Кража

Под кражей понимается тайное завладение чужим имуществом.
В зависимости от размера материального ущерба и других факторов, при которых осуществляется хищение, это противоправное деяние квалифицируется как уголовное преступление (ст.158 УК РФ).

В Большом Норильске квартирные кражи являлись весьма распространенным явлением. Пик их приходился на летний период, когда большинство норильчан разъезжались по отпускам на «материк». Доходило даже до того, что наиболее ценные вещи оставляли на хранение хорошим знакомым или друзьям. В обиход вошли железные двери.

Как-то раз один из наших работников поведал нам реальную криминальную историю. Придя домой после работы, он обнаружил, что стекло на лоджии разбито. Тайничок под мебельным гарнитуром, где хранились определенные ценности в виде ювелирных украшений, оказался пуст. Сложилось впечатление, что злоумышленник точно знал о его существовании. На семейном совете обсудили случившееся. Расспросили дочь. Подозрение пало на ее кавалера, но как говорится: «Не пойман – не вор».

На другой день утром наш коллега по понятным причинам припозднился на работу, да и жена была дома. Вдруг раздался звонок в дверь. На вопрос хозяина: «Кто там?» ответа не последовало, да и за дверью никого не оказалось. Возможно, что таким образом пытались выяснить наличие людей в квартире. Мужчина, как человек, умудренный житейским опытом, решил проверить свое предположение. В связи с этим был разработан целый план «операции». Он вышел из дома и как бы отправился на работу. При этом, отойдя немного, укрылся за углом и стал наблюдать за окнами своей квартиры. Следует сказать, что разбитое стекло на лоджии еще не успели заменить. Жена осталась в квартире в «засаде». В качестве оружия самообороны могла вполне послужить скалка или увесистая сковородка.

Ждать долго не пришлось. Через некоторое время хозяин увидел, что какой-то молодой человек пытается проникнуть в квартиру через лоджию уже испытанным способом. Залез он, а там жена во все оружии его встречает. Парень назад пытался ретироваться, а хозяин внизу уже поджидает незваного визитера. Мужчина он был пожилой, но крепкий и внушительной комплекции. У такого не забалуешь в случае чего. Куда было вору деваться, находясь между лоджией и землей и весьма решительно и не очень «дружелюбно» настроенными обитателями квартиры? Злоумышленником оказался, как и предполагали, упомянутый выше кавалер дочери.

В те времена домашние телефоны были далеко не у всех, а «эпоха» сотовых еще только начиналась. Эта квартира была телефонизирована по производственной необходимости, так как глава семейства имел вторую форму допуска («совершенно секретно»). Первым делом позвонили в милицию. В этой связи сразу вспомнились строки из песни Владимира Высоцкого:

Вот они подъехали – показали аспиду!
Супротив милиции он ничего не смог:
Вывели болезного, руки ему – за спину,
И с размаху бросили в «черный воронок».

Позже на допросе у следователя выяснилось, что тайничок перед своим парнем опрометчиво «засветила» дочь. Вот и решил он при первом удобном случае воспользоваться этой возможностью. На повторную кражу его подтолкнула элементарная жадность. Вспомнил злодей, что в квартире осталась еще видеокамера, которая по тем временам была ценной вещью. Здесь и попался обнаглевший джентльмен удачи.

Далее схема известная: следствие, суд и зона. Соответствующее исправительное учреждение ИК-15 имелось в Норильске.

Как говорил известный персонаж: «Вор должен сидеть в тюрьме!».


 
Февраль 2019 г.


Рецензии
Вроде бы банальная история, но волнующая.
Замечательно срисовано с жизни. Спасибо за миниатюру, Георгий!


Галина Калинина   01.03.2019 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.