Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-15 Стр. 13

СТРАНИЦА  13-я  ВЫПУСКНОГО  АЛЬБОМА  ЖЕНСКИХ
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ  КУРСОВ  В  САНКТ – ПЕТЕРБУРГЕ   
ВЫПУСК  1901  ГОДА

ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2019 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-15  СТРАНИЦА  13

На 13-й предпоследней страничке выпускного  АЛЬБОМА женских педагогических курсов помещено только 4  фотографии курсисток:

В верхнем ряду:

Слева от преподавателя – О. Ф. ГОЛЬБЕКЪ,
Справа от преподавателя – МАРТОВА

В нижнем ряду:

ВЕРНЕРЪ и
С. И. ГРЮНБЕРГЪ

Такого ещё у меня в поисках не было. Набрала фамилию – ГОЛЬБЕКЪ
в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. Так она мне сразу открылась на сайте  forum.vgd.ru –
Волковское лютеранское кладбище
Волковское лютеранское кладбище: Санкт-Петербург, наб. реки Волковки, д. 1

Раздел 'Некрополи'. ... Краткая справка: Волковское лютеранское кладбище было основано в 1773 году Di St. Petri-und-Pauli Gtmeinde. St.Peterburg 1910 , стр323. ... Томашевская Эмилия(1838-1900). Фесслер Игнатий-Аврелий, в некоторых источниках Игнац- Аврелий Жизненный путь некогда хорошо известного в России и Европе немецкого мыслителя и писателя, доктора теологии Игнатия Аврелия (в монашестве – Иннокентий) Фесслера тесно связан с историей Саратовского Поволжья. ... С фон дер Остен Дризен, фон Дризен, фон Гохштетер, фон Криденер, фон Колен фон дер Остен Секен, Эмер, Гольбек, фон Гесслер (Волково лютеранское кладбище).

Я была не раз в Ленинграде в 1960-х годах. Были с Виктором и на старых кладбищах. Но на Волковском мы не были.

Фотографии памятника ГОЛЬБЕК на сайте Волковского лютеранского кладбища не приведено. Но я посмотрела много снимков других памятников и самого кладбища. От них веет запустением, стариной и одиночеством.
В конце сайта есть стихотворение, передающее это настроение…

Упразднённое кладбище.

Стареет все, и все уносит время,
Но зрелища грустнее нет, когда
В заботах дня мятущееся племя
Приют отцов сметает без следа.

Печальный вид! Железная ограда
Разрушена кощунственной рукой;
Немых могил задумчивое стадо
Осквернено последнею хулой.

Изломаны кресты и мавзолеи -
Смирения и вечности символ,
Лишь завернет в заглохшие аллеи
Щипать траву меланхоличный вол.

Унылый вид! Не требуя земного,
Земля не верит памяти живых
И письмена тщеславия людского
Сдувает пылью с камней гробовых.

И жадный вор вечернею порою
Чугунный крест с расшатанной плиты
Спешит унесть, - святынею чужою
Не дорожат преступные мечты...

И лишь дерев зеленые побеги
Из года в год все чаще, все пышней,
Чтоб мертвецов загробные ночлеги
Благословлять дыханием ветвей;

Чтоб говорить мечтательно случайно
Забредшему под шаткую их сень,
Что жизнь - вечна, что кто-то бросил тайно
В могильный мрак забрезжившийся день.

1888 год. Константин Фофанов (Автор)

Если есть – могила ГОЛЬБЕКА, значит остались потомки. Будем искать…


На сайте 7lafa.com  упоминается о происхождении фамилии ГОЛЬБЕК.

Фамилия Гольбек появилась из Выборг (Ленинградская область). В летописях города Волынь - лудильщик Гостомысл Гольбек (1720). Латиницей - Gol'biek или прозвание Гольбек, а нация Башкирец в 69% случаях..


На сайте rositsa.livejournal.com есть упоминание об Отто Марковиче Гольбек.

