247. Сущность Бога - истинная любовь
Если сущность Бога – это истинная любовь, то это означает, что суть Бога и суть истинной любви одна и та же. Если понять природу Бога, то можно понять и суть истинной любви. И наоборот, если понять суть истинной любви, то можно понять и суть Бога.
Есть произведение Льва Николаевича Толстого, которое, как мне кажется, очень хорошо характеризует этот принцип. Это произведение – «Отец Сергий».
Главный герой князь Степан Касатский, из-за неразделённой любви становится монахом и отходит от всех мирских дел. Он принимает постриг под именем Сергия и становится затворником. Далее произведение хорошо описывает становление и падение отца Сергия. Известность отца Сергия как праведника росла. Он приобретает славу целителя, и паломники к нему приезжают отовсюду. Но это его отнюдь не радует.
Более того, многочисленные паломники сильно отвлекают его от молитвы. Сергий всё ещё осознает свою неспособность достичь истинной веры. Его по-прежнему пытают скука, гордость и похоть. В какой-то момент, отец Сергий поддаётся искушению и совершает грехопадение и на следующий же день уходит из монастыря, одевшись в обычную одежду и ощущая, что более недостоин быть монахом.
Далее отец Сергий, начинает глубоко размышлять о смысле своей жизни и даже хочет завершить её, потому что в этот момент совсем не чувствует Бога. Однако Бог просит его разыскать знакомую с детства Пашеньку (Прасковью Михайловну), которую он, с компанией других мальчиков, мучил много лет назад, и через неё обрести свой путь и успокоение.
«Так он лежал долго, думая то о своем необходимом конце, то о Пашеньке. Пашенька представлялась ему спасением. Наконец он заснул. И во сне он увидал ангела, который пришел к нему и сказал: «Иди к Пашеньке и узнай от нее, что тебе надо делать, и в чем твой грех, и в чем твое спасение».
Отец Сергий
Разговаривая с Пашенькой, отец Сергий прозревает, видя, что вся её жизнь это сплошное служение другим, когда попросту нет времени на долгие молитвы и не до обрядов. Вся её жизнь посвящена людям без остатка.
«Так вот что значил мой сон. Пашенька именно то, что я должен был быть и чем я не был. Я жил для людей под предлогом Бога, она живет для Бога, воображая, что она живет для людей. Да, одно доброе дело, чашка воды, поданная без мысли о награде, дороже облагодетельствованных мною для людей. Но ведь была доля искреннего желания служить Богу?» — спрашивал он себя, и ответ был: «Да, но все это было загажено, заросло славой людской. Да, нет Бога для того, кто жил, как я, для славы людской. Буду искать его».
Отец Сергий
После этого жизнь отца Сергия круто изменилась, до конца жизни он брался за самую простую работу, учил детей, ухаживал за больными, перестал «гоняться» за людской славой и посвятил себя бескорыстному служению.
Можно не разбираться в философии и не кончать Теологической Семинарии, можно плохо разбираться в Священном Писании и проигрывать раз за разом в дебатах, однако если человек понял суть бескорыстного служения, то он понял и суть истинной любви, а поняв суть любви, он понял и суть Бога.
Цитаты:
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
1Иоан.4: 7–8
«Служение ближним, бескорыстным самопожертвованием мы находим путь к Богу и обретаем смысл человеческой жизни».
Патриарх Кирилл
«И даже если я когда-нибудь стану святой… я буду то и дело сбегать с Небес, чтобы принести свет тем, кто на Земле пребывает во тьме».
Мать Тереза
Свидетельство о публикации №219021900818