Что такое твоя совесть и как ее очистить?

Твоя совесть

Я не могу сказать, интересовался ли  кто из вас этими вопросами, уважаемый читатель. Что касается меня, то тема совести вообще выпала из моего поля зрения, а уж ее очистку я мог себе представить разве что в ночном кошмаре. Между тем, жизнь шла своим чередом и представлялась мне прекрасной и удивительной.

Естественно, что у каждого из нас бывают в жизни такие моменты,  когда что-то внутри не дает нам покоя. Как правило, мы отгоняем от себя эти ощущения, которые вводят нас в дискомфортное состояние, в конце — концов,  это же не чувство страха, когда ты  ясно понимаешь, что  ты совершил  преступление. И это состояние, когда никто  не знает о моем беззаконии, но при этом я сам его  осознаю,  называется «угрызением совести и стыда».

Что мы знаем о «совести» как  таковой, которая  вызывает непонятное, но вполне реальное чувство стыда, побуждающее к раскаянию.  Раскаяние — это сожаление о совершённом проступке, чувство вины за его последствия  и желание не делать такого  впредь.

Конечно, как один из вариантов, можно не раскаиваться и продолжать жить, как и прежде, совершая недостойные поступки. Но многовековой  жизненный опыт подсказывает, что продолжаться так до бесконечности не может. Как говорится: «Повадился кувшин по воду ходить —  там ему и голову сломить».дела_совести

Когда вы ведете автомобиль, а  в машине вдруг  начинает что – то стучать и тарахтеть, то вы, конечно же, остановитесь, откроете капот и попытаетесь выяснить, что произошло, а потом, найдя причину, приступить к ее устранению: самостоятельно, если поломка незначительная или с привлечением посторонней помощи, если данная вылезшая проблема вам явно «не по зубам».

И будет верхом глупости ехать дальше, не обращая внимания на сигналы о  неисправностях, о которых рассказывает вам ваш железный «друг». И это  будет продолжаться до тех пор, пока не приведет к окончательной поломке или созданию аварийной ситуации. Естественно, что лучше судьбу не испытывать и принять срочные меры, о которых мы писали выше.поступать_по_совести

Ну, а  что нам предпринять, когда внутри возникает смутное беспокойство? Не в отдельных физических частях нашего организма, а где-то там, в том  месте, куда мы обычно помещаем «совесть»? Что это за понятие такое совесть? Кто ее видел? Кто совесть ощущал? И кто может заявить, что у него ее нет? Вряд ли кто  из людей наберется смелости сказать о том, что у него нет совести!

Действительно, чтобы уяснить для себя этот вопрос, необходимо знать устройство человека, устройство своего я. И для этого нет необходимости изучать и знать досконально о том, как устроен человек. Потому что анатомию изучают в медицинских учебных заведениях в особых, так называемых анатомических кабинетах и в основном на неживых, особым способом обработанных телах. А нам необходимо знать нормального, живого человека, в повседневном взаимодействии всех его составляющих компонентов.твоя_совесть

Конечно, мы знаем, что живой человек отличается от мертвого не только  внешними  признаками, но и его внутренней  сущностью. У неживого человека есть мозг, но он не может  думать, есть нервы, но он не ощущает, есть мышцы, но он ими  не пользуется. От чего же? Всякий умный человек скажет: «У  него отсутствуют признаки  жизни». А где эта жизнь   в нем находилась? Кто эту жизнь в человека  поместил?  И куда она потом ушла?

Можно задаваться на эту тему множеством разнообразнейших  вопросов. Можно изучать   происхождение человека, пользуясь  данными современной науки. Можно размышлять о цели человека в нашем мире. Прошу обратить внимание, мы говорим  не о роли, а о цели человека в мире. Ибо роль — это то, что человек исполняет, а цель — это зачем он  здесь нужен вместе с его делами.  И все  это будут лишь догадки, густо сдобренные  неполными и неточными фактами, потому что они не опираются  на  книги Священного Писания — Библию.

Мы не хотим отпугивать тех читателей, которые на сегодня почему – то критически относятся к слову «Библия».  Мы не собираемся оскорблять чьих – то религиозных чувств, поэтому и извиняться нам не за что, тем более, что понятие  совести есть в большинстве религий, а мы хотим познакомить вас с христианской точкой зрения на эту тему и именно так, как это трактует Библия, по нашему мнению – непогрешимое Слово Божие.

образ_совестиМы не собираемся приобщать вас к какой-либо религиозной конфессии, это ваше дело, потому что Господь Бог при сотворении дал вам свободную волю, но вместе с этим он не лишил вас и ответственности за ваш выбор. Речь будет идти об общечеловеческом внутреннем устройстве, каким его принимают миллионы людей, живущих теперь и живших ранее на земле и признанным таким образом, каким его трактует Библия, подтвержденной практической жизнью   многих поколений людей.

Поэтому мы будем говорить не о религиозных мировоззрениях, а о действительных фактах, тем более, что каждый разумный человек может проверить их на себе и на окружающих его людях

При этом мы будем размышлять о вещах не вполне осязаемых, но тем не менее  очевидных каждому человеку, даже если он пока еще не обладает ни острым духовным зрением ни чутким духовным слухом. Нам представляется, что изучение  изложенного в дальнейших наших статьях  материала поможет вам осознать многие ваши реальные житейские нужды и решить множество, казавшихся ранее, неразрешимых проблем.


Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии