Король-чужак. Часть 1. Глава 6-5-1

- А, может быть, - гость говорил, тщательно подбирая слова, - оставить всё, как есть? Не понимаем мы аборигенов – ну и пусть! Главное, что проблем от них нет!
- На самом деле проблема не в аборигенах. И даже не в людях, обитающих в Трании. Проблема в остальной части Федерации. Давно уже раздаются голоса, что мы слишком попустительствуем нашим аборигенами… слишком снисходительно к ним относимся.
- Не понимаю…
- Вы знаете, что есть чёткое правило: чтобы перевести землю из разряда заповедных в разряд цивилизованных, нужно обязательное разрешение аборигенов?
- И что, часто они запрещали такой перевод?
- Ни разу не запрещали. В основном просили подождать. Обычно несколько месяцев. Только один раз – два года. Естественно, планетарные власти не возражали.
- И где же тут попустительство?
- Ну… многим сам факт такого согласования кажется обидным. Люди, мол, главные, - и ничего не должны с аборигенами согласовывать. И ещё – планетарное правительство старается без лишней необходимости заповедные земли не трогать. Поэтому они и занимают сейчас три четверти территории планеты. Мы считаем, что заповедные земли – это наш золотой фонд. Своего рода неприкосновенный запас.
- И, насколько я понимаю, это многим не нравится?
- Да, многим. Очень многим. Пока их аппетиты сдерживают власти Федерации – но это не может длиться вечно.


Рецензии