248. Служение Богу по Слову Божьему

История Двести Сорок Восьмая: Служение Богу по Слову Божьему

Бог хочет пребывать во всех аспектах нашей жизни. Когда Иисуса спросили о наивысшей заповеди в законе, то он ответил:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею». (Марк.12:30)
Другими словами, Иисус советовал любить Бога больше всего на свете и отдавать Ему всё самое лучшее, что только есть в нашей душе, в нашем сердце и во всей нашей жизни.

Мы не можем изобразить свою жизнь в виде секторной диаграммы, где какое-то время принадлежит Богу, а какое-то - финансам, какое-то - семье, а какое-то - личностному саморазвитию или отдыху. Бог хотел бы не просто получать остатки нашего времени, энергии и денег после того, как всё лучшее мы отдадим работе, развлечениям и семье. В этом отношении можно сказать, что Бог максималист и хотел бы, чтобы всё наше существо, вместе со всеми нашими материальными ценностями, безраздельно и полностью принадлежало Ему. Бог хотел бы быть с нами и на работе, и в семье, и отдыхать тоже вместе с нами.

Место, время и стиль нашего служения Богу не так важны. Мы настолько уникальны и различны и по внешности, и по характеру, что единого какого-то способа встречать Бога в своей жизни просто не существует. Гораздо важнее то, почему мы решили служить Богу, и в какой степени мы вкладываем своё сердце во время этого служения.

Жизнь по формуле: «На Тебе, Боже, что мне негоже» не только не порадует Бога, но и не позволит нам добиться хоть каких-то Божественных результатов в жизни. Мы можем быть свободными и творческими в выборе места, времени и стиля своего служения Богу, однако служение Богу имеет некоторые общие критерии.

Иногда люди говорят: «Мне нравится представлять Бога в виде…» и потом описывают, какому именно Богу им хотелось бы служить. Часто этот образ напоминает Деда Мороза или Фею с волшебной палочкой. В интернете как-то прочитал даже такое: «Нет Бога, кроме спагетти, и дуршлаг – Его пророк». Однако, нельзя взять и придумать себе свой собственный, удобный и политически корректный образ Бога, чтобы потом строить с Ним отношения. Во-первых, это будет настоящим идолопоклонством, а, во-вторых, мы будем развивать отношения только лишь с собственными фантазиями, а, значит, никаких живых отношений с Богом просто не получится, а мы окажемся больны шизофренией.

Однажды я читал лекцию студентам о Сердце Бога. На нашу лекцию также пришла мама одного из студентов. Я говорил о страдающем Сердце Бога. И в этот момент эта мама встала со своего места и сказала: «Что ты тут сопли распустил! Как Бог может страдать? Нам не нужен страдающий Бог! Наш Бог всемогущ, Он сидит на троне, и Ему нет дела до всех этих телячьих нежностей». Она никак не хотела мириться с тем, что реальный Бог может не соответствовать её ожиданиям и представлениям.
Служение Богу всегда должно быть основано на Слове Божьем, а не на нашем личном представлении о Нём. Если мы не ориентируемся на истину в своих отношениях с Богом, то становимся лёгкой добычей для искушений и самооправданий, а близких, искренних и доверительных отношений с Богом просто не получится. 


Цитаты:

«Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе».
Иоан.4:23

«Что представляет собой Бог? Он - Личность, обладающая разумом, чувствами и волей. Бог, имеющий личностное начало, больше всего на свете желает любви, по этой причине Он и создал нас, людей, в качестве объектов Своей любви».
Преп. Мун Сон Мён


Рецензии