Возможно, мы где-то встречались - 100, 101
А вокруг царила полнейшая анархия!
Промышленность, какое-то время по инерции кое-как работавшая, совсем застопорилась.
На всех людных перекрёстках появились бойкие ребята, скупавшие у населения за бесценок ваучеры - приватизационные сертификаты, документы, определяющие долю, пай каждого человека в капитале предприятия, на котором он раньше работал. (Их в своё время раздали работникам, превратив таким образом государственные, общенародные предприятия в акционерные общества, принадлежащие множеству мелких владельцев-акционеров, которые, имея мизерное количество акций, не могли влиять на судьбу «своих» заводов и фабрик.)
Пропагандируя приватизацию, высшие эшелоны власти обещали людям выплату дивидендов на их акции. Но парализованные, в большинстве своём не работающие предприятия, не могли обеспечить даже выплату зарплаты. Люди, напуганные тем, что не получат ничего от своих предприятий-банкротов, продавали ваучеры по принципу: «с паршивой собаки хоть шерсти клок», мало что понимая в целесообразности и правильности своих действий, поддаваясь влиянию коллективного разума толпы.
Но тот, кто скупал ваучеры, знал, что делал, становясь, таким образом, владельцем огромных дорогостоящих предприятий.
За бесценок, небольшой кучкой осведомлённых, приближенных к власти людей, осуществлялась массовая приватизация, или, как метко охарактеризовал народ, «прихватизация» общенародной собственности.
В стране наступили смутные времена: вся вертикаль старого управления была разрушена и люди - несколько поколений советских людей, воспитанных на принципах честности и порядочности, привыкших доверять институтам власти, были вовлечены в «игры без правил», заводилами которых часто выступали дельцы без чести и совести, иногда даже имевшие уголовное прошлое.
Основная масса вовлечённого в эти игры и совершенно неподготовленного к ним народа, становилась лёгкой добычей всякого рода авантюристов.
Как грибы, то тут, то там возникали всевозможные финансовые пирамиды, фонды, кампании, трасты. «МММ», «Лион», «Киевская Русь, «Свитязь», и прочие, прочие, обещая золотые горы.
- Иди к нам, - призывали они доверчивых «Буратин», - неси нам свои денежки! Мы их положим вот тут, в нашем фонде, где они, как магниты, чудесным образом притянут к себе уже большие, огромные деньги. Ты не успеешь опомниться, как вложенная тобой сумма увеличится в десятки, а то и сотни, тысячи раз!
Реклама, доселе незнакомая людям этой страны, цвела и разрасталась во все стороны, захватывая всё информационное пространство - телевидение и радио, целые страницы газет и журналов, столбы, двери подъездов, витрины магазинов, строения транспортных остановок, щиты, во множестве выросшие вдоль дорог. Яркая и красочная, она влекла, расхваливала, манила, обещала.
Привыкшие верить печатному слову, люди легко ловились на часто лживые, бессовестные обещания, вкладывали последние копейки в сомнительные «новообразования», которые все, как один, вскоре исчезли без суда и следствия, не вернув ни копейки своим вкладчикам.
Всё продавалось и покупалось.
За довольно сносную цену можно было даже купить любые документы.
Глава 101
Готовясь к отъезду в Америку, Сергей и Анжела, конечно просчитывали, обдумывали, прикидывали, где и как смогут устроиться на работу в далёкой чужой стране.
Сергей надеялся заняться врачебной деятельностью (там врачи хорошо зарабатывают). Тем более, что переселившийся туда несколькими годами раньше сокурсник по институту с нетерпением ждал его приезда. Даже торопил, зная пробивной характер друга, и надеясь таким образом поправить дела, открыв совместную врачебную практику в благополучной, самодостаточной и богатой Америке.
Новая, радужная идея разгоралась в душе «бедового мальчика», теперь уже зрелого мужа. Будоражила воображение, рисовала красочные перспективы, неудержимо влекла в дальние дали.
Куда худшие перспективы трудоустройства были у Анжелы.
С полученным в кулинарном училище образованием нечего было и думать о том, чтобы устроиться на престижную работу.
И тогда Сергей нашёл пути и связи, и просто купил ей диплом об окончании института пищевой промышленности.
Теперь они оба были полностью вооружены и экипированы для того, чтобы ринуться на освоение новой, лучшей жизни.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/02/22/1069
Свидетельство о публикации №219021900900
Совесть, честь, порядочность уходили в прошлое.
С теплом души.
Владимир Чугай 25.04.2020 18:23 Заявить о нарушении
Везде хаос и воровство.
С печалью,
Людмила Киреева-Силенко 27.04.2020 13:45 Заявить о нарушении