А. В. Окороков о русских добровольцах на АБВ. Приложение

1.  Краткие биографические данные о русских добровольцах в англо-бурской войне
В этом списке Гольбека нет.
2.   Списочный состав санитарного отряда Российского Общества Красного Креста
В составе этого списка значится:

Гольбек Оттон Маркович – родился в 1871. Старший ассистент хирургического отделения Рижской городской больницы, лекарь. В Трансваале – врач-ординатор. Был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени.

Значит всё-таки был такой ГОЛЬБЕК  ОТТОН  МАРКОВИЧ…

[Источники: Англо-бурская война 1899–1902 гг. По архивным материалам и воспоминаниям очевидцев. Авт.-сост. Н.Г. Воропаева, Р.Р. Вяткина, Г.В. Шубин. М., 2001. С. 64-66; Шубин Г.В. Российские добровольцы в англо-бурской войне 1899-1902. М., 2000. С. 140-195.]

Поскольку никакой другой информации о людях с фамилией – ГОЛЬБЕК не нашлось, я считаю, что курсистка О. Ф. ГОЛЬБЕК может являеться членом семьи Оттона Марковича Гольбек из Санкт-Петербурга, допустим -  в качестве внучки.

Значит можно переходить к следующей фамилии – МАРТОВА…


Здесь прерываю на пару часов свои поиски и публикации.

Сегодня день рождения Виктора Анатольевича. Царство ему небесного! Ему исполнилось – 85 лет.

Когда-то мечтали с ним отметить этот юбилей по заведённым у нас традициям – шумно и с множеством гостей… А получилось, как – получилось.

Стэлла – на костылях (после операции), правда уже прыгает сама и даже вчера приготовила наше любимое блюдо– тушеное в духовке с розмарином и яблоками баранье седло.

Поскольку заповедь – «не отмечать день рождения накануне» теперь уже не действует, мы отметили его юбилей уже вчера – втроём: Саша, Стэлла и я.

Сегодня, в наступивший день рождения Виктора (в понедельник), Саша уехал по делам, я прервав свои публикации – пошлёпала на обед в дом к Стэлле.

В качестве эксперимента, первый раз закрыла Тобика в своём маленьком домике. Нужно приучать его – караулить моё жилище.

Посидели за праздничным столом вдвоём, который был продолжением вчерашнего, после чего я вернулась к себе.

Тобик ждал меня, стоя на моей постели и смотря в окно. Когда я уходя заперла его, он долго вслед мне выл и скулил, а теперь, когда я вошла, он прыгнул на меня с бешеным взглядом и возмущённым оскалом. Я насыпала в его миску корм, сверху выложила принесённые бараньи косточки. Запах отвлёк его  взбудораженное возмущение. Он с жадностью принялся за еду. Успокоился и свалился после  пережитого стресса – отдыхать…

А я села – заканчивать  работу над 13-ой страницей бабусиного выпускного АЛЬБОМА.

А дальше – мистическое проявление…

И, (не поверите) – нажимаю на – «поиск», забыв написать фамилию следующей нашей девушки, а у меня сам открывается сайт – Refdb.ru

На этом сайте опубликована книга -

Г. В. Шубин Российские добровольцы в англо-бурской войне  1899-1902 гг.
(по материалам Российского государственного военно-исторического архива.)

Просмотрела текст. Так это же история про руссках добровольцах и санитарный отряд, который посылался на сторону Великобритании во время англо-бурской войны. Это тот самый отряд, в состав которого вошел добровольцем и Оттон Маркович Гольбек.

Иногда я удивляюсь – каким образом передо мной иногда сразу же, как задумаю - открываются воспоминания чужих незнакомых людей  о прошлых событиях давно минувших лет. Причём, события чрезвычайно интересные, ранее мне неизвестные, имеющие историческое значение, переполненные патриотизмом, балансирующем  на грани фанатизма и фатальности.

