Муму-1, Опровержение. Фэнтези?

        Вот  уже  более  ста  лет  продолжаются  нескончаемые  споры  и  дискуссии  о  действительных  причинах,  побудивших  главного  героя  дворника-Герасима,  в  рассказе  И. С. Тургенева  «Муму»,  утопить  свою  любимую  собачку  по  кличке  Муму.  Какие  только  версии  и  предположения  не  выдвигались,  но  воз,  как  говорится,  и  поныне  там.  И  вдруг  неожиданно, как снег на голову, появляется самая настоящая  литературная  сенсация.  Студенты  юристы, копаясь в полицейском архиве, совершенно случайно наткнулись на письменное «Опровержение», якобы, собственноручно  написанное  самим,  живым,  Герасимом! 
        И что  особо  важно,  сей исторический  документ с мельчайшими подробностями произошедшего  инцидента  изложен  им  аж  на  четырех  форматных  листах!  Но  все  же,  на  всякий  случай,  хочется  напомнить  читателям  сюжет  этого  рассказа.  Одинокий  и  глухонемой  дворник  Герасим  работает  у  барыни,  и  у  него  есть  собачка  по  кличке  Муму.  Почему  она  так  им  названа,  всем  должно  быть  понятно,  ибо  по  иному  он  и  не  мог  называть  ее  в  силу  своей  ущербности.  И  эти  два  беззаветно  любящих  друг  друга  немых  существа  однозначно  не  могут  существовать  врозь,  как  вдруг  нА  тебЕ! 
        Неожиданно  возникает  поистине  неразрешимая ситуация: сварливая барыня требует немедленно наказать  провинившуюся  перед  ней  собачку  Муму,  и  притом  жесточайшим  образом. Она  приказывает  попросту  утопить  её.  Да,  притом,  не  кому-то  из  дворни,  а  лично  самому  хозяину  бедного  животного.  Вот  и  все  дела.  Бедный  Герасим,  конечно  же,  в  глубочайшем  трансе.  Каково  ему  навсегда  расстаться,  да,  еще  и  настолько  жестоким  образом,  со  своей  любимицей  Муму?!  Она  же  единственная  для  него  тварь  на  всем  белом  свете!  А,  тем  более,  еще  и  зная  о  её  столь  незначительной  виновности    в  виде  обычного  собачьего  лая?!
        После  перенесенного  им  состояния  полной  безысходности,  ожесточившийся  Герасим  внутренне  бастует,  и  оный  раб  даже  смеет  возмутиться,  а  вскоре - и  страшно  обозлиться на чересчур  деспотичное  повеление  своей  сумасшедшей  барыни!  Но  внезапно  происходит  весьма  странный  и  никем  до  сегодняшнего  дня  не  понятый  нонсенс.  Простодушный  Герасим,  больше  собственной  жизни  любящий  собачку, тем  не  менее, ужасное  указание диктатора-барыни  почему-то  неукоснительно,  и  раболепно,  приводит  в  исполнение... Не  правда  ли,  какие  непонятные  странности  и  совершеннейшее  нарушение  логики  произошли в  практических  действиях  пусть  и  обиженного  до  глубины  души  дворника?
        Ведь  искренне  любя  свою  собаку  и  не  чая  в  ней  души,  Герасим,  боясь  ослушаться  хозяйку,  все  же  топит  бедную,  почти  ни  в  чем  неповинную  Муму.  Но  вот,  что  вообще  не  поддается  разумному  объяснению.  Ведь вместо  получения  от  барыни благодарности за исполнительность и беспрекословное подчинение, всегда  послушный  работник  неожиданно  идет  на  прямой  конфликт с  ней,  с  властью,  и  сразу  после  проведения  «карательной  акции»,  самовольно  убегает обратно  в  свою  деревеньку, назло  госпоже  не  поставив  её  в  известность.  И  где  здесь  логика?  Спрашивается,  чего  же  добился  Герасим  утоплением  своей  собаки? 
