241 день Осьминоги Мамы-Любы Хиосской

241 день Осьминоги Мамы-Любы Хиосской
2018.10.15 Понедельник

     Утром высадились на берег. Я и Коля. Пошли по делам. Ася гулять не в состоянии в следствие вчерашних поэтических чтений. Наташа в попойке не участвовала, но осталась на яхте, ибо очень устала от Лисенка. Дала мне ее в нагрузку – прогулять. И Умку.
     У меня очень болит нога – колено перестало вдруг сгибаться. Еще в Мармарисе натоптал, перетрудил, и теперь вот уже которую неделю мучаюсь.Ходить неимоверно больно. Раз в три дня несмогаю и ем таки диклофенак. Часа два все норм, потом снова, но уже есть силы терпеть.
     По жаре протопали к инокс-усте.Тот без разговоров пересверлил отверстия как надо. Супер.
     Купили осьминога. Искали свежепойманного, но пришлось брать размороженного – увы, не сезон. Но я обещал угостить ребят отоподом а-ля Капитан Дэн по рецепту мамы Любы Хиосской. Сделаю.
     Перекусили в донерне возле кафе «Софра». Эту донерню Денис Фурман насоветовал, теперь нет-нет да захожу.
     Вернулись на лодку устамши. Сразу выехали на берег, отшлепали осьминога. Сто раз бил его о камни Коля, ну, таков рецепт. Без этого отопод будет как подошва. А тут кольцевые мышцы расслабляются и моллюск получается необычайно нежным и мягким.
     На яхте положили отбитого в сухую кастрюли и поставили на слабый огонь на 7 минут. После долили стакан турецкого вина и еще 10 минут потомили. Осьминога не нужно солить – он, пожалуй, единственное существо в море, которое обладает соленым мясом.
     Кушали с гарниром из красного риса. Вкусняха. Жаль, Ася проигнорила еду – не до еды нынче. Пробовала осьминога позже, холодного и уже далеко не такого вкусного. Чем повара расстроила. Так что,  если спросите Асю: «А ела ли ты осьминога по рецепту Дэна?» - впечатлениям не верьте – не ела.
     К вечеру снова смена в экипаже: уехал Коля, приехал Игорь.
     Колю проводили сердечно – понравился, очень комфортный москвич. В экипаж вписался как тут и был. Коль, приезжай еще! Вроде бы, собирается на следующий год да с ребенком.
     Игорь у нас второй раз за этот год. Был с нами в середине лета в Греции, понравилось, решил попробовать еще и осень турецкую. Этот год богат как на неожиданные сходы с яхты, так и на повторные приезды. Примерно поровну. Ну, так и ожидалось: дорогая комфортная яхта приманивает гламур, дешевизна увы не отпугивает. А наши, нормальные ребята и турье, в полном восторге от крутой лодки.
     Игорь привез черный ром и книжки Лисенку. Книжки вручили, ром употребили.
     И вновь посиделки до самого утра.
     Море штилевое, ровное, теплынь и звездатое небо. Наши соседи капитаны Олег «Муди» и Юра «К,оза». В хорошей компании и засидеться до утра не грех.
     Поднимался вопрос о зимней стоянке. Мы все читали в Кают-Компании «Катера и Яхты» тему о Тунисе. Как там все дешево.
     Ну, да, стоянка очень соблазнительно недорогая. Дешевле турецкой втрое. Но вот жить там – озвученные продуктовые цены выше нынешних турецких. И 960 миль по осенним северо-западным встречнякам… Наташа однозначно против, замучалась. Неделя нон-стопа ей не улыбается.
     Будем думать. Штуку евро сохранить хочется. Отбой.
      
      
 


Рецензии