Заложники атома 3

В ростовском «Блокноте» от 4.02.2019 опубликована информация о состоявшихся общественных слушаниях по поводу ситуации на Ростовской АЭС под заголовком
"На Ростовской АЭС признали рост выбросов радиоактивных веществ".

Атомщики рассказали жителям Волгодонска и Дубовского района, прилежащего к АЭС, чем закончился их эксперимент по увеличению мощности третьего реактора атомной станции.

Всего в общественных слушаниях, по данным пресс-службы АЭС, приняли участие около тысячи человек. Собравшимся представили результаты исследования окружающей среды.
По словам представителей ООО «НПО Гидротехпроект», проводивших обследование территорий, прилегающих к станции,  местным жителям волноваться не о чем.

Третий энергоблок на РоАЭС запустили в сентябре 2015 года, а уже в декабре атомщики получили разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору увеличить нагрузку на реактор, чтобы вырабатывать электроэнергии на 4% больше.

Атомщики признались, что и объемы вредных выбросов в атмосферу за это время увеличились. Причем речь идет не о процентах, а о кратном увеличении. Например, по данным сотрудников АЭС, выбросы кобальта-60 выросли в 23 раза, цезия-134 — в 86 раз, цезия-137 — в 154 раза. Однако, как уверяют атомщики, все в пределах допустимых норм.

Отказываться от дальнейшей эксплуатации третьего энергоблока в подобных условиях на Ростовской АЭС не планируют, и власти региона их в этом поддерживают. Главный аргумент чиновников: больше энергии - больше денег в бюджет.

– Работа энергоблока №3 на повышенной мощности – это дополнительная генерация на Юге России и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, - говорится в релизе корпорации Росатом по итогам слушания в Волгодонске 22 января. -  В 2016-2018 годах в рамках Соглашения о сотрудничестве ГК «Росатом» и правительства Ростовской области Волгодонск получил более 479 млн рублей. Эти средства пошли на ремонт дорог, приобретение общественного транспорта, коммунальной техники, машин скорой помощи, аппарата МРТ для сосудистого центра городской больницы №1 и оборудования для отделения реабилитации Детской городской больницы, ремонт городских коммуникаций и образовательных учреждений, укрепление материально-технической базы ДК «Октябрь».

Очевидно, в знак благодарности за повышение качества жизни, жители Волгодонска и Дубовского района не стали задавать докладчикам вопросов о негативных последствиях эксплуатации энергоблока в режиме, превышающем его проектную мощность.

Предложенную жителям Ростовской области «Оценку воздействия на окружающую среду» инженер-физик, эксперт Российского Социально-Экологического Союза Андрей Ожаровский назвал «рекламным проспектом, созданным в интересах атомной станции».

Он попытался выступить на общественных слушаниях в Дубовском районе и еще раз напомнить общественности об опасности экспериментов с увеличением проектной мощности атомных реакторов.

– Станция старенькая, проектирования такого типа реакторов - это 60-70 года. Были проблемы при строительстве, – напомнил Ожаровский. – Изначально речь шла о том, что третий и четвертый энергоблоки переведут на более современный проект. Этого не случилось из экономии – на вас сэкономили. У вас нет ловушки расплавленного топлива, нет двойной защитной оболочки как на новых атомных станциях.

Эксперт имел в виду установку на 3 и 4 энергоблоках РоАЭС водо-водяного энергетического ректора (ВВЭР) -1000, технология которого была разработала в 50-х годах прошлого века. При этом Россия производит и более совершенный ВВЭР-1200 – именно такой реактор несколько лет назад был создан на волгодонском предприятии «Атоммаш» для строительства первой АЭС в Белоруссии. Но на РоАЭС поставили старый реактор, который сейчас атомщики эксплуатируют в условиях превышения проектной мощности.

По словам Ожаровского, никакой надобности в этом нет: на Юге России налицо переизбыток энергомощностей.

Как следует из открытых данных, установленная мощность объединенной энергосистемы Юга России - более 20 ГВт, при этом потребление в пиковые  периоды колеблется в пределах 16-17 ГВт.

