. Через нашу дорогу перейдет, до детской площадки доберется, но дальше без взрослых – ни шагу. Поэтому я и поверил Тимофею, что ее похитила мадам Баттерфляй.

– Стоп-стоп-стоп, – прервал Макса Деванш. – Откуда взялся Тимофей?

Макс объяснил, что случайно, уже после поисков Кати, услышал по телевизору объявление о пропаже Тимофея Галкина и увидел его фотографию. Сходство Рыжего и Галкина было просто потрясным.

– Верю, – согласился Деванш. – Меня это сходство живого человека и куклы год сводило с ума. Извини, Макс, что перебил.

Макс рассказал, как притащил куклу на кухню, чтобы сравнить с фото, как вывалилась у нее из кармана кнопка со знаком «О» и как, нажав на кнопку, он обнаружил на кухонном столе незнакомого мальчишку.

Описание своих попыток выставить Галкина за дверь, допроса от мамуси и подробности фотосессии с блинчиками Макс опустил. Сразу перешел к зажигательной речи Тимофея о старухе и его уверенности, что Катю тоже похитила она. Макс также решил, что индийцам неинтересно слушать, как сыщики убегали от ротвейлера и зареченских пацанов и сидели в засаде в жасмине. Щадя Алишу, не сказал и о том, что Деванш выкинул из дома парня в кепке, а сам выпрыгнул в окно.

– В доме у старухи мы встретили вашего мужа, но поговорить не успели, он… э-э-э… очень быстро ушел. Катю мы не нашли. У мадам Баттерфляй, как называет себя старуха, кукол много, но моей сестры среди них не было.

Оставалось рассказать совсем чуть-чуть: о находке ПРЕВРАЩАТЕЛЯ и о том, что старуха увезла с собой тайну, где сейчас Катя. Остальное Деванш уже знал. Однако специально для Алиши Макс объяснил, как найденный в сумке тюрбан привел их в «Лавку пряностей».

– Покажите мне кубики, – попросил Деванш, когда Макс умолк.

Лиза уже успела уложить ПРЕВРАЩАТЕЛЬ и ОЖИВЛЯТЕЛЬ в свою прозрачную банку. Индиец не стал отворачивать крышку. Нахмурившись, он осмотрел кубики через прозрачное стекло и вернул Лизе.

– Спрячь подальше. Это настоящее оружие.

– В сумке лежал еще Усатый, – сообщила Лиза будничным голосом, засовывая банку в рюкзак. В отличие от брата, она по-прежнему не придавала этой находке большого значения. – И чего его превратили в куклу?

– Лиза, ты меня пугаешь, – воскликнул Деванш. – Что еще за Усатый? У вас есть еще одна кукла?

Он побледнел.

– Не умеешь ты, Лизка, объяснять, – махнул рукой Тимофей. – Мы нашли в сумке не только превращательскую кнопку. Там была еще кукла. Усатый мужик. Стопудово превращенный.

Лицо Деванша стало таким белым, будто вампир высосал у него всю кровь.

– Сумка эта? – резко спросил индиец. И, не дожидаясь ответа, расстегнул молнию.

На лице его проступило разочарование. Усатый мужик – не Кукловод, догадался Макс.

Деванш потер пальцами переносицу.

– Давай напоим наших друзей чаем, – предложил он жене. – Они наверняка проголодались. У меня есть булочки, сыр и колбаса. Вы попьете чай, а я подумаю.

Уплетая бутерброды за обе щеки, Макс не сводил глаз с индийца. Тот стоял у компьютерного стола, водя пальцем по краю монитора, и о чем-то напряженно размышлял. Едва чаепитие закончилось, Деванш сел напротив Макса.

– Что, по-твоему, в твоем рассказе самое важное?

Макс задумался. Потом начал рассуждать вслух:

– Мадам Баттерфляй призналась, что моя сестра у нее была, но ее кто-то унес. Пришел рано утром, раскричался и забрал Катю.

– Она еще говорила, он ругает ее за игры с куклами, – добавила Лиза.

– Ну да, – подтвердил Макс. – Сказала: «Все учит меня, учит». Похоже, он – ее хороший знакомый или родственник.

– Братец! – заорал Тимофей. – Она один раз назвала его братцем.

Деванш вздрогнул. Но не от Тимофеевского крика.

– Дьявол, как всегда, скрывается в деталях, – пробормотал он непонятную фразу. – Стоило вам вспомнить детали, как многое прояснилось. У мадам Баттерфляй, оказывается, есть брат.

– Который забрал Катю, – произнес Макс.

– Что ты о нем еще можешь сказать?

– Ну, он, наверное, такой же старый, как его сестра. И раз они близкие родственники, тоже, возможно, пользуется волшебными кнопками. А еще он корешится с Усатым и парнем в кепке. Кнопки их как-то связывают.

– Не уходи в сторону от сути, – сказал индиец.

Макс припомнил все, что только что сказал, и у него в голове будто шаровая молния взорвалась. Он впился глазами в Деванша.

– Это ваш Кукловод? Тот, кто превратил в куклу Алишу?

– Почти уверен, это он. Неясно, что за игры он тут затеял и зачем ему нужна Катя. Но ничего, разберемся, когда его найдем.

– У нас нет ни одной зацепки, – огорчился Макс. – Ни одной ниточки.

– Одна есть, – возразила Лиза. – Давай, Тимоша, выкладывай свою теорию.

Уговаривать Тимофея не пришлось. Усатого поставили в центр журнального столика, чтобы был виден всем. Пока индийцы его рассматривали, Галкин с выражением поведал, как нашел куклу и что думает по этому поводу.

Его прежняя идея оживить мужика, чтобы вытряхнуть из него информацию, обогатилась новыми мыслями. Галкин больше не собирался возвращать Усатого к жизни, чтобы узнать у него, где Катя. Видно, «Шерлок Холмс» все-таки сообразил, что мужик здесь не при делах. Живой Усатый теперь был нужен, чтобы выяснить, где скрывается его шеф.

Индийцы слушали молча. Тимофей очень старался удержать их внимание подольше, но в конце концов был вынужден сказать: «Вот и все». Алиша тут же признала, что он абсолютно прав и кукла – превращенный мужик, даже спорить не о чем. Галкин просиял. Но Деванш покачал головой.

– Сейчас мы не будем его оживлять. Он может отказаться говорить и просто уйдет. А мы не имеем права его задерживать. Так что пусть пока полежит в сумке, тем более что вид у него подозрительный. Тимофей, ты за ним приглядишь?

Тимофей кивнул.

– Парень в кепке нам тоже не нужен. У него, скорее всего, роль маленькая – принести, отнести. Да и где его найдешь. Нам нужен тот, кто стоит за этими двумя. Брат мадам Баттерфляй. Мой Кукловод. Он настоящий хищник, которого нужно выманить из норы.

– Хищников ловят на живца, – заметил Тимофей.

– Это правда, – подтвердил индиец. – Но Кукловод – хищник очень осторожный. За месяц, что я в городе, он так себя и не обнаружил. Приманка для него должна быть особенной. Яркой и необычной.

– Что значит «на живца»? – спросила Лиза.

– Да, – заржал Тимофей, – сразу видно – девчонка. Ни фига в рыбалке не смыслишь. На живца ловят хищную рыбу, ту, что другими рыбами питается. Насаживают мелкую рыбку на крючок, забрасывают в воду, и если мимо плывет какая-нибудь здоровенная щука, она не может удержаться, чтобы не слопать легкую добычу. Подплывает – ам! и сама уже на крючке.

– Фу, какая гадость, – передернула плечами Лиза. – Прямо ужастик какой-то. Маленькая рыбка, получается, умирает ни за что. Мученической смертью…

– Тьфу, – разозлился Тимофей. – С тобой всегда так, вечно все выворачиваешь. А как еще хищника поймать? На дохлого червяка он не поведется.

– Ладно, не кипятись, – сказала Лиза. – Я поняла. И кто у нас будет наживкой?

В наступившей тишине было слышно, как шелестит вентилятор ноутбука. Макс взглянул на Галкиных, потом на Алишу и Деванша. Тимофей, беззвучно шевеля губами, высматривал что-то на потолке. Лиза расплетала и снова заплетала косичку. Индийцы, как и раньше, держались за руки, но уже не смотрели друг на друга. Все искали ответ на Лизин вопрос.

Деванш протянул к ноутбуку руку и пошевелил мышкой. Темный экран ожил, по нему поползли цифры, показывающие время. Уже почти вечер, подумал Макс. Мы ничего не успеем сделать.

Чтобы не видеть часы, он отошел к столу, на котором стояли процессорные блоки и цветной принтер. Над ними висела полка с книгами на английском и похожем на арабский, наверное, индийском языке. Макс медленно провел пальцем по корешкам книг, по бамбуку, из которого была сделана полка, и в его голове зазвучал голос отца.