        Кому  он  этим  помог,  или  отомстил?  Что  точно  не  себе – понятно  и  козе.  А,  может,  Герасим  вдруг  опомнился  и  ужаснулся?  Утопил  невиновную  собачку,  и,  горько  сожалея  о  совершенном  им  преступлении,  воспользовался  побегом,  как  единственным  выходом  из  создавшейся  тупиковой  ситуации?  Но  в  данном  случае  прямо  так  и  подмывает  спросить,  и  даже  совет  дать  Герасиму: ну,  коли  уж  хватило  решимости  убить, то  не  лучше  ли  было  бы  просто-напросто  сбежать  от  барыни  вместе  с  любимой  собакой,  да,  и  всё?  Но  зато  с  живой  бы!  Если,  мол,  после  ты,  бестолочь,  и  без  собаки  однозначно  в  деревню  сбежал?  А?  Логично?  Правда,  успев  стать  преступником. То есть,  «Муму-убийцей»…
        Короче, совсем  и  не  зря  по  данному,  ведь,  и  до  сей  поры злободневному  вопросу,  вот  уже  более  сотни  лет  бесконечные  споры-дискуссии  идут.  И  даже  в  современной  песне  вопрошающие  слова  есть  о  том,  «зачем  Герасим  утопил  Муму»? Зато  теперь  случайно  найденное  «Опровержение»,  написанное  лично  Герасимом,  как  раз  и  ставит  все  точки  над  «и»,  разъясняя  абсолютно  всю-всю  подноготную  произошедшего  в  то  давнее  время.  В  документе  он  всю  правду-матку  изложил  письменно,  предельно  подробно,  с  самого,  с  самого  начала.  Вот  она.

        Барыня  взяла  к  себе  в  услужение  глухонемого  из  деревни.  Живя  в  большом,  незнакомом  городе,  в  дворницком  подвале, просто  от  скуки  завел  он  себе  дворовую  собачку.  Вскормил её  с  рук,  и  впоследствии  они,  естественно,  крепко  сдружились.  Однажды  Муму  чуть,  было,  не  хватанула  свою  барыню  за  руку  и  сильно  испугала,  а  потом  ночью  залаяла  на  одного  бродягу,  чем разбудила нервозную барыню,  которая  расстроилась,  и,  крепко  разобидевшись,  приказала  дворнику  Герасиму  немедленно  избавиться  от  дурной  собачки. После  долгих,  горьких  размышлений,  он  вынужден  был  принять  решение,  которое  должно  было  быть  для  всех  единственно  верным. 
        А  иначе  дворник  и  не  был  бы  тем  добряком,  кем  он  и  являлся  на  самом  деле.  Да-да.  Богатырем  Герасимом.  Сильным  телом, но  обыкновенным  деревенским  мужиком  в  полном  смысле  этого  слова.  Однако,  ведь  уж  никак  не   бандитом.  И  разве  мог  он  в  угоду  какой-то  взбесившейся,  своенравной,  глупой,  и старой барыне, ни  за  что,  ни  про  что  погубить  свою  единственную  любимицу?!  Тем  более,  еще  ведь  и  собственноручно?!  Да  ни  в  жизнь!  Герасим  готов  был  умереть  за  Муму,  но  в  обиду  её  не  дать!  И  никому  на  этом  свете! В  ночь  «перед  казнью» и, якобы, «неминуемым  расставанием»,  он  с  грустью  вспоминал  прошлое.
        Ах,  как  хорошо  им  жилось  вместе!  Понимали  они  с  собачкой  друг  друга  без слов, видать, телепатически. Получаемых  дворником  денег  на  двоих  им  вполне  хватало,  и  в  воскресные  дни  они  катались  с  Муму  на  пароходе,  так  как  обоим это очень  нравилось.  А чтобы  не  приставали  вредные  контролеры,  Герасим  всегда  брал  билет  отдельно  и  для  Муму,  и  она  для  фурора  аж  сама  предъявляла  его  проверяющим,  эффектно  держа  в  зубах,  и  всем  окружающим  от  подобной  непритязательной  шутки  было  только  весело.  Вынужденный  решиться  на  разлуку  с  собачкой,  Герасим  капитально  продумал,  как  спасти  её. 