Так и сейчас – ничего не знала об англо-бурской войне, участие в ней русских добровольцев - волонтёров и этом санитарном отряде, посланном из России…

Книга, открывшаяся неожиданно передо мной –  большая по объёму. Поэтому приведу только вырезки из неё, которые дают краткое представление об англо-бурской войне, в которой участвовал родственник нашей курсистки – Оттон Маркович ГОЛЬБЕК.

Желающие  знать подробности – могут прочитать её полностью сами, отыскав в интернете…

Г.В. Шубин
Российские добровольцы в англо-бурской войне 1899-1902 гг.
(по материалам Российского государственного военно-исторического архива)
Москва 2000

ВВЕДЕНИЕ

Первые европейские поселенцы – голландцы по происхождению, буры (от слова «boer» – крестьянин), появились в Южной Африке в районе нынешнего города Кейптауна в середине XVII в. Через несколько лет туда стали прибывать переселенцы из Голландии, Дании, Германии, а позднее Франции (гугеноты). Они использовали труд рабов-африканцев, занимаясь земледелием и скотоводством.
В 1795 г. англичане захватили эти земли у голландцев. Введение английского языка в качестве обязательного, а также прибытие английских поселенцев и увеличение налогов вызвало недовольство буров. Принятый британским парламентом в 1834 г. закон об освобождении рабов с небольшим возмещением материального ущерба их хозяевам, а также недостаток пастбищных земель привели к уходу в 1834 – 1838 гг. части бурских поселенцев в глубь континента (так называемый «великий трек») на земли, не принадлежавшие Англии. В конце концов большинство буров-переселенцев создали к середине XIX в. на северо-востоке современной территории ЮАР две страны – Южноафриканскую Республику (Трансвааль) и Оранжевое Свободное Государство.

Русский писатель Гончаров в своем произведении «Фрегат Паллада» так описал историю возникновения бурских республик:
«Говоря о голландцах, остается упомянуть об отдельной независимой колонии голландских так называемых буров... которую они основали в 1835 году, выселившись огромной толпой за черту границы. Вот как это случилось. Прежде, однако ж, следует напомнить вам, что в 1795 году колония была занята силою оружия англичанами, которые воспользовались случаем завладеть этим важным для них местом остановки на пути в Индию. По Амьенскому миру, в 1802 г., колония возвращена была Голландии а в 1806 г. снова взята Англиею, за которою и утверждена окончательно Венским трактатом 1815 г.
Голландцы терпеливо покорились этому трактату потому только, что им оставили их законы и администрацию. Но в 1827 г. обнародован был свод законов в английском духе и произошли многие важные перемены в управлении. Это раздражило колонистов. Некоторые из них тогда же начали мало-помалу выселяться из колонии, далее от берегов. Потом, по заключении в 1835 г. мира с кафрами, английское правительство не позаботилось оградить собственность голландских колонистов от нападения и грабежа кафров, имея все средства к тому, и наконец внезапным освобождением невольников нанесло жестокий удар благосостоянию голландцев. Правительство вознаградило их за невольников по вест-индийским ценам, тогда как в Капской колонии невольники стоили вдвое. Деньги за них высылались из Англии, с разными вычетами в Капштат (Кейптаун. – Г.Ш.), куда приходилось многим фермерам ездить нарочно за несколько сот миль. Все это окончательно восстановило голландцев, которых целое народонаселение двинулось массой к северу и, перешедши реку Вааль, заняло пустые, но прекрасные, едва ли не лучшие по всей Южной Африке пространства. Движение это было так единодушно, что многие даже из соседних к Капштату голландцев бросили свои фермы, не дождавшись продажи их с аукциона, и удалились со своими соотечественниками. Они заняли пространства в 350 миль к северу от реки Вааль, захватив около полутора градуса южного тропика, крайний предел, до которого достигла колонизация европейцев в Африке.
Они хотели иметь свои законы, управление и надеялись, что сумеют, без помощи англичан, защититься против врагов, и не обманулись. Страна их, по отзывам самих англичан, находится в цветущем положении. Буры разделили ее на округа, построили города, церкви и ведут деятельную, патриархальную жизнь, не уступая, по свидетельству многих английских путешественников, ни в цивилизации, ни в образе жизни жителям Капштата...
Страна чрезвычайно плодородна, способна к земледелию, виноделию, скотоводству и производит множество плодов. Ей предстоит блистательная торговая будущность, по соседству ее с английским портом Наталь...».
……………………………………...