…В четвертом классе Макс увлекся задачками на сообразительность. Уже тогда он был уверен, что после школы станет программистом и будет придумывать компьютерные игры. А чтобы стать классным программистом, надо развивать у себя логическое мышление. Из всех головоломок, которые он находил в Интернете, ему особенно нравились такие: «У Саши трехэтажный игрушечный гараж с тремя машинками – белой, красной и синей. Машинки на первом и третьем этажах – не синие. Белая машинка находится не на первом этаже. На каком этаже какая машина?»

Одна задача ему совершенно не давалась, и он пришел за помощью к папе.

– Сын, – сказал папа, прочитав условие, – тебе эта задача пока не по зубам.

Макс насупился.

– Ладно, – сказал папа, – давай разберемся, как вообще решаются такие задачи. Фишка в том, чтобы сначала выудить из условия все, что известно точно, и разложить по полочкам. А потом сравнивать это с другими данными и делать правильные выводы.

Вот твоя задача.

Пятеро охотников с собаками пошли на охоту. Андрей промочил ноги в болоте. Гуся убил не Коновалов. Фокстерьер не приносил утки, перепела и фазана. У Пчелкина – гончая. Колобков подстрелил куропатку. Такса принесла гуся. Хозяин сеттера Тарас не убивал перепелки. У Серафима – спаниэль. Иван убил утку. Макар Капитонов был самым метким. Ефимову собака принесла фазана. Назовите имя, фамилию охотника, его собаку и дичь, которую он подстрелил.

Для удобства я запишу в строчку породы собак и остальное.

Собаки: фокстерьер, гончая, такса, сеттер, спаниэль.

Фамилии охотников: Коновалов, Пчелкин, Колобков, Капитонов, Ефимов.

Имена: Андрей, Тарас, Серафим, Иван, Макар.

Дичь: гусь, утка, перепел, фазан, куропатка.

Теперь подскажу первый ход. Нам точно известна порода каждой собаки и то, что такса принесла гуся, у Пчелкина – гончая, у Серафима – спаниэль, а хозяина сеттера зовут Тарас.

Макс еще раз внимательно обчитал условие задачи и с папой согласился.

Тогда папа нарисовал вот такую таблицу:

собака     фамилия охотника  имя      дичь
фокстерьер
гончая     Пчелкин
такса                гусь
сеттер              Тарас
спаниэль      Серафим

Дальше папа спросил сына, что еще известно о собаках.

– То, что фокстерьер не приносил утки, перепела и фазана, – ответил Макс.

– Отлично, – обрадовался папа. – А мог он принести гуся?

- Нет, гуся принесла такса.

– Кого тогда принес фокстерьер?

Макс прочитал строчку с дичью.

– Куропатку!

– А что тебе известно о куропатке?

– Что ее подстрелил Колобков!

– Замечательно, – еще больше обрадовался папа и вписал выводы Макса в таблицу. Теперь она выглядела так:

собака     фамилия охотника  имя      дичь
фокстерьер  Колобков        куропатка
гончая     Пчелкин
такса                гусь
сеттер                Тарас
спаниэль       Серафим

Заодно папа выбросил из строк те данные, что уже были использованы.

Остались фамилии охотников: Коновалов, Капитонов, Ефимов.

Имена: Андрей, Иван, Макар.

Дичь: утка, перепел, фазан.

– Смотри, папа! – воскликнул Макс. – У нас в таблице две фамилии и два имени на разных полочках. И есть пустое место. Я думаю, туда надо вписать Макара Капитонова.

– Умница, – восхитился папа. – Определи тогда еще имя Колобкова.

– Если он не Макар, не Тарас и не Серафим, то его зовут либо Андрей, либо Иван. Но по условиям задачи Иван убил утку. А мы точно знаем, что Колобков подстрелил куропатку. Значит его имя – Андрей.

Иванов-старший быстро перерисовал таблицу. Теперь она выглядела так:

собака     фамилия охотника  имя      дичь
фокстерьер  Колобков       Андрей   куропатка
гончая     Пчелкин
такса     Капитонов       Макар    гусь
сеттер                Тарас
спаниэль          Серафим

– Спасибо, папа, – закричал Макс, схватив лист с таблицами. – Я все понял. Дальше я сам.

…Стоя у бамбуковой полки, Макс мысленно перебрал все, что сегодня узнал сам и услышал от Тимофея и Деванша.

Что нам известно точно? Во-первых, что сумка с усатой куклой принадлежит либо парню в кепке, которого Деванш выбросил из домика старухи, либо самому Кукловоду. Во-вторых, что парень искал у мадам Баттерфляй какую-то «штуку». Эта «штука» наверняка ОЖИВЛЯТЕЛЬ. Им позарез нужен ОЖИВЛЯТЕЛЬ, чтобы вернуть к жизни Усатого. Он, наверное, их сообщник в каком-то темном деле.