        На  пристани  он  купил  билеты  им  с  Муму  на  следующий,  прощальный  уже  день.  То  есть,  «на  завтра».  Для  себя  Герасим  взял  два.  Туда  и  обратно.  А  что  касалось  Муму – то  ей  билет  он  взял  только  один.  Всё    по  его  плану.  Ей  лишь  туда,  в  одну  сторону,  ибо  обратного  хода  для  любимой  собачки  не  требовалось...  Почему он так задумал?  А  просто  на  восьмой  пароходной  остановке  от  их  города,  жил хорошо знакомый Герасиму  человек.  Очень  добрый.  Они  изредка  встречались  на  рынке,  и  он  даже  пару  раз  побывал  у  Герасима  в  его  каморке.  Фёдор  никогда  не  скрывал  своей  симпатии  к  умной  собачке  Герасима.  Нравилась  она  ему.  В  шутку  даже  просил  продать  ему  Муму. 
        Вот  этому  Фёдору  и  решил  отдать  её  Герасим.  Навсегда.  Чтобы  за  жизнь  собаки  спокойным  быть.  И  даже  с  оплатой.  Для  неё  ничего  он  не  пожалеет,  но  с  собой  в  деревню  взять  не  может  из-за  возможного  визита  туда  строгой  барыни,  или  её  грубых  подопечных.  А  за  себя  он  особо  не  беспокоился.  Но  на  прощанье решил Герасим организовать поистине царский ужин.  А  как  же  без  него?  И  не  ударил  он  в  грязь  лицом,  расстарался  на  славу,  накрыв  фешенебельный  стол,  где  чего  только  не  было  из  любимых    именно  для  Муму  деликатесов! 
        Пожарил  нравящиеся  ей  котлеты  из  одного  мяса,  но  чтобы  обязательно  в  них  должен  быть  свежий  укроп.  На  столе - круги  кровяной  колбасы, курятина,  холодец,  много  сметаны,  отваренные  свиные  рёбрышки,  сливки,  ну,  а  лично  для  себя - четверть  крепчайшего  самогона  и  всяческие  разносолы.  Пил  Герасим  редко  и  всё  из-за  умной  собачки,  которая  терпеть  не  могла  запах  спиртного,  однако  на  сей  раз  с  горя  и  отчаяния  решил  напиться  он  до  полного  бесчувствия.  Да.  Чтобы  хоть  как-то  забыться… За  ужином  часто  держал  собачку  на  коленях,  с  ладони  кормил  её, гладил,  ласкал,  и  то  и  дело  горестно  всхлипывал. 
        Умнейшая  от  природы,  беспредельно  преданная  хозяину  собачка,  слишком  хорошо  знавшая  своего  повелителя  и  всегда,  без  слов  понимавшая  его,  нутром  своим  не  могла  не  почувствовать  фальшь  в  странном  поведении  Герасима,  почему  и  решила  немедленно  проверить  собачьи  свои  подозрения.  Например,  с  какой  это  стати  хозяин  её  любимый  настолько  расщедрился? Что за праздник? Уже давненько живя  с  глухонемым  Герасимом,  Муму  много  знала  и  умела  такое,  о  чем  её  властелин  даже  и  предположить-то  не  мог!  Когда  Герасим  опьянел  и  вырубился,  она  приступила  к  делу. 
        Сумев  дважды  повернуть  зубами  торчащий  из  шкатулки  ключ,  умная  Муму,  помогая  лапами  и  языком, осторожно  вытащила  вдруг  оттуда  давно  ей  знакомые  билеты  на  их  завтрашний  пароход.  Но  ведь  после  их  поездок  Герасим  никогда  не  оставлял  билеты,  а  просто  выбрасывал? Тогда  для  чего  они?  И  билеты  эти - новые, видимо, только  что  купленные  сегодня.  Значит,  они  приобретены  хозяином  на  их  завтрашнюю  совместную  поездку  заранее?    Внимательно  присмотревшись,  Муму  с  ёкнувшим  сердцем  вдруг  обнаружила,  что  количество  билетов  почему-то  всего  лишь … только  три?!  А  почему  не  четыре,  как  всегда  было  раньше?!