Необходимо сказать несколько слов и о событиях самой англо-бурской войны.
11 октября (29 сентября по старому стилю) 1899 г. буры перешли границу с британскими колониями. Уже в октябре они окружили важный железнодорожный и промышленный центр Ледисмит на севере Наталя, а также города Кимберли (центр алмазодобычи) и Мафекинг. Попытки англичан снять осаду не удались.
Любопытно и то обстоятельство, что когда начались боевые действия, вести войну в горных условиях британской армии оказалось крайне тяжело. Об этом сейчас многие забывают. Первые успехи буров были вызваны тем, что британцы, стремясь как можно быстрее снять блокаду с окруженных бурскими войсками городов, были вынуждены идти на плато через горные перевалы, которые легко было оборонять сравнительно небольшими отрядами.

В декабре 1899 и январе 1900 г. войска англичан под общим руководством генерала Буллера были неоднократно разбиты бурами. Британия терпела одно поражение за другим, но буры не воспользовались своим преимуществом и не сумели захватить окруженные города.

В свою очередь англичане в конце концов, поменяв командование (новым главнокомандующим был назначен маршал Робертс, а начальником штаба генерал Китченер), выбрали правильную тактику и обошли бурские позиции с фланга, где не было гор, и вынудили противника, многократно уступавшего им в численности, сдать без боя важнейшие города.

Потомки европейских поселенцев не имели постоянной армии, но военнообязанными являлись все белые мужчины от 16 до 60 лет. Общее число ополченцев составляло более 50 тыс. За время войны на стороне буров воевало до 2500 иностранных добровольцев, из них до 250 были из России.

В феврале 1900 г., доведя общую численность своих войск до более 250 тыс. человек, англичане сняли осаду Кимберли, а в марте уже захватили Блумфонтейн – столицу Оранжевого Свободного Государства.

Несмотря на ряд побед бурских генералов Деларея и Боты, английские войска, имея почти пятикратное превосходство в силах, в начале июня 1900 г. захватили Преторию – столицу Трансвааля. Вскоре Великобритания объявила об аннексии обеих бурских республик.

Буры начали партизанскую войну: взрывали железнодорожные пути, мосты, станции, пускали под откос поезда, нападали на английские гарнизоны. В этой борьбе особенно прославились бурские генералы Девет, Бота и Деларей. Более 17 тыс. человек воевало в их партизанских отрядах. Используя знание местности, а также более быстрых коней (местная порода лошадей по выносливости, как правило, превосходила английские), буры были трудноуловимы.

Англия увеличила численность войск, находившихся в Южной Африке. С середины 1900 г. она стала применять «тактику выжженной земли», согнав до 114 тысяч бурских женщин и детей, а также их черных слуг в концентрационные лагеря, уничтожая дома, скот (основное богатство буров-фермеров) и посевы, вооружая лояльные англичанам окрестные черные народности для борьбы с повстанцами, с тем, чтобы заставить партизан сдаться. Мир был подписан лишь 31 мая 1902 г.

Для Великобритании, помимо потери военного авторитета и больших людских потерь, боевые действия обошлись очень дорого:
«Расходы Англии на эту войну составили 143 млн. 365 тыс. фунтов» (По другим данным от 200 до 220 млн. фунтов. – Г.Ш.)
(При переводе на нынешние деньги эту несусветную по тем временам сумму необходимо увеличить если не в тысячу, то, как минимум, в несколько сотен раз).