Макс вздохнул.

Еще одна тайна. Прямо для Тимофея. Кукловод, тип в кепке и Усатый явно провернули что-то нехорошее. Иначе, зачем превращать взрослого мужика в куклу. Чтобы поприкалываться? Ладно, сейчас не до новых загадок.

Он сунул руки в карманы.

Теперь и Усатый, и обе кнопки у нас. Знает об этом Кукловод? Нет, иначе бы они не трясли старуху. А когда узнает, придет к нам? Еще как придет. Прибежит. Пулей примчится. Остается ему об этом сообщить.

Как сообщить что-то важное человеку, о котором тебе ничего не известно? Ни как его зовут, ни где живет, по каким улицам ходит. Может, он вообще не из этого города.

Дать объявление, что нашлась сумка с усатой куклой? На телевидение, на радио, в Интернете. А вдруг он не смотрит телевизор, не шарит в инете? Тут надо придумать что-то, о чем бы заговорил весь город, чтобы оно неслось из каждого утюга. Разве город заинтересуешь какой-то утерянной сумкой. А о чем заговорят сразу все? О чем-то необычном, невозможном, фантастическом. О… о… о превращении людей в кукол!

Макс перестал дышать.

Едва мы объявим, что умеем превращать людей в кукол, первой к нам придет полиция. И врачей с собой притащит. Родители вернутся – Катюшка пропала, я в психушке. Полный трындец. Надо найти другой способ.

Что сказал Деванш? Приманка должна быть яркой и необычной. Потрясной. Как фокус-покус.

Фокус-покус. Фокус. Фокусник. Представление.

Его осенило. Вау! Если Елена Анатольевна не откажет, все получится.

Только бы они согласились…

Макс отвернулся от полки.

– Я, кажется, придумал, – тихо произнес он.

Его не услышали. Тимофей доказывал что-то индийцам, Лиза, как всегда, ему возражала.

– Я придумал, – повторил Макс громче.

Четыре пары глаз уставились на него в напряженном ожидании.

– Вы знаете, что сегодня – праздник, День города, – заговорил Макс торопливо. – Вечером будет большой концерт, который проводит департамент культуры. Директор департамента – школьная подруга моей мамы, Елена Анатольевна. Я смогу ее уговорить.

Он сообразил, что несет бред и никак не доберется до сути.

– Если вы согласитесь, Елена Анатольевна включит нас в программу концерта.

Через двадцать минут роли в предстоящем фокус-покусе были распределены. Лиза с охапкой фломастеров ползала по листу белой бумаги и рассуждала вслух, как пишется слово «феерический». Между двумя «е» должна быть «й», бормотала Лиза, от слова «фейерверк». Алиша, скрывшись в спальне, что-то напевала на английском. Время от времени пение прерывалось недовольными возгласами «Нет, не то!», «Это не пойдет». Деванш тренировался вытаскивать монетки из уха синего слона – статуэтки, которую принес из магазина. Тимофей сидел за ноутбуком и, бешено стуча по клавиатуре, раскидывал объявления по городским сайтам. Макс говорил по телефону. Потом повернулся к Деваншу.

– Она согласна, но хочет сначала поговорить с вами и оценить фокус. Спрашивала, не опасно ли это?

– Мы скажем, это несложный трюк, который в Индии на каждом шагу показывают уличные факиры. Чистый обман зрения. Показывать придется на тебе. Не боишься?

Макс помотал головой.

– Уверен?

В животе шевельнулся холодный червячок. Серый, безглазый, похожий на червяков, выползающих на асфальт после сильного дождя. Макс увидел, как скользкая тварь становится в позу вопросительного знака и открывает беззубый рот.

– А вдруг в ОЖИВЛЯТЕЛЕ батарейка сдохла? – прошамкала загогулина. – Вы ж не знаете, как ее поменять. Поставят тебя за стекло, будут за деньги показывать. Или еще хуже…

Слушать дальше Макс не стал. Он провел ногой по полу, будто сталкивал червяка с дорожки на газон, посмотрел в глаза Деваншу и твердо произнес:

 – Уверен.

Деванш улыбнулся и повернулся к Тимофею.

– Ты остаешься за главного. Вся связь – через тебя. И помоги сейчас Лизе размножить плакат. Принтер я включил, бумагой заправил.

– А вы куда?

– В департамент культуры, – ответил Макс. – Фокусы показывать.


Рецензии