        И, оцепенев, бедная  Муму  похолодела от страшного предположения… Выходит, кто-то  из  них вернётся  назад  один?!!  Ну,  не  она  же  одна,  правильно?!  Значит,  только  сам  Герасим?! А  что  же  тогда  с  ней  будет?  Зубами  вытянув  из-под  лавки  хозяйский  мешок  и  глянув  на заранее приготовленные кирпичи, для  верности  накрепко  связанные  проволокой,  да,  еще  и  с  длинной  веревкой  на  конце,  Муму  вконец  опешила  потому,  что  она  тут  же  вспомнила.  Да-да!  Своих  щенков,  чуть  было  не  утопленных  Герасимом  в  прошлом  году  с  помощью  вот  этих  самых  причиндалов!
        И  хорошо,  что  в  тот  момент  родной  хозяин  Герасим  со  скулящим  мешком  за плечами остановлен  был  на  безлюдном  пустыре  её,  Муму,  "мужем",  псом  Рексом.  Кстати,  местным  «авторитетом»  и  с  собачьей  сворой  верных  ему  сотоварищей.  Безапелляционно  отобранные  тогда  у  насмерть  перепуганного Герасима  детеныши  её  остались  тогда  с  отцом,  с  Рексом.  И  в  тот  раз  лишь  только  заступничество  вовремя  прибежавшей  на  пустырь  собачки  Муму  спасло  бедному  Герасиму  жизнь!  По  приказу  Рекса,  огромная  стая  псов  точно  разорвала  бы  его.  Но  зато  уж  сейчас-то  Муму  окончательно  поняла  предначертанную  ей  судьбу,  и  поэтому  скорбно,  и  надолго,  задумалась... 
        Не  понимая  всех  тонкостей  человеческих  отношений  между  хозяином,  злой  барыней  и  дворовым  народом,  Муму  не  могла  понять  причину  и  саму  суть  этакой  немилости  со  стороны  всегда  доброго  к  ней  повелителя,  и  благодетеля  Герасима, просто  никак  не  ожидая  от своего хозяина столь подлого предательства!  Неподдельно  любя  Герасима  и  всегда  готовая  для  него  на  самопожертвование,  собачка,  тем  не  менее,  даже  и  ему, властителю своему,  не  могла  простить  явное  покушение  на  её  единственную  собачью  жизнь.  Да,  к  тому  же,  принадлежащую  не только лично  ей  одной,  но  еще  и  её  благоверному  "мужу"  Рексу  с  их  детёнышами…
        А поэтому  стерпеть,  молча  вынести  подлое  коварство  даже  от  боготворимого  хозяина,  было,  конечно,  выше  сил  Муму. И  в  несправедливо  обиженной  голове  умной собачки стало  зреть  осознанное  решение  о  праведной  мести.  Нет, загрызать она его не собиралась, да,  и  не  справилась  бы  одна,  но  дать понять, что  Герасим  полностью  «раскрыт»  в  своём  дьявольском  плане, она должна  и  обязана!  Из  ещё  теплой  печи  Муму  вытащила  жирную  и  очень  вкусную копченую  индейку, и  со злости съела  её  в  один  присест.  С  непривычки  излишне  перегрузившись  этим  деликатесом,  она  с  восторгом  и  удовольствием, приблизительно напополам, из  мести, «опорожнилась от чрезмерной тяжести в животе»  в  тёплое  нутро  новых  валенок  провинившегося  хозяина.
        Да-да.  Прямо  в  этот  подарок  Герасиму  от  ненавистной  барыни,  виновницы  всех  бед  Муму.  И который  только  на  днях  преподнесен  был  Герасиму  за  его  честный  труд.  Но  ей  показалось  мало,  и  Муму  до  рассвета  ещё  несколько  раз  оросила  означенные  огромные валенки,  щедро  напитывая  их  своей  неимоверно  мерзко  пахнущей  мочой.  Да.  Чтобы  они  в  память  о ней,  «усопшей», подольше ароматизировали  бы.  Не  забыв  о  соседях,  пригласила  всегда  дружелюбного  кота  Ваську  вместе  с  родными  его,  и  просто  знакомыми,  которых  вскоре  набралось  рыл, примерно,  с  двадцать.
