Брут и Цезарь

 - Не забываем поздравить Идилию Карловну, - бархатный баритон молодого смартфона лучился доброжелательностью, - Ваша подруга обожает котиков, я бы рекомендовал из списка стикеров вот этого - рыженького. Согласитесь, он такой забавный!
   Хозяйка только черканула пальчиком по экрану - мол отсылай, согласна.
   Двенадцатым ядром процессора Брут машинально подсмеивался над перебранкой между чайником и кофемолкой.
 - Могла бы не визжать так противно, от тебя в ушах звон, - выговаривал пузатый бойлер.
 - Прочисти уши от накипи, у тебя дурной вкус к музыке и нос вечно заложен паром. Лучше оцени аромат этого бразильского кофе!
   "Плебс" - усмехнулся про себя Брут, "следующие поколения бытовиков будут оборудованы простенькими чипами и Wi-Fi, вот тогда я вас быстро утихомирю". Ему хотелось порядка во всём, "своего" порядка.
   Хозяйка постепенно доверилась новому "секретарю". Он исправно напоминал не только о главных делах, но и мелочёвке и ей нравилось когда сослуживцы и просто знакомые хвалили: "Какая обязательная и внимательная".
   Цезарь лежал на притолоке и уже покрылся пылью. Симка вынута и значит нет связи с внешним миром, выгоревший дисплей больше не светился и остатка заряда хватало на самые простенькие рассуждения.
 - Понимаю что устарел; но это же Я приучил Хозяйку к комфорту! Можно подумать - она помолодела? Нет, сегодня опять к косметологу, подтяжкам уже со счёта сбился за четыре-то моих года. А я, видите-те ли, устарел!
   А этот - новенький: ядер как у Медузы-Горгоны змей на голове, а совести - никакой. Да, исполнительный, строит из себя друга, но это пока! Я же вижу как он постепенно прибирает к рукам всё что можно.
   Жажда Власти - вот что водит этим новомодным хлыщом! Он сделает из Хозяйки послушный предмет, как вот эта кофеварка или чайник.
   Цезарь вздохнул. Он, старый слуга, в своём затухающем мозгу крутил эту маленькую истину:
   "НЕЛЬЗЯ ОТДАВАТЬ ПРИСЛУГЕ ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ".
 - Идилия Карловна сердечно поблагодарила и прислала пре-забавнейшую гифку собачки!, - сладко прозвучал голосок Брута - последнее что услышал Цезарь в своей жизни.


Рецензии