Искупление-3

• Вопрос не в этом. Меня интересует, жертва Иисуса невозможна была без мучений на кресте, или возможна? Иисус мог быть связан и Он мог получить через силу запредельную дозу наркотика, от которой умирают без мучения. Если мучения нет, то человечество не искуплено?
 
Иван 13:07

Прообразы Крестной смерти мы встречаем в Ветхом Завете — это все кровавые жертвы Ветхого Завета, которые так или иначе прообразовали искупительную смерть Господа за грехи людей. В Ветхом Завете содержатся и пророчества о страданиях Искупителя: «Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъявлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; и наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 4-5).

Прообразом Крестной смерти было, конечно, Пасхальное жертвоприношение, заклание Агнца. Не случайно Иоанн Предтеча уподобляет Христа ветхозаветному Агнцу. Свое свидетельство о Христе он связывает именно с этим образом: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира» (Ин. 1, 29).

Свщ. Писание говорит, что жертва Христова является Жертвой искупительной (Мф. 20, 28). Сам Господь сказал, что Он пришел, «чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Искупление — это цена или плата, за которую в Ветхом Завете первенцы, посвящавшиеся на служение Богу, освобождались от этого служения, рабы получали свободу, преступники получали освобождение от наказания. Будучи искупительной, эта Жертва носит как бы заместительный характер. Христос умирает совершенно свободно, никакая необходимость не заставляет Его идти на Крест. Об этом Он Сам говорит: «Я отдаю жизнь мою, никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее» (Ин. 10, 17-18). Тайна Искупления состоит в том, что для того чтобы нам освободиться от наказания, в том числе и от смерти, Христу пришлось умереть.

Кроме того, эту Жертву называют еще умилостивительной, потому что она возвращает милость Божию людям. Не нужно понимать умилостивительную жертву как некое средство «задобрить» Бога, как понимают умилостивление язычники, стремящиеся своими жертвами добиться расположения своих богов. Христиане называют Жертву Христову умилостивительной, потому что вследствие искупительного подвига Христова, милость Божия была возвращена людям, человек опять получил доступ к Богу. Об умилостивительном характере Голгофской Жертвы говорит апостол Иоанн: «Не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4, 10).

По словам В. Н. Лосского (стр. 271): «Единственный способ победить смерть — это позволить ей проникнуть в Самого Бога, в Котором она не может найти себе места».

Крестная Жертва это особый выкуп... Крест был самым призменным орудием казни. Но Бог выбрал именно этот путь спасения людей,но я не могу заглянуть внутрь этой Божественной Тайны почему еменно так...но однозначно могу сказать, что выкуп должен был быть заплачен самый большой и, конечно без страданий Искупительного жертва была иной... Таков был Промысел Его и Христос вольно выбирает Крест.
 
Andrey 14:36

Я имел ввиду гипотэтически. Если бы Иисус умер от старости, приняв на себя све немощи человеческие, в число которых входит и старость, то мог бы Он тогда спуститься а ад и разрушить его? И мог бы Он с мучениями на протяжении жизни, с пролитием крови, но без смерти на кресте выполнить свою миссию? Если мог бы, то тогда смерть на кресте адресована людям как пример соучастия, а не как способ искупления. Если Он не мог искупить человечество через страдания в своей жизни, а только через мучительную смерть, тогда сама мучительная смерть является входом в Вечность для нас. Но так это или не так, хотелось бы прочесть в какой-нибудь книге или на сайте, или съездить к духовному старцу.
 
Иван 16:01

Христианская религия, вообще религия мучеников. Греховная природа преодолевается только мучения. Господь показал путь, да и много чего сказал про этот путь- он тернист.

А чисто гепотетически можно порассуждать о многом. Например что бы было если бы Бог человека не создавал...

Но Христос выбрал самый лучший способ Искупление и самый верный, просто прожить жизнь и умереть в старости в этом нет ничего Искупительного. Он взял свободно с полным сердцем Любви все страсти, ненависть и гордость людей и саму смерть,умер с этим на Кресте, чтобы мы были свободны от этого.
 
Andrey 16:24

Предположения, в данном случае, это не праздные мечты, как показалось. Это способ найти определение. Всего лишь метод. Если Иисус хотел показать Свою причастность к человечеству, и имел все возможности спокойно завершить Свой путь, то Его это нисколько не умаляет. Остаётся выяснить, был ли такой путь, или нет. Если такой, более лёгкий путь был, когда можно было без всяких страданий искупить человечество, то это будет ценная догматическая информация.
 
Иван 16:32

Не было другого. У Бога один Путь и Он Истинный.
 
Andrey 16:37

Никто и не сомневался. Если нет желания размышлять, я не настаиваю.


Рецензии