Необходимо особо отметить, что это была война белых против белых. Обе стороны – как буры, так и англичане, – до перехода войны в партизанскую практически не использовали черных для непосредственного участия в боевых действиях (за исключением сбора разведданных или порчи железнодорожных путей на территории противника).

Мало кто знает, что именно англо-бурская война явилась началом заката могущественнейшей Британской империи, хваленые профессиональные войска которой терпели многочисленные поражения от ополченцев, представителей страны, не имевшей в мирное время регулярной армии, и которая сумела выправить положение, лишь задавив противника численностью. Но и при этом для победоносного завершения войны против маленького народа потребовалось более двух с половиной лет.

Потери англичан убитыми и умершими от болезней составили 22 тыс. человек, и более ста тысяч потеряло трудоспособность после перенесенных тяжелых инфекционных болезней. Буры потеряли 4 тыс. убитыми, и 27 тыс. человек (из них 22 тыс. детей) умерли в концлагерях от голода и болезней. К этому списку следует добавить от 14 до 20 тыс. черных (по различным данным), также умерших в концлагерях. Причем их условия содержания были гораздо хуже, чем у белых.

…………………………………………… ...

Далее я пропускаю перечисленные  Главы  книги  Г. В. Шубина с подробностями о ведении войны и участи в ней Россиян:

ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ
РОССИЙСКИЕ ОФИЦЕРЫ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ
ПИСЬМА  О  ТРАНСВААЛЕ
ВОЛАНТЁРЫ  В  ТРАНСВААЛЕ
ФЕЛЬЕТОН  ИЗ  ТРАНСВААЛЯ (письма русских добровольцев)
ФЕЛЬЕТОН.  ТРАНСВААЛЬ  И  БУРЫ (из заметок русского добровольца)
МОСКВИЧ  СРЕДИ  БУРОВ

ЧАСТЬ  ВТОРАЯ
САНИТАРНЫЙ  ОТРЯД  РОССИЙСКОГО  ОБЩЕСТВА  КРАСНОГО  КРЕСТА

ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ
РУССКО-ГОЛЛАНДСКИЙ САНИТАРНЫЙ ОТРЯД

ЧАСТЬ  ЧЕТВЁРТАЯ
ПОПЫТКА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ УЗНИКАМ КОНЦЛАГЕРЕЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

В результате – остаёмся при варианте, когда в условиях отсутствия других  жителей Петербурга в конце XVIII – начале XIX веков по фамилии – ГОЛЬБЕК,
курсистку О. Ф. ГОЛЬБЕК можно считать членом семьи Оттона Марковича.

Переходим к фамилии – МАРТОВА.

Фамилия – вертится на слуху в связи с революционными событиями  в России.
Но…!
 
Мы знаем Мартова Юлия Осиповича. Но это не настоящая его фамилия. Его родная фамилия – Цедербаум.

Если перечислять всех родственников семьи с фамилией МАРТОВ (Цедербаум), мы сразу же запутаемся. Родных у Юлия Осиповича много. Некоторые его братья родственники - числились Мартовыми. Женщины этой семьи выйдя замуж брали фамилии мужей.
Большинство близких родственников Юлия Осиповича в разное время были арестованы, сосланы или даже – расстреляны.

Поскольку  фотография в альбоме курсистки Мартовой помещена без инициалов, нам не удастся определить – какого Мартова она является дочерью.
Так что мы переходим к следующей фамилии…


ВЕРНЕРЪ

И эта фамилия  напечатана без инициалов. Родителей найти будет трудно. Тем более, что людей с фамилией ВЕРНЕР оказалось много.

Последняя фамилия на этой 13-й страничке –

С. И. ГРИНБЕРГ.

Людей с фамилией Гринберг оказалось тоже много и по всей России и в Санкт-Петербурге в частности. Люди с этой фамилией – разного сословия и разных специальностей.

Принимаю волевое решение – перебирать эти фамилии не будем, так как определить  - к какой именно семье имеет отношение курсистка С. И. ГРИНБЕРГ будет трудно.



Рецензии