–  Необходимости и спроса на дополнительные 40 МгВт нет, особенно после пуска четвертого энергоблока РоАЭС, – делает вывод эксперт.

Но энергетики отказываться от дополнительных прибылей не готовы, поэтому  жители Ростовской области продолжат нести риски,  связанные с увеличением проектной мощности реакторов, включая рост выбросов радионуклидов.

Во время общественных слушаний в Дубовском районе Андрей Ожаровский попытался подробно рассказать слушателям об угрозах увеличения мощности реактора, но закончить выступление ему не дали - ведущие мероприятия сослались на регламент и попросили покинуть трибуну. А на аналогичных слушания в Вологодонске организаторы отказались демонстрировать справки, которые подготовил  Ожаровский для своего выступления.

– Я считаю важным обсуждать работу энергоблоков в режимах нарушения нормальной безопасности, что нас волнует, потому что гарантии того, что не произойдет серьезной аварии, никто дать не может, – считает Андрей Ожаровский. –  Нас волнует возможность повышения риска тяжелых аварий при работе оборудования на непроектных режимах, форсированных режимах. Нагрузки растут, этого никто не скрывает. К моему большому сожалению, на слушаниях не сказали, что именно было произведено, как именно было изменено оборудование, чтобы выдавать большую мощность.

Нанятые атомщиками эксперты  настаивают на полной безопасности станции.

Между тем в зоне риска Ростовской АЭС находятся и южные районы Волгоградской области, находящиеся на расстоянии от станции в пределах 100 км (Котельниковский, Чернышковский, Суровикинский), которым даже при нормальном режиме работы АЭС достается немалая доля вредных выбросов. Мнения жителей этих районов никто не спрашивает.


Фото: Андрей Ожаровский/facebook.com


Рецензии
Помню, помню, как же, как под Челябинском рвануло, землю бульдозерами сгребали и увозили в неизвестном направлении, скот из автоматов расстреливали в освинцованных костюмах, помню реку Течу затянутую колючкой, помню Карачаево озеро, тоже под колючкой, помню ежеполугодные осмотры онкологические в Кыштыме, трагедию в Муслюмово.... Все это стыдливо называлось Аварией.... Помню колодцы для спецпрачечных в Челябинске, куда сливали радиоактивную воду из под стирки спецодежды из Челябинска 40, город, окруженный онкологическими больницами и специнтернатами для уродцев родившихся после взрыва,
А когда решили уехать из этого ада, попали под Чернобыль, где скрыли, что нельзя было есть ряд продуктов и пить молоко частное, которое мы брали для сына, Помню как уверяли, что все прекрасно, живите люди и радуйтесь.
А потом затеяли строительство Балтийской АЭС, на расстоянии от 17 км. от Советска,
и как народ радовался, не нюхавши кровавой блевотины, не вычесывавших все волосы и не проходивших курса лечения от радиации...
А потом Фукусима,и какую оттуда нам прут продукцию, до сих пор никто не знает.
Все хорошо, ребятки, спите спокойно....

Вообщем, все хорошо, прекрасная Маркиза!

Валерий Захаров 39   27.02.2019 23:51     Заявить о нарушении


Может, потому что мало кто знал и знает до сих пор о таких вещах, что происходили в нашей стране, то, что знали только те, кто испытывал это на собственной шкуре — большинство пребывает в прекрасном неведении, что грозит им и их близким... Не знают и знать не хотят. До поры до времени...

Татьяна Картамышева   28.02.2019 18:42   Заявить о нарушении
Даже если знали, никак не реагировали. Всем все безразлично, так же, как и сейчас. Так было, так есть, так будет. Но вот Начнется День Победы,и и затрубят, и загремят, много будет "радости" победителей, одетых в обноски побежденных....
Думаю, что тему надо прикрывать, поскольку самому народу ничего не надо, а нам больше других надо? Вот, патриоты, поразъехались по Парижам да по Лондонам, вот они молодцы. Счастья им!

Валерий Захаров 39   28.02.2019 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.