Психология несправедливости

Революционные события обычно рассматривают с экономических позиций: чем люди хуже живут, тем более высока вероятность революционного переворота. Но все революцинные движения, которые происходили прежде, имели  различные причины. Где-то движущей силой выступали религиозные разногласия, в другом месте причиной становилось социальное неравенство, в третьем месте нехватка продуктов перерастала в вооруженное восстание. Во всех случаях главной причиной была психологическая готовность людей  идти и умирать во имя революционных идей. Главный побудительный мотив - безжалостное отношение индивида к собственной жизни, что может вызываться различные побудительными мотивами. В настоящий момент многие государственные органы стараются создать превентивные меры против необузданного поведения. Основное- знать причину или причины, которые могли бы вызвать социальный взрыв.
Главной побудительной причиной революций, по моему мнению, является чувство несправедливости, которое в свою очередь основывается на фактическом материале различных несправедливостей, случающихся практически каждый день Само понятие справедливости не следует рассматривать само по себе, а скорее во внешних проявлениях в различных сферах жизни: экономической, социальной, общественной и межличностной. Любая ссора с соседом может быть обобщена до государственного масштаба, если будет сопровождаться плохими экономическим условиями или несправедливостью в судебных органах. Все колоссальные революционные потрясения имели совсем незначительные причины, но привели к падениям и разрушениям целых государств. Чувство несправедливости накапливается в человеском сознании в геометрической прогрессии, вызывая тревогу и ощущение смертельной опасности. Человек подсознательно чувствует, что общее ощущение несправедливости коснется его лично и он не будет знать способы предотвращения наступления этого момента, кроме активной агрессии. Женщины, кстати, острее чувствуют несправедливость, которая делает их поведение агрессивным и подталкивает их к передачи основ агрессивного поведения своим детям.  Мать всегда воспитывает ребенка для агрессивный действий, если чувство несправедливости в обществе накопилось в достаточном объеме. Самое опасное состояние ощущения несправедливости - это переход ощущения несправедливости в бессознательное состояние. Человек на подсознательном уровне все будущие события рассматривает несправедливыми. Он, например, определяет, что выборы будут подложными, решения судей самовольными, поступки полицейских несправедливыми, ведение дел бизнесменов мошенническими, решения военных волюнтаристкими. В какой-то момент уровень опасности становится критическим и человек может перейти к нападению. Любое объединение людей, независимо от целей, превращается в объединение индивидуумов, борющихся на подсознательном. уровне с несправедливости. Если в в определенный период времени этому чувству не будет данно разъяснение, то социальный взрыв неизбежен. Сила этого взрыва зависит от силы противопоставления справедливости. Многие короли и цари поплатились жизнью за их пренебрежительное отношение к ощущению несправедливости, хотя в определенный момент они высказывали добродушие и почтение к собственному народу. Нельзя сказать, что социальный взрыв с ощущением несправедливости имеет своим последствием восстановление справедливости. Дело в том, что на подсознательном уровне нет причин и следствий - есть лишь бессознательное ощущение несправедливости, проявляющееся с очевидностью в любом акте внешней жизни. Во время социального взрыва несправедливость персонифицируется в объекты, наделённые признаками носителей несправедливости, которые подлежать уничтожению во имя высшей справедливости, выраженной также на подсознательном уровне. Здесь становятся понятными все те злодеяния, которые делаются во имя справедливости. Человек при переходе из ощущения несправедливости к справедливости совершает сам много несправедливостей, пока. не обретёт сознательное восприятие справедливости. 


Рецензии