        Да.  Это  им  в благодарность за постоянно уничтожаемых  мышей  и  прекрасные  добрососедские отношения.  И  Муму  гостеприимно,  не  скупясь,  выставила   для  них  аж  полуведёрную  корчагу  кошачьего  деликатеса – свеженькую  рыночную  сметану.  Увидев  загоревшиеся  сатанинским  блеском  жадные  кошачьи  глаза,  она  вдобавок  выдвинула  ещё  и  целый  горшок  со  свежими  сливками.  Увидев  начавшуюся  битву-толкотню  за  поглощение  вкуснятины,  ибо  всем  хотелось  прямо  здесь,  и  прямо  сейчас,  «хозяйка  бала»  Муму  внесла  неплохое  деловое  предложение: для  удобства  приёма  пищи  котами,...попросту  вывалить  неудобные  емкости  на  пол  и  спокойно,  не  мешая  друг  другу,  вкушать  вкуснятину  всем  сразу.
        Идея  встречена  была  на  «ура», посуда немедленно перевёрнута, а  «хозяйкина»  настоятельная просьба-предложение  объедающемуся  кошачьему  племени  не  терять  драгоценное  время,  и  справлять  тяжёлую,  и  лёгкую  «нужду» непосредственно  тут  же, рядышком.  Как  иной  раз  говорится  людьми, «не  отходя  от  кассы»,  то  есть  «стола».  И  вот  она-то  и  умилила  лакающее  содружество  необыкновенно!  Коты  восторженно  замяукали,  радостно  завизжали  и  неожиданный  праздник  во  здравие бесподобной  хозяюшки продолжился  с  новой  силой.  К рассвету располневшее,  шатающееся  от  обилия  принятого,  еле  передвигающее  ноги  кошачье  поголовье  с  превеликими  благодарностями  удалилось  кто  куда.
        Конечно  же, отдыхать,  переваривать  принятое  сверх  нормы,  а  на  месте  пиршества  оставив  после  себя  обязательные  «отходы»  и  мерзкий  запах:  как  факт  исполнения  «просьбы»  столь  приветливой хозяйки… Не  забыла  честная  Муму  и  бессменного  сторожа  их  двора,  постоянно  сидящего  на  цепи  пса  Кузьку,  отнеся  горемычному  сидельцу  целый  круг  кровяной  колбасы  и  котлетку.  Всё-таки  жалея  похмельную  голову  теперь  уже  "бывшего"  своего  кумира,  Муму,  немного  подумав,   оставила  ему  стакан  самогона,  накрыв  от  выдыхания  куском  селёдки.  На  зАкусь.  Но  зато  оставшийся  противный  напиток  в  четверти  просто  безжалостно  опрокинула. В  последний  раз  оглядев  бывшее  свое  жильё  и  Герасима,  Муму  вышла  к  нетерпеливо  ожидавшему  ее  "мужу"-Рексу  с  верной  его  охраной.
 
Проснувшийся  от  дикой  головной  боли  Герасим  утром  просто  возликовал,  сразу  заметив  кем-то  (но  уж  точно  только  не  им!),  заботливо  прикрытый  стакан  самогона.  Судорожно  опохмелившись,  стал  потихоньку  приходить  в  себя  и … постепенно  ужасаться.  В  глаза  бросилась  небрежно  открытая  шкатулка  и  разложенные,  опоганенные  мочой  билеты  на  пароход.  На  полу – полностью  раскрытый  мешок  с  кирпичами,  а  рядом - капитально  уделанные  валенки. 
        Учуяв  страшную  вонь,  увидев  на  полу  кошачьи  экскременты,  грязь  и  опрокинутые  ёмкости,  Герасим  все  уяснил.  Он  понимающе  усмехнулся,  но  на  Муму  нисколько  не  обиделся,  а  даже  тихо  порадовался.  Довольный  Герасим  лишний  раз,  так  сказать,  воочию,  убедился  и  восхитился  недюжинному  уму  и  сообразительности  своей  любимицы.  И  коли  уж  так  произошло,  и  она  навсегда  ушла  с  Рексом,  оставшееся  «дело  с  утоплением»  решил  Герасим  довести  до  логического  конца,  решив провести  операцию  «прикрытия».  Да.  Чтобы  хотя  бы  с  Муму  всё  было  хорошо  и  её  не  стали  бы  разыскивать. 
        О себе он  не  особо-то  и  переживал.  Пока  многие  дворовые  люди  еще  спали,  Герасим с помощью вкусных костей индейки  выманил  ничего  не  подозревающего  Кузьку  из  конуры  и  прямо  вместе  с  цепью  поместил  в  свой  мешок.  Чтобы  домочадцам  дать  понять: дворовый  сторож  сбежал  неизвестно  куда  вместе  с  цепью,  а  в  мешке  Герасима  сейчас,  якобы,  «находится  скулящая  и  всем  недовольная  его  собачка  Муму»,  которую  Герасим  прямо  сейчас  несёт  "топить".  Для  достоверности  предприятия.  в  другой  руке,  на  виду  у  всех,  держал  он  карающий,  и  всем  понятный,  груз:  связанные  вместе  кирпичи  и  веревку. 
        Затем  Герасим  специально  пару раз  прошел  с  подвывающим  Кузькой  вокруг  столовой  и,  только  убедившись,  что  проснувшиеся  кухарки  наверняка  заметили  его,  и  всЁ  поняли  правильно,  пошел  к  пристани.  Добравшись  на  пароходе   до  нужной  остановки,  нашЁл  Федора  и  передал  ему довольного Кузьку, договорные деньги и сверху ещЁ два штофа водки. Поблагодарив знакомого, тепло  распрощался  с  ними,  и  этим  же  рейсом  вернулся  обратно.  Зайдя  в  свою  каморку, Герасим  спешно  собрал  немудрЁные пожитки в узел и без всякого расчета, проклиная в душе  барыню,  и  всю  еЁ  продажную  челядь, которые  разлучили  его с ненаглядной Муму, широко зашагал к родной деревеньке. 
        Вперед,  к  себе.  К  маленькой,  но  зато  своей,  избЁнке. Далеко,  конечно,  но  он  дойдет.  Весело  топая  в  родную  сторонку,  он  попутно размышлял о прекрасно  проведЁнной инсценировке в операции «прикрытия»,  в глубине души откровенно  гордясь совсем даже  несвойственной  ему  неожиданной  смекалкой.  Герасим  прямо-таки  ликовал: уж  теперь-то  никто, ни  одна  живая  тварь  не  додумается  искать  его  любимую  собачку!  Его  самого – может  быть  да,  пускай,  но  это  нисколько  не  страшит  Герасима,  ибо  сделано  главное:  Муму  в  своей  родной  семье  и  на  настоящей  свободе. 
        А  если  он  как-нибудь  надумает,  то  может  даже  запросто  найти  и  навестить  еЁ. Тайно,  конечно  же.  А  почему  бы  и  нет?  И  он  подытожил: да.  Несомненно,  очень  важное  дело  свершил  он,  простой  деревенский  мужик!  Правильно  говорят  в  народе: всЁ,  что  ни  делается – всегда  только  к  лучшему.  А  ещЁ – что  «голь  на  выдумку  хитрА».  Вот  это  уж  точно  про  него!  Уже  совсем  близко  подходя  к  своему  покосившемуся  домику,  сердце  Герасима  вдруг  облилось  кровью  при  виде  покинутого  им  жилища,  когда-то  с  таким  трудом  выстроенное  с  помощью  своих  братьев. 
