Сокровище. Сказка для взрослых

     Довелось мне как-то на мельницу съездить. Зерна смолоть на муку, да крупу. Пока очереди своей ждал, с мужиками разговорился. Судачили обо всём. А затем речь зашла о кладах. Как их найти, как  заговор снять. Про травы волшебные – цветок папоротника и « Разрыв Траву».

    И тут один из мужиков (звали его Егор) возьми и скажи:
    - А я держал в руках эти травы.

    - Как так? – заговорили все разом. – А где ж тогда твоё сокровище?

    - А вон там! – И мужик показал рукой в сторону своей телеги, на которой сидела баба, совсем не дурна собой.   И поведал он нам вот такую историю.
   Лет двадцать ему тогда было. Отправился он в лес, чтобы молодую берёзу срубить на новую оглоблю для телеги. Долго выбирал и к вечеру, в самой глуши лесной натолкнулся на  старуху, сидевшую на пеньке. Видел он её раньше, но общаться не приходилось. Занималась она знахарством и лечила людей всякими травами. Про неё говорили, что она знается с нечистой силой. Народ её звал Марфа Травница.

  - Здравствуй, бабушка! Что ты здесь делаешь?
  - Здравствуй милок! Вот ногу подвернула. Идти сама не могу. Пособишь мне?
  - Конечно, бабушка. – ответил Егор, и взвалив её на спину, понёс в село.

  Перед тем как расстаться  бабушка Марфа и говорит:
  - За то, что ты, Егор, помог мне и не дал пропасть в лесу, поведаю я тебе тайну о волшебных травах, с помощью которых можно кладом завладеть. И рассказала она ему всё о цветке папоротника и «Разрыв Траве»: когда и где их искать и что с ними делать. Мол, цветок папоротника помогает  клад найти, а «Разрыв Трава» заговоры снимает и все запоры открывает. Всё это происходит только раз в году в ночь, во время празднования Ивана Купалы. Предупредила она и о том, что нечистая сила будет стараться помешать ему и попытается отнять их.
   Егор был, как говорится, не робкого десятка и решил воспользоваться знаниями, полученными от Марфы.

   В ночь на двадцать четвёртое июля отправился он на пустырь, где рос бурьян и стал его косить. Через какое-то время послышался звон и Егор обнаружил, что коса рассыпалась на части.

   - Надо ж! Старуха-то правду сказала. Коса на «Разрыв Траву» налетела, – догадался Егор и стал быстро собирать скошенную траву. Затем отнёс  к речке и бросил в воду.
   Долго смотрел на то, как она уплывала вниз по течению, пока не увидел, как одна травинка поплыла вверх против него.  Егор вскочил в воду и, поймав травинку, зажал её в своём кулаке. Это была «Разрыв Трава»,  как и говорила Марфа.

   Теперь траву нужно было сохранить.

 Егор взял нож и рассёк палец, а в ранку засунул травинку.
    - Всё! Теперь быстро в лес, где скоро начнёт распускаться цветок папоротника, – решил Егор и помчался в противоположную сторону от поляны, на которой шло веселье, где  люди разожгли большой костёр и вели вокруг него хоровод.
 Не успел он от реки отбежать, как услышал, что его по имени женским голосом окликают:
    - Егорушка! Айда с нами купаться, милый. Ха!Ха!Ха!

    Оглянувшись, Егор увидел, что в реке стоят, взявшись за руки, полуобнаженные девицы и мило ему улыбаются.
   
 - Вот те на! А девки-то ничего себе. Может и вправду искупаться? Папоротник подождёт, – подумал было Егор, да вспомнил, о чём предупреждала его бабка. Поэтому решил сначала проверить: настоящие ли эти девицы и перекрестил их.

    В тот же миг они противно завизжали и кинулись в воду, взмахнув рыбьими хвостами.

    - Вот это да! Да ведь это настоящие русалки, – догадался Егор. – Чуть меня не облапошили, окаянные. Всё! Нужно быть бдительным, как учила Марфа. Иначе у меня ничего не получится.

    Не успел он и ста метров пробежать, как натолкнулся на сидящих у костра трёх девиц, с венками из цветов на головах.

   Даже не останавливаясь, на ходу перекрестил их и побежал дальше. Но вынужден был оглянуться, так как услышал за спиной их смех. Девицы не исчезли, как он предполагал. Они были настоящие и, по всей видимости, готовились отпустить в плавание по реке свои венки из цветов, а его поведение вызвало у них смех.

