Хозяюшка

 Десятилетняя Алёнка, маленькая хозяюшка, сидит на высоком крыльце своего дома и наблюдает за порядком. Она уже покормила гусят и утят распаренным дробленым зерном, перемешанным с рубленой крапивой. Девочка  давно сама ухаживала за птицей, но сегодня утятам усложнила задачу. Обычно кормушка для них стояла у разрезанной пополам автомобильной покрышки, наполненной водой, утята набрав в клюв еды, тут же запивали его, но Алёнка отодвинула тазик с зерном от воды .птицам пришлось бегать от тазика с кормом к воде. Сначала они бестолково носились, сталкиваясь друг с другом, но скоро движение стало организованным – клювом, как лопаточкой, набрав корм, утята бежали направо, запив очередную порцию, снова поворачивали направо, уже к тазику. Не сталкиваясь, так и бегали по кругу, пока всё не съели. Потом разбрелись по двору выщипывать молодую травку.

Алёнке  поручили узнать, как Хрюня, молодая свинья выбирается из своего загона? Ждать пришлось недолго. Хрюня, пятачком, очень аккуратно просунув его в щёлочку, приподняла засов загона, толкнула дверцу и оказалась на свободе. Осмотревшись по сторонам, не спеша подошла к корыту стоящему посередине двора, громким фырканьем отогнала гусят, Опустила морду в воду выдохнула, подняв пузыри. Игра ей понравилась, еще немного побурлив, Хрюня  шагнула в корыто и улеглась в воду. Немного полежала, перевернулась на другой бок. Алёнка решила порадовать свинью,  набрала ведёрком из бочки воды и тонкой струйкой стала поливать купальщицу. Та, закрыв глаза, хрюкала от удовольствия!

 Она могла бы, наверно, весь день провести в этом бассейне. Выгнать ее оттуда было невозможно, только предложить что-то лучшее! Девочка принесла арбузные корки и одну сунула прямо под нос свинье, та громко хрюкнула, открыла глаза и, аккуратно взяв корку прямо из рук, начала ею хрумкать.  Это было так вкусно, что сразу забылось и корыто и душ! Хрюня вернулась в загон лакомиться арбузом, откусив небольшой кусок, поднимала голову, чтобы не проронить ни капли сока.  Съев десерт, улеглась на дощатый пол. Солнышко пригревает сквозь прутья изгороди, сквозняк обдувает бок…Жизнь удалась!

Сегодня хозяева решили отогнать подросших гусят на  Трошкино озёрко. Так оно называется, потому что, на пригорке,  стоял домик деда Трофима. Прошло уже много лет, как не стало деда Трофима и озеро всё чаще называли Маленьким, а на его берегу появились новые жильцы, там даже образовалось что-то вроде немецкой слободы. Ссыльные немцы построили там саманные домики. Эту часть деревни называли Бугровушка, а  от главной улицы её отделял глубокий овраг и весной, в половодье, его заливало, тогда жителям приходилось делать большой крюк, чтобы выйти в деревню. В конце концов, люди построили дома на центральной улице и Бугровушка перестала быть обитаемой.

И вот, гусята на берегу  Маленького озёрка, они еще ни разу не видели большой воды.  Увидев такой океан, гусята испугано пищали, Раскинув маленькие крылышки, вытягивая лапки, боясь замочить живот, словно, поддёрнув штанишки, подгоняемые хозяйской  хворостиной, осторожно  шагали в воду.  Правда, некоторые моментально сообразив, что они водоплавающие, начинали нырять,  наводя ужас на нерешительных собратьев, появляясь возле них из воды в траве и тине! Купание продолжается до вечера. Кажется, гусята сразу подросли. Алёнка подгоняет их домой, те громко переговариваются между собой, наверно, делясь ощущениями.
А завтра наступит новый день, который принесет новые события и впечатления.


Рецензии
Замечательный рассказ о маленькой хозяюшке. Читать очень приятно, так ярко встают перед глазами и Хрюня, и утятки, и гусятки.
Картинка настолько милая и душевная!
Молодец, Тамарочка!

Жамиля Унянина   19.02.2019 15:51     Заявить о нарушении
Жамиля, спасибо огромное за поддержку и оценку!

Тамара Деменкова   19.02.2019 17:22   Заявить о нарушении