        И  зачем  он  тогда  согласился  на  уговоры  проклятого  помощника  барыни, ГаврилЫ?  Польстился  в  тот  раз  Герасим,  видно,  на  сытное,  беспечное,  городское  житье  под  крылышком  улыбчивой,  но,  как  оказалось,  презлой  барыни.  Ничего!  Теперь  он  отсюда  - ни  ногой,  никуда.  Однако,  покой  его  все  же  был  нарушен.  Примерно  через  год,  много  читающему  Герасиму,  попался  вдруг  на  глаза  рассказ  писателя  И. С. Тургенева, «Муму».  И,  как  он  тут  же  в  сердцах  неприятно  выразился,  что,  к  сожалению,  писаку  этого - не  настоящего!  А  «горе-писателя»,  и  ещё,  к  тому  же, обманщика,  и  бумагомарателя! 
        Несколько  раз  он,  с  искренним  возмущением  снова  перечитав  безобразный  и  лживый  пасквиль  "о  себе",  однажды  после  выпивки  страшно  вознегодовал  из-за  возведённой  на  него  напраслины.  Подумать  только! Из  него,  мирного  Герасима,  спасителя  своей  собачки, - жуткого  убийцу  сделали!  Ладно,  что  дворовые  барыни  о  нем  вслух  просто  недолго  посудачили,  а  этот  взял - и  написал!  На  всю  Россию,  а  то,  гляди,  и  мир,  ославили,  и  теперь  всячески  склоняют  его  доброе  имя!  Якобы,  ради  прихоти  своенравной  барыни,  он,  раболепный  подхалим,  изверг  и,  вдобавок,  ещё  и  трус,  даже собаку  свою  не  пожалел  и  утопил! 
        Ведь  он,  Герасим,  не  выдержал  и  вот  только  месяц  назад,  ездил  туда  и  видел  живую,  здоровую,  Муму  с  Рексом,  и  их  общими  щенками.  И  еще  виделся  с  Федором  и  «поздоровался»  с  свободно,  без  цепи  охраняющим  дом  бывшим  дворовым  псом  Кузькой. И  уж  он, Герасим,  постарается  дело  сделать!  Пускай  теперь  высокородная  барыня  и  её  продажная  челядь  узнают,  как  славно  «прокатил»  их  ВСЕХ  в  своё  время  глухонемой,  и,  якобы,  тупой,  деревенщина  Герасим,  которого они  всегда  глупцом  считали!  Так  им  и  надо,  бессовестным!  Он  "опровержение"  напишет,  пусть  читают  в  газете! 
        Чуть  отступив  назад,  пожалуй,  стоит  пояснить  и  дополнить,  что  оглох  и  онемел  Герасим  в  12  лет,  после  некоей  перенесённой  непонятной  инфекционной  болезни.  И  хорошо,  хоть  до  той  болезни  он  читать  и  писать  успел  научиться.  Но  кому-нибудь  из  городских  господ   рассказать  о  настоящих,  действительных  событиях  произошедшего  с  ним  и  Муму  в  то  время  калека  Герасим  попросту  не  мог,  поэтому  и  не  имел  возможности  побороться  за  своё  доброе  имя.   Да,  и  трудно  это  совершить  глухонемому.  Но  однажды  истомившаяся  его  душенька  все-таки  не  выдержала. 
        Для  смелости  специально хватанув  три  стакана  самогона  подряд  без  закуси  и оттого  ужасно  расхрабрившись,  пошел  Герасим  в  полицейский участок.  Сунув  дежурному  офицеру  под  нос  тургеневский  рассказ,  он  долго  мычал,  тыча  в  него  пальцем,  и  пытаясь  что-то  объяснить.  Ничего  не  понявший  служивый,  наконец,  вручил  ему  ручку  с  бумагой  и  приказал  потерпевшему  отразить  произошедшие  события  с  самыми  мельчайшими  подробностями.  И  чтобы  всё  было  честно,  и  без  утайки.  За  два  часа  изнурительной  работы,  неимоверно  уставший  Герасим  написал-таки  свое честное «Опровержение». 