   - И всё равно нужно быть бдительным, – решил он и продолжил свой бег к лесу.
    Как только он там оказался, так сразу началось что-то невообразимое. Лес наполнился какими-то странными звуками, напоминавшими  вой волков, крик ночных птиц, нечеловеческий хохот. Его то и дело кто-то хватал за ноги, одежду, волосы. Егора стал охватывать  ужас. И когда он собрался уже выбираться из леса, по добру – по здорову, как увидел, что в лесу стало светлее. Всё вокруг осветилось каким-то нереальным сиянием.

     Присмотревшись, Егор понял, в чём дело.

     Этот свет исходил от растущего вокруг папоротника.
   - Так вот как цветёт папоротник! – произнёс он, пораженный этим волшебным явлением.

 Цветы, то усиливали своё свечение, то слегка притухали, постоянно меняя свой цвет. Светясь то голубым, то красным. От этого мерцания Егору стало казаться, что всё, что он видит, происходит с ним во сне.

   Из оцепенения его вернул к жизни странный шорох за спиной. Обернувшись, Егор увидел сидящую, неподалёку от него и склонившуюся над цветком папоротника, красивую девушку.

   Она не замечала его и молча любовалась цветком папоротника.

     - Ведьма! – решил Егор. – Сейчас сорвёт цветок, и я останусь ни с чем.

     - Сгинь, нечистая сила! – что есть мочи закричал он и стал крестить её.

     Девушка не исчезла, а удивленно посмотрела на Егора и с улыбкой произнесла:
     - Пошто кричишь как оглашенный, эдак всех чертей в округе заиками сделаешь? Лучше посмотри вокруг. Видишь, красота-то какая!

     Увидев рану на пальце Егора, она вскочила и, подбежав,  схватила его ладонь в свои руки.
    - Смотри: у тебя в ранке грязь!  И выхватив спрятанную в ней травинку, отшвырнула её в сторону.

    В ту же секунду какая-то кикимора вынырнула из темноты и, подхватив травинку, исчезла с ней в папоротнике, показав на прощание язык. С вершины  высокого дерева послышался шум и мимо них, верхом на метле пролетела ведьма, на лету срывая цветы с папоротника.   

Лес стал быстро наполняться всевозможными страшными существами. И все они носились по папоротнику и, сорвав с него цветы, так же быстро исчезали.     Вскоре в лесу стало темно и тихо, цветов, его освещавших, не осталось.

    Пока в лесу происходило светопредставление, устроенное нечистой силой, молодые люди стояли, прижавшись
 друг к другу и со страхом взирали на это.

   Первым очнулся от оцепенения Егор и, отстранив от себя  девушку, произнёс:
   - Что же ты наделала! Ты по доброте душевной и по незнанию выбросила  волшебную «Разрыв Траву». Теперь я не смогу снять заговор с клада, который хотел найти при помощи цветка папоротника. Хотя - она мне теперь и не к чему, – после недолгого раздумья сказал он. – Ведь все цветы утащила нечистая сила. Они цветут всего пять минут, а мы замешкались их разглядывая.   – Кстати, а как тебя величать-то, красна девица?
   - Груня.
   - А что, Груня! Коль я не смог найти сокровище, в земле зарытое, может ты станешь этим сокровищем для меня? Айда за меня замуж.
   - А что! Можно, – ответила Груня, лукаво, улыбаясь. Ночь-то не простая, а волшебная. Чай именно на Ивана Купалу девицы и парни друг дружку ищут, чтоб судьбу свою связать. Видать, я сокровище своё в папоротнике нашла?

  - Вот уж тридцать лет я этим сокровищем владею, – закончил свое повествование Егор.

  В этот момент со стороны егоровой телеги послышалось:
   - Егорушка! Чай утомился уже. Шёл бы ты ко мне отдохнуть. Я тут в телегу свежей травки накидала, чтоб спалось слаще. Наш черёд-то не скоро наступит. А перед тем прими самогончику чарку, да  щей похлебай.

   - Ну! Прощевайте, добры люди, меня моё сокровище кличет, – сказал  Егор.

   После его ухода наступила тишина. Мужики переваривали  в своих головах услышанное  и, видимо, жалели, что у них нет такого сокровища, как у Егора.


Рецензии
Хорошая жена - дефицит во все времена, а сейчас вообще персонаж из сказки, особенно на фоне кикимор силиконовых и русалок ботоксных!))
С улыбкой,

Алекс Сидоров   17.03.2020 09:28     Заявить о нарушении
Сказка быль, да в ней намёк - добрым ДЕВИЦАМ урок)))

Александр Соловьёв 5   17.03.2020 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.