        Торжественно  вручив  листы офицеру,  он  отдельной  запиской  потребовал  как  можно  скорее  разобраться  с  его  делом  и  непременно  опубликовать  сей  документ  в  печати.  Да,  чтобы  этот  горе-писатель  Тургенев  прочитал  и  устыдился.  И  ещё   Герасим  дописал.  Мол,  в  случае  непринятия  мер  по  немедленному  «обелению  его  честного,  доброго  имени»,  он  лично  найдет  данного  «писаря»  по  фамилии,  глянет  в  его  глаза  бесстыжие,  и  накажет его своими, кулачными способами. Ему, глухонемому калеке, за  рукоприкладство  много  все  равно  не  дадут,  но  за  честь  свою, запятнанную совершенно незаслуженной  напраслиной, Герасим, мол, ещё как постоит! 
        И  он  непременно  докажет,  что  он  никакой  не  убийца  собственной  собачки.  Дежурный с великим  трудом  успокоил  разбушевавшегося  богатыря-жалобщика  и  пообещал  непременно  доложить  по  инстанции,  даже  приказав  затем  отвезти  его  до  дома  бесплатно  на  полицейском  транспорте.  Однако, в  конечном счете, этому удивительному документу, «Опровержению»,  попросту  не  дан  был  должный  ход  из-за  чрезвычайно  уважительного  отношения  начальника  полиции  к  великому  таланту  писателя И. С. Тургенева, все произведения которого офицер прочитал с удовольствием.
        Прекрасно  зная  о  столь  тяжёлой  болезни  русского  писателя,  ему  совсем  не  хотелось лишний раз докучать, расстраивая уважаемого человека бредовым и  пустопорожним  вымыслом  какого-то,  скорее  всего,  не  совсем  здорового  в  психическом  плане  деревенского  мужика.  Тем  более,  тоже  глухонемого,  как  и  в  рассказе писателя. Поэтому-то поставив необходимую визу, полицейский чин пренебрежительно сунул «никчемный документ» в соответствующую папку. Итак, что? Если  случайно  найденное  в  архиве  «Опровержение»  все-таки  принять  за  действительность,  как  тогда  быть,  допустим,  с  той  же  школьной  программой? 
        И  с  более,  чем  столетним  дискуссионным  вопросом.  «Зачем  же,  все-таки,  Герасим  утопил  свою  собачку  Муму»?  Великого  писателя И. С. Тургенева  не  в  чем  упрекнуть, ибо писал он, несомненно, со слов очевидцев ... коих  мудрый  Герасим  своей  мастерски  проведенной  операцией  с  инсценировкой  утопления  сумел  ввести  в  заблуждение.  Всех! 
Но,  в  таком  случае,  господа,  подскажите, где ставить теперь последнюю точку? Ведь,  как  обычно  выражается  безапелляционная  юриспруденция?  «Правда,  правда  и  ничего,  кроме  правды»?  И потребуют ли заинтересованные власть предержащие литературные чиновники проведения дополнительного расследования ввиду столь неожиданного появления настоящего,  доподлинного,  документа?  Или,  как  и  тот  полицейский  бездельник,  все  снова  «спустят  на  тормозах»?  Ладно.  Подождём.  Поживём.  И  увидим.


Рецензии
И тема выбрана интересная, и фентези получилось занимательное. Я готова поддержать ваше желание спасти Муму, но классику надо беречь. Да и не Муму Герасим утопил, а свою любовь и веру в справедливость. Иносказательность художественного образа на все Времена - если бы не это рабство...

Желаю новых творческих успехов!

Ли

Лидия Мнацаканова   16.07.2023 23:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за визит, прочтение, понимание и компетентный, продуманный, содержательный отзыв и пожелание автору "беречь классику". Оный рассказ вошёл в изданную книгу в 2019 году, и по поводу его была обстоятельная беседа с соответствующими компетентными товарищами, где решили, что справедливость в глазах Герасима и читателей должна в некоторой степени восторжествовать, ибо автор преследовал намерения благие, и "Муму" была "спасенА", хотя бы, в "фэнтези". Второй рассказ, но уже о "внуке" Герасима, опубликован там же, но события происходят во Времена ВОВ. Желаю новых творческих озарений!

Виктор Сургаев   17.